ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Америка без коррупции

  329   0 14.05.2012, 16:13 | Статьи, Мир
Америка без коррупции Побывав в Соединенных Штатах, убедилась, что, в отличие от Украины, американская власть лелеет свой народ

Соединенные Штаты Америки. Валюта этого государства господствует на мировом рынке. Отсюда берут начало глобальные экономические кризисы. Но граждан Украины, желающих «съехать» подальше от нашей власти туда, несмотря ни на что, становится все больше. С удовольствием пересекли бы океан предприниматели, у которых на родине повсеместно и нагло отбирают бизнес. Но попасть в США нелегко, и не все там просто. Однако средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. А рядовой пенсионер может позволить себе несколько раз в году отдыхать в Майами... С борта самолета Америка кажется большой серой деревней (почти вся страна одноэтажная), на фоне которой величественно возвышаются небоскребы. Во Флориде прямо с трапа самолета попадаешь в тропическую парную под названием Майами. Перепад температур: Киев — плюс 4, Нью-Йорк — 11 градусов выше нуля, Майами — плюс 30 при 90% влажности. Все это и семичасовая разница во времени выбивает из колеи на несколько дней. Когда адаптация завершена, начинаешь замечать изобилие яркой тропической зелени, необычной красоты бабочек, птиц, ящериц и игуан. Кстати, соловьи и другие птицы в Майами поют почему-то круглосуточно. Чайки, альбатросы и пеликаны почти ручные, людей не боятся. Воздух чистейший, потому что здесь нет промышленных объектов, лишь несколько аэропортов. Погода из-за близости Атлантического океана меняется несколько раз в день — от полнейшего штиля до торнадо, от тропического дождя до невыносимой жары. Но почему-то это не влияет на самочувствие.

Особенности национального бизнеса
Реально иммиграционные настроения граждан нашей страны можно оценить, лишь находясь в Америке: создается впечатление, что в Штаты «линяют» все, кто может. Во всяком случае недвижимость в США украинцы скупают массово. И неудивительно, ведь цены на жилье, к примеру, во Флориде (даже в Майами!) ниже, чем в Киеве. К тому же начать новый бизнес за океаном и при этом «не отстегивать», как у нас, криминальной власти — легко и просто. Был бы стартовый капитал. Взятки на территории штатов отсутствуют как таковые. За предложенную чиновнику мзду можно отправиться за решетку на срок от пяти лет. Ведение малого бизнеса максимально упрощено. Если чистый годовой доход предпринимателя составляет до 10 тыс. долл., при этом человек живет по средствам — он не интересен ни одному проверяющему органу. Но если уличат во лжи — накажут по всей строгости закона.На расходы бизнесмен может списывать весь использованный за год бензин, затраты на ремонты, питание, отпуск и т.д. Многое из того, что у нас считается мелким мошенничеством (обмеры, обвесы, обсчеты), в Америке разрешено законом. Например, практически нигде в заведениях общественного питания в меню не указывается вес. Порции делятся на малые, средние и большие. Чаевые в чеке указывают тремя строками — в размере 5, 10, 15% от суммы. Но потребитель вправе вообще не «благодарить» официанта. Тому, у кого есть возможность приобрести коммерческую недвижимость стоимостью от 500 тыс. долларов и создать десять рабочих мест, вид на жительство обеспечен. При этом заработная плата наемного сотрудника не может быть меньше восьми долларов в час независимо от должности. НДС (налог на добавленную стоимость) в Америке отсутствует. Потребители товаров и услуг платят 6–7% (в каждом штате свой налог) в магазинах, общепите и т.д.

Ежегодный налог на недвижимость и землю составляет 2–3 % от стоимости, указанной в правоустанавливающих документах.Прибыль в 10–15% в год считается нормальной, а бизнес рентабельным. Расчет на территории штатов практически везде безналичный. Но возрастающие потоки «живых» денег, ввозимых из России и Украины, способствуют развитию в Америке негативных процессов, процветанию мелкомасштабных коррупционных схем. Теневой сектор дешевой неучтенной рабочей силы неуклонно набирает обороты, что при существующей многомиллионной армии нелегалов существенно подрывает экономику страны. Только местные власти, похоже, не считают нужным устранять эту проблему. Иммигранты со стажем уверены, что кризис в Америке не достиг критической точки и лишь сейчас (в 2012-м) коснулся многих крупных предприятий, которые вынуждены закрываться либо существенно сокращать штат сотрудников.

ОСМД (кондоминиум) по-майамски
Общества совладельцев многоквартирных домов в США невозможно сравнить с тем жалким подобием, которое наша власть пытается навязать гражданам. Хотя дело не только во власти, а в действующих законах и самих гражданах. Мне удалось изучить ситуацию в нескольких ОСМД. В отличие от нас, в Америке никто не воюет за должности, печати, протоколы собраний. Никому не придет в голову воровать деньги совладельцев. При этом чистота, порядок и сервис в каждом кондоминиуме — как в комфортабельном отеле.К примеру, в кондо «Олимпус» в центре Майами собственники или арендаторы жилья ежемесячно отдают 450 долларов за предоставляемые услуги. В оплату входит неограниченное водоснабжение, текущий и капитальный ремонт, вывоз мусора, лифт, канализация, кондиционер, пользование тренажерным залом, двумя бассейнами, сауной, подземным паркингом, автомойкой, теннисным кортом, гриль-зоной, автобусом (возит желающих в маркеты и обратно), прачечной, библиотекой, концертным залом. Территория хорошо озеленена, за ней постоянно ухаживают. Охрана вышколена. На каждом этаже — ковры, зеркала, цветы.

На территорию и в перечисленные помещения можно войти лишь при наличии единого ключа, который выдается только владельцу жилья. Изготовление дубликатов запрещено. Владелец может пригласить в гости от четырех до десяти человек, но обязан всех зарегистрировать на охране. Все права и обязанности членов ОСМД четко расписаны в уставных документах и правилах. Их обязательно выдают на руки каждому владельцу (у нас же большинство совладельцев ОСМД устава в глаза не видели и не могут добиться этого документа от председателя). Не изучив внутренние нормативы, член американского кондоминиума рискует попасть впросак и понести убытки. К примеру, владелец купил мебель, но не внес залог за пользование грузовым лифтом ОСМД, не предупредил охрану о дате и времени доставки, и мебельщикам просто не разрешили выгружать товар. В итоге за доставку покупатель заплатил дважды. Залог за пользование грузовым лифтом составляет 300 долларов. Весь процесс погрузки–разгрузки происходит в присутствии секьюрити. Если на стенках кабины не осталось ни одной царапины, залог возвращают обратно. Любой нанесенный имуществу ОСМД урон высчитывают из залога. Поэтому никому в голову не придет что-то ломать, обрисовывать, жечь кнопки.Еще один важный момент. Много-этажки бывают двух типов: в которых разрешено содержать животных и не разрешено. Хозяева выгуливают своих питомцев в специальных местах и сразу же убирают после них. Такое понятие, как бездомные животные, во Флориде отсутствует.

Цены, магазины, рестораны
Ценовая политика США и разумные налоги позволяют всем гражданам жить очень дешево. Стоимость продуктов, одежды и обуви после украинских ценовых «наворотов» просто шокирует. Деньги, потраченные на перелет, дважды возвращаются на покупках. Вкусной натуральной едой славяне избалованы, поэтому в США приемлемые для нас продукты придется поискать. При этом существенная разница в цене напрямую зависит от качества и наличия пищевых добавок. Чтобы не прогадать, нужно знать английский язык: на всех продуктах указан их достоверный состав. Желаете пенопластово-мыльной отравы за 1 доллар — ваше право, все честно. Но дешевая еда невкусная и провоцирует ожирение. Приверженцы здорового образа жизни стараются выращивать зелень, овощи, ягоды, фрукты на своих участках и уверяют, что «собственная продукция» значительно вкуснее, чем из магазина. Пользование участком до 2 соток стоит 30 долларов в год. При этом огородников централизованно обеспечивают семенами, водоснабжением и дают бесплатные консультации по уходу за растениями.Что касается одежды и обуви. Если кто-то питает иллюзии, что в столичных киосках, именуемых бутиками, он покупает эксклюзивные вещи от топ-дизайнеров, спешу разочаровать. В действительности почти все товары сделаны в Китае, Таиланде, Бангладеше, Вьетнаме, Корее и даже Гондурасе. Американцы не скрывают, что размещают свое производство в названных странах. Это позволяет им существенно экономить, во-первых, на зарплате (рабочие в перечисленных странах готовы работать за доллар в час вместо обязательных по американским нормам восьми), во-вторых, на охране экологии. В результате эти факторы и понимание того, что рентабельный бизнес — это 15% прибыли (а не 200–300, как у наших торговцев), позволяют продавать товар в пять–десять раз дешевле, чем в Украине.

Одежда и обувь, произведенные в США, очень дорогие, хотя по качеству от китайских и прочих не отличаются. В американских кафе и ресторанах подают неимоверно большие порции. Все большую популярность приобретают заведения с необычным дизайном. Один из самых посещаемых во Флориде — ресторан «Рустик». Устрицы, лангусты, омары, крабы и другие дары океана — в изобилии. Но сам ресторан обустроен на старой, потрескавшейся барже с ветхой мебелью, жалкой допотопной посудой. Столы накрыты старыми пожелтевшими газетами. Вместо щипцов для разламывания панцирей выдают деревянные молотки. И брызги летят во все стороны на несколько метров. При этом официанты всем повязывают фирменные салфетки, назначение которых в подобной ситуации непонятно. Кстати, раковины устриц перед подачей на стол открываются с помощью специальной дрели, что требует от помощника повара серьезных физических усилий.

Эталон обеспеченной старости
Самое яркое впечатление от Америки — отношение к людям пожилого возраста и инвалидам. Такого массового и бросающегося в глаза благополучия пенсионеров нет нигде, даже в Европе. Потрясающе приятное зрелище: 80–90-летние люди управляют автомобилями, проводят свой досуг в бассейнах и тренажерных залах, сверкают белоснежными улыбками и выглядят намного моложе своих лет. Работают в США мужчины и женщины до 65 лет. Хотя, чтобы получать полуторатысячную пенсию, американцам достаточно на протяжении десяти лет перечислять деньги в специальный фонд. Как правило, этой суммой мало кто ограничивается. В итоге среднее пособие по старости гражданина Америки составляет 2 тыс. 200 долл. При существующих ценах и при наличии медицинской страховки пенсионеры могут позволить себе практически все. Старики, которым трудно передвигаться из-за тучности или по состоянию здоровья, ездят на очень удобных легкоуправляемых трехколесных мопедах (скутерах): подъехал к бассейну, поплавал и уехал. Обилие во всех заведениях инвалидных колясок и необходимых приспособлений для людей с ограниченными возможностями приводит в недоумение. С нуждающимися в помощи в Америке возятся и носятся, в частности в аэропортах, как ни в одной стране.

Одно из самых частых воспоминаний о США — это счастливые лица ухоженных пожилых людей (стариками и старушками их назвать язык не поворачивается) с шикарным маникюром, играющих в нарды под пальмами перед бассейном.И такая горечь зреет в душе, когда сравниваешь американскую старость с украинской, наших выработанных, беззубых, со скрюченными артритом руками, закомплексованных и забитых абсолютной нищетой пенсионеров (особенно селян) с довольными и ни в чем себе не отказывающими американскими, что хочется уркам при власти сказать: вы всех обокрали, так потрудитесь хотя бы вставить зубы нуждающимся украинским старикам!


Наталья СИДОРОВА
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (463)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области