ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Афганский облом

  203   0 05.06.2012, 12:11 | Статьи, Мир
Афганский облом О чем же договорился Янукович с Карзаем в Чикаго?

Договоренность Киева и Кабула о «широком спектре сотрудничества» в Администрации президента представили как великое достижение. Это понятно — надо было срочно разговорами о каких-то «успехах» перекрыть главный посыл дня: с главой Украины не хотят общаться не только в ЕС, но и в НАТО. Хотя его и пригласили на саммит в Чикаго как представителя державы, выделяющей военных для участия в операции альянса в Афганистане.

Однако о чем же именно договорился Янукович и какое благо для Украины несет его «решение вопросов» с Карзаем? Основные интересы Киева известны, сам президент сообщил: «Это и строительство различных объектов инфраструктуры в Афганистане: транспортной, энергетической. Это ремонт военной техники времен СССР». В украинской делегации, побывавшей на саммите НАТО, сообщили, что рассчитывают на приглашение в такие проекты, как прокладка магистрального трубопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) и строительство малых ГЭС, где мог бы поучаствовать наш «Турбоатом».

Начнем с военно-технического аспекта сотрудничества, который, учитывая вопросы финансирования крупных инфраструктурных проектов и связанные с ними политические проблемы, на сегодня представляется, пожалуй, наиболее реальным. США и другие страны НАТО говорят о планах по выводу своих войск из Афганистана. В частности, прекращение боевых действий запланировано на 2013 год, передача полномочий по обеспечению безопасности в стране национальной армии и полный вывод миротворческих сил — на 2014-й.

Особое внимание в альянсе уделяют укреплению афганского сектора безопасности — армии и полиции. Это и понятно, ведь полномочия по поддержанию стабильности в стране от нынешних Международных сил содействия безопасности (т.е. войск НАТО) в итоге перейдут именно им. А потому техническое оснащение армейских и полицейских подразделений — один из приоритетных вопросов в общей проблеме развития Афганистана.Уже сегодня речь идет о серьезных средствах, которые страны-доноры готовы выделить для вооруженных сил этой страны. Предположительно, понадобится порядка четырех миллиардов долларов в год.В Украине в связи с договоренностями Януковича сразу вспомнили, что на вооружении ВВС Афганистана находятся еще советские вертолеты: мол, у нас есть отличные схемы их модернизации (в частности транспортно-боевого Ми-8, на который можно установить новый украинский двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В производства ОАО «Мотор Сич»), их-то мы и будем ремонтировать и модернизировать. Но вот незадача: пока украинские военные несли службу в Афгане, а Янукович мечтал непонятно о чем в своем «Межигорье», Кабул заключил контракт на поставку из России вместо старых Ми-8 новых вертолетов Ми-17В5. Соответствующее соглашение на сумму $367,5 млн было подписано год назад — 26 мая 2011-го. Документ предполагает и создание россиянами центра по обслуживанию вертолетов в Афганистане. При этом заказчиком вертолетов выступили США, они же и оплатили сделку. На это прошу обратить особое внимание — ниже объясню, почему.

Правда, в Украине модернизируют и другую советскую военную технику, которая есть у афганцев (БТР-60 и БТР-80, БРДМ-2, танки Т-55 и Т-62). Но страны НАТО тоже уже не первый год «толкают» в Афганистан свою продукцию, правда, бывшую в употреблении. Например, Канада хочет передать Кабулу свои устаревшие танки немецкого производства Leopard-1. А значит, украинским программам модернизации пробиться в Афганистан будет, мягко говоря, непросто. Но самое главное — эти программы также заказывают и оплачивают ведущие страны альянса.

Да бог с ней, военной техникой. На ее модернизации, по большому счету, миллиарды не заработаешь, в отличие от крупных инфраструктурных проектов. В то время как последние сводятся в основном к двум направлениям: создание транзитной инфраструктуры и добывающей промышленности. В Афганистане полно нефти, меди, полудрагоценных камней. Географическое положение страны просто создано для транзитных трубопроводов (к ним и относится ТАПИ, о котором упоминалось выше), железнодорожных и автомагистралей (здесь стоит вспомнить проекты магистралей Синьцзян — Карачи, Колхозабад — Мешхед и Ташкент — Ашхабад — Бендер-Аббас). Перспективным считается и проект CASA-1000 (он призван соединить национальные электрические сети Таджикистана, Киргизии, Пакистана и Афганистана, дабы излишки таджикской и киргизской электроэнергии экспортировать на пакистанский и афганский рынки, где ощущается ее нехватка), а также проект по прокладыванию линий связи (Евразийская оптоволоконная магистраль).

Однако на самом деле с этими широко распиаренными задумками не все ясно. Например, взять проект ТАПИ, о котором говорили у Януковича. Международные эксперты отмечают: все соглашения по нему до недавнего времени держались исключительно на правительственных гарантиях безопасности для иностранных специалистов. Когда документ подписывался, то предполагалось, что американцы пробудут в Афганистане достаточно долго, чтобы национальная армия окрепла. Но если американцы покинут страну, что Пентагон спланировал еще в прошлом году, то афганские силы не смогут гарантировать безопасность строительства газопровода, который пройдет через южные провинции. Даже если начать прокладывать его в этом году, то завершающие работы окажутся под вопросом, поскольку около тысячи километров газопровода пройдут по территории, на которой возможны боевые действия.

Но суть все же не в этом. По большому счету, ТАПИ не похоронен, да и без него в Афганистане хватает проектов, на которые выделяются огромные средства — размах работ весьма впечатляет. Вспомнить хотя бы, что объемы предоставленной Кабулу финансовой помощи 56 странами-донорами за период 2002–2009 годов составили $35,5 млрд, а сегодня перешагнули отметку в 40 млрд. Но стоит обратить внимание на сущий пустячок, а именно на схему распределения этих средств. Выглядит она так: 75% всего объема помощи уходит на проекты и программы, разработанные и запущенные самими странами-донорами, под их контролем и с минимальным или вовсе без участия правительства Афганистана. Остальная часть — через казначейство страны на цели исполнения национального бюджета. И лишь 2% попадает в распоряжение правительства.

Этот подход понятен: афганское правительство успело продемонстрировать такой уровень коррупции и такую бешеную скорость дерибана, что деньги ему просто не доверяют. Вспомним, как осенью 2010 года вспыхнул скандал вокруг Kabul Bank, который выдал фиктивные ссуды на $900 млн. Тогда многие страны, а также МВФ заморозили выделение средств, которые изначально предназначались Афганистану (кстати, в итоге из украденных $900 млн удалось вернуть только 75 млн). Разморозили помощь только в конце 2011 года: в ноябре Международный валютный фонд заявил, что рискнет предоставить транш, а в декабре и США озвучили намерение понемногу снова доверять афганскому правительству некоторые суммы. Вывод из всего этого прост: для участия в серьезных проектах в Афганистане надо разговаривать не с Карзаем и его братией, а с представителями ведущих стран — доноров афганских программ из НАТО и международных организаций и фондов. Однако лидеры этих государств не продемонстрировали горячего желания общаться с Януковичем в Чикаго, более того, практически открыто избегали его.

Если говорить о международных проектах в Афганистане вне НАТО, та же картина. Для участия, например, в проекте CASA-1000 надо было переться не в США для встречи с Карзаем, а в ОАЭ, где 18–21 мая проходило заседание Межправительственного совета участников проекта. И подобная картина во всем. Например, что касается железнодорожных магистралей, то, как отмечают специалисты, у Кабула есть все шансы стать крупным межрегиональным центром по перевозке грузов. Дело в том, что Афганистан граничит со странами, использующими три различных вида железнодорожной колеи: европейскую — 1435 мм (Иран), советскую — 1520 мм (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), и индо-пакистанскую — 1676 мм (Пакистан). По мнению экспертов, в этой ситуации железные дороги страны должны развиваться по принципу «стыка трех колей», что предполагает возведение пунктов перегрузки товаров и грузов с одного типа колей на другой. Такой «транзитный узел» трех систем гарантирует Афганистану большой поток грузов, который уже на начальной стадии оценивается в 500–1000 млн тонн в год. Но занимаются этим вопросом заинтересованные страны-соседи и зарубежные фонды, а не Карзай. К примеру, в 2010 году началось строительство железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф, которая проходит от узбекской границы до административного центра провинции Балх на севере Афганистана. Средства выделил Азиатский банк развития (АБР), проектная стоимость — $129 млн. В дальнейшем при финансировании того же АБР планируется прокладка железной дороги до города Герат на западе Афганистана.

Но Янукович едет туда, куда его еще пока приглашают. При том что стран и организаций, желающих видеть его у себя, остается немного. Но и в них, как видим на примере саммита НАТО, с «межигорским затворником» отнюдь не спешат ручкаться и обсуждать серьезные вопросы сотрудничества. Вот и приходится придумывать «успехи» вроде сомнительной договоренности с Карзаем.


Дмитрий Тымчук
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (2845)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области