ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дамасский Сталин

  294   0 26.03.2012, 11:52 | Статьи, Мир
Дамасский Сталин Башар Асад держит оборону. Пока…

Ровно год прошел с того времени, когда президент Сирии Башар Асад говорил о том, что его страна имеет иммунитет к «арабской весне». Но кровавое революционное «половодье» затопило и его государство. В марте 2011-го Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в Украине доктор Мохамед Саид Акиль так объяснял только начинавшиеся беспорядки в стране: «Да, у нас начались демонстрации. Вначале они были мирными, люди выдвигали справедливые, законные требования. Наш президент пообещал сделать все возможное, чтобы они были удовлетворены. И действительно он предпринял много важных шагов в этом направлении. Были отменены чрезвычайное положение, чрезвычайный суд, специалисты приступили к усовершенствованию законодательства, на 30% повысили заработную плату. Сейчас она у нас составляет около 300–350 долларов. И для сирийцев это неплохая зарплата, потому что у нас основные необходимые продукты питания и товары гораздо дешевле, чем во многих других странах. Так что на 350 долларов можно нормально жить.

Но, к сожалению, враждебные группировки внутри страны, поддерживаемые извне, решили воспользоваться случаем и развязать кровопролитие, чтобы принудить власть к прямому столкновению с народом. Они применили оружие против сирийского народа, в том числе и против полиции и армии. В первые дни наш президент отдал приказ полиции и армии не отвечать даже на огонь по ним, даже если среди них будут погибшие. Но боевики стали стрелять и по военным, и по мирному населению, а потом свалили вину на правительство. Тогда, конечно, пришлось принимать адекватные меры, чтобы исправить ситуацию… Это экстремисты, с одной стороны, и предатели родины, с другой стороны. Им помогают подкупленные хулиганы и бандиты. Среди них есть члены «Братьев-мусульман», планирующие создание мусульманского эмирата…»

На вопрос, кто стоит за этими людьми, которые стреляют, прикрываясь демократией, и какова их цель, дипломат ответил: «Я думаю, что первая страна, которая может получить от этого выгоду, — это, конечно, Израиль. Ведь Сирия открыто противостоит его планам. А за Израилем стоят США. Этого нельзя скрывать.

Конечно, те, кто не хотят видеть правду, могут обвинить нас в том, что сирийское руководство в оправдание своей позиции говорит о существовании заговора и что оно всегда занимается поисками внешнего врага. На самом деле если какие-то недоброжелатели отрицают существование заговора, то либо они вовлечены в этот заговор, либо у них пелена на глазах. Таким я могу сказать: если они не хотят слышать голос разума, если не хотят верить нашим СМИ, то пусть почитают, что публикуется в американской и европейской прессе об этом. Пусть почитают книгу Боба Вудворда «План атаки», пусть почитают «Викиликс». Пусть они посмотрят видео, в котором Уэсли Кларк, бывший главнокомандующий сил НАТО в Афганистане, рассказывал о плане американской администрации захватить семь стран — Ирак, Сирию, Ливан, Ливию, Сомали, Судан, а затем Иран.

Между прочим, еще в 1996 году в США был создан специальный институт, который разрабатывал стратегию свержения режимов на Ближнем Востоке. Такую задачу поставили тогда Дик Чейни и Дональд Рамсфельд. А потом бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс тоже не скрывала, что есть план создания «нового Ближнего Востока». Но многие, тем не менее, не признают существование заговора. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также отрицала это. Но ведь существуют документы, которые это подтверждают. И есть показания захваченных боевиков о том, кто отдает приказы подполью, раскрыты тайники с оружием и разоблачены попытки его контрабанды из-за рубежа…»

И вот прошел год. Согласно подсчетам, число жертв противостояния оппозиционных и правительственных войск в Сирии за это время превысило восемь тысяч человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в заявлении по случаю невеселой годовщины выразил надежду на то, что международное сообщество выработает единую позицию, чтобы поддержать «прекращение кровопролития и поиск политического решения, которое бы отвечало воле сирийского народа и гарантировало уважение его основных прав. Необходимо в срочном порядке разорвать круг насилия, остановить военные операции против мирных жителей и не допустить дальнейшей милитаризации конфликта». Генсек ООН выразил солидарность с народом Сирии и его «справедливыми устремлениями к достоинству, свободе и справедливости».

Но об этом пока только можно мечтать. Конфликт зашел настолько далеко, что многие политические аналитики даже предполагают глобальное, на уровне ведущих держав, противостояние вокруг Сирии. И основания для этого более чем достаточно. Чего стоят хотя бы демонстративное блокирование Россией и Китаем жесточайшей резолюции ООН по Сирии и мощнейшая перепалка по этому поводу глав дипломатических ведомств РФ и стран — членов НАТО и ЕС. При этом Асад фактически проигнорировал визит специального посланника ООН, ее бывшего генсека Кофи Аннана, который, приехав в Дамаск, попытался принудить президента Сирии к миру.

Такое отношение к гостю сработало явно не в пользу диктатора страны. На минувшей неделе СБ ООН единогласно поддержал предложенные Кофи Аннаном «пункты по Сирии». Текст был одобрен всеми 15 участниками Совета безопасности, включая Россию и Китай. Одним из предложений Аннана является «прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны». В документе также предлагается «обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния и освободить незаконно задержанных людей».А чего стоило пренебрежение Сирии к довольно влиятельной Лиге арабских государств (ЛАГ). В итоге Асад послал организацию подальше, вступив с ней в перманентную дипломатическую «холодную войнушку». А отношение к ЛАГ в Сирии следующее.

Мохамед Саид Акиль: «В 1973 году, когда была война, было принято решение о прекращении продажи нефти Западу. И это очень повлияло на исход войны. Если бы подобное решение в арабском мире было принято, это радикально изменило бы ситуацию. Арабская нефть составляет очень большую долю мировой нефти, без нее трудно обойтись… Но на сегодняшний день, к сожалению, между странами (арабского мира. — Прим. ред.) существует очень много разногласий, и поэтому они не могут прийти к общему решению».

Ввести миротворческие войска в Сирию, на мой взгляд, пока не дает не только российская позиция, но и российское оружие. «Мы откровенны с россиянами: мы настоятельно призываем их пересмотреть их позиции по поставкам оружия в Сирию ибо они способствуют милитаризации конфликта», — сказала глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

«В 2007–2011 годах поставки оружия в Сирию увеличились почти на 600% по сравнению с предыдущими пятью годами. Дамаск израсходовал сотни миллионов долларов на ракетные комплексы, объекты ПВО и ракеты, предназначенные для поражения кораблей», — отмечает журналист Independent Аластейр Бич. 72% заказов поступили из России. Правда, все это было оружие военного назначения, против протестующих оно пока не применялось. Но ракеты «земля-воздух» и системы ПВО потенциально могут быть размещены для предотвращения зарубежной интервенции. Это оружие «пригодится, если сирийское правительство не захочет допускать арабские или другие силы в воздушное пространство», — заявил Симон Веземан из Stockholm International Peace Research Institute. Поскольку практически все поставки идут через государственный «Рособоронэкспорт», минфину РФ выгоден рост поставок оружия в Сирию, считает издание. И косвенные подтверждения этому есть.

Глава третьей по численности фракции Европарламента «Европейские либералы и демократы» Ги Верхофстадт: «Россия всегда настаивает на том, чтобы дипломатическим путем положить конец массовым убийствам в Сирии и налагает вето на каждую резолюцию (по Сирии) Совета безопасности ООН. Теперь мы узнали от сирийских активистов, что Россия послала силы специального назначения для доставки военной техники сирийскому режиму. Если это правда, Россия будет пособником преступлений против человечности, совершенных президентом Сирии Асадом. Это совершенно неприемлемо. Мы настоятельно призываем ООН незамедлительно расследовать эти утверждения, а Россию — представить объяснения».

19 марта танкер ЧФ РФ «Иман», на борту которого якобы находится группа морских пехотинцев, появился у берегов Сирии. В МО РФ заявили, что «никаких российских боевых кораблей, выполняющих задачи у берегов Сирии, нет. В сирийском порту Тартус десять дней находится судно вспомогательного флота танкер «Иман». Он выполняет задачи тылового обеспечения (пополнение запасов топлива и продовольствия) кораблей Черноморского и Северного флотов, которые обеспечивают безопасность судоходства в Аденском заливе против пиратов», — сообщила пресс-служба ведомства. По словам ее официального представителя, экипаж танкера полностью гражданский. Однако телеканал «Аль-Арабия», со ссылкой на источники в рядах сирийской оппозиции, заявил, что в Тартус прибыли именно российские военные спецчасти. Они могут обеспечить как эвакуацию граждан, так и защиту базы в случае каких-либо инцидентов и возможного прикрытия поставок оружия на случай, если его попытаются перехватить.

А эвакуация и прикрытие вполне могут быть. Ведь прямое вооруженное вмешательство в Сирию, о невозможности которого еще год назад говорили все, понемногу становится возможным. Свои посольства в Дамаске уже закрыли Финляндия, Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, США, Канада, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Германия и Швейцария. В черный список лиц, европейские активы которых будут заморожены, попали несколько членов семьи Асада, в том числе его жена Асма. Так было с Хусейном, Мубараком, Каддафи. Но пока Башар — этот дамасский Сталин — держит оборону. Как долго?..

Олег КОВАЛЬЧУК
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (456)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области