Site icon Вечерние Вести

Рахманинов опередил Баха и Моцарта в рейтинге “композиторской изобретательности”

Южнокорейские ученые из Института передовых технологий в Тэджоне задались нетривиальной задачей: определить, кто из известных композиторов XVIII-XIX веков был наибольшим новатором в музыке.

Для этого исследователи вычислили показатели новизны и влияния для 900 классических фортепианных произведений, написанных 19 разными композиторами с 1700 по 1900 год. Показатели основывались на том, как сильно произведение отличалось от музыки, написанной до него, и насколько оно отличалось от более ранних творений этого же автора.

Авторы работы, опубликованной в издании EPJ Data Science, создали компьютерную модель, которая делила каждую композицию на сегменты – так называемые кодовые группы. Каждая такая группа состояла из всех нот, сыгранных вместе в определенный момент времени. Затем кодовые группы сравнили друг с другом. Степень сходства между звуковыми последовательностями лежала в основе критериев новизны и взаимного влияния композиторов.

Для исследования отобрали авторов, которых соотнесли с четырьмя музыкальными периодами: барокко (Гендель, Бах, Скарлати), классицизм (Клементи, Гайдн, Моцарт), переходный период (Бетховен, Шуберт) и романтизм (Чайковский, Мусоргский, Рахманинов, Лист, Дебюсси, Шуман, Шопен, Равель, Альбенис, Мендельсон). Компьютерный алгоритм установил, что произведения классического периода (написанные с 1750 по 1820 год) имели самые низкие показатели новизны.

Самые высокие оценки за новизну получили композиторы эпохи романтизма (1820-1900 годы), а лидером по этому показателю стал Сергей Рахманинов. Его творческое наследие обладает большим музыкальным разнообразием и заметно отличается от произведений других 18 авторов, включенных в исследование.

Оба показателя (новизны и влиятельности) не коррелировали друг с другом. Так, наиболее влиятельным композитором периода романтизма компьютерный алгоритм признал Людвига ван Бетховена, который получил относительно низкие оценки за новизну своей музыки.

«Хотя новизна необходима в творчестве, она не может учитывать все созидательные и художественные качества, которые необходимы для написания мелодий и гармоний, оказывающих большое влияние на последующие поколения композиторов», – говорит ведущий автор работы Пак Чу Йон.

Исследователи считают, что разработанная ими методика может быть применена для создания повествовательных или визуальных произведений искусства. Например, с помощью этого алгоритма можно генерировать новые кодовые группы из слов или цветовых сочетаний, а затем объединять их.

glavnoe.ua

Exit mobile version