ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Мощное оружие России — распространение лжи

  420   0 06.09.2016, 15:01 | Статьи, Мир
Мощное оружие России — распространение лжи

В процессе активной национальной дискуссии о том, следует ли Швеции вступать в НАТО, официальный Стокгольм внезапно столкнулся с тревожной проблемой: потоком откровенно ложной информации в социальных медиа, которая искажает общественное восприятие вопроса. 


Эти сообщения порождают беспокойство: в одних говорится, что если Швеция подпишет соглашение, то военный альянс начнет складировать секретное ядерное оружие на территории страны; в других - что НАТО может напасть на Россию из Швеции без одобрения правительства; в-третьих - что солдаты НАТО, обладающие иммунитетом от судебного преследования, могут безнаказанно насиловать шведок. Все это неправда, но дезинформация уже попала в традиционные СМИ. Когда министр обороны Питер Хультквист ездил по стране в поддержку пакта, во время выступлений и встреч ему неоднократно задавали вопросы по поводу ложных историй.


«Люди испугались, они спрашивали, чему можно верить, чему не следует», - сообщила Маринетт Них Радебо, пресс-секретарь Хультквиста.

 

Как часто бывает в таких случаях, шведские чиновники не смогли выявить источник искаженных сообщений. Но многочисленные аналитики и эксперты американской и европейской разведок указывают на Россию как на главного подозреваемого. Они отмечают, что стремление не допустить расширения НАТО является краеугольным камнем внешней политики президента Владимира Путина, который в 2008 году даже вторгся в Грузию, чтобы предотвратить такой шаг со стороны этого кавказского государства.  

 

В Крыму, на востоке Украины и в Сирии Путин хвастает модернизированной и сильной армией. Но ему не хватает экономических возможностей и общей мощи, чтобы открыто противостоять НАТО, Европейскому Союзу или Соединенным Штатам. Вместо этого он вложил значительные средства в программу,  цель которой состоит в том, чтобы ослабить сплоченность между странами - членами ЕС, посеять разногласия в их внутренней политике и снизить враждебность к России.

 

«Москва рассматривает международную деятельность как систему специальных операций и искренне верит в то, что она также является объектом западных специальных операций, - утверждает Глеб Павловский, который до 2008 года помогал создавать информационную машину Кремля. - Я уверен, что существует множество центров, напрямую связанных с государством, которые участвуют в изобретении этих фальшивых историй».

Теперь дезинформация рассматривается как важный аспект российской военной доктрины, ее сложность и объемы гораздо более впечатляющие, чем в прошлом. Поток неправдивых и неточных историй настолько большой, что НАТО и Европейский Союз создали специальные отделения для выявления и опровержения дезинформации, в частности заявлений из России.

 

Американские чиновники говорят, что подпольные методы Кремля были выявлены и в Соединенных Штатах, они связывают с российской разведкой утечку сообщений с электронной почты Национального комитета Демократической партии, поставившей в неловкое положение участвующую в президентской кампании Хиллари Клинтон.

 

В комплексном наступлении Кремль использует как традиционные средства массовой информации, так и скрытые каналы, которые почти невозможно отследить.

«Мы имеем в виду все: от интернет-троллей до пропаганды и дезинформации, распространяемой медиа-компаниями вроде RT и «Спутника», - отметил в ежегодном докладе представитель Службы безопасности Швеции Вильгельм Унге.

 

Основная цель дезинформации, считают эксперты, заключается в том, чтобы подорвать официальную версию событий - даже сам факт того, что существует реальная версия событий - и вызвать своего рода политический паралич. Дезинформационная кампания лучше всего удалась Кремлю в начале 2014 года с первоначальной путаницей о развертывании российских войск для захвата Крыма. А затем Россия высказала ошеломляющее количество теорий о крушении самолета МН17 малазийских авиалиний над Украиной, обвинив ЦРУ и, что наиболее смешно, украинских летчиков-истребителей, которые перепутали пассажирский самолет с самолетом президента РФ. Несметное число историй помогло скрыть простую истину о том, что плохо обученные повстанцы случайно сбили самолет ракетой, поставленной Россией.

 

Москва категорически отрицает факт использования дезинформации для того, чтобы влиять на общественное мнение Запада, и часто называет заявления о явных или скрытых угрозах «русофобией».

Отследить отдельные следы дезинформации трудно, но эксперты обнаружили характерную картину, которую они связывают с кремлевскими дезинформационными кампаниями.

 

«Динамика всегда одинакова: она берет свое начало где-то в России, на сайтах российских государственных СМИ или различных веб-сайтах, - рассказывает Андерс Линдберг, шведский журналист и юрист. - Тогда поддельный документ становится источником новостей, которые распространяются на крайних левых или крайних правых сайтах. Те, кто доверяет новостям на этих сайтах, видят ссылку на историю, и она распространяется. Никто не может сказать, откуда они берутся, но в конечном итоге они оказываются ключевыми проблемами для политики безопасности».

Хотя эти темы могут меняться, цель остается неизменной, говорит Линдберг: «Россияне придумывают рассказы, они не создают факты. Основополагающий мотив: «Не доверяй никому».

 

Превращение информации в оружие - это не какой-то проект, разработанный экспертами Кремля. Это неотъемлемая часть российской военной доктрины, которую некоторые высокопоставленные военные чиновники называют решающим участком фронта.

 

«Роль невоенных методов для достижения политических и стратегических целей выросла, и во многих случаях по своей эффективности они превзошли силу оружия», - написал в 2013 году генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России.

Главная мишень Кремля - это Европа, где сейчас на подъеме находятся правые популисты и снижается уровень поддержки ЕС. В прошлом году Европейский парламент обвинил Россию в финансировании радикальных и экстремистских партий в государствах-членах, а в 2014 году Кремль продлил кредит на сумму $11,7 млн «Национальному фронту» - крайней правой партии во Франции.

 

«Россияне очень обходительны с теми, кто недоволен либеральной демократией, и теми, кто переходит от крайних правых к крайним левым», - утверждает Патрик Оксанен, автор статей для шведской газетной группы MittMedia. По его словам, основная идея заключается в том, что «либеральная демократия коррумпированная, неэффективная, хаотичная и, в конечном счете, недемократичная».

 

Еще один месседж состоит в том, что европейским правительствам не хватает компетенции для урегулирования кризисов, с которыми они сталкиваются, в частности с миграцией и терроризмом, и что все их должностные лица - это американские марионетки.

В Германии беспокойство по поводу насилия иммигрантов выросло после того, как 13-летняя девушка, немка российского происхождения, сказала, что ее изнасиловали беженцы. Российское государственное телевидение активно продвигало эту историю. Даже после того как полиция развенчала обвинения, министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжал критиковать Германию.

По мнению аналитиков, в Великобритании англоязычные новостные агентства Кремля, несмотря на их заявления об объективности, активно выступали за то, чтобы страна покинула Европейский Союз.

 

Дезинформация Москвы в адрес Запада уходит корнями в программу времен холодной войны, которую Советский Союз называл «активными мерами». Усилия были направлены на обеспечение утечки информации и даже на написание историй для газет в Индии в надежде на то, что их услышат на Западе, рассказывает профессор Марк Крамер, эксперт по холодной войне в Гарварде. В то время, до распада Советского Союза в 1991 году, Кремль преподносил коммунизм как идеологическую альтернативу. Теперь, говорят эксперты, идеологическая составляющая испарилась, но цель ослабить противника осталась.

В той же Швеции недавно это привело к появлению серии странных статей о НАТО и связях с Россией. В одном из фальшивых писем на фирменном бланке шведского министерства обороны с подписью главы ведомства Хультквиста он якобы подталкивал крупную шведскую фирму к продаже артиллерийского вооружения в Украину. Них Радебо, пресс-секретарь министра, положила конец этой истории в Швеции, но на международных конференциях Хультквист по-прежнему сталкивается с вопросами о несуществующих продажах.

 

Россия явно хочет выиграть каждую информационную войну, как недавно дал понять Дмитрий Киселев, самый известный телеведущий России и директор организации, которая управляет «Спутником». Этим летом, выступая с речью на 75-й годовщине «Совинформбюро», Киселев сказал, что время нейтральной журналистики позади.

 

«Если мы занимаемся пропагандой, то и вы также занимайтесь пропагандой», - сказал он, направив свое послание западным журналистам.

 

«Сегодня убийство одного вражеского солдата обходится гораздо дороже, чем во время Второй мировой войны, Первой мировой войны или в средние века», - сказал он в интервью на государственном канале «Россия 24». Бизнес убеждения сейчас более дорогостоящий, сказал он: «Если вы можете убедить человека, то вам не нужно его убивать».


Нил МАКФАРКУХАР,

The New York Times

 

(Статья публикуется в сокращении) 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (496)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области