ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Шах и мат: Путин заигрался в геополитику

  1403   0 13.10.2015, 11:10 | Статьи, Культура, Мир
Шах и мат: Путин заигрался в геополитику

Начав военную операцию в Сирии, Путин, по сути, хочет одним движением достичь сразу нескольких целей: возродить веру россиян в могущество РФ и отвлечь их внимание от внутренних проблем страны, утереть нос Западу, изменить геополитический расклад на собственный лад.

 

Турцией нейтрализовать сбитый «Боинг»?

Пока кажется, что план Путина работает. Российская пропаганда сделала свое дело: согласно опросам, через неделю после начала операции уже 72% россиян поддерживали авиаудары ВС РФ в Сирии, хотя ранее лишь 14% респондентов высказывались за прямую поддержку официальному Дамаску.

 

Российские войска проводят в Сирии полномасштабную операцию с участием авиации, флота, бронетехники и живой силы. И хотя официально Россия декларирует борьбу с террористами «Исламского государства», новая авантюра Путина направлена против оппозиции правящему сирийскому режиму. Крылатые ракеты РФ на самом деле уничтожают неугодных президенту Сирии Башару Асаду. Российская авиация, нанося ракетно-бомбовые удары по позициям оппозиционных группировок, попадает в жилые дома, школы и больницы.

 

Также «чисто случайно» российские военные самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Турции, в связи с чем Анкара выразила Москве официальные протесты, а президент страны Эрдоган пригрозил прекратить закупки газа у России. В  НАТО заверили, что в случае нападения российских войск на Турцию Альянс будет защищать целостность границ государства-члена всеми силами.

 

Однако создается впечатление, что эти предупреждения Кремль не воспринимает - он свято верит в то, что США и НАТО из-за своей слабости «съедят» провокации и в Сирии, и в Турции, и любые другие.  

 

Политический эксперт Олег Пономарь на своей странице в соцсети «Фейсбук» написал, что Россия действительно провоцирует Штаты и Альянс, добиваясь того, чтобы был сбит хоть один самолет ВС РФ. Цель Кремля очевидна - нейтрализация отчета международной следственной группы по крушению малайзийского «Боинг-777», сбитого пророссийскими боевиками на Донбассе.

 

 «Это будет информационная бомба мирового масштаба. И такую бомбу мог бы перебить или заглушить только сбитый коварным НАТО «невинный» российский СУ, который самоотверженно боролся в одиночку с мировым терроризмом. Поэтому НАТО очень нужно держать голову холодной. Как бы ни хотелось наказать мелкого хулигана и как бы его ни провоцировали. Это не слабость НАТО. Это шахматы», - подчеркнул Пономарь.

 

Догнать и перегнать...

Главный соперник Путина в геополитической игре - США. Поэтому после последней сессии Генассамблеи ООН, состоявшейся с 28 сентября по 3 октября, Кремль все силы бросил на расшатывание ситуации в мире, чтобы показать слабость Штатов и укрепить свои позиции.

 

Палестина сообщила об отказе соблюдать мирные договоренности с Израилем, затем в игру вступили Ирак и Афганистан, которые попросили у Москвы «военной помощи». Не исключено, что и Тегеран присоединится к клубу любителей Кремля, ведь у РФ и Ирана - свои давние интересы.

 

Политический аналитик Владимир Горбач подчеркнул, что у России не может быть полноправных союзников - у нее есть только вассалы. Она пытается навязать союзничество ЕС, США, Китаю, но в этом отношении у нее ничего не получается. Поэтому остается Евразийский союз, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и подвластные «младшие братья».

 

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии «ВВ» подтвердил, что Россия пытается перейти в геополитическое контрнаступление. И вопрос Палестины связан с ослаблением политики США в регионе.

 

В свою очередь президент центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец тоже подчеркнул, что Обама, который фактически проиграл войны в Афганистане, Ираке и Ливии, ныне находится на стадии капитуляции в ближневосточном конфликте. По словам эксперта, делать ставки на нового президента США преждевременно.

 

«Но все расчеты команды Кремля свидетельствуют о том, что у Путина и уже сформированной коалиции зла времени немного. Поэтому они ускорили все механизмы для заполнения геополитического вакуума», - уточнил Алексей Коломиец.

 

Европе тоже есть о чем беспокоиться. Так, председатель ЕС Дональд Туск признал, что нынешний миграционный кризис испытывает Евросоюз на устойчивость и что он может стать инструментом в новой форме гибридной войны - «оружием против соседей». А президент Франции Франсуа Олланд констатировал, что если конфликт на Ближнем Востоке не будет решен, то он может привести к «тотальной войне», и в нынешних реалиях это вполне вероятно.

 

Своя игра Поднебесной

Пока мир штормит от обострения сирийского конфликта, Китай наращивает мощь. Владимир Горбач отметил, что у Поднебесной есть свои интересы на Ближнем Востоке, ведь страна - самый крупный экспортер в регионе Персидского залива. По сирийскому вопросу Китай выступал заодно с Россией, блокируя все резолюции Совбеза ООН, направленные против режима Асада. Впрочем, рассчитывать на дружбу с официальным Пекином Кремлю не стоит - тот играет собственную игру.

 

«В военном плане Китай ведет себя достаточно пассивно на Ближнем Востоке. Ведь территориально он далеко от Сирии. Более того, свою стратегию основывает на экономическом влиянии, а не на военно-техническом. Для китайцев гораздо важнее торговля и взаимные инвестиции с США, нежели все остальные события в мире. Пассивно Китай может подыгрывать России на арене Совбеза ООН, но в экономическом плане направлен на Штаты», - уточнил эксперт.

 

Горбач добавил, что США сдерживают КНР в военном отношении на тихоокеанском театре своими авианосцами и базами в Японии, на Филиппинах и в Тайване. Однако главная тактика Белого дома - связать Пекин экономическими узами.  

 

А Алексей Коломиец высказал предположение, что Путин все же попытается завлечь Китай как тоталитарное государство в коалицию зла.

По словам эксперта, затеянная Кремлем война ослабляет Россию финансово. Но насаждаемым духом победы и попыткой возрождения мнимого величия нации, замешанного на крови, россиян заставляют забыть о деньгах.

Сенатор Джон Маккейн, который неоднократно резко критиковал бездействие американского правительства в отношении Украины, недавно сказал, что агрессивные действия России на Донбассе, в Сирии и в регионе Арктики демонстрируют желание Путина вернуться к временам «холодной войны». И Штаты должны быть к этому готовы.

 

Видимо, готов к этому должен быть весь мир. Ведь амбиции Путина как председателя клуба диктаторов не ограничиваются Донбассом и Ближним Востоком. «Озабоченность» и «обеспокоенность» вряд ли его остановят. Поэтому нужны действия - консолидированные и скоординированные. И тогда тиран, какими бы силами он не располагал, ослабнет и потерпит фиаско. Это неоднократно доказывала история.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

«Коалиция зла каждое промедление мира воспринимает как слабость»


Алексей КОЛОМИЕЦ, президент центра европейских и трансатлантических студий:

 

«В мире происходит сворачивание демократического лагеря. Это его фактическое поражение, это полная катастрофа Барака Обама и его командования. Геополитические позиции форсировано занимают силы авторитаризма и тоталитаризма, грубо говоря, силы зла.

Главный вопрос даже не в том, кто сможет противостоять и остановить Путина, Асада, Хаменеи. Вопрос в том, кто сейчас остановит Обаму, Меркель, Олланда в их действиях. И ответов пока нет.

 

Ныне фактически контроль над всем Ближним Востоком переходит в руки коалиции России, Ирана, Ирака и Сирии.

В Украине идет настоящая война, а в Европейском союзе - классическая гибридная, которую они уже проиграли. Поэтому сейчас им важно думать о том, как сохранить то, что еще можно сохранить.

 

ЕС стратегически умер на земле Донбассе. А наплыв мигрантов - это момент социального шока, после которого проект Европейского союза прекратит свое существование. Истерические речи, которые на прошлой неделе прозвучали из уст Олланда и которые явно были написаны Берлином, - это агония тех, кто привел Европу к геополитической катастрофе.

 

Коалиция зла каждое промедление мира воспринимает как слабость и использует для заполнения вакуума тоталитаризмом и авторитаризмом. Каждый день промедления мира обернется неделями, месяцами и годами отвоевывания того, что сейчас сдается с такой легкостью.

Сирия стала пусковой кнопкой для развязывания конфликта на Ближнем Востоке. И если коалиция зла окрепнет - будет штормить весь мир.

 

 

«Сирия является геополитическим капканом для России»


Владимир ГОРБАЧ, политический аналитик:

 

«РФ на полигоне «Сирия» демонстрирует свое геополитическое влияние и военные мускулы. Это - большая геополитическая партия, и Запад играет на амбициях руководства РФ, которые должны загнать российское руководство в безысходность. По сути, Сирия является геополитическим капканом для России.

 

При этом соотношение силы и слабости США в геополитике - это две стороны одной медали.

 

Россия показывает свою силу, так как сама сомневается в ее наличии. США же - наоборот. Если раньше Буш боялся угрозы, исходящей от Ирака и Афганистана, он атаковал их, и тем самым выказывал свою стратегическую слабость. Но для Обама Сирия не представляет угрозы.  

 

Ближний Восток - стратегически важный регион также и для Евросоюза, прежде всего с точки зрения угроз безопасности. ЕС считает многие ближневосточные страны своими соседями, с некоторыми подписаны соглашения об ассоциации.

 

Сомневаюсь, что ближневосточный конфликт разрушит ЕС, хотя по многим позициям страны Евросоюза не могут найти общих позиций, и саму структуру штормит. Однако кризисы преодолеваются. Они выработают стратегию относительно урегулирования миграционного кризиса, также будут вынуждены ориентироваться на силовой потенциал. Но партнером в этом отношении они видят все же США, а не Россию. ЕС видит в РФ угрозу, так как есть исторический бэкграунд «холодной войны», и эти стереотипы работают и сейчас».

 

Алена ПОТАЕВА

 

gazetavv.com

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2018 (558)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области