Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Посол Сирии в Украине Мохамед Саид АКИЛЬ: «Мою страну хотят расчленить…»

  411   0 07.06.2013, 06:14 | Статьи, Мир
Посол Сирии в Украине Мохамед Саид АКИЛЬ: «Мою страну хотят расчленить…»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Украине доктор Мохамед Саид Акиль в интервью нашему корреспонденту рассказал о том, что сейчас происходит в его стране.

— Какова предыстория нынешнего конфликта в Сирии?

— То, что происходит в Сирии, нельзя называть конфликтом. С самого начала этих событий и по сей день западные, а также некоторые арабские СМИ и покрывающие их страны прибегают к дезинформации. Они говорят, что это революция сирийского народа против диктаторской власти в процессе так называемой «арабской весны». На самом деле это далеко не так. Происходящее является целенаправленной войной со стороны Запада, стран НАТО во главе с США, со стороны Израиля и ряда арабских стран — таких, как Катар, Саудовская Аравия, Ливия...

Дело в том, что Сирия осталась единственной страной на Ближнем Востоке, которая противостоит США и их сателлитам в выполнении плана «Новый Ближний Восток». Это самостоятельная страна, занимающая очень важное геополитическое положение в мире и владеющая большими природными богатствами. Ее территория является наиболее выгодным путем для транспортировки нефти и газа.

Вдобавок к этому на сирийском побережье Средиземного моря обнаружены колоссальные запасы природного газа. Вот в чем причина происходящего — она не в Сирии, а в том, что нужна война против Сирии. Страны НАТО и их союзники поставили себе целью развалить нашу страну, чтобы она не существовала как сильное самостоятельное государство. И чтобы добиться этого, они и затеяли эту войну. Хотят уничтожить десятки тысяч лет цивилизации и культуры Сирии.

— Существуют ли сейчас какие-либо пути для примирения между законным правительством страны и оппозицией? На ваш взгляд, это действительно оппозиция или все-таки обычные террористы?

— С самого начала кризиса наше руководство стремится к политическому разрешению проблемы путем проведения общенационального диалога и политических реформ. И его позиция остается неизменной. Правительство САР, независимо от проведения намеченной международной конференции «Женева-2», стремится к политическому решению проблемы силами самих сирийцев с целью восстановления безопасности и стабильности в стране.

А что касается так называемой оппозиции, давайте вначале определим, что такое сирийская оппозиция. Как и любая другая в любой другой стране мира, оппозиция должна заниматься критикой правительства и предложением программы действий по решению экономических, социальных и других проблем общества. Это способствует, с одной стороны, коррекции работы правительства, а с другой — в случае прихода этой оппозиции к власти она должна показать народу на деле свое превосходство над прежним правительством в управлении государством и решении важных для жизни страны вопросов. Такой процесс является здоровым направлением развития любого общества.

В Сирии есть, конечно, внутренняя национальная оппозиция, которая согласилась вести диалог с нашим правительством, она работала над созданием новых законов и конституции, участвовала в выборах и сотрудничает с правительством, исходя из собственного стремления уберечь страну от катастрофы. Но еще в самом начале конфликта появились лица, давно живущие вне Сирии, в странах, которые издавна составляют планы по ее захвату и разрушению нашего региона. Они вдруг очнулись и захотели, по их словам, освободить сирийский народ от гнета его нынешнего руководства.

Во-первых, этими лицами, руководимыми Западом, был учрежден так называемый Сирийский национальный совет («Стамбульский совет»), который позже был расформирован тем же Западом и вместо него была создана Коалиция сил революции и оппозиции. Ее представители относятся к разным идеологическим течениям — от крайне правого до крайне левого. Их ничто не объединяет. Более того, в самой «коалиции» доминируют «Братья-мусульмане».

Во-вторых, они с самого начала отказались сесть за стол переговоров и сказали «нет» предложенному нашим правительством диалогу. Они требуют натовской интервенции и свержения действующей власти. В Сирии очень мало тех, кто их поддерживает, поэтому они и отказались от диалога, иначе все увидели бы их мизерное влияние на население.

Их покровители составили для Сирии несколько сценариев.

Первый: поднять народ на свержение нынешней власти по египетскому или тунисскому сценариям. Это осуществить не удалось благодаря сплоченности народа вокруг руководства. Подавляющее большинство сирийцев поддерживают власть, потому что видят, как она отстаивает суверенитет и право нашего народа самому решать судьбу страны. Президент Башар Асад сказал: «Если бы я в корыстных целях держался за кресло, то выполнял бы американские наставления и указания, бегал за нефтедолларами, отказался от своих принципов и национальной позиции и установил бы на сирийской территории какой-нибудь из элементов американской системы ПРО».

Второй: военная интервенция по ливийскому сценарию. Этот план уже проваливался несколько раз благодаря двойному российско-китайскому вето на соответствующие проекты резолюций в Совбезе ООН, которые, по замыслу их авторов, развязали бы руки внешним силам для бомбардировок, а потом и вооруженного вторжения.

Третий: разрушение нашего строя изнутри путем введения экономических санкций с целью подорвать благополучие народа, с одной стороны, и путем террора против населения, государственных и частных объектов, правительственных учреждений — с другой. Осуществление этого сценария сейчас в полном разгаре.

На территорию Сирии переправляют обученных и вооруженных террористов из многих стран. Те же американцы и их союзники признают, что из разных стран мира к нам перебрасываются отряды «Аль-Каиды» под названием «Джабхат аль-Нусра» и другие. Это просто наемники и уголовники разных национальностей, готовые убивать кого угодно, лишь бы платили — и всех их кое-кто предпочитает называть «свободной сирийской армией». Они убивают наших ученых, военнослужащих и полицейских, журналистов, мирных людей, чья вина состоит в поддержке правительства. Они взрывают электростанции, автодороги, нефте- и газопроводы, фабрики, школы. Их нельзя назвать оппозицией. Терроризм и оппозиция — две разные вещи.

— Какой цели, на ваш взгляд, пытается достичь Запад, поддерживающий оппозицию: отставки Башара Асада, расчленения Сирии как таковой для полного контроля над ее природными ресурсами?

— Хотя члены так называемой Коалиции сил революции и оппозиции и их покровители ставят уход президента Асада первым необходимым условием прекращения своих террористических действий, за этим кроется поистине сатанинский замысел — расчленение Сирии на несколько анклавов, эдаких слабых квазигосударств по конфессиям и этносам. Мол, одно для суннитов, другое для шиитов, что-то дадут курдам и алавитам, а христиан, как предлагал экс-президент Франции Саркози, можно в Европу забрать. Этим они хотят ослабить и уничтожить Сирию, стоящую комом в горле у США и их избалованного дитяти — Израиля.

Следует подчеркнуть, что Сирия всегда была светским государством и вопрос веры был личным делом любого гражданина. Об этом не спрашивали ни при приеме на работу, ни даже в частных разговорах.

Посеять религиозную рознь — еще одна цель информационной войны. А разделение страны на несколько маленьких и слабых государств — реализация упомянутого уже плана «Новый Ближний Восток», разработанного далеко за пределами региона. И наш народ прекрасно об этом осведомлен, поэтому не допустит его осуществления. У народа крепкая память — он хорошо помнит, как в прошлом веке колонизаторы резали нашу страну по живому.

— Но не кажется ли вам, что предыдущие сценарии революций в ходе так называемой «арабской весны» не принесли желаемых результатов ни в одной из стран, где они происходили? Что, на ваш взгляд, хотел показать Запад, отказавшись от продления эмбарго на поставку оружия в Сирию?

— Я уже высказал свое мнение по поводу терминов «арабская весна» и «арабская революция». По-моему, весна — это то, что должно приносить людям добро, расцвет, красоту, стабильность, безопасность и счастье, а не страдание, разрушение и уничтожение их жилищ, несчастье, страх и смерть. Я здесь не буду комментировать то, что произошло в некоторых арабских странах, где прокатились разного рода народные волнения, а также то, насколько это соответствует понятию «революция» и принесло ли людям реальную весну. Народы этих стран вправе осуществить свой выбор и принять собственное решение по этому поводу, так как у каждой страны есть свои обстоятельства и свои причины.

Но что касается Сирии, я вам скажу: то, что здесь происходит, — заранее запрограммированный план агрессии со стороны стран НАТО, Израиля и ряда некоторых арабских стран. Он выполняется с помощью террористических действий наемников, преступников, экстремистов, радикалов и фанатиков. А это не имеет никакого отношения к народной революции, поскольку принесло моей стране только разрушение, а ее народу — только террор, смерть и уничтожение. Я, конечно, не хочу сказать, что у сирийцев не было в начале этого кризиса справедливых требований, на которые руководство положительно отреагировало и ответило рядом реформ, направленных на повышение уровня жизни.

А что хочет Запад? Разделять и властвовать? Он разрушает — и на этом зарабатывает. Он заново строит — опять получает прибыль, вдобавок к этому для него народ потребляющий намного лучше, чем народ производящий.

— В сложившихся условиях есть ли возможность проведения президентских выборов, которые запланированы на следующий год? Или они будут перенесены в связи с конфликтом? И есть ли у оппозиции свой лидер, способный противостоять Асаду на выборах?

— Во-первых, по нашей конституции выборы должны проводиться вовремя. Во-вторых, проведение этих выборов покажет всему миру популярность и масштабность народной поддержки каждого кандидата и разоблачит тех, кто позволяет себе говорить от имени всего сирийского народа, когда они (Коалиция сил революции и оппозиции) все время кричат: «Народ хочет свергнуть режим... Народ требует ухода Асада!». Кто их уполномочил говорить от имени народа? И если они и вправду хотят демократии и верят в нее, так почему прибегают к использованию оружия для свержения власти, почему боятся выборов?

А относительно того, есть ли у них лидер, я не открою секрет, если скажу, что они уже больше двух лет ни о чем не могут договориться между собой. У них нет никакой программы, ни политической, ни экономической. У них нет объединяющей идеологии. Они просто-напросто марионетки своих создателей. Многие из них выросли и воспитывались в окружении западных разведцентров. Так что неизвестно, кого администрация США выдвинет на пост президента Сирии...

— Есть ли хотя бы приблизительные цифры ущерба, который нанесен Сирии в результате этого конфликта?

— Конкретные цифры невозможно назвать, так как масштабы потерь очень велики. Кроме уничтожения сирийской армии и многотысячелетней культуры одной из основных целей террористов и поддерживающих их стран является уничтожение всей инфраструктуры страны. Поэтому они прибегают к подрыву жизненно важных объектов — таких, как электростанции, нефте- и газопроводы, заводы, фабрики, мосты, магистрали и больницы. Даже школы не избежали этой участи: среди них число разрушенных превысило 2000, убито более 150 учителей и преподавателей руками тех, кто старается вернуть сирийцев в эпоху неграмотности и отсталости.

В свою очередь, сектор здравоохранения, который предоставляет гражданам бесплатные услуги, в том числе больницы и клиники, тоже подвергался расхищению, разрушению, поджогу. Совершаются покушения на жизнь медицинских кадров, выполняющих свой долг — человеческий и профессиональный. Число поврежденных медицинских учреждений составило 50 больниц и 155 клиник (медцентров).

То же самое можно сказать и в отношении сектора электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей, что негативно отразилось на уровне жизни населения Сирии и на обеспечении деятельности указанных отраслей, которые государство ежегодно субсидирует на миллиарды сирийских фунтов.

Очень показательно и подозрительно совпадение во времени диверсий против сирийской инфраструктуры со стороны террористов и экономических санкций, наложенных западными и некоторыми арабскими странами на экономические сектора, обеспечивающие бытовые потребности населения страны. В том числе в топливе, газе, медикаментах и т. д., что опять-таки негативно отражалось на жизненном уровне граждан. Все это делается с целью подорвать доверие населения к правительству и одновременно, обвинить государство в том, что оно не удовлетворяет основных потребностей своих граждан. В результате совершенных терактов экономика Сирии несомненно существенно пострадала. Тем не менее правительство продолжает активную работу для удовлетворения первоочередных нужд людей и восстановления поврежденных учреждений здравоохранения и учебных заведений, сетей электроэнергии, трубопроводов перекачки топлива и газа. И все это на фоне борьбы с терроризмом.

— Как вы оцениваете в этой ситуации роль Китая и России, которые регулярно выступают на вашей стороне в ООН? Принесла ли, на ваш взгляд, какую-либо пользу недавняя встреча «друзей Сирии» в Тегеране?


— Москва и Пекин занимают правильную позицию по отношению к сирийскому кризису. Она основывается на уважении суверенитета любой страны и соблюдении международных правовых норм, Устава ООН и резолюций по борьбе с терроризмом. Исходя из этого, официальная позиция России и Китая строится на недопущении вмешательства во внутренние дела Сирии, причем не только военного характера, но и политического, и информационного. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай Бразилия и ЮАРжная Африка), Иран и ряд других миролюбивых стран защищают не режим президента Сирии, они защищают существующее международное право, потому что если оно будет уничтожено, мир погрузится в хаос и будет руководствоваться только правом силы.

Что касается конференции «друзей Сирии» в Тегеране, то, несомненно, это очень важный, полезный и высоко ценимый нами шаг в контексте стараний дружественного Ирана для урегулирования кризиса.

— И последний вопрос. Почему, на ваш взгляд, в арабском мире нет единства по поводу недопустимости вмешательства стран ЕС и США во внутренние дела стран этого региона?

— Да потому что, к сожалению, большинство лидеров арабских стран подчиняются диктату США и Евросоюза. Опять-таки давайте вспомним наличие плана «Новый Ближний Восток», построенного на разжигании религиозной, межконфессиональной, сектантской и этнической вражды между людьми, цель которого раздробление арабских стран и создание новых мелких государств, которыми можно легко управлять и высасывать их богатства.

Беседовал Константин ПАНФИЛОВ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (135)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области