ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Не важнейшее из искусств

  412   0 19.01.2012, 10:42 | Статьи, Культура
Не важнейшее из искусств
Настоящая статья совершенно случайно начинается фразой, которой закончился кинообзор в номере за прошлый четверг. Речь идет об изречении В. И. Ульянова-Ленина, что «важнейшим из искусств для нас является»... и так далее. Но обо всем по порядку.

Анатолий Васильевич Луначарский, будучи еще молодым человеком, неопытным и начинающим революционером, много путешествовал по Франции и Италии. Смотрел, как живет тамошний народ, и мечтал о такой же сказочной жизни для своего родного русского пролетариата с крестьянами в придачу. В Европе Луначарский, помимо трудового люда и женщин, интересовался еще и искусствами разными.

Приблизительно в то же время практически по тем же маршрутам вояжировал Ульянов Владимир Ильич, в будущем — Ленин, вождь мировой революции. Собственно, с тех самых пор некоторые злачные уголки Европы стали называть «ленинскими местами», но сейчас не об этом.

Организаторы революции 1917 года были людьми образованными, культурными и повидали мир — просвещенный и цивилизованный. Мнение же, что они, Луначарский и Ульянов, одного поля ягоды с малограмотными революционными матросами и крестьянами, не совсем верное.

Так вот, после успешно проведенной революции, захвата вокзалов, почтамтов, телеграфов и мостов, национализации земель и прочей буржуйской собственности страсти улеглись, и пролетариат почувствовал себя хозяином положения. В один из зимних вечеров Луначарский заехал к Ильичу откушать кофе, доставленный последнему накануне диппочтой из Швейцарии. Отцы революции наслаждались напитком, вспоминали молодость, красивых итальяночек, соблазнительных француженок, искусство опять же. И Ленин, плеснув (незаметно от Луначарского) себе в кофе коньяку, сказал коллеге приблизительно следующее: «Батенька, дорогой вы мой человек! А знаете ли вы, что для этого неграмотного быдла, которое нас окружает, для всех этих революционных матросов и немытых крестьян самым важнейшим из искусств является... кино?» Анатолий Васильевич нахмурил брови так, что очки сползли на кончик носа, и закивал козлиной бородкой в знак согласия. Тут же, не откладывая, записал только что произнесенную ленинскую фразу в свой дневник. Так сказать, для потомков. Конечно, если бы у Луначарского был iPod с выходом в Интернет, то изречение тут же попало бы на Facebook, получило бы несколько тысяч комментов и подняло бы рейтинг странички Луначарского. Но iPodа у него как раз с собой и не было… Впрочем, этот факт к нашей теме никакого отношения не имеет.

Так вот, с тех самых пор кинематограф тесно связан с политикой, проводимой в государстве. И государство, рожденное революцией, сняло об этом одноименный фильм со скончавшимся на этой неделе Евгением Жариковым. Впрочем, название государства при этом не имеет никакого значения, как, собственно, и проводимая в нем политика. Вот сейчас, например, многие считают Голливуд такой себе отдельно взятой сказочной страной, расположенной в американском штате Калифорния. Это неправда. Какие бы и кем бы ни крутились там деньги, все они — и люди, и деньги — невидимыми нитями связаны с Белым домом и Капитолием (город Вашингтон, округ Колумбия). Так было и так будет. Во веки веков.

Сегодня в США снимают преимущественно кино, состоящее из вложений и прибылей. Это на 100% коммерческий, развлекательный продукт. Общее его настроение — у нас все хорошо и прекрасно! Мы супердержава, а значит, проблемы отсутствуют и граждане, то есть американцы, просто обречены на то, чтобы все время смеяться и лопать попкорн горстями. США представляется таким себе Диснейлендом от одного океана до другого. Так было и раньше, поскольку политика практически не менялась.

Великая депрессия. Многим миллионам нечего есть и негде заработать денег, чтобы поесть. Стоимость билета в кинотеатр упала до 10, а то и
5 центов. Но голодные родители с детьми все равно идут и смотрят кино. Почему? Убегают от действительности. Явление так называемого эскапизма. В те годы рекорды кассовых сборов бьют фильмы о Тарзане. Эти картины снимают быстро и кое-как, потому что их сюжеты и герои никак не связаны с действительностью. Сказка, нечто нереальное. Убитые финансовым кризисом американцы при выключенном свете сопереживают жителю джунглей и его подружкам-обезьянкам. Тогдашние американские политики поддерживают такое кино. Они понимают: пусть лучше голодный и злой народ расслабляется в кинотеатре, а не на митингах, стачках, акциях протеста и прочих опасных для власти массовых мероприятиях.

Национальная гордость, опять же, разве не политический вопрос? Посмотреть их кино, так Вторую мировую выиграли США. Война во Вьетнаме — никакой не позор, а частность, которая была необходима. И так далее по всем статьям. Американцы вообще не любят острых, проблемных вопросов, в том числе в искусстве. Обходят их десятой дорогой, стирая острые углы до состояния тупизны, так заметной в кино. Видели вы работы о межнациональных и расовых конфликтах в Чикаго, Нью-Йорке или Филадельфии? Такое впечатление, что их там не существует! Темнокожие с оружием и наркотой есть, а конфликтов и проблем в связи с этим нет. Такая вот счастливая страна.

Таким же образом расовая проблема замалчивается и в другой великой кинематографической державе — Франции. А ведь там сейчас, особенно в крупных городах, арабы смело, нагло и без спроса вытесняют белых граждан, то есть как бы более французов, хотя и первые и вторые являются гражданами страны. Нет, бывает, проскочит социальная драмка на заданную тему, но, как всегда, незаметно, и затихнет.

Сегодня кинематографичес-кая Франция не та, что была при де Фюнесе, молодых Депардье, Делоне, Бельмондо и Ришаре. Сейчас во Франции два кино — традиционное и арабское, как бы этническое. Оно снимается арабами на арабские деньги с арабами в главных ролях. Режиссеры, вне зависимости от национальности и цвета кожи, закончили престижнейшую в Европе парижскую кино-школу, а значит, в состоянии снять качественную картину. Сейчас, как и раньше, французский кинематограф педалирует свои излюбленные жанры — мелодрамы, комедийные мелодрамы и смешные комедийные мелодрамы. Стало модно приглашать заокеанских звезд кино и отдавать им главные роли. В этом случае есть вероятность, что фильм посмотрит большее количество зрителей. Сегодня что французское, что кино Великобритании, Германии становится... интернациональным, глобализированным, что ли. Давит Европейский союз, отсутствие границ и огромная территория. На этом же фоне, кстати, мы все меньше говорим об итальянском, голландском и бельгийском кино. Слияние и поглощение. Примета времени как в экономике, так и в искусстве.

С другой стороны (планеты и рассматриваемого предмета) поднимает голову и расправляет плечи азиатский кинематограф. Особенно Южной Кореи. Большей частью он такой же, как и американский, то есть коммерческо-развлекательный, и при этом ориентированный на весь мир, а не собственный социум. Это кино свежее, молодое. Средний возраст южнокорейского режиссера 35–40 лет. Новизна творчества отмечается на интеллектуальных кинофестивалях Старого Света — в Венеции, Каннах, том же Берлине. Японцы тоже скоро оклемаются от природно-экологических катаклизмов и начнут снимать. Китайцы им в затылок дышат. Одним словом, в Азии — реальное творческое броуновское движение. Мейнстрим, за которым интересно наблюдать в качестве зрителя.

Россия. Великая, так сказать, Россия. Родина чернухи и прочей «ухи» современности. Страна огромная, а значит, оборот в кинопрокате миллионный (по итогам прошлого года — миллиардный). То есть стесняться не нужно — следует действовать. В ход идут любые сюжеты, которые народ в состоянии «схавать». Если на экране пьют, успех картине гарантирован. Если пьют, курят и при этом шутят — триумф будет феноменальный. В последние годы российское кино — это две стороны одной медали. С одной — беспробудная чернота («Кочегар», «Елена»), реальность, с которой все и так сталкиваются в жизни, а с другой — одни сплошные «Елки». Интеллектуальное кино представлено творчеством Сокурова, которому из года в год все сложнее найти деньги на производство фильма, но после очередного Гран-при в Венеции они сразу появляются с избытком. Сверхинтеллектуальное кино старается делать Никита Михалков, хотя все кругом иного мнения, но вы попробуйте это сказать мэтру. Российское кино — явление конвейерное, потоковое. Оно в расцвете, потому что политика в стране такая как надо. Вы нас не трогайте, мы вас не тронем, более того, не просто не тронем, а даже посмотрим ваши работы и скажем, какие они у вас замечательные, потому что в них вы нас не трогаете. Российское кино — предприятие рентабельное. Можно выйти по затратам в ноль, а при правильном маркетинге получить 200% прибыли. Ну а если снимать для масс, но не по-российски, а по-американски, то можно стать Бекмамбетовым Тимуром. Вот ведь как интересно жизнь у него сложилась: три «Дозора» выпустил, а сейчас в Голливуде режиссеров и сценарии продает-покупает пачками.

И только у нас, в Украине, все плохо и скучно, потому что никому ничего не надо. Вот вам надо украинское кино? Потому его и нет, что в ответ тишина! И тут в наличии как бы внутренний конфликт, парадокс. Как может не быть кинематографа у нации, родившей Довженко Александра Петровича, актера и режиссера Ивана Миколайчука, Леонида Быкова, братьев Ильенко, режиссеров Савченко, Ивченко? Где их продолжатели? Правильно, там, где процесс налажен, то есть в России, Франции, США и даже Азии. А поднимать национальный кинематограф на мировой уровень — это никому не надо, потому что... политика такая в стране. Кино — не важнейшее из искусств. Увы...

Так и живем, а что нам остается? Разве что смотреть французскую, южнокорейскую да американскую кинопродукцию «рідною українською», не всегда, кстати, правильной и грамотной...

Андрей ОРЕСТОВ,
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2019 (359)
Июль 2019 (1051)
Июнь 2019 (1026)
Май 2019 (1058)
Апрель 2019 (1008)
Март 2019 (1069)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области