ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израиль: ешь, молись, люби

  221   0 27.05.2013, 23:45 | Статьи, Мир
Израиль: ешь, молись, люби

«И шо вы мне голову морочите? Говорите по-русски! Если вас не поймут (шо вряд ли), тогда переходите на английский»

Так меня встретил Израиль, куда я добирался и откуда выбирался с кучей приключений, которых могло и не быть, если бы не одна доблестная отечественная авиакомпания, чьими услугами нас угораздило воспользоваться. Но обо всем по порядку.

8 утра, аэропорт «Борисполь». К стойке регистрации подходим вчетвером (билеты покупали все вместе еще за два месяца до вылета). Барышня за стойкой выдает два посадочных талона, а два паспорта возвращает со словами: «Извините, произошла перепродажа». — «Что значит «перепродажа»? В МАУ продали мой билет еще кому-то?» — в голосе друга слышится готовность к скандалу. — «Ну... Просто билетов продали больше, чем в самолете мест, — мямлит девушка за стойкой. — Вас просто некуда посадить».

Выяснение, кто продал, каким образом, кто в этом виноват и что теперь делать, занимает больше часа. Представитель МАУ зайцем бегает по залу от несостоявшихся пассажиров (таковых оказалось несколько). Единственная информация, которую удается из него вытрясти, — что перепродажа не в его компетенции. И он не знает, в чьей. Посоветовал обратиться в головной офис. В кассах, представительстве МАУ и у администратора от нас шарахаются...

Друзьям предлагали улететь сначала утром следующего дня, потом этой ночью, потом этим вечером. Кольцо жалости к ним наконец сжалось до обеда и они прибыли в аэропорт «Бен-Гурион» в Тель-Авиве всего через пару часов после меня.

Собственно, в Израиль нас пустили без проблем и лишних вопросов. От посадки самолета до выхода из здания аэровокзала прошло не более 15 минут.
Едем в Тель-Авив на местном «хюндае» (интересно, думали ли корейцы, что название их творения в Украине станет именем нарицательным?). Первое, что бросается в глаза, — к каждому деревцу и кустику, растущим вдоль дороги, проведены шланги, по которым течет вода. От зелени в глазах, конечно, не рябит, но количество живых, а не полузасохших насаждений все равно впечатляет.

Вдоль дорог растет даже пшеница. Верблюды пасутся рядом с козами и баранами, дуб растет рядом с оливой. Все для того, чтобы выжать из малого максимум. Выжимать в этой стране, судя по всему, умеют хорошо. И не только из некогда мертвой почвы, но и из людей. В армии служит каждый мало-мальски пригодный. Это к вопросу о безопасности в Израиле, о которой нам все уши прожужжали перед отъездом.

Что сказать? У меня сложилось ощущение, что израильтяне живут в апатии к затяжному конфликту с арабским миром. Да, меры безопасности, да, вооруженные солдаты на каждом углу и сканеры на входе в самый завалящий сельский автовокзал. Но как-то все это условно, почти автоматически. Я бы даже сказал, для проформы. Словно никто не задумывается о значении такого контроля, привычно повторяя ритуал. К людям в военной форме и вертолетам с самолетами, барражирующими с регулярностью раз в пять минут над морем и береговой линией, привыкаешь очень скоро.

Таксист (русскоговорящий, естественно), рассказывая о ситуации в Тель-Авиве, заметил, что бояться нужно только тогда, когда в городе завоет сирена. А это происходит нечасто.

На том самом автовокзале солдаты и солдатки спокойно сидят на полу, потягивая кока-колу и стреляя сигаретки. У меня трижды (!) попросили, пока дожидался автобуса, отправлявшегося на Мертвое море, которое, по словам местных, уже лет 50 как утратило свои целебные свойства…

Кстати, стреляют сигаретки, видимо, по причине не совсем хорошего материального положения бойцов израильской армии по сравнению с другими слоями населения. Один из официантов, обслуживавших нас в Яффо, оказался контрактником, у которого в тот день был выходной — вот он и подрабатывал. Приятный парень, опять-таки, неплохо говоривший по-русски.

Средняя зарплата в Израиле более 9 тысячи шекелей (около 20 тысяч гривен). Но и цены соответственные. Побывавший за свою журналистскую жизнь во многих странах, я поставил Израиль по ценовой шкале на второе место, смело отодвинув Бельгию на третье. Первое за Данией — обычный хот-дог, съеденный года четыре назад в центре Копенгагена за 360 грн в пересчете на отечественную валюту, навсегда оставил неизгладимый отпечаток в моем потрясенном мозгу.

Поесть в Израиле можно. По-всякому и разному. Но народ в основном ест различного вида кебабы. Первый ознакомительный ужин (без понтов и с пивом) в прибрежном кафе обошелся нам в 450 шекелей (красивые, кстати, у них купюры!), или около 1000 грн в пересчете на нашу валюту. Потом мы уже были аккуратней…

Порции большие, но готовят не очень вкусно. Израильские традиционные фалафель и хумус — неплохи. Но нужно понимать, что они тоже бывают разные. Хумус из деревни, который привезли нам друзья из Хайфы, испортился в холодильнике буквально через пару дней. А купленный в магазине до сих пор лежит. «Что ж ты хотел, — удивились хайфачане, — мы ж натуральный привезли!» Удалось найти и один кошерный ресторан. Но в него не зашли.

Отдельного упоминания достоин шабат (нас стращали, что даже лифты в этот день в Израиле стоят). Все ездит. Пусть не в таком количестве, но ездит. В день, когда мы уезжали из Тель-Авива в Иерусалим, как раз и был шабат. Таксист, эмигрант из Азербайджана, объяснил просто: «Разве богу будет неугодно, если я совершу в этот день доброе дело? Пусть и за деньги!»

Иерусалим в день схождения Благодатного огня был, если так можно выразиться, оккупирован. Все подъезды, подходы, «пролазы» к многочисленным воротам Старого города, где и расположены все святыни, были надежно закупорены с одной стороны полицейскими кордонами, а с другой — паломниками и туристами, желающими их преодолеть. Но кто не успел, тот опоздал. (Люди, приехавшие специально за Огнем, появились тут еще за два дня до события.) В самом храме Гроба Господня и на небольшой площади перед ним, говорили, в общей сложности собралось 20 тысяч человек. Нам удалось-таки просочиться в Старый город вместе с паломнической группой из Грузии, у которой были специальные опознавательные знаки…

К самому храму мы, конечно, не продрались. Пришлось засесть в кафешке на виа Долороса (по которой Христос совершил свой Крестный путь) у одного араба румынского происхождения. Он потчевал нас апельсиновым фрешем, кофе и — ввиду отсутствия туристов (кордоны!) — бесконечными разговорами (прерываемыми только регулярными молитвами): о политиках, которые портят ему всю торговлю; о протестантах, из-за которых все беды в Израиле; о МОССАДе, где, по его словам, знают все, включая в какой позе он занимается любовью с одной из своих трех жен.

В эти внутренние дела Израиля и румынского араба я вдаваться не хочу. Скажу только, что хоть сколько-нибудь серьезных столкновений между мусульманами (а мы были в их части Старого Иерусалима) и христианами мы в тот день не видели. Разве что одному из приверженцев ислама что-то не понравилось в торжественном марше с барабанами многочисленных христианских колонн (в том числе и детских) из Грузии, Эфиопии, которые в тот день наматывали круги по улочкам города. Но парня быстро усмирили. Да и то, я подозреваю, это было недоразумение на чисто бытовой почве, а не на религиозной…

Эта история и стала некой квинтэссенцией всей поездки на Святую землю. У одной лавки, торгующей всяким барахлом, — хасид, сербский священник, паломник из Эритреи, мусульманка с младенцем, два держащихся за руки гея, солдат с автоматом, туристка чуть ли не в бикини... И вот ведь странная штука, такое впечатление, что у этих людей в глазах какие-то фильтры. Они видят только своих и абсолютно не замечают всех остальных. Ни тебе неприязни, ни того, что нынче модно называть толерантностью. Примерно так мой хулиганистый кот не замечает попугая. На птицу он даже не смотрит — во избежание искушения. Наверное, точно так же самый многоликий в мире город живет одновременно несколькими параллельными жизнями. Он все еще помнит, какими разрушениями чревато их пересечение. И эти люди просто живут, работают, молятся, любят, отдыхают и не мешают это делать другим.
«Вот бы еще политиков так научить», — вздохнул я вслед за тем самым мусульманином из кафешки, стоящей на улице, по которой христиане несли в тот день свой Благодатный огонь.

…Мы возвращаемся домой. Уже прошли шесть пунктов досмотра в аэропорту «Бен-Гурион» и у регистрационной стойки самолета, улетавшего из Тель-Авива в Киев, повторяется «бориспольская» история! Только на этот раз не повезло мне: МАУ перепродала мой билет и еще одного попутчика. Ошалевшие от происходящего сотрудницы «Бен-Гуриона» долго не могли поверить, что так может быть…

Знаете, именно в таких ситуациях лучше всего понимаешь смысл бородатого анекдота времен советско-еврейской эмиграции: мол, кто последний будет покидать аэропорт СССР, пусть не забудет выключить свет…

Константин ПАНФИЛОВ,
фото автора
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (2838)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области