ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Срок и каникулы Мела Гибсона

  433   0 22.03.2012, 11:00 | Статьи, Культура
Срок и каникулы Мела Гибсона Тюрьма — место встречи Жестокости с Невинностью. Место их борьбы между собой за жизненное пространство... в виде гаража.

Ограниченная территория тюрьмы требует проявления сильных качеств характера героя, умения договариваться, хотя люди кругом все сплошь неделовые. Это не переговоры в прямом смысле, это — схватка за выживание.

В тюрьме сидят типажи и случайные узники. Типажи — воры в авторитете или мафиози — в заключении, как у себя дома. Им ничего никому доказывать не нужно, их все уважают, их боятся. Зачастую они же и управляют тюрьмой, а не начальник, поставленный государством. (Мы говорим о кино — помните?) В противоположность им — случайные персоны. Те, вина которых ошибочна, которых «подставили» обстоятельства или другие люди. Этим в тюряге сложнее. Авторы сюжетов фильмов постоянно предлагают нам ситуации, в которых не криминальный элемент, а простой, обыкновенный человек должен был бы сломаться, но не делает этого. Он держится, часто из последних сил, а в помощь ему — собственные мозги, железная воля и стремление к высшей цели. В кино эта цель сводится к доказательству невиновности и опровержению вынесенного судом несправедливого приговора. Это своего рода базис, платформа кинофильмов на подобную тематику.

Нет такого жанра — тюремное кино, а фильмов о темнице огромное количество. Главное качество, которое их объединяет, — зрительский интерес. Однажды посмотрев фильм про тюрягу, вы его вряд ли забудете. В нем все не так, как в других драмах. Кстати, добрая часть этих обычных жизненных киноисторий начинается с эпизода выхода главного героя из мест заключения, но эти ленты не тема нашего сегодняшнего исследования.

События, происходящие за высоким тюремным забором, носят интернациональный характер. Проблемы с ограничением свободы одинаковы. Отличны лишь способы их решения, а также путь героя на волю посредством побега или окончания срока отсидки. Чаще все-таки побега. Так интереснее.
В Советском Союзе тюрьма в кино появлялась изредка. Суды (преимущественно товарищеские) с приговорами (в основном справедливыми) встречались, но тюремные камеры старались не показывать. Советские люди законопослушные и скромные, потому в булочную на такси не ездят и срок за контрабанду золота-бриллиантов не получают. В культовых-перекультовых «Джентльменах удачи» тюрьма, как и воровской жаргон, выглядит комично. Эпизоды в камере или же инструктаж охранником тюрьмы директора московского детского садика Евгения Ивановича Трошкина вызывают улыбку у всех. Вначале выберите себе, говорит тюремщик-узбек, самое лучшее место в камере. Вы как-никак авторитет. «А какое здесь лучшее?» — переспрашивает добряк-интеллигент. Возле окна, конечно, где воздух чище. Сбросьте на пол чьи-то вещи и вперед!

Все помнят, что было дальше, то есть эпизод возле параши с Николой Питерским, тоже крутым зэком. Но мало кто при этом задался вопросом: почему лучшее место в камере оказалось у узбека, смешивавшего ослиную мочу с бензином, а не у Николы, который бесстрашно наехал на Доцента Белого (Трошкина). Да, здесь несоответствие, но фильм-то комедия, а что с комедии взять?

Была еще в конце 1980-х лента режиссера Игоря Гостева «Беспредел», сюжет которой полностью посвящен тюрьме и рассказывает о бунте «нормальных» заключенных против «приблатненных». Таких имен, как у героев ленты, днем с огнем не найти: Калган, Пархатый, Могол, Окунь, Пистон, Поп, Князь, Глиста, Кирпатый и даже Артист с Мойдодыром. Одни клички сплошные. В ролях милиционеров — Лев Дуров и Виктор Павлов. «Осужденные» — Андрей Ташков, Сергей Гармаш, Лев Поляков и другие. Кино это прошло незаметно, зрительского интереса не вызвало, но оно красноречиво передало ситуацию, сложившуюся в советском кинематографе конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Полнейший беспредел, на смену которому пришла тотальная чернуха.

Идем дальше. США. Знакомые со времен просмотра фильмов в видеосалонах названия тамошних тюрем: Синг-Синг, Сан-Квентин, Алькатрас и, естественно, побеги из них. Тяжелые, на грани человеческих возможностей и фантазии. Кинг, Иствуд, Сталлоне и даже Ньюмэн сидели в тех темницах, страдали и пытались выйти на свободу раньше срока. «Побег из Шоушенка», «Побег из Гулага», «Побег из Алькатраса». Все три побега удачные, драматичные и разобранные впоследствии на цитаты. «Зеленая миля» — смесь тюремных мотивов и мистики. «Брубэйкер» и «Хладнокровный Люк» — Рэдфорд и Ньюмэн. Сильные, харизматичные, волевые личности на фоне творящегося казематного беззакония. Иногда побеждает оно, иногда — его, но за перипетиями всегда интересно наблюдать.

«Зверофабрика», «Американская история Икс» и классика поджанра — «Взаперти», «Мотылек», «Полуночный экспресс». Столкновение людей и характеров на ограниченной высокими стенами территории. Здесь нет победителей и побежденных, здесь чистая драма, которая за пределами тюрьмы была бы невозможна. Эти фильмы учат нас поступать правильно, справедливо и, как ни пафосно звучит, честно. Отстаивай свою точку зрения — и ты возьмешь верх в камере, на собственном этаже или во всей тюрьме.

Также поступает и мелкий воришка Драйвер, герой Мела Гибсона из новой киноленты «Веселые каникулы». Ее первое, рабочее название было «Тюремные каникулы», хотя и оно не совсем верное. В оригинале фильм называется Get the Gringo и How I Spent My Summer Vacation, то есть «Поймай Гринго, или Как я провел свои летние каникулы». Лента только недавно вышла в прокат, потому критически проанализировать ее тяжело — посмотреть еще предстоит. В аннотации сказано, что сюжет картины крутится вокруг преступника, ограбившего то ли банк, то ли бензоколонку и скрывающегося от полиции. Все происходит где-то на юге США, потому Драйвер мчится не куда-нибудь, а в рай беглецов от американского правосудия — в Мексику. Там герою тоже не особо сладко. Местная полиция и бандиты проявляют к гринго (пренебрежительное прозвище американца в Мексике) неравнодушие, он скрывается, но безуспешно, и в конце концов попадает в тюрьму. Следуя тексту аннотации фильма, в застенках помощь и поддержку Драйверу оказывает… девятилетний мальчик. Да, такое возможно только в тюрьме, преимущественно иностранной. Не без помощи рано морально созревшего мальца герой Гибсона становится на путь истинный, мстит плохим дядям, взрывая их гранатами, и только после этого превращается в достойного члена общества.

56-летний Гибсон в «Веселых каникулах» выступил в качестве исполнителя главной роли, продюсера и сценариста. Да и режиссер ленты — Адриан Грюнберг — тоже человек не случайный. Он был помощником Гибсона, когда тот снимал «Апокалипсис». Получается, что мы говорим об очередной практически полностью сделанной Мелом кинокартине. Пятой по счету режиссерской. До нее были слабенький «Человек без лица» (1993), оскароносное «Храброе сердце» (1995), скандально-пугающие сценами жестокости «Страсти Христовы» (2004) и поразительный, не имеющий аналогов в мировом кинематографе «Апокалипсис» (2006), в котором все говорят на языке майя.

По сравнению с предпоследними двумя работами, Гибсон-сценарист «Веселых каникул» пал. Причем низко, но пока еще держится на уровне плинтуса. Мел привык снимать масштабное кино, и это — редкий талант. Он набил себе руку и режиссерское воображение батальными, массовыми сценами, а здесь какие-то Мексика, тюрьма, бандиты и 9-летний мальчишка! Даже странно. Но есть и положительные моменты.

Каникулы-то получились не «тюремные», а веселые, а это значит, что фильм пусть и не комедия на 100%, но с элементами смешного. Такой себе легкий боевичок про удалого симпатичного воришку и оказывающего ему моральную поддержку мальчика. Таким образом, сцен насилия и крайней жестокости в фильме нет, что для Мела — прогресс. Увлекся он, откровенно говоря, показом пыток, казни и крови в своих ранних работах. В «Страстях Христовых» даже местами переусердствовал — многие зрители теряли сознание на сеансах фильма у нас, в США и Европе. Психотерапевты с мировыми именами, глядя на это, хватались за голову, не понимали: зачем, почему, за что? Ведь методы и приемы кинематографа исключительно гибки. Можно четвертование Уильяма Уоллеса («Храброе сердце») и издевательство над Иисусом Христом показать как бы издалека, посредством специального монтажа, а то и ассоциативно, намеками. А индейцы «Апокалипсиса»?

Родились в жестокости, выросли на войне, и вся их жизнь — вечный естественный отбор и борьба за существование. Цивилизации никакой — ее позже на своих корабликах первые колонизаторы привезли. Конечно же они варвары! Кому как не им быть жестокими, поэтому в течение 2 часов и 20 минут с экрана льется кровь и звучат нечеловеческие крики боли. Все оправдано, все на месте и исключительно детализировано. Гибсон упивается человеческой болью и страданиями. За это его ругали мировые кинокритики, временами устраивая темную. Мел переживал собственные перегибы, начал пить, обзывал американскими матами полицейских Лос-Анджелеса, оплачивал штрафами собственные ошибки, а потом опять напивался. С женой развелся. Она утверждала, что Мел ее поколачивал между третьей и четвертой рюмками виски. Одним словом, голливудский имидж австралийца выглядел не самым привлекательным образом…

«Веселые каникулы» — это, очевидно, фильм-оправдание Мела Гибсона. Актер, как и его герой, убил в себе все плохое и стал положительным. Его даже полюбили дети. Как минимум один 9-летний мальчишка-мексиканец, а значит... Значит, мы, зрители, тоже должны пересмотреть свое отношение к великому сыну австралийского континента, к неповторимому Безумному Максу и еще более неповторимому Мартину Риггсу — копу из «Смертельного оружия».

Гибсон — уникальный режиссер и потрясающий актер. Его талант очевиден и не поддается сомнению. Так что вперед, Мел! Через проходные «Веселые каникулы» к новым масштабным лентам, которыми мы будем искренне восхищаться.

Андрей ОРЕСТОВ
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2019 (760)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)
Февраль 2019 (946)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области