ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Этот безумный, безумный, безумный мир

  140   0 10.01.2017, 19:00 | Статьи, Мир
Этот безумный, безумный, безумный мир

Красный Огненный Петух не принесет миру ни стабильности, ни спокойствия. Вступивший в свои права год 2017-й обещает быть богатым на события, развитие которых в том или ином направлении еще больше усилит геополитическое противостояние. Это будет год выборов, год вызовов и конфликтов.

Трамп замедленного действия

20 января вступит в должность президента США скандальный Дональд Трамп. Неудивительно, что мир ожидает первых шагов 45-го американского президента, снискавшего себе славу противоречивыми и подчас довольно жесткими заявлениями. Еще не став главой Белого дома, он как опытный шоумен держит интригу, обещая, что после 20 января все изменится. Это касается и Организации объединенных наций, которую Трамп ранее обвинял в том, что она лишь создает проблемы, а не решает их. После инаугурации он намерен добиться реформ в ООН, чтобы сделать организацию более эффективной и действенной. Ведь преимущественно Штаты, по его словам, наполняют казну данной структуры и формируют бюджет миротворческих операций. Насколько ему это удастся, покажет время, ведь кроме США есть и другие игроки, которых не удается сбрасывать со счетов.

Сейчас Трамп в международной дипломатии больше напоминает слона в посудной лавке. То он отзывает всех назначенных Бараком Обамой послов, то фактически обостряет отношения с Китаем, проведя телефонный разговор с президентом частично признанной Китайской республики (Тайваня) и тем самым пренебрегая дипломатическими принципами политики «одного Китая», которой США придерживалась с 1979 года.

Но и это далеко не все. В ходе предвыборной кампании Трамп заявил о намерении сократить импорт китайских товаров и ввести на них пошлину в размере 45%. В преддверии торговой войны Пекин обещает отвечать на действия США симметричными мерами, начав с налоговых и антимонопольных проверок американских компаний и фирм, присутствующих в Китае.

Опасение вызывает и политика изоляционизма, ведь в своей предвыборной риторике Трамп настаивал на перекладывании части ответственности за международную безопасность на американских союзников, в том числе европейских.

Но нашим соседям из-за поребрика радоваться рано. К чему бы министром обороны 45-й президент Штатов захотел видеть Джэймса Мэттиса по прозвищу «Бешеный пес», «Хаос» и «Воин-монах»? Генерал корпуса морской пехоты США, который прошел войну в Афганистане и Ираке, называл Россию «хищным» государством, критиковал Кремль за «военное вмешательство в дела соседей» и говорил о том, что Вашингтон оказывает Украине недостаточную поддержку. Зачем Трампу на посту министра боевой генерал, если Штаты действительно намерены наблюдать издалека за геополитическими конфликтами? Зачем тогда увеличивать оборонный бюджет и расширять Военно-морской флот США для отражения угроз со стороны Китая и России?

Тем, кто говорит о том, что Трамп станет чуть ли не лучшим другом Путина, как минимум следует забыть предвыборную риторику миллиардера-шоумена. Еще не вступив в должность, будущий глава Белого дома заявляет, что хорошие отношения с РФ - это хорошо. Но буквально в следующем предложении он говорит следующее: «Когда я стану президентом, Россия будет уважать нас гораздо больше, чем сейчас».

Но даже если Трамп от сомнительных слов решит перейти к действиям, его будет сдерживать Сенат. И это непосредственно касается Украины. Не зря же сенатор Маккейн говорит, что «Конгресс США не одобрит ни одного действия, которое повредит свободе и независимости Украины или стран Балтии».

Читайте такжеСМИ: ​Трамп задумал резко увеличить мощь американского флота

Европейские выборы

В 2017 году Объединенная Европа подвергнется испытанию на прочность. В некоторых странах, играющих первую скрипку в ЕС, состоятся выборы. Особую обеспокоенность вызывает рост популярности правых сил с ярко выраженным евроскептицизмом.

В мае состоятся выборы президента Франции. Франсуа Олланд заявил об отказе участвовать в избирательной гонке, Николя Саркози также сошел с дистанции. И сейчас основная борьба за пост главы республики разворачивается между экс-премьер-министром Франции Франсуа Фийоном и лидером евроскептиков Марин Ле Пен. Оба кандидата, хоть и являются представителями разных лагерей, выказывают единодушие в российском вопросе - выступают за снятие санкций с РФ. Фийон признает аннексию Крыма, а лидер «Национального фронта» не так давно заявила, что полуостров не был оккупирован «зелеными человечками». Дескать, был проведен референдум, и крымчане сами захотели стать частью РФ. Став президентом Франции, каждый из них постарается смягчить давление на Россию по украинскому вопросу и будет лоббировать приемлемый для Кремля сценарий урегулирования конфликта на Донбассе.

Приход к власти Ле Пен может фактически приблизить развал ЕС, поскольку она намерена провести референдум о выходе Франции из состава стран европейского содружества. Но даже если плебисцит не состоится, мадам политик способна расколоть союз между Парижем и Берлином, так как постоянно сетует на доминирование Германии в европейских органах власти. Однако стоит отметить, что и Фийон, и Ле Пен теряют поддержку избирателей. Но проголосуют ли избиратели за независимого кандидата не из лагеря евроскептиков, остается открытым вопросом.

В Германии в сентябре пройдут выборы в Бундестаг. Миграционный кризис, главной виновницей которого считают действующего канцлера ФРГ Ангелу Меркель, ударил по рейтингам ее Христианско-Демократического союза и усилил настроения евроскептиков в стране. Поэтому не удивительно, что симпатизирующая России «Альтернатива для Германии» (AfD) добилась успехов в ряде региональных выборов. Да и Социал-демократическая партия Германии, выступающая за разморозку отношений с Кремлем, также имеет существенную поддержку у немцев. На данный момент у Меркель есть все шансы остаться канцлером на четвертый срок, ведь ее политсила по-прежнему лидирует в рейтинге, но сотрудничать с евроскептическим и пророссийски настроенным Бундестагом ей будет все сложнее.

Также в марте состоятся парламентские выборы в Нидерландах, которые в прошлом году вставляли палки в колеса ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Официальный Амстердам добился, чтобы в СА были прописаны их условия для нашей страны: никакой дополнительной финансовой помощи, отсутствие обязательств для ЕС по обеспечению безопасности и военной помощи, отказ в праве проживать и свободно работать в Евросоюзе и невозможность после ратификации Соглашения стать членом Евросоюза.

Парламентские выборы в Нидерландах вряд ли усилят наши позиции. Ведь, согласно опросам, лидером народного доверия в этой стране сегодня является крайне правая «Партия свободы». Возглавляющий ее Герт Вилдерс известен резкой критикой Евросоюза, антиисламской риторикой и позитивным отношением к Москве.

Впрочем, как показывает практика, как только положительно отзывающиеся о России политики приходят к власти, их любовь к Кремлю и желание покинуть Евросоюз улетучивается. Ведь ЕС - это прежде всего экономический союз, участие в котором выгодно сторонам. А любовь к России? Не секрет, что европейцы думают о своих интересах, поэтому снятие санкций с РФ действительно может произойти. А вот повторения второй мировой точно никто не захочет. Поэтому хоть лобби Кремля и велико в ЕС, однако возможности Путина все же небезграничны.

Читайте такжеПока есть Путин - будут войны, - Шендерович

Миротворец с оружием за пазухой

Чем чаще международные организации и государства признают в России угрозу безопасности, тем активнее хозяин Кремля пытается предстать в роли миротворца, жаждущего нормальных отношений с соседями.

«Мы не хотим противостояния ни с кем. Не ищем и не искали врагов, нам нужны друзья», - вещал Путин на итоговой пресс-конференции.

В своих речах он старается не упоминать Украину, а уж если и говорит, то исключительно с надеждой на нормализацию отношений. Не забывает хозяин Кремля вспомнить об уважении международного права и всестороннем диалоге. Вот только его убаюкивающие речи кардинально отличаются от реальных поступков. Ведь, по сути, ни один военный конфликт не обходится без участия России. И свои аппетиты Путин обуздывать не намерен.

Поэтому в нынешнем году продолжится война и в Сирии, и в Украине. Уже не с такой интенсивностью, потому что нефтедоллары имеют обыкновение оканчиваться, а из населения и так выжаты последние соки. А ведь впереди важные события...

В марте 2018-го в России состоятся президентские выборы, по результатам которых совершенно «неожиданно» одержит победу Владимир Путин. Соответственно, накануне голосования придется подбросить избирателям «косточек», потому что бравыми отчетами холодильник не заполнишь, и сыт ими не будешь. Не успеют россияне отойти от выборов, тут уже и чемпионат мира по футболу, хозяйкой которого станет РФ.

А дальше... если следовать логике оккупации Крыма и Донбасса, после чемпионата мира в еще одной для РФ братской стране могут появиться «вежливые люди». На сей раз, очевидно, в Беларуси. Ведь Бацька в последнее время совсем от рук отбился. Как бы Путин не раздувал щеки и не говорил о том, что Россия сильнее любого потенциального агрессора, на страны Балтии он не посмеет напасть, ведь тогда НАТО очень сильно щелкнет по носу зарвавшегося диктатора. Но это уже будет в 2018-м. Пока же Путин будет говорить о мире, копить силы и «подбрасывать дровишки» в уже существующие конфликты.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

gazetavv.com

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2017 (4)
Апрель 2017 (2272)
Март 2017 (2329)
Февраль 2017 (2009)
Январь 2017 (1979)
Декабрь 2016 (2349)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области