ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Жизнь в клещах

  474   0 24.05.2012, 15:51 | Статьи, Авто
Жизнь в клещах Большинство из нас в теплую погоду старается проводить как можно больше времени на природе — в парках, лесах и на дачных участках.

А это с мая вплоть до октября чревато встречей с маленькими, но очень опасными обитателями деревьев и кустов — клещами. Их укусы могут наградить отдыхающих и домашних любимцев очень неприятными и опасными болезнями.

Вести с фронта
Еще в апреле Минздрав Украины предупредил граждан о начале сезона активации клещей. И о том, что они угрожают человеку клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), вирусным энцефалитом, а также завозными недугами — марсельской лихорадкой и лихорадкой Западного Нила.Особенно беспокоятся родители укушенных детей, но, как утешают эпидемиологи, чаще всего эта тревога преувеличена. Только 10% клещей инфицированы, а заражаются приблизительно 0,2–0,5% укушенных. Но первые жертвы уже есть. На днях в Алуште были зарегистрированы два случая клещевого боррелиоза — людей с таким диагнозом госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы. Клещи атакуют и жителей Запорожья: только за последние три недели в городскую санэпидстанцию обратились десять человек. Кстати, случаи заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Запорожья не регистрировались с 2003 года. Крошечные кровопийцы, рассказывают энтомологи, отлично прижились и в парках Одессы. К счастью, по данным областной СЭС, за последние десять лет здесь не зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита, а вот болезнью Лайма одесситы хворали. В больницы Краматорска (Донецкая область) тоже уже обратились 12 пострадавших. Чтобы не было нежелательных последствий, врачи-инфекционисты назначают им профилактический курс антибиотиков.

Болезнь Лайма
Это самая распространенная болезнь из тех, которой в наших широтах может наградить скрытый и коварный враг. Симптомы клещевого боррелиоза таковы: сначала на месте, где присосался паразит, появляется покраснение, потом беспокоит головная боль, мышцы шеи твердеют, ее трудно поворачивать. Затем начинают мучить ломота во всем теле, вялость, жар, появляются высыпания на коже. В большинстве случаев симптомы снимают антибиотики, особенно если лечение проводится правильно и на ранних стадиях болезни. Иначе можно дождаться поражения различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем. Иногда дело доходит до инвалидности и даже смерти.Следует учесть: если клещ продержался в теле человека всего сутки, вероятность инфицирования довольно мала. А вот если трое суток — заражение почти стопроцентно гарантировано.

Энцефалит и марсельская лихорадка
Болезнь более коварная и опасная, энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. Поражается преимущественно центральная нервная система. Это чревато инвалидностью, а в некоторых случаях летальным исходом. Заразиться можно не только от укуса клеща, но и в том случае, если при попытке вытащить кровососа из ранки случайно раздавить его или расчесать место укуса.А марсельской лихорадкой человек может заразиться от собачьего клеща через конъюнктиву, слизистую оболочку носа. Заболевание изредка встречается в Крыму, причем, понятно, чаще всего у владельцев собак. Симптомы: температура 38 градусов и выше, озноб, слабость, головная, мышечные и суставные боли, бессонница и специфическая сыпь, которая появляется на 2–4-й день болезни. Тут уж требуется серьезное лечение с применением антибиотиков.

Собачьи проблемы
Как объяснила врач одной из ветеринарных клиник столицы Кристина Поляк, в нашей местности клещи частенько кусают четвероногих, когда на улице устанавливается температура всего плюс пять градусов. Особенно любят эти паразиты сырые заросли. У собак, зараженных бабезиозом (пироплазмозом), поражаются кровь, печень, сердце. Множество внутриклеточных организмов бабезий буквально съедают эритроциты, и пес погибает (для кошек болезнь менее опасна). Для лечения применяют специфические лекарства, проводится терапия, направленная на общую поддержку организма. В целях профилактики шерсть собак обрабатывается специальными спреями, существуют и ошейники, которые следует надевать на природе. Они отпугивают клещей, минимизируя риск укусов домашних питомцев.От пироплазмоза братьям нашим меньшим делают и прививку. Она стоит достаточно дорого (одна вакцинация — не менее 600 гривен). Причем прививку нужно повторить через три недели, а потом делать раз в полгода. Впрочем, вакцинация не предотвращает заболевание, но помогает животному побороть инфекцию. Клещи могут заразить домашнего любимца также боррелиозом и эрлихиозом, при котором в крови поражаются лейкоциты.

На лицо ужасные…
Под микроскопом эти крошечные насекомые выглядят, как настоящие монстры: мохнатые, членистоногие, с мощными челюстями. Они отнюдь не сидят на деревьях, как мы часто себе представляем. У клещей короткие ножки, поэтому они ползают по траве, под листиками кустов и деревьев не выше метра от земли. Кровопийцев можно принести в дом вместе с вещами или букетом цветов. Любопытно, что членистоногих паразитов почему-то больше привлекают мужчины, чем женщины. Острым хоботком клещ незаметно впивается в кожу жертвы, выделяя при этом анестезирующее вещество. И уже через несколько часов голова насекомого полностью погружается под кожу человека, а брюшко раздувается от выпитой крови.Чтобы не стать жертвой вероломного нападения, инфекционисты и паразитологи дружно советуют, выезжая на природу, обязательно надевать на голову косынку, шапочку, панаму. Одежда, по их словам, должна быть светлой, с длинными рукавами, плотно прилегать к телу. Брюки обязательно нужно заправить в носки. Каждые два часа необходимо осматривать себя и своих спутников. Клещи особенно любят части тела, где пролегают крупные сосуды: подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки, волосистую часть головы. Кстати, домашних любимцев следует осматривать еще тщательнее, чем людей, ведь они могут подхватить клеща не только на выездах за город, но и во время обычной прогулки в сквере.Так что, отправляясь на дачу или в лес, неплохо захватить с собой аэрозоли-репелленты, отпугивающие насекомых. Однако на стихийных рынках и у случайных продавцов покупать их не стоит. Куда надежнее делать это в аптеках. Конечно, если у вас нет аллергии на такие средства защиты.

Что делать?
Обнаружив на теле паразита, следует немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Если медучреждение находится далеко и поездка к нему займет много времени, нужно попытаться удалить кровососа самому: смазать клеща маслом или вазелином (но не заливать, чтобы клещ не задохнулся), медленно вытащить, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, или же орудовать пинцетом. Самое главное — не оставить в ранке голову клеща, поскольку весь яд находится именно в ней. Нельзя давить этих лесных пиратов, ведь брызги от насекомого могут попасть в глаза, на слизистые носа, рта, царапины. Затем нужно смазать ранку раствором йода или спиртом. Если хоботок все же остался, его удаляют стерильной иглой. Еще медики рекомендуют ежедневно мерить температуру, а при ее повышении срочно обращаться к врачу-инфекционисту. К сожалению, сетуют медики, часто боррелиоз и клещевой энцефалит диагностируются у нас не по результатам лабораторного анализа, а по симптоматике: характерному покраснению на месте укуса. Оно выглядит, как расширяющийся круг с красным эпицентром посередине. Заведующая паразитологическим отделом центральной СЭС Минздрава Украины Тамара Павликовская рассказала, что анализы людей, предположительно заболевших клещевым энцефалитом, направляют во Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены, где ставят точный диагноз.

«Примерно через две недели после укуса, при заражении боррелиозом, в крови появляются антитела. Анализ можно сделать, к сожалению, только в коммерческой лаборатории. Результаты подтвердят или исключат наличие болезни, — объяснил главный иммунолог столицы Олег Назар. — Кстати, я против назначения курса антибиотиков «на всякий случай». Прививок от боррелиоза нет, а вакцинируют против клещевого энцефалита только по профессиональной необходимости, к примеру, ученых-энтомологов, лесников, работников туристической сферы и людей, которые отправляются в заграничные командировки туда, где эта болезнь распространена. Для желающих обезопасить себя на всякий случай прививка платная».

В Киевской городской СЭС «ВВ» сообщили, что привиться от клещевого энцефалита в столице можно в Александровской больнице, клинике «Борис» и студенческой поликлинике. В прививочном кабинете Александровской больницы проинформировали: обратиться к ним может любой человек. Желательно приходить с парой (доза вакцины рассчитана на двоих) и с паспортом. Курс иммунизации проводится в три этапа, каждый из которых обойдется в 170 гривен. Вторая инъекция делается не ранее чем через месяц после первой, но не позже чем за 14 дней до прибытия в эндемическую зону. Третья — через год. Причем вторую прививку делать нужно обязательно. В клинике «Борис» цены повыше. Там за осмотр пациента берут 338 гривен плюс 88 гривен за прививку. А вот сколько раз нужно ее повторять, зависит от вакцины, которую назначит доктор. Детей прививают тоже, если педиатр не обнаружит противопоказаний.Кстати, если есть подозрение, что человек подвергся нападению инфицированного клеща, ему не позднее чем на четвертые сутки после укуса нужно ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

На заметку
По данным Минздрава, в Украине случаи клещевого энцефалита среди людей чаще всего регистрируются в АР Крым. Наиболее опасны Симферопольский, Судакский, Белогорский, Алуштинский, Кировский, Красно-гвардейский районы, а также Большая Ялта и пгт. Ласпи, что под Севастополем. Местные случаи заражения энцефалитом также ежегодно регистрируются в Ратновском, Киверцевском, Камень-Каширском, Рожищевском, Ковельском районах Волынской, Яворивском районе Львовской и г. Балта Одесской областей.

Татьяна САТАЕВА
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2018 (765)
Август 2018 (952)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области