ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Олимпиада в Сочи: угрозы неспортивного характера

  655   0 31.07.2013, 05:31 | Статьи, Мир, Спорт
Олимпиада в Сочи: угрозы неспортивного характера

С 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи пройдут ХХІІ Зимние олимпийские игры. Россия придает огромное значение этому мероприятию. Ибо кроме увлекательных спортивных состязаний, оно, по замыслу организаторов, должно продемонстрировать высокий уровень развития российского государства, в частности, его способность обеспечить безопасность на своей территории, расположенной в непосредственной близости к северокавказским районам террористической активности. В конечном итоге успешное проведение олимпиады положительно скажется и на престиже России, и, естественно, на авторитете президента страны В.Путина как лидера нации. Это, естественно, понимают и в самой России, и за ее пределами.

Кстати, не этим ли объясняется тот факт, что сочинская Зимняя олимпиада уже установила свой первый мировой рекорд в… дороговизне подготовки места для ее проведения, обойдя в этом деле даже самые затратные Летние олимпийские игры в Пекине? По официальным данным российского правительства, подготовка к этой олимпиаде оценивается в 1,5 триллиона рублей (почти 50 млрд долларов США). Удорожание первоначальной сметы строительства спортивных сооружений, ответственные лица объясняют его внушительной масштабностью, необходимостью сложной реконструкции, непростым рельефом и климатическими условиями местности, инфляцией.

За обеспечения безопасности гостей, болельщиков и участников олимпиады непосредственно отвечают силовые структуры России. Для них это одна из самых приоритетных и сложных задач. Прежде всего, из-за географических и демографических аспектов проведения мероприятия, а также из-за его непосредственной близости к зоне действий северокавказского исламистско-террористического подполья.

В рамках подготовки к олимпиаде 2014 года руководители силовых структур Российской Федерации, изучив сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, определили наиболее угрожающие факторы. Прежде всего, есть вероятность проведения публичных акций протеста против правящего режима (особенно черкесскими радикальными движениями); а также не исключаются террористические атаки и этнические конфликты (активизация выступлений чеченских сепаратистских и исламистских группировок).

Исходя из этого, российское руководство определяет первоочередные меры для нейтрализации этих угроз и своевременного предотвращения проявления нестабильности, как в местности, где состоятся олимпийские соревнования, так и в стране в целом.

Поэтому, заботясь об эффективном (и что немаловажно – в рамках закона) противодействии оппозиционным силам и радикальным движениям, российские силовики в 2012 году, в частности, инициировали принятие закона, регулирующего деятельность финансирующихся из-за границы политически активных неправительственных организаций. С недавних пор в РФ также увеличен до 20 лет максимально допустимый срок заключения за ''измену'', расширен юридический термин ''измена'' (любое лицо, которое сотрудничает с иностранными организациями, может подозреваться в предоставлении информации о РФ, даже если это лицо не имеет официального доступа к секретной информации). Повышены и штрафы за несанкционированные митинги и нарушение общественного порядка (свыше 9 тыс. долл. США - для участников, и свыше 18 тыс. долл. США - для организаторов), запрещено кому-либо использовать ресурс сети Интернет для пропаганды наркотиков, самоубийства, педофилии.

Постоянно анализируя участившиеся террористические акты на Северном Кавказе, а также трагические случаи на международных спортивных форумах (теракт в Бостоне (США) во время марафонского забега), руководство России предприняло некоторые меры для предотвращения противоправных (террористических) выступлений в период проведения сочинской олимпиады. Прежде всего, обновлена база, включающая данные на всех местных жителей региона; предусмотрены специальные ограничения на продажу огнестрельного и травматического оружия, особенно в регионе проведения Олимпиады; установлены камеры видеонаблюдения на основных объектах спортивной и муниципальной инфраструктуры; смонтированы комплексы проверки багажа в местных аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Эффективность контроля посетителей спортивных мероприятий будет повышена использованием металлодетекторов при проверке билетов. Предусмотрена и выдача болельщикам специальных пропусков для посещения расположенных в зоне соревнований олимпийских объектов и мест культурного отдыха (театров, музеев и т. п.).

Более того, российские силовики во время проведения соревнований решили использовать для ведения наблюдения беспилотные летательные аппараты и разведывательные системы.

Отдельная тема – личный состав, охраняющий местность олимпийских состязаний. Принято решение сформировать “Оперативную группу Сочи” в составе двух действующих бригад и одной резервной общей численностью свыше 10 тыс. военнослужащих. Будет привлечен также личный состав, имеющий опыт боевых действий в горной местности и антитеррористических операций. В группу войдут авиационные подразделения истребителей Су-25СМ и ударных вертолетов.

58-я армия ВС РФ (штаб в г. Владикавказ) в усиленном режиме будет обеспечивать охрану границы с Грузией.

Российские эксперты предполагают, что с приближением 2014 года деятельность незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в других районах Российской Федерации активизируется. Основная угроза будет исходить от радикальных исламистских групп, действующих под эгидой “Имарат Кавказ”. Они активно используют тактику терроризма и диверсий. Террористические акты, проведенные ранее этими исламистами, могут быть своеобразным этапом подготовки незаконных вооруженных формирований и приоткрывают их возможности. Руководители российских силовых структур также не исключают, что к началу Олимпийских игр в Сочи активизируется и международные террористические организации.

Исходя из имеющихся фактов, можно сделать вывод, что успех Зимней олимпиады в Сочи будет зависеть не только от достойной подготовки соревнующихся спортсменов, но и в не меньшей мере от надежности мер безопасности, предпринятых силовиками. Соответственно, крайне важно организовать эту систему безопасности, упредить активность террористических группировок, выявить и обезвредить их сети. С этой целью силовыми структурами региона проводятся комплексные организационно-структурные мероприятия, антитеррористические учения и тренировки, разрабатываются системы контроля и наблюдения. Основные задачи обеспечения безопасности будут возложены на МВД, ФСБ и МЧС Российской Федерации. В комплексе таких мероприятий особое место отводится частям и подразделениям вооруженных сил РФ, задача которых - пресечение террористических угроз. К этим мероприятиям предполагается привлечь силы и средства Черноморского флота России.

Не безынтересен сам перечень сочинских объектов, которые правительство России определило для усиленной охраны. Он состоит из двух частей. В первую включено 95 объектов. К их усиленной охране приступили 1 июня 2013 года. Это, в частности, олимпийские объекты, аммиачно-холодильные установки, нефтебазы, склады хлора, городские площади, парки отдыха, киноконцертный зал, ГЭС, ТЭС, мосты и тоннели, морской торговый порт, железнодорожная станция и вокзал, аэропорт и другие. Во вторую часть входят 523 объекта, требования к их усиленной охране вводятся с 1 сентября 2013 года. В этот список включены места массового пребывания людей.

С учетом предпринимаемой системы безопасности в районе Сочи, боевикам будет максимально сложно проводить подрывную деятельность или организовывать террористические акты во время олимпийских соревнований. Но, с другой стороны, именно террористическая угроза вынудила правительство выделить беспрецедентно огромные средства и ресурсы для обеспечения безопасности такого важного для России спортивного мероприятия. По предварительным данным, именно на эти цели будет израсходовано около 2 млрд долларов США, а в случае обострения обстановки затраты могут увеличиться.

Но обратим внимание на такую деталь: успешное проведение олимпийских игр, как мы уже упоминали выше, не только повысит престиж России в глазах мировой общественности, но и, что немаловажно, привлечет население к спортивным занятиям, разовьет инфраструктуру города Сочи, его курортный и туристический потенциал.

А вот крупные и резонансные теракты на олимпийских объектах в непосредственной близости к району проведения игр, на других участках Северного Кавказа или в каком-либо крупном российском городе, дает исламистам возможность продемонстрировать свою мощь и потенциал, вызвав тем самым к себе интерес иностранных спонсоров.

Олег МАХНО
Независимый центр геополитических исследований «Борифен Интел»

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (91)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода