ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Испытание конфликтом: планету держат на прицеле

  263   0 11.01.2016, 16:08 | Статьи, Мир
Испытание конфликтом: планету держат на прицеле

Новый год не принес надежды на мир и стабильность. Скорее наоборот, вероятность возникновения конфликтов и террористических угроз в разных странах лишь увеличилась. Эксперты не исключают появления на мировой карте новых горячих точек в 2016 году.

 

Зарево Персидского залива

В первые дни 2016-го вспыхнул тлеющий конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, который при самом негативном сценарии чреват новой войной в Персидском заливе. После того как в Эр-Рияде по обвинению в терроризме и подстрекательстве к нему были казнены 47 человек, в том числе влиятельный шиитский проповедник Нимр Бак аль-Ним, возмущенные иранцы забросали камнями и коктейлями Молотова посольство Саудовской Аравии в Тегеране. К слову, богослов был арестован еще в 2012 году, спустя два года ему вынесли смертный приговор, и до сих пор осужденный лишь ждал его выполнения.  

 

На данный момент государства закрыли друг для друга воздушное пространство, а также прекратили дипломатические и торговые отношения. В знак солидарности с Саудовской Аравией своих послов из Ирана отозвали Бахрейн, Судан, Кувейт, Джибути, Сомали, Катар. Дипотношения с Тегераном разорвали также Йемен и Египет. ОАЭ, хоть и отозвали своего посла из Ирана, отношений разрывать не стали, ограничившись понижением уровня дипломатического представительства. Масло в огонь подлило заявление Тегерана, обвинившего Саудовскую Аравию в том, что она нанесла авиаудар по иранскому посольству в Йемене, в результате которого было ранено несколько человек.

 

Заместитель директора Центра ближневосточных отношений Сергей Данилов в комментарии «ВВ» предположил, что дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Ираном не восстановятся в один день. Впрочем, по его словам, стороны будут исходить из ситуации, поскольку точки соприкосновения имеются. Так, министр обороны Саудовской Аравии вице-кронпринц Мухаммад бин Салман в интервью The Economist заверил, что войны с Ираном не будет, ведь такой вооруженный конфликт станет настоящей катастрофой. Однако, прогнозирует Сергей Данилов, не стоит ждать урегулирования отношений раньше, чем через год.

 

Как подчеркнул эксперт, хоть в данном противостоянии религиозная составляющая очень важна, однако Иран и Саудовская Аравия на протяжении многих лет ведут борьбу прежде всего за сферы влияния на Ближнем Востоке.

Действительно, оба государства являются самыми влиятельными членами ОПЕК. И когда в конце прошлого года Иран, с которого были сняты санкции, предложил другим членам организации сократить добычу нефти с целью предотвращения падения цен на нее, Саудовская Аравия такую инициативу не поддержала. В результате ОПЕК оставила квоту на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. А недавнее заявление министра нефти Саудовской Аравии Али Наими о том, что вполне уместной является цена 10 долларов за баррель нефти, вероятно, повергло в шок все страны, в которых добывается «черное золото».

 

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии «ВВ» отметил, что хоть на фоне обострения дипломатического конфликта между Ираном и Саудовской Аравией возможно некоторое увеличение цен на нефть, однако через месяц-полтора они снова упадут, ведь тенденции рынка на снижение ее стоимости никто не отменял.

 

Во взаимоотношениях Эр-Рияда и Тегерана также прослеживается борьба за влияние на другие государства. Например, Саудовская Аравия поддерживает повстанцев в Сирии, в то время как Иран оказывает приверженность действующему президенту Асаду. Таким же полигоном для прокси-войн ранее была Ливия, а теперь Иордания и Йемен, где буквально накануне дипломатического скандала прекращен режим перемирия. Это может стать новым эпизодом противостояния между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией.

Виталий Кулик уточнил, что Саудовская Аравия создала коалицию арабских стран по содействию властям Йемена, а Иран, в свою очередь, оказывает поддержку хуситам - военизированной шиитской группировке, которая захватила власть в республике.

«Именно в 2009 году, когда Тегеран начал поставлять оружие хуситам, возникло открытое противостояние между Саудовской Аравией и Ираном», - говорит Кулик.

 

По его словам, примерно тогда же началась деятельность полулегальной сети шиитских групп и проповедников в других странах Персидского залива, в том числе в Саудовской Аравии. Поэтому дипломатический взрыв не является неожиданностью. Однако конфликт может активизировать горячие точки.

 

Сергей Данилов напомнил, что сразу же после разрыва дипотношений между Эр-Риядом и Тегераном с новой силой вспыхнула война в Сирии. После прекращения перемирия в Йемене арабская коалиция может возобновить масштабные бомбардировки хуситов. Кроме того, не исключено обострение конфликта в Ираке.

В свою очередь Виталий Кулик тоже прогнозирует, что ухудшение отношений между двумя государствами скажется на всем Ближнем Востоке.

«То есть стоит ожидать эскалации конфликтов в Судане, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Йемене, а также в других странах, где Иран поддерживает группировки прошиитского толка», - уточнил эксперт.

В то же время он исключает прямое военное столкновение между Саудовской Аравией и Ираном, так как у стран нет общей сухопутной границы, а в XXI веке в морские баталии верится с трудом.

 

Грязные игры и «грязная бомба»

Неспокойно и в Восточной Азии. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в декабре прошлого года заявил, что Пхеньян готов применить новое оружие для защиты суверенитета страны. На днях же было заявлено об успешном испытании водородной бомбы.

Южная Корея не сильно поверила своему северному воинственному соседу, считая недостаточно высокой магнитуду землетрясения, вызванного ядерным испытанием. Однако усилила готовность своих вооруженных сил и возобновила пропаганду на границе. В одиннадцати местах общего кордона работают громкоговорители, транслирующие передачи, в которых критикуются действия руководства КНДР.

 

В госдепе США новость о водородной бомбе вызвала серьезную обеспокоенность, однако Штаты пообещали защитить союзников в Восточной Азии в случае нападения и применить военную силу.

Президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец считает маловероятным, что режим Ким Чен Ына обладает достаточным потенциалом, чтобы использовать его для прямой военной конфронтации с Южной Кореей.

«Предпосылок для прямых военных действий на данный момент нет, и даже если бы они возникли, это не повлияет существенно на ситуацию в регионе. Здесь скорее интересна политика Китая. Понятно, что коммунистический режим Поднебесной будет усиливать реакционность по отношению к собственным гражданам. Уровень реакционности также будет проецироваться и на внешнюю оборонную политику страны», - уточнил он в комментарии «ВВ».

 

В свою очередь Виталий Кулик напомнил, что Пхеньян годами угрожает использовать ядерное оружие, ведь «грязная бомба» у Северной Кореи существует давно. Однако у них недостаточно ресурсов, чтобы заряд был доставлен к территории Японии или же США. Более того, ни один из запусков ракет не был успешным. Поэтому говорить об угрозе со стороны Северной Кореи пока не стоит.

«Северная Корея часто использует ядерный шантаж для того, чтобы Япония, США, Россия и Китай оказывали ей продовольственную помощь в рамках гуманитарных программ ООН. В стране действительно существует проблема с продовольствием, и подобные угрозы приносят желаемое. По последней информации, ООН после заявления об испытаниях КНДР водородной бомбы вновь готовят гуманитарную помощь», - уточнил Кулик.

 

Оба эксперта не исключают обострения ситуации на Балканах.

«Конфликт там был заморожен, однако путинский режим пытается вторгаться в политику Балкан таким образом, чтобы в 2016 году некоторые страны окончательно перешли в пророссийский лагерь. Главная ставка делается на Сербию и Болгарию. Также удар может быть направлен на Черногорию, которую недавно пригласили стать членом НАТО. Нет сомнений, что будет продолжена война в Украине», - констатировал Алексей Коломиец.

Эксперт предполагает, что 2016 год может стать последним для Евросоюза, разрушению которого будут способствовать два ключевых фактора. Первый - увеличение потока мигрантов, который подорвет внутренний баланс, второй - новое поведение стран-участниц ЕС, идущее вразрез с философией Европейского союза.

«Кремль со своей стороны также будет делать все возможное, чтобы «отрывать» слабые с геополитической точки зрения страны для достижения собственных стратегических целей», - уточнил он.

 

Виталий Кулик отмечает возможность эскалации конфликта на Кавказе, например в том же Нагорном Карабахе.

«Мы видим, как растет количество терактов на Северном Кавказе в России. Активизировались группировки и в Афганистане. «Талибан» и «ИГ» вошли в противостояние: так, уже производится отстрел эмиссаров «Исламского государства» на территории Афганистана, что скажется в итоге и на Пакистане», - сообщил он.

Эксперт напомнил о росте терроризма в Индии.

«Кроме того, есть Нигерия, Кения, Южный Судан и другие страны, где активизировались исламистские группировки. Скорее всего, в вышеупомянутых регионах и будут тлеть новые террористические угрозы», - подытожил эксперт.

 

Антонина МИРОШНИЧЕНКО


"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (463)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области