ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

«Магнитские» бури

  853   0 24.12.2012, 17:03 | Статьи, Мир
«Магнитские» бури Непростые отношения США и России на днях еще более осложнились из-за принятого за океаном «закона Магнитского» и ответного демарша РФ в виде «закона Димы Яковлева».

Сенат США принял норматив, вводящий финансовые и визовые санкции в отношении тех российских чиновников, которые, по мнению американской стороны, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского. Сначала документ поддержала нижняя палата конгресса США, а уже через день, 14 декабря, президент Барак Обама подписал законопроект, который обрел после этого статус закона. Одновременно была отменена поправка Джексона–Вэника.

Санкции против российских чиновников
Напомним, в 2009 году юрист московского офиса фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Содержали его преимущественно в «Бутырке», но 16 ноября 2009 года он умер в СИЗО «Матросская тишина» — после того как дал показания против работников силовых структур и высокопоставленных чиновников, похитивших, по его мнению, 5,5 млрд рублей бюджетных средств.Настойчивые требования правозащитников и родственников погибшего разобраться в этом деле и наказать виновных вскоре переросли в международный скандал. Возник «список Магнитского» с именами чиновников, по мнению правозащитников, виновных в смерти юриста. Вопросом озаботились власти США, результатом чего и стало принятие упомянутого «закона Магнитского».Голосование в сенате и подписание документа Обамой поставили точку в затянувшихся дебатах о судьбе резонансного законопроекта. Первоначальная его версия, предложенная сенатором Бенджамином Кардином и одобренная ключевыми комитетами верхней палаты, предполагала, что Госдепартамент США получит право вводить визовые и финансовые санкции не только против российских чиновников, но и против представителей любой страны, причастных к нарушениям прав человека. Но Белому дому такая жесткая и всеобъемлющая формулировка не понравилась: администрация США не желает портить отношения с Китаем и союзниками среди арабских стран — например, Саудовской Аравией, где с правами человека дела обстоят намного хуже, чем в России. В результате родился урезанный вариант, который касался только России и устраивал Белый дом. С ним был вынужден согласиться и автор проекта.Подготовка закона в США вынудила российские власти изобразить объективное расследование. В конце ноября члены совета по правам человека при президенте России пришли к выводу, что Магнитский мог скончаться от избиения резиновыми дубинками. А следственный комитет РФ в июле сообщил о завершении медэкспертизы, по итогам которой обвинения были предъявлены заместителю начальника «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову и врачу-лаборанту Ларисе Литвиновой. Очевидные нестыковки, похоже, никого не волнуют: если Магнитский погиб в «Матросской тишине», то при чем здесь врачи из «Бутырки»? А если он погиб от побоев, то при чем тут врачи вообще?!

Как бы там ни было, но санкции против российских чиновников формально уже вступили в силу. Список подпадающих под них лиц будет обнародован не позднее чем через 120 дней после принятия закона. Представители Госдепа США заявили, что уже включили несколько высокопоставленных российских чиновников, причастных к делу Магнитского, в черный список, хотя фамилии еще не названы.Появилась информация о том, что поддержать «закон Магнитского» готовы Канада и Великобритания. Британская газета The Guardian сообщила, что МИД Великобритании уже ввел визовые санкции против 60 российских чиновников, но не объявляет об этом официально, чтобы не обострять и без того сложные отношения с Москвой.Затем и участники заседания Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) большинством голосов приняли проект «резолюции Магнитского», предусматривающей санкции в отношении причастных к его смерти российских чиновников. Но Европа — не Америка. Резолюция ОБСЕ лишь призывает правительства стран Европы ввести санкции, но не факт, что к призыву прислушаются, особенно с учетом мощного российского лобби в Европе.

«Не валяй дурака, Америка!»
Россия в долгу не осталась. Еще при подготовке «закона Магнитского» в США представители РФ предупреждали: ответ будет жестким, и он отра-зится на отношениях двух стран.Принятие закона вызвало в Москве бурю негодования. В МИД России назвали принятие закона «спектаклем в театре абсурда». В комментарии ведомства говорится: «Странно и дико слышать обращенные к нам… претензии… именно того государства, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру». В правительстве РФ пообещали, что ответ будет симметричным по количеству персон в списке и по санкциям. В качестве претендентов названы лица, причастные к нарушениям прав граждан РФ в США, — от судей, которые выносят необъективные решения по делам о насилии над усыновленными детьми из России, до лиц, связанных с делами Бута и Ярошенко. Возможно, включат и чиновников, замешанных в скандале вокруг Гуантанамо и «летающих тюрем» ЦРУ, других нарушителей прав человека, указанных в недавнем обзоре МИД РФ.
Парламентская фракция «Единой России» предлагает назвать закон, призванный стать ответом на «список Магнитского», именем Димы Яковлева. Через 3 месяца после усыновления американской семьей, 8 июля 2008 года, этот полуторагодовалый русский мальчик погиб в Персервиле (штат Вирджиния), когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Спекулируя на этой трагедии, первый замглавы комитета по международным делам Думы «единоросс» Вячеслав Никонов громогласно заявил, что закон должен быть посвящен памяти всех российских детей, погибших по вине их приемных родителей из США. И перечислил имена умерших за последние 10 лет — всего 19. «Полуоппозиционный» депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев в ответ обратил внимание на тот факт, что от рук российских родителей погибли 2000 детей. Обрушиваясь на убийц российских детей и тех, кто в США позволил им избежать ответственности, Никонов зачем-то приплел сюда обидчиков российского оружейного мафиози Виктора Бута. Кроме того, санкции могут ввести против начальства тюрьмы в Гуантанамо.

Поправки в Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ограничат въезд иностранцев, включая граждан США, уличенных в нарушении прав россиян за рубежом и издевательствах над детьми. Новые нормы позволят арестовать счета этих лиц в российских банках, их зарубежных филиалах, наложить эмбарго на их сделки с собственностью и инвестиции. Будет введен прямой запрет на усыновление российских детей американцами. В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, действующее с ноября 2012 года. Американским гражданам запретят быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью на территории РФ; сами эти НКО станут незаконными, если они финансируются из США. Это перекликается с посланием Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент заявил о недопустимости иностранного финансирования российских политиков.Дошло до анекдота. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков требует от Америки вернуть России Аляску…19 декабря, аккурат в День святого Николая, Госдума в патриотическом порыве проголосовала за «закон Димы Яковлева». Трагикомизм ситуации придает тот факт, что за документ «голосовал» и скончавшийся накануне «единоросс» Вячеслав Осипов.

Война войной, а гешефт не отменяется
Такой нешуточный разгул политических страстей и спекуляции на гибели людей не мешает политической элите обеих стран не забывать об экономических интересах. В конце ноября конгресс США одобрил отмену поправки Джексона–Вэника и объединил это решение с введением санкций против чиновников РФ — очевидно, чтобы сопроводить кнут пряником. Президент Обама немедленно подписал закон, и документ вступил в действие.Поправка Джексона–Вэника, ограничивающая торговлю с СССР, а теперь с Россией, была введена в 1974 году (в связи с нарушениями в Советском Союзе права человека на эмиграцию при массовом выезде евреев в Израиль). Речь идет об экспорте в Россию прежде всего высокотехнологичной продукции. По мнению Торговой палаты и Национальной ассоциации производителей США, устаревшая поправка Джексона–Вэника стала серьезным препятствием для американского бизнеса в РФ. Это позволяет Москве отказывать США в получении льгот, которые гарантирует членство в ВТО, а европейские и азиатские компании получают преимущество перед американскими на российском рынке.Причем в нынешней ситуации от поправки больше страдал бы американский, а не российский бизнес. Дело в том, что экспорт РФ является в значительной мере сырьевым и направлен на Европу и Азию, прежде всего Китай.Высокотехнологичные отрасли российского экспорта, например, ядерная энергетика или вооружения, ориентированы явно не на Америку. Поэтому проблема в российском импорте: по данным Associated Press, он составляет $400 млрд в год, из которых лишь 4% приходятся на США,
16% — на Китай, а 40% — на Европу.Очевидно, что американцы желали бы нарастить экспорт в Россию. В РФ тоже заинтересованы в импорте многих позиций американской высокотехнологичной продукции. Поэтому на фоне скандала вокруг «закона Магнитского» на долгожданной отмене поправки Джексона–Вэника внимание не акцентируется.В общем, складывается впечатление, что циничная истерика вокруг «прав человека» рассчитана, скорее, на внутреннее пользование, причем в обеих странах. Известно: когда легитимность власти в общественном сознании начинает шататься, наилучшим выходом является нахождение «внешнего врага» — желательно такого, который в действительности не опасен. Вот потому и были устроены ритуальные танцы на костях невинно убиенных юриста Сергея Магнитского и мальчика Димы Яковлева…

Александр КАРПЕЦ,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2018 (558)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области