ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

ИГ бросило вызов миру

  292   0 23.11.2015, 14:02 | Статьи, Мир
ИГ бросило вызов миру

Теракты в Париже, в результате которых погибли 129 и получили ранения 352 человека, стали отправной точкой мировых изменений. И хотя во Франции на три месяца продлен режим чрезвычайного положения, введенный после атаки террористов, а многие государства усилили меры безопасности, новые провокации не исключены. Парижская трагедия сыграла на руку Путину и создала новые угрозы для Евросоюза, которые могут сказаться и на Украине.


Президент Франции Франсуа Олланд после терактов в Париже заявил, что Франция находится в состоянии войны против исламистского терроризма, угрожающего всему миру. Президент республики договорился с Путиным и Обамой о создании широкой коалиции в Сирии.

 

«После заявления Олланда Путин сразу дал команду российскому контингенту в Сирии установить взаимодействие с французскими ВВС и ВМС. Ранее россияне и американцы обменялись сигналами «свой-чужой», и началась координация авиаударов по ИГ. Таким образом, Путин входит в свою привычную роль на международной арене. Например, он исключил из переговоров в Вене по Сирии Австралию и Японию», - отметил в комментарии «ВВ» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

 

А не так давно Россия внесла в Совбез ООН обновленный проект резолюции о координации усилий в борьбе с терроризмом, в первую очередь с группировкой ИГ. К слову, Франсуа Олланд допустил возможность в будущем продажи России новых боевых кораблей, несмотря на ранее разорванный контракт на поставку двух «Мистралей».

 

Тем не менее, как подчеркнул в комментарии «ВВ» политолог Александр Палий, мир не пойдет на уступки РФ, даже если Путин и добился того, что стал союзником Франции и США в борьбе с терроризмом.

 

«России не удастся добиться снятия с нее санкций посредством действий в Сирии. Европа и США готовы терпеть там РФ, если последняя будет наносить удары по позициям ИГ», - уточнил он.

 

Однако если боевые действия на Ближнем Востоке ведутся союзниками вполне успешно, то в самом Евросоюзе дела обстоят не так блестяще. Террористические атаки спровоцировали ослабление евро, да и преодоление миграционного кризиса дается непросто. На фоне этих вызовов Великобритания вновь заявила о желании выйти из ЕС, а Каталония продолжает попытки получить независимость от Испании.

 

«Это рассчитанный на внутреннего потребителя тренд, который не приведет к реальным результатам», - уверен директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

 

Также эксперты считают маловероятным полный отказ ЕС от Шенгенского соглашения несмотря на то, что сегодня многие страны-участники временно закрыли границы и ввели пограничный контроль.

«Европа живет в кризисах со дня основания Евросоюза. Более того, развитие ЕС происходит через кризис: чем больше Европу штормит, тем больше страны консолидируются», - констатировал в комментарии «ВВ» внештатный научный консультант Центра Разумкова по вопросам взаимодействия с ЕС Александр Шнырков.

А Виталий Кулик считает, что если ЕС выработает адекватную стратегию выхода из кризиса, то станет лишь сильнее. Тогда возникнет вопрос о создании общей полиции, вооруженных сил, спецслужб и пр.

 

«После этого мы получим ЕС не как аморфное сообщество эгоистов, а как сильного игрока с национальными интересами, который сможет быть конкурентом России и США. И хотелось бы, чтобы мы были участниками такого будущего Евросоюза», - добавил он.

 

К слову, после терактов в Париже в Украине вновь активизировались сообщения о ложных минированиях. А Петр Порошенко, заявляя о введении усиления режима безопасности, сообщил о росте террористической угрозы.

 

Виталий Кулик констатировал, что наша страна может быть для террористов только транзитной территорией, где можно раздобыть оружие и бойцов.

«Мусульмане Украины - не база ИГИЛа, у которого больше возможностей как раз в России. Там есть предусловия борьбы за халифат. В Украине же нет ни подобных традиций, ни политических тусовок, мотивированных на поддержку ИГ, ни компактного поселения мусульман. Более того, наша мусульманская община настроена антироссийски и антитеррористически», - уточнил эксперт.

 

А Сергей Толстов подчеркнул, что хоть из Крыма в Украину приехало много сторонников «Хизб ут-Тахрира», который запрещен в большинстве государств мира как радикальная организация, но они являются приверженцами именно нашей страны.

 

«В Украине сейчас больше пророссийских террористов, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в крупных городах», - добавил он.

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта рассказал «ВВ», что у украинской власти и правоохранительных органов нет глубокого понимания угроз внутреннего терроризма.

 

«Украина - страна одного рывка, к устойчивым долговременным процессам мы не расположены. После крупного происшествия объявляются разовые акции с целью усиления безопасности. Однако у нас периодически происходят такие мероприятия,  направленные на борьбу и с преступностью, и с другими проблемами», - подчеркнул он.

 

Александр Шнырков выразил уверенность, что одержать победу над терроризмом невозможно: его можно лишь приглушить и немного задавить.

А Виталий Кулик добавил, что терроризм развит там, где есть бедность, нищета и несправедливость.

 

«Идея, за которую можно умереть и которая подвигает идти на мученическую смерть, зачастую имеет религиозный характер. К сожалению, в XXI веке мы столкнулись с ренессансом религиозных войн. Религия вновь зажигает сердца и души людей не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Латинской Америке, Африке и Азии. В случае с ИГИЛ - это мракобесие в рафинированном виде, концентрация зла. Пока есть бедность, несправедливость в обществе, пока не повышена демократизация как система, где есть возможность влиять на принятие решений, где голос каждого будет услышан властью, где будет справедливое распределения доходов государством, терроризм не исчезнет», - подытожил эксперт.

Алена ПОТАЕВА

 

 Комментарии экспертов

 

«России не удастся поставить на кон ставку в виде Украины»

Александр ШНЫРКОВ,

внештатный научный консультант Центра Разумкова по вопросам взаимодействия с ЕС:

«То, что Путин фактически стал союзником Франции и США в сирийском конфликте, санкций с РФ не снимет. Это подтверждено последней встречей «большой двадцатки», когда в узком кругу руководители важнейших стран встречались без Путина. В ходе встречи они четко выразились: снятие санкций возможно только после выполнения Минских соглашений. И это несмотря на то, что Россия включилась в борьбу против терроризма.

 

Если на данном этапе крупные страны будут более-менее эффективно бороться с ИГ, то России не удастся поставить на кон очень большую ставку в виде Украины. Впрочем, ЕС, США и другие наши союзники нас не сдадут.  

 

Сегодня речь идет о том, каково место России в будущем мире. Российская империя гибнет, ее ареал все сужается: вначале ушла из сферы влияния Восточная Европа, затем Прибалтика, сейчас уходяит Грузия, Украина, Молдова и пр. В этих условиях возможны попытки руководства России сохранить империю, ведь для них Украина - это часть РФ. И Путин будет готов на все. Отсюда и возможное обострение на Балканах, и ИГ. Он будет стараться использовать любую ситуацию в собственных целях. На Балканах Россия имеет рычаги влияния, которые она использует и будет использовать для внесения диссонанса в европейское развитие, чтобы у ЕС не доходили руки до Украины».

 

«РФ не станет лидером антиИГИЛовской коалиции»

Виталий Кулик,

 директор Центра исследования проблем гражданского общества:

«Теракты во Франции сыграли в пользу РФ, которая пытается занять лидерские позиции в борьбе с терроризмом. С другой стороны, все действия российских войск в Сирии направлены не против ИГ - основные удары наносились по демократической оппозиции и противникам Асада.

 

Более того, в СМИ появилась информация о том, что Россия занимается поставками вооружений для ИГ, а также имеет некоторые договоренности с данной группировкой об ограничении сфер влияния на Ближнем Востоке. Сомневаюсь, что об этом не ведают Европа и США. Все прекрасно знают цену обещаниям России в отношении борьбы с терроризмом.

 

Россия является спонсором терроризма в Украине, она является агрессором против Украины. Поэтому в данных условиях РФ не станет лидером антиИГИЛовской коалиции. Единственное, что она сможет, так это заигрывать в вопросах политической организации пакетного решения для Сирии.

Уже сейчас в Европе запущен процесс привлечения Асада к Криминальному суду в Гааге, уже созданы так называемые «черные» и «белые» сирийские списки политиков. Кроме того, все без исключения участники процесса говорят о необходимости смещения диктатора. И даже Кремль готов сдать Асада в угоду достижения пакетного соглашения. В то же время ЕС и США четко разграничивают «сирийский» и «украинский» пакеты, что очень злит Россию».

 

«Свободу передвижений в Европе начнут ограничивать»

Александр Палий,
политолог
:

«Европа говорит, что взаимоотношения с Украиной после терактов не изменятся. Однако мы видим, что в ЕС возрастает скепсис относительно одной из ключевых свобод - свободы передвижения.

 

Украина находится в процессе присоединения к безвизовому режиму. Но может оказаться, что передвижение между странами ЕС опять может быть сопряжено с определенными трудностями.

 

Впрочем, полностью Шенгенскую зону не отменят, потому что она очень выгодна для ЕС в плане повышения конкурентоспособности».

 

«Теракты в Париже достаточно сильно ударили по рейтингу Олланда»

Сергей Толстов,

директор Института политического анализа и международных исследований:

«Несмотря на проведение АТО во Франции, террористы не собираются отказываться от своих планов. И теперь очень многое зависит от того, как будет поставлена работа с мусульманскими общинами и возможно ли будет привлечь лояльных арабских активистов и исламских проповедников к пропаганде против терроризма. Если это удастся сделать, обстановка несколько оздоровится.

 

Теракты в Париже достаточно сильно ударили по рейтингу Олланда. Эта ситуация может быть истолкована его оппонентами как беспомощность государственных структур в борьбе против терроризма, попустительство в отношении мигрантов и религиозных меньшинств. Этим не преминут воспользоваться Николя Саркози или Марин Ле Пен, чтобы занять место Олланда». 

 

"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2764)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области