ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Брюссель. Удар в сердце

  229   0 28.03.2016, 12:30 | Статьи, Мир
Брюссель. Удар в сердце

Европейскому Союзу нанесен удар прямо в сердце. 22 марта произошла серия терактов в столице Бельгии Брюсселе, где находится штаб-квартира Европарламента, Еврокомиссии и НАТО. Ответственность за взрывы взяли на себя боевики «ИГ». Очевидно, что террористы намерены продолжать выискивать слабые места Старого Света.

 

Беспечность или неотвратимость?

 

Похоже, Европа не сделала «работу над ошибками» после 13 ноября, когда в Париже боевиками «ИГ» было осуществлено несколько террористических атак, в результате которых погибли 129 и пострадали 359 человек.

К сожалению, есть причины говорить о некоторой беспечности самого Брюсселя. Ведь проблема терроризма в Бельгии не нова. Так, в 2014 году в брюссельском Еврейском музее террорист Мехди Неммуш расстрелял четырех человек, а в прошлом году Аюб аль-Каззани пытался взорвать поезд.

Согласно оценкам бельгийских спецслужб, процент граждан страны, вступивших в ряды «ИГ», самый высокий по ЕС. Так, около 500-600 бельгийцев присоединились к террористам. Кроме того, по некоторым данным, местные мусульманские общины помогали джихадистам укрываться. Примечательно и то, что местом основных расследований терактов 13 ноября была именно столица Бельгии, куда вел «парижский» след.

За четыре дня до взрывов в метро и аэропорту Брюсселя в столичном рабочем пригороде Моленбек был арестован Салах Абдеслам - единственный выживший парижский террорист, которого спецслужбы разыскивали четыре месяца. Эксперты не исключают, что именно этот арест подтолкнул его соратников осуществить теракты 22 марта, хотя они были запланированы на более поздний срок.

К слову, на следующий день после задержания Салах Абдеслам пошел на сотрудничество со следствием и признался, что готовил серию взрывов в Брюсселе. Однако эти показания не смогли предотвратить трагедию, так как силовики не нашли соратников задержанного.

В итоге два смертника подорвались в аэропорту и на станции метро «Мальбек» в Брюсселе, что привело к смерти 31 человека и ранению более трех сотен. Неосуществленной целью террористов был взрыв на двух бельгийских АЭС. Тогда количество жертв было бы еще больше, а последствия - страшнее.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на своей странице в «Фейсбуке» написал, что теракты стали возможны из-за некоторой расслабленности бельгийцев. Ведь на входе в аэропорт у них даже не установлены металлоискатели.

Примечательно, что о возможности проведения террористических атак докладывала бельгийскому правительству и разведка. Спецслужбы других государств тоже располагали аналогичной информацией. Однако, по признанию министра внутренних дел страны Яна Ямбона, к терактам такого размаха никто не был готов. Поэтому был объявлен третий уровень угрозы вместо четвертого. А в полиции Бельгии признают, что для предотвращения трагедии им попросту не хватило кадровых и инфраструктурных ресурсов.

«Когда умирают граждане страны - это серьезная ошибка властей и прокол спецслужб не только Брюсселя, но и всего Евросоюза», - констатировал в комментарии «ВВ» эксперт по ближневосточным вопросам Аурагх Рамдан.

Экс-заместитель начальника Антитеррористического центра Службы безопасности Украины Владимир Антипенко в комментарии «ВВ» подчеркнул, что рамки, рентгены и другие приборы безопасности, безусловно, необходимы, но они являются лишь второстепенными инструментами, которые не предотвратят террористические акты.

«Поставите турникет в аэропорту - взорвется автобус, поставите рамку в автобусе - взорвется велосипед», - пояснил он, говоря о том, что террористы всегда найдут способ воплотить свои планы в действие.  

Также он не согласился с мнениями западных экспертов относительно того, что в Бельгии - самые слабые спецслужбы.

«Бельгия не слабая. Никто не слаб. У нас тоже существует антитеррористический центр. Но возле каждого человека не поставишь охрану. Ведь террористическая борьба ориентирована на асимметрию: только террористы знают, где и каким образом они внезапно нападут на случайных невинных людей. Население Земли - свыше 7 миллиардов человек. И это арсенал их действий», - уточнил Антипенко.

 

От «матери Сатаны» до ядерного оружия

Брюссельские теракты свидетельствуют о прекрасной организации и качественном планировании серии взрывов. Более того, в результате рейдов полиция обнаружила еще два устройства, содержащих более 30 фунтов самодельного взрывного тримерного пероксида ацетона (ТАТР), который называют «матерью Сатаны».  С ним невероятно сложно работать из-за его чувствительности. Кроме того, у TATP очень короткий срок хранения, вещество быстро приходит в негодность, из-за чего может спонтанно взорваться. Из-за этого синтез больших партий взрывного устройства является довольно сложной задачей. Следовательно, у брюссельских террористов есть опытный специалист по изготовлению бомб. Но если группировка способна на это, то не исключено, что в скором времени они захотят создать и ядерное оружие.

Президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар в исследовании «Гибрессия Путина. Невоенные аспекты войн нового поколения» упомянул, что как раз РФ может предоставить группировке ядерные материалы для «оружия возмездия». Он также напомнил прошлогодний доклад Исследовательской службы конгресса США, в котором отмечалось, что «Исламское государство» заявляло о возможности получения из Пакистана ядерного оружия. Он предположил, что террористы могут начать использовать оружие массового поражения примерно через пять лет.

 

«Кремлевский след» и последствия для Украины

Некоторые украинские чиновники поспешили сообщить, что хоть взрывы исполнены руками исламистов, однако они могли быть организованы российскими спецслужбами.

Аурагх Рамдан отметил, что можно допустить присутствие лоббистов РФ в «ИГ», но говорить о подчинении Кремлю всей организации не стоит. Команды Путина эта террористическая организация не выполняет.

«Впрочем, вполне вероятно их ситуативное партнерство, пока есть общие интересы», - добавил он.

Действительно, эксперты часто упоминают, что Россия оказывала поддержку «ИГ» деньгами и оружием. Конечно же, негласно. Видимо, поэтому пока террористы не угрожают РФ, которая в Сирии «борется» против них.

Однако кремлевская казна не резиновая, так что, скорее всего, помощь оказывалась на начальном этапе. Сейчас же «ИГ» обогащается за счет оккупированных территорий, в том числе за счет продажи нефти.

Да и прикладывать свою руку ко всем ЧП мирового масштаба Путин априори не способен. Не может один человек переиграть весь мир. А если может - значит, нужно признать его гений, что также не соответствует действительности.

Поверить же в то, что его окружает команда гениев, нереально. Их никак нельзя назвать великолепными тактиками, стратегами и дипломатами. Судя по радостно-ехидным комментариям российских чиновников относительно брюссельской трагедии, их стоит посадить в клетку или отправить в школу благородных девиц на перевоспитание.

Однако выгоду России в событиях, переворачивающих Европу, не заметить нельзя.

«Учитывая конкурентную борьбу между Западом и так называемым славянским миром в лице РФ, теракты в Брюсселе играют на руку Путину. Если Европа погрузится в страдания, у него будет возможность маневрировать и торговаться, в том числе за отмену санкций, повышая собственный авторитет как на внутренней, так и на международной аренах», - констатировал Аурагх Рамдан.

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности Центра исследования России, посол Украины в Ирландии (2008-2010) Борис Базилевский в ходе пресс-конференции констатировал, что теракты в Брюсселе отвлекают внимание от агрессии России в Украине. Учитывая же то, что после трагедии страны ЕС начинают концентрироваться на вопросах собственной безопасности, «система ЕС и шенгенская зона начинают трещать», что не может не радовать Кремль.
Аурагх Рамдан добавляет, что будут приняты меры ужесточения, в том числе к странам-кандидатам в члены ЕС.

«Исход апрельского референдума в Голландии после брюссельских терактов может быть не лучшим для нас. Ведь Украина для Нидерландов - в списке проблемных стран, где происходит вооруженный конфликт и где могут быть и террористы», - добавил эксперт.

После терактов миграционная политика еще ужесточиться, и Шенгенское соглашение также может быть переформатировано, ведь границы Европы необходимо будет защитить от проникновения террористов. Украинский же вопрос о безвизовом режиме, по его словам, будет отложен на год-два.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

gazetavv.com

 

«Ассиметрия и жестокость терроризма будет лишь усиливаться»

Владимир Антипенко, экс-заместитель начальника Антитеррористического центра Службы безопасности Украины:

«У «ИГ» - колоссальная социальная поддержка. За его лидерами идут миллионы голодных людей. Потому-то против них воюет 60 государств. Европа же расплачивается за то, что сотни лет обдирала территории, бывшие колониями. На их ресурсах построены европейские блага, поэтому сейчас представители третьего мира пришли в Европу как хозяева.

Прав тот, кто говорит, что нужно решать проблему обустройства третьего мира. Пока Запад не выполнит все пункты устава ООН, в том числе о суверенном равенстве и экономическом невмешательстве, терроризм не уйдет. Его ассиметрия и жестокость будут лишь усиливаться.

Террористы добиваются признания своего взгляда на обустройство мира. Они хотят от цивилизации и технократии взять лишь полезное для себя, но не принимать их полностью. Отсюда идея халифата.

На начало 2016 года, согласно данным американского авторитетного агентства, 1% населения Земли владеет большими богатствами, нежели остальные 99%. В таком обществе жить нельзя. Да, нужно бороться с отморозками и развивать силовую компоненту, но делать это нужно на фоне политических, экономических и дипломатических решений».

 

«Террористические организации не имеют никакого отношения к исламу или к какой-либо другой религии»

Аурагх Рамдан, эксперт по ближневосточным вопросам:

«Представители арабского мира, даже те, которые родились в странах ЕС, являются благодатным материалом для вовлечения в террористические организации из-за неравности прав с европейцами. Они ущемлены и хотят отомстить, чувство реванша заставляет их идти на крайние поступки.

Происхождение же «Исламского государства» связано с недальновидной политикой сверхдержав, в первую очередь США. После того как англо-американская коалиция оккупировала Ирак, армия и силовые структуры страны были распущены. Соответственно, специалисты иракской армии стали невостребованными. И даже после номинального ухода США из страны ущемления данных структур продолжались. Отставленные силовики стали востребованы для террористических целей. Ведь этот регион является стратегически важным, в нем выгодно поддерживать хаос, играя на руку той или иной стране.

«Исламское государство» - это синоним конкурентной борьбы с другими религиями. Чтобы ослабить позиции других церквей, террористы называют свои организации исламскими. На самом деле, террористические организации не имеют никакого отношения к исламу или к какой-либо другой религии. Они состоят из людей, которые должны быть осуждены и наказаны».

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (429)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области