ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Американский ТРАМПлин для Украины

  274   0 14.11.2016, 13:30 | Статьи, Мир
Американский ТРАМПлин для Украины

День выборов в США стал в Украине топ-темой, заглушившей новости о все увеличивающемся количестве обстрелов позиций наших военных, отставке Саакашвили и внесении в Раду ко второму чтению проекта госбюджета-2017, который таит в себе массу «сюрпризов». Немудрено, ведь ставка была сделана на Хиллари Клинтон, но, вопреки всем прогнозам, 45-м президентом США провозглашен Дональд Трамп.

 

Кандидат и президент

На протяжении избирательной кампании заявления Трампа кардинально менялись. Снискав себе дурную славу сторонника Путина, он говорил о возможности снятия санкций с РФ, а также о рассмотрении признания аннексированного Крыма российской территорией.

В этот период украинские политики из БПП и «Народного фронта», позабыв о том, что Трамп может стать президентом, называли его идиотом, опасным и бесстыдным маргиналом, популистом, клоуном и опасностью, похуже терроризма.

Впрочем, европейские политики также не скупились на нелицеприятные отзывы о Трампе в своих соцсетях. Никто не верил в то, что человек-скандал, миллиардер-шоумен станет 45-м президентом Штатов. Все понимали: Клинтон - гораздо более опытный политик, и рассчитывали, что американцы остановят свой выбор на ней.

Но нет: американцы из двух самых непопулярных за историю Штатов кандидатов именно Трампа избрали новым главой Белого дома. Поэтому 9 ноября, когда стали известны результаты выборов, украинские и европейские политики вынуждены были спешно удалить из социальных сетей свои посты с оскорбительными высказываниями в адрес теперь уже нового президента США. Как говорится, нравится или нет, но теперь придется с этим жить и выстраивать отношения.

А чуть позже Трампу полетели поздравления от лидеров европейских держав. Не исключением стал и президент Украины, который уже в феврале собирается посетить Штаты...

Примечательная деталь: после изнурительной и богатой на скандальные заявления избирательной кампании Хиллари Клинтон и Дональд Трамп заверили друг друга, что исполнены взаимной благодарности. Да и Барак Обама, который ранее высказывал свои предпочтения госпоже госсекретарю, настроился на конструктивную работу с новым президентом в переходный период. Тем самым американские политики, забывая о своих разногласиях, демонстрируют единственный приоритет - благополучие и процветание Америки.

Это подтверждает и речь Трампа, посвященная одержанной победе на выборах, в которой он говорил о срочной задаче возрождения нации и «американской мечты».

«Америка больше никогда не согласится ни на что, кроме самого лучшего. Мы должны вернуть нашей стране ее предназначение и мечтать по-крупному, смело и дерзко... Мы будем ставить интересы Америки превыше всего, но мы будем относиться ко всем людям и всем народам справедливо. Мы будем искать компромисс, а не разногласия, партнерство, а не конфликт», - заявил он.

И это позволяет многим экспертам прогнозировать, что речи Трампа-кандидата будут кардинально отличаться от действий Трампа-президента.

 

Неудобный друг Путина

Первым, кто поздравил Трампа с победой, был Путин. Однако, судя по всему, эта радость преждевременна. Кандидат философских наук, политический эксперт ОО «Слово и дело» Валентин Гладких уверен, что пророссийская риторика Трампа осталась за дверями, как только была окончена избирательная кампания.

«Интересы США состоят в том, чтобы нормы международного права были общеобязательными для выполнения. Соответственно, Россия, которая ведет себя как террорист на международной арене, безусловно, не может вызывать никаких симпатий. И РФ в любом случае будет не по себе, кто бы ни стал президентом США. Она может оказаться лидером стран-изгоев», - уточнил эксперт в комментарии «ВВ».

Директор центра исследований международных отношений Николай Капитоненко считает, что Путину будет сложнее взаимодействовать с администрацией Трампа, чем это было с Кабинетом Обамы или могло бы быть с командой Клинтон.

«Если Путин мог себе позволить относительно безопасно блефовать, играя против Обамы, то делать то же самое против Трампа будет гораздо рискованней, потому что рано или поздно этот блеф будет проверен. Ведь новый президент США - человек, гораздо менее предсказуемый в своих внешнеполитических решениях. Поэтому Кремль будет вынужден постепенно пересматривать свое поведение в мировой политике», - рассказал он «ВВ».

Капитоненко напомнил, что в своей предвыборной риторике Трамп настаивал на перекладывании части ответственности за международную безопасность на американских союзников, в том числе в Европе.

«Думаю, что при всех разговорах об определенном изоляционизме Америке все же придется играть роль мирового полицейского, против которой так выступал Трамп. Не исключено, что США будут действовать более жестко в отношении РФ. Потому что Трамп критически оценивал внешнеполитические достижения администрации Обамы как в ближневосточном конфликте, так и на Донбассе», - подчеркнул эксперт.

 

Читайте такжеПолитика ЕС по Украине не изменится из-за победы Трампа, - Могерини

 

Летальное оружие. Уже светит

Изначально Трамп дал понять, что наша страна не является для него как потенциального президента приоритетным вопросом. Впрочем, постепенно тон его заявлений начал меняться. И уже накануне выборов он не только задумывался о предоставлении Украине летального оружия, но и заверил, что США не допустит дальнейшего путинского вторжения на нашу территорию.

Впрочем, рассчитывать на то, что Трамп, вступив в должность, сразу же начнет решать украинские проблемы, совершенно не стоит.

«Главным для нового президента станет внутренняя повестка дня. Украина, а также Россия для него - вопрос не первой десятки или даже двадцатки приоритетов. Безработица, восстановление промышленного роста, социальные вопросы - вот основные проблемы. Большинство в Капитолии дает ему для этого все возможности. И от этого будет зависеть, насколько быстро и активно он возьмется за внешнюю политику», - написал на своей странице в «Фейсбуке» глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Николай Капитоненко считает, что с вероятностью в 90% будет продолжена предыдущая политика Белого дома по отношению к Украине, основные цели и принципы давно определены.

«Американцы как хотели, так и будут хотеть построения у нас демократического государства. Но они как не собирались, так и не собираются за нас драться и воевать», - добавил он.

По мнению эксперта, линия поведения США в урегулировании конфликта на Донбассе, за исключением деталей, также останется неизменной. 

«Одной из этих деталей может стать вопрос летального оружия, основным препятствием получению которого на протяжении последних двух лет было вето президента Обамы. Сейчас этот вопрос в руках Трампа, который может решить, какой вид вооружений реально поставлять в Украину», - подчеркнул Капитоненко.

Действительно, накануне объявления результатов голосования экс-спикер палаты представителей США Ньют Гингрич, которому прочат место госсекретаря, заявил о том, что в случае победы Трампа вопрос о предоставлении Украине летального оружия наверняка будет разблокирован. Мол, вероятен вариант его продажи с отсрочкой платежей.

«Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но тем временем он будет продавать Украине оружие», - отметил эксперт.

Однако Валентин Гладких в этом сомневается: «Украина изначально задекларировала намерение урегулировать конфликт мирным дипломатическим, политико-правовым путем, но при этом обращается с просьбой о предоставлении ей летального оружия. Уверен, эту непоследовательность видят в США. Более того, поскольку наша элита и истеблишмент пронизаны российской агентурой, где гарантия, что завтра современные американские военные разработки не окажутся в Сколково?»

Поэтому, по мнению эксперта, вопрос летального оружия носит скорее символический характер - как наличие или отсутствие поддержки со стороны США.

«Процесс принятия политических решений в США довольно сложный, и политика в Штатах не является настолько персонифицированной, как у нас. В отличие от Украины, где все заявленные планы переносятся с первого квартала на второй и так далее, а основная цель власть предержащих - набить матрацы налом, США являются государством, где стратегическое планирование является важным элементом внутренней и внешней политики. И это абсолютно не зависит от личных предпочтений президента США. Поэтому нельзя говорит о том, что завтра придет Трамп и решит все то, чего не смог Обама», - подчеркнул Гладких.

 

Читайте такжеАмериканский дипломат призвал предоставить Украине военную поддержку

 

Работа над ошибками

Пока Трамп вникает в суть проблем и привыкает к мысли о том, что он президент сверхдержавы, Украине впору делать собственные выводы.

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что впредь нужно быть более осторожными при анализе или прогнозах того или иного процесса в мире.

«Некоторые наши политики очень подставились, когда в своих фейсбуках, твиттерах писали, что Трамп - клоун и никогда не выиграет президентскую кампанию», - сказал он.

Во-вторых, как отметил эксперт, Украине не нужно надеяться только на внешнюю помощь. Ведь наши внутренние проблемы способны решить только мы сами.

«Нужно реально быть независимыми. Рассчитывать на собственные силы. Нет мощной армии, нет развитой экономики - значит, нужно быть гибкими, идти на компромиссы. Не на капитуляцию, а на компромиссы. Не мечтать, что за нашими спинами договорятся в нашу пользу. А если не в нашу пользу? Это означает новый геополитический виток, и нужно будет меняться внутри», - отметил политолог в ходе пресс-конференции.

А Василий Филипчук считает, что только тогда Украина станет настоящим партнером США, когда превратится в привлекательную страну с историей успеха. И для этого нужны реальные реформы. Причем в ближайшие несколько месяцев.

«Если этого не произойдет, то мы окончательно рискуем стать чемоданом без ручки, от которого будут пытаться поскорее избавиться», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь Валентин Гладких подчеркнул, что хоть США являются крупнейшим геополитическим игроком, Украина не находится в вассальной зависимости от них. Мы - независимое государство.

«Это наша постколониальная элита намеренно ориентируется на внешние силы и центры влияния. Их вполне устраивает ситуация ограниченного суверенитета. Главное, чтобы им было обеспечено правление. Хотелось бы, чтобы наши политики начали ориентироваться на интересы украинского государства и народа Украины. Пока же этого не происходит. У нас есть борьба с коррупцией, только не видно результатов этой борьбы, есть реформаторы, но нет реформ», - подытожил он. 

 

Читайте такжеТрамп рассказал, что будет делать с Сирией

 

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

gazetavv.com

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (154)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области