ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Лев Дуров: "Вот такие фиговины со мной происходили…"

  1206   0 22.09.2011, 09:20 | Статьи, Культура
Лев Дуров: "Вот такие фиговины со мной происходили…" Льву Дурову, одному из символов отечественного кинематографа, 23 декабря исполнится 80 лет

Он, представитель цирковой династии, родился в далеком 1931 году в Лефортово. Ни его отец, ни мать по пути своих знаменитых предков — дрессировщиков и клоунов — не пошли. Отец работал в «Союзвзрывпроме», а мать — в военно-историческом архиве. Маленькому Льву многие пророчили арену цирка, но он предпочел театральные подмостки. Поступил в Школу-студию при МХАТ, которую окончил в 1954 году. Более четверти века Дуров работал с режиссером Анатолием Эфросом. Сначала в Центральном детском театре, потом в Ленкоме, а затем в Театре на Малой Бронной, где служит и поныне.

В кино Дуров начал сниматься в 1954 году, сыграв более чем в 200 фильмах. Узнаваемым он стал, пожалуй, после картины «Ехали в трамвае Ильф и Петров», где ему досталась роль бесноватого пассажира. Потом были многие другие образы, в которых Дуров представал разным, но всегда очень понятным, реалистичным и честным. Во время своего недавнего приезда в Украину Лев Константинович встретился с журналистами, среди которых был и корреспондент «ВВ».

— Лев Константинович, в одном из интервью вы сказали, что не носите шляп и галстуков. Почему?

— А потому, что с этими предметами гардероба у меня связаны очень веселые истории. Одно время в моде были зеленые велюровые шляпы. И я решил, что пора и себе прикупить такую. Мы пошли с женой в магазин, я примерял головной убор. А супруга тихо мне сзади говорит: «Лева, знаешь, что ты мне напоминаешь? Говно под лопухом!» С тех пор шляп не ношу. Жена, к сожалению, ушла в феврале. Она у меня была умница и красавица. Киевлянка, украинка — значит, красавица. У вас других не бывает...

А вот история с галстуком еще веселее. Как-то звонят мне из администрации президента и говорят, мол, приходите в Белый дом, вам будут вручать орден. Я напялил галстук и поехал. Стоят часовые. Говорю им: «Я за орденом». А они отвечают, что сегодня не наградной день. Я говорю: «Кончайте шутить. Мне же звонили». В общем, перелистали они все списки на шесть месяцев вперед — нет меня там. Я спускаюсь по лестнице и вижу, что меня поджидает Никулин. «Все-таки приехал дурачок», — сказал он. Я в ответ: «То, что ты мерзавец, мне давно известно, но кто же все-таки звонил?» Юрий Владимирович признался, что это был он, «только кастрюлю на голову надел». «Ну, не стыдно тебе? Ты же народный артист СССР, директор цирка — и с кастрюлей на башке», — возмутился я. А он так спокойно: «Но ты же поверил!»

— Никулин вас частенько разыгрывал?

— Бывало… Однажды мне пришло письмо на английском языке. Я в школе учил немецкий, да и то помнил только пару фраз. Кстати, свой аттестат я называл сексуальным — там были одни тройки. Ни одного «стульчика» (четверки) или пятерки не было. Так вот, я нашел переводчика, и он мне прочитал следующее: компания Paramount приглашает меня сняться в картине «Пятеро». Там будут играть Аль Пачино, Дастин Хоф-фман и Пол Ньюман. А с нашей стороны — я и Никулин. Прочитав письмо, я сразу же набрал Юрия Владимировича и спросил, не получал ли он такое приглашение. Он ничего не получал. Прошла неделя, и я опять звоню ему… Никулин попросил посмотреть на печать на письме. Тут-то я все понял. Английскими буквами там было написано: «Счастливого пути, дурачок!»
Когда у нас был юбилей театра, я пригласил Юру толкнуть речь. В зале все руководство Москвы собралось. А его все нет и нет, хотя жил в пяти метрах от нашего театра… Вдруг из-за кулис на сцену выскакивает Никулин в жутчайшем прикиде — в пальто военного времени, в валенках с галошами, еще и с собачкой. И говорит: «Иду сейчас по Малой Бронной, смотрю — машин дорогих полно, у народа спрашиваю, что там, и выясняется, юбилей театра отмечают. Вот, думаю, Дуров сволочь, товарищ называется, вот негодяй, меня даже не пригласил. Но я все равно решил зайти, соседи же. Так что поздравляю вас. Ведь у моей семьи очень тесная творческая связь с этим театром — наша собачка ходит ссать сюда под лестницу». Поклонился и ушел! Но ему все сходило с рук!

— Наверняка вы отомстили ему?

— Как-то как последняя сволочь позвонил Никулину в выходной день из телефонной будки, разговаривал в стакан. Мол, Юрий Владимирович, извините ради бога, что отвлекаю вас. Но есть предложение сняться в шведско-советской картине «Вишня». Вы будете играть отца мальчиков-тройняшек. И пригласил его приехать на киностудию, сделать пару совместных кадров с детьми. Никулин приехал на «Ленфильм», пошел в актерский отдел, а там ни про какую картину под названием «Вишня» ничего не знают. Говорят, что никаких шведских мальчиков нет… Тут Никулин понял, что замешан в этом всем «русский мальчик». Потом я Юру минут 15 по телефону успокоить не мог.

Кстати, из-за этих приколов я обругал когда-то оскаровского лауреата Питера Устинова. Мне звонят и говорят, что Устинов хочет со мной познакомиться. Я спрашиваю: «Кто звонит? Ширвиндт? Никулин?» Слова я знаю нужные и говорю человеку на том конце провода, не пойти ли ему вместе с Устиновым туда-то и туда-то. Оказалось, зря. Устинов был настоящим. Так вот, я поехал к нему знакомиться. Питер сказал, что снимает фильм по книге «Моя Россия» и хочет взять интервью у выдающихся людей, оставивших след в русской истории, — Толстого, Достоевского, Ленина. Их, конечно же, играют актеры. Я напрягся: не Ленина ли мне предложат. У меня с этим персонажем была своя история. Юлик Гусман предложил мне когда-то воплотить образ Ильича в одной постановке. Мне наклеили бородку — просто одно лицо. Выхожу на сцену, отыграл, все прекрасно. За мной — Игорь Кваша в роли Сталина. Тоже все великолепно. А дальше выходит Троцкий, и зал покатился со смеху. Его играл Леонид Ярмольник. Боялся, что повторится нечто подобное. Но Устинов отвел для меня Льва Толстого. Я ему говорю, что у меня с великим классиком ничего общего. На что Питер ответил: «Как это? Ты Лев, он Лев...» В общем, нарядили меня и увезли в Ясную Поляну.

— О том, как вы перевоплотились в Толстого, легенды ходят…

— Ехали мы в Ясную Поляну ранним утром на правительственной машине. Я в образе… И тут нас гаишник останавливает. Глянул на меня и обомлел. Говорю ему: «Да, я Лев Толстой. Софья Андреевна умерла, я остался один. Вот, возвращаюсь домой». А Питер Устинов тем временем помирает со смеху, просто хрюкать начал. Я показываю пальцем на него и продолжаю: «Это слуга мой, Петя, тоже со мной возвращается домой. Как думаешь, отдадут ли мне сейчас Ясную Поляну?» Милиционер: «Конечно, отдадут, сейчас всем все отдают». Далее мы поехали к месту назначения, отсняли все что нужно, режиссер остался доволен. Возвращаемся, а нас уже милиционеры поджидают. Они рассказали, что их коллега, встретившийся нам на пути, в больнице оказался. Мол, пришел в отделение и всех на уши поднял: «Вы что, идиоты, Толстой без охраны в Ясную Поляну возвращается!» Его домой отправили, попросили оружие сдать. Он пришел домой и там скандал устроил. После этого на десять дней в больницу слег, нервы лечил. Ну, слава богу, с ним все в порядке, до сих пор, наверное, работает. Вот такие фиговины со мной происходили…

Актерские байки

«ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР»

Гера Мартынюк, в народе известный как полковник Знаменский, невероятно талантливо подшучивает. Вот вам одна история. На репетиции пьесы «Трибунал» Гера говорит: «Угадай, что это такое?» И из-за спины показывает мне стакан с водкой, в котором плавает красный шахматный конь: «Это же «Купание красного коня» Петрова-Водкина!»

В ПОЛОСЕ «ПРИБОЯ»

Это было в мои школьные времена. Как-то я сбежал с уроков, скрылся в туалете и с папироской в зубах следил за футбольной игрой на школьном дворе. Слышу — кто-то вошел. А оглянуться некогда: очень уж увлекся игрой. Меня хлопают по плечу и просят: «Оставь». Я, опять не оборачиваясь, передаю свой окурок через плечо. Проходит минута, может быть, две. И тут слышу за своей спиной голос: «Ну, Дуров, пойдем, хватит!» Смотрю — директор школы! Спускаемся в его кабинет.
— Мерзавец, — говорит он мне, — что ты куришь?
— «Беломор», — отвечаю.
— А сколько тебе денег дает мать на день?
Я называю сумму. Тогда он достает из стола пачку «Прибоя» и говорит: «Вот что тебе, стервецу, надо курить! И тогда тебе останется еще и на булочку!»

НЕ СЕРДИТЕ ПИРОТЕХНИКА

Был на «Мосфильме» один взрывник, настоящий фанат своего дела. У него на руках нескольких пальцев недоставало, а он все равно продолжал работать. Как-то снимали кино про войну. Съемочная группа выехала на место, разместилась в гостинице. А весь арсенал оружия, необходимого для съемок, наверное, из экономии сложили в номере пиротехника. Человек он был тихий, застенчивый, интеллигентный, но очень любил выпить. Каждый вечер возвращался в номер, держась за стенку. А администратором в гостинице была вреднющая тетка. Видя нетрезвого пиротехника, она тут же начинала кричать: «Все вы, артисты, пьянь настоящая!» В конце концов, тишайший пиротехник вышел из себя. Бежит в номер, хватает пулемет «Максим» с лентой холостых патронов, тащит его в холл и с криком «Получай, стерва!» открывает огонь. Тетка тут же падает в обморок. На стрельбу прибегает наряд милиции, а пиротехник в запале палит и палит. Когда у него кончились патроны, милиционеры, хорошенько отмутузив, забрали его в КПЗ.

Выручать коллегу пошли мы с актером Стекловым, грозили в суд подать на милицию за побои, в итоге удалось уладить дело миром. Взрывника выпустили.

Окончание в следующем номере

Записала Анна СПИВАК,
"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (830)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области