ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как Виннице удалось стать самым лучшим городом страны

  192   0 30.07.2013, 20:55 | Новости, Общество
Как Виннице удалось стать самым лучшим городом страны
Круглосуточные автобусы, интернет в общественном транспорте и служба «круглосуточный дозор» сделали Винницу самым комфортным для жизни городом Украины.

Возле винницкой мэрии людно — горожане любят назначать здесь встречи. В ожидании они общаются в социальных сетях и даже смотрят фильмы онлайн — на улице ловит бесплатный муниципальный Wi-Fi со скоростью передачи информации 65 Mbps, пишет Фокус. «Это очень удобно и по-европейски, — считает Наталья Затхей, приехавшая в Винницу погостить у родственников. — Открою секрет: даже там, где нет городского Wi-Fi, можно подключиться к сети какого-нибудь кафе. Они редко паролятся».

Поймать сигнал Wi-Fi можно и в трамваях, подаренных Виннице швейцарским Цюрихом, — хоть и с немалым пробегом, но в хорошем состоянии. За последние три года в городе произошла транспортная революция: маршрутки постепенно вытесняются автобусами, непопулярные направления закрывают или корректируют в зависимости от пассажиропотока. А некоторые автобусы с недавних пор ездят круглосуточно, что особенно нравится молодёжи. «Я часто возвращаюсь с дискотеки домой далеко за полночь, — рассказывает студентка Маргарита Сичкарь. — Раньше приходилось раскошеливаться на такси или шагать пешком, благо Винницу можно пройти за час. Теперь экономлю деньги и время».

На центральной улице Соборной перекрыли движение для автомобилей — проезд разрешён только тем, кто там живёт или работает. И хотя многие автомобилисты пренебрегают запретом, в результате нововведений в городе всё же снизилась загруженность большинства дорог. Заторы иногда возникают только на «ахиллесовых пятах» Винницы — мостах через Южный Буг, здесь их три. «Городу катастрофически не хватает мостов, — жалуется заместитель мэра Владимир Кистион. — Но эту проблему может решить только правительство». Пока же в горадминистрации планируют запустить паромы.

Предмет гордости Кистиона и других чиновников мэрии — реорганизация здравоохранения и ЖКХ. «Винница — пилотный город для медицинской реформы. Сегодня уже открыто семь центров первичной медико-санитарной помощи, — объясняет заместитель мэра. — А в сфере ЖКХ создан институт старших по дому, которому нет аналогов в Украине». Его суть заключается в том, что среди жителей выбирают человека, который за незначительные льготы по квартплате проверяет выполненные ЖЭКом работы. Если всё сделано правильно, подписывает соответствующие акты. Таким образом жильцы контролируют коммунальщиков.

Кроме того, в Виннице действует служба «круглосуточный дозор» — по аналогии с контактным центром Киева 1551. Позвонив на номер 1560 или написав на сайт myvin.com.ua, виннитчане могут пожаловаться на любую проблему. В отличие от Киева, где её могут решать месяцами, здесь на ответ чиновникам отводится три часа. В противном случае они обязаны отчитаться, почему жалоба не удовлетворена. «В прошлом году мы отработали 300 тысяч обращений (население Винницы 370 тыс. — Фокус). 70% из них решены положительно», — отмечает Кистион.

На первом этаже мэрии работает центр административных услуг «Прозрачный офис». Называется он так потому, что стены кабинетов чиновников сделаны из стекла. Посетители записываются в очередь, получая в терминале специальный талончик. На нём указан лишь порядковый номер в очереди и номер чиновника, который рассмотрит вопрос визитёра. «Благодаря этому мы избавились от взяток, а также увеличили количество посетителей, — рассказывает директор департамента административных услуг Сергей Кудлаенко. По его словам, если раньше, чтобы стать предпринимателем, на оформление документов уходила неделя, то сейчас этот вопрос решается за 15 минут. За стеклянными стенами также проводит регулярный приём граждан мэр города Владимир Гройсман. Понаблюдать за этим процессом может каждый желающий — с улицы приёмную видно как на ладони.

Кроме того, в Виннице уже несколько лет ведётся борьба с нелегальной торговлей. Правда, стихийный рынок на привокзальной площади пока победить не удалось.

Стратегию развития города власти разрабатывают сообща с жителями. «Для этого создаётся экспертная фокус-группа, в которую входят учёные, активисты, представители общественных организаций, — объясняет Владимир Гройсман. — Вместе они определяют, какой хотят видеть Винницу в будущем, ставят конкретные цели и задачи».

Шедеврами архитектуры Винница не блещет. Зато каждый жилмассив города имеет своё необычное название в честь какого-то города или страны: Варшава, Куба, Корея, Чернобыль, Ливерпуль. Причём каждый виннитчанин объясняет эти названия по-своему. Например, когда говорят «идём на Париж», имеют в виду встречу в местности, где в 30-х годах прошлого века во время танцев крутили какую-то французскую песню.

Недалеко от «Парижа» расположена водонапорная башня — визитная карточка Винницы. Перед ней стоят модерные статуи из железа. «Они делают город уютнее, а также привлекают туристов», — считает соавтор скульптур Мечеслав Пташинский, которого мы случайно встретили посреди площади. Сейчас он работает над новым проектом — «Диоген в бочке». Статуи — не только украшение города, но и реклама для кузни Пташинского: когда его муза «выходит на перекур», скульптор делает решётки на окна, калитки или ворота.

В Виннице много студентов из стран Африки и Азии, большинство из которых учатся в местном медуниверситете имени Пирогова. Кстати, забальзамированное тело известного хирурга — одна из главных достопримечательностей Винницы. Многие студенты из арабских стран для учёбы выбирают Винницу именно потому, что здесь тихо и безопасно.

Местный писатель Александр Дмитрук сравнивает Винницу с покойником, которого готовят к пышным похоронам. «Пришёл гримёр, подрисовал ему щёчки, и он стал выглядеть лучше, чем живой», — глумится над родным городом писатель. По его мнению, за ровными дорогами скрывается прогнившая канализация и теплотрасса, а за фасадами симпатичных домиков — облезлые стены. Из позитива он отмечает местный музыкально-драматический театр, каждые гастроли которого производят фурор на всю Украину, а также климат, схожий с берлинским. «Почему, по-вашему, ставка Гитлера строилась именно под Винницей?» — вопрошает Дмитрук.

Гордятся виннитчане и светомузыкальным фонтаном, ради которого сюда съезжаются со всей Украины. Из-за большого потока туристов местная набережная напоминает южный курорт: здесь стоят раскладки с сувенирами, а на улочке по соседству много шумных пивнушек. Курортную идиллию портят заросшие бурьяном огороды виннитчан и обшарпанные стены домов. «Власти предлагали завесить их строительной сеткой, но местные жители ополчились и отстояли вид на реку», — рассказывает житель города Виталий Мельник.

Оказывается, Винница ведёт негласную борьбу с соседним Хмельницким за право называться столицей Подолья. «Эти дикари специально приезжают в наш город, чтобы посидеть в Макдоналдсе», — говорит о хмельничанах Мельник. Мэр Винницы Владимир Гройсман о региональном лидерстве выражается менее категорично. «Мы позиционируем Винницу как региональный центр, но при этом не хотим превратить её в мегаполис», — объясняет он. Возможно, именно такая конкуренция заставляет местных чиновников проводить новые реформы и экспериментировать с городским пространством.

Сам Виталий грустит по поводу закрытия его любимой футбольной команды «Нива», на которую в прошлом году в городской казне не нашлось денег, а бизнесмены отказались помочь. «Пётр Порошенко честно сказал, что футбол ему неинтересен», — вздыхает Мельник. Зато Винница преуспела в другом виде спорта — хоккее на траве. Местная команда — одиннадцатикратный чемпион Украины и участница еврокубков. Впрочем, виннитчане хоккейные матчи посещают не очень охотно.

Кстати, к Петру Порошенко местные жители относятся лояльно, ведь он построил здесь две фабрики, на которых трудоустроились около 5000 человек. А средняя зарплата на «Рошене» существенно выше, чем на других предприятиях Винницы, где в среднем получают 2,7 тыс. грн. «Шоколадная фабрика для виннитчан — это возможность трудоустроиться в родном городе и при этом получать хорошие деньги, — рассказывает предприниматель Виктор Гораш. — Многие другие за такие же деньги едут в столицу». Самореализоваться в Виннице непросто, признаёт уроженец города, экс-клавишник группы «Океан Эльзы» Дмитрий Шуров. «Винница — идеальный город, чтобы растить детей, — рассуждает музыкант. — Но когда они вырастут, город может оказаться слишком маленьким, чтобы проявить себя на полную катушку». Впрочем, подчёркивает Дмитрий, это касается всех городов с населением до 400 тысяч жителей.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (92)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода