ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Черничные войны в Барановском

  320   0 30.07.2013, 07:01 | Статьи, Общество
Черничные войны в Барановском
Заготовитель Нила Радчук и то, что осталось от ее автомобиля

Запугивая своих жертв, рэкетиры заявляли, что представляют Партию регионов

Более месяца вымогатели терроризировали целый район Житомирской области. И хотя члены банды были хорошо известны милиции, они спокойно разгуливали на свободе.

То, что происходило в Барановском районе Житомирской области — не просто война за монополизацию рынка черники. Это попытка насадить беззаконие 1990-х, когда за защитой от одних бандитов приходилось идти к другим.

Бандиты объезжали заготовителей вместе с участковым?

«Братки» сожгли автомобиль семьи предпринимателей из Барановки за то, что те отказались работать на них. Вымогатели пытались подчинить себе местных заготовителей даров леса, прежде всего черники.

«Пламя было очень высоким — выше проводов, — рассказывает предприниматель из Барановки Нила Радчук, это ее микроавтобус пострадал от рэкетиров. — Подожгли наш бусик около трех часов ночи 10 июля. Я настолько испугалась, что не могла сообразить, куда звонить. К счастью, горючее в баке не взорвалось, а просто вытекало и сгорало, иначе сгорел бы и весь наш новый дом, в который мы только-только заселились».

Как рассказывают люди, преступники объезжали заготовителей в сопровождении участкового инспектора, который играл роль наводчика. Один выходил и, поигрывая пистолетом, предъявлял свои требования коммерсантам, заявляя при этом, что действует… от имени Партии регионов!
В пгт Довбыш того же района «непонятливого» заготовителя Павла Павлюка серьезно избили. Мужчина был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

«Я боюсь. Все боятся!»

Корреспондент «ВВ» выехал в Барановку, чтобы побеседовать с жертвами вымогателей.

Дом Нилы Радчук найти несложно — возле него стоит остов сожженного автомобиля. Было видно, что Нила Анатольевна общается с журналистом, превозмогая страх. «Да, я боюсь, — призналась она. — Но я решила, что буду идти до конца».

Что касается милиции, она практически не реагирует на происходящее. Ведь вычислить бандитов очень легко: население сдавало им чернику, но милиция не пыталась выяснить, кто у людей забирает ягоды. Это значит, что милиция их не ищет! Отсюда напрашивается вывод, что она сотрудничает с бандитами!

«Наезды» на заготовителей начались с меня, — рассказывает Нила Анатольевна. — 5 июня, в самом начале черничного сезона, двое отморозков приехали ко мне в половине двенадцатого ночи. Навязывали мне такую схему: они заставляют людей сдавать им чернику по заниженной цене — по 10–12 гривен за килограмм, а я обязана выкупить ее у них по рыночной, по 18–20. Деньги на закупку и тару тоже должна предоставить я. При этом они имели бы с каждого килограмма около 8 гривен. То есть сборщики ягод и я должны были бы на них работать, как рабы. Это даже не бандиты, а отморозки. Нам удалось выяснить, что в преступном мире за ними никто не стоит: они сами по себе. Они спрашивали, кто меня «крышует». Нет у меня никакой «крыши», кроме собственной головы! И не нужна она мне. Я так им и сказала. Они посоветовали подумать и уехали. Добавили, что пока не угрожают, но все еще впереди. Через три дня позвонили и сказали, что им нужно сбыть чернику. Я ответила, что покупать у них не буду. «Вы об этом пожалеете», — ответили мне».

И в ночь на 10 июля запылал автомобиль Нилы...

«Я не знаю, в какие двери стучать! — в отчаянии говорит женщина. — А потому прошу у вас, журналистов, помощи. Я боюсь. Все боятся».

В ту же ночь вымогатели попытались сжечь автомобиль еще одних заготовителей — Владимира и Марии Вовк. Кроме того, стреляли по окнам их дома из пистолета с резиновыми пулями. А чете Бортников пригрозили расправиться с их детьми.

По словам Нилы Анатольевны, рэкетиры не ограничивались только заготовителями черники. Они навестили практически всех мелких предпринимателей района и попытались обложить их данью.

Нила Радчук решила вообще отказаться от закупок черники, отойти в сторону. Так же поступили и многие другие заготовители Барановского района. Однако некоторые согласились работать на бандитов. Впрочем, как только эта история получила огласку, рэкетиры пропали.

«У этой банды есть покровители»

А вот что рассказал Владимир Вовк, чей автомобиль тоже пытались сжечь: «Сначала запугивали мою жену Маричку, когда она принимала на трассе у людей чернику. На следующий день заготавливать чернику поехал я. Подъехали два автомобиля. Вышли из них человек шесть. Один заявил мне: «Даю тебе полчаса, и чтобы тебя здесь не было! Мы здесь ставим свою точку». Через некоторое время снова приезжают: «Ты еще здесь?!» — спрашивают. Я уехал и принимал чернику уже на дому».

Чтобы окончательно отбить охоту у супругов закупать у населения чернику, рэкетиры начали операцию устрашения. Сначала звонили и угрожали поджогом. Причем, по словам нашего собеседника, звонивший говорил с кавказским акцентом. Да и с женой, когда та принимала чернику на трассе возле леса, разговаривал тоже кавказец. Потом обстреляли окна их дома. Наконец, попытались поджечь автомобиль и гараж.

Как рассказал Владимир Вовк, запугивали не только заготовителей, но и сборщиков черники, которые не хотели сдавать ягоды за бесценок, а пытались сами продавать чернику в розницу у дороги. К таким подходили и говорили, что покупают все ведро за 10 гривен. А если люди отказывались, переворачивали ведра и уезжали.

«У этой банды есть покровители! — заявил Владимир Вовк. — Иначе почему они так нагло себя ведут?!»

«Поджог доказать очень сложно»

Как пояснили потерпевшие, всего видели шестерых или семерых вымогателей. Местных — лишь двое. Один из них занимался заготовкой металлолома, попал в большие долги и, видимо, решил поправить свои дела, связавшись с рэкетирами.

Начальник Барановского райотдела милиции Валерий Кравчук в беседе с корреспондентом «ВВ» категорически отмел версию об участковом-наводчике. По его словам, это сотрудники милиции объезжали заготовителей — проводили оперативные мероприятия.

Он сообщил, что в период с 28 июня от жителей района поступило шесть заявлений об угрозах. В результате проведенных проверок были возбуждены уголовные производства по ст. 189 (вымогательство) УК Украины, а также по ст. 194, ч.2 (умышленное уничтожение имущества путем поджога).

Когда же журналист поинтересовался, почему милиционеры медлят с задержанием вымогателей, Кравчук ответил: «Я понимаю, что люди хотят, чтобы наказали всех и сразу. Однако поджог доказать очень сложно. И за угрозы сложно привлечь. Реальных угроз как таковых не было. Вот когда в Довбыше одного предпринимателя избили, тогда у нас появились основания для задержания».

За дело взялась СБУ

А вот в управлении Службы безопасности в Житомирской области сочли, что оснований для задержания бандитов достаточно. Как сообщили корреспонденту «ВВ» в пресс-группе управления, члены банды, которые более месяца терроризировали сборщиков и заготовителей черники в Барановском районе, наконец арестованы.

Оперативники СБУ установили, что группу вымогателей организовали 22-летний ранее судимый за подделку документов предприниматель из Барановки и 33-летний трижды судимый за кражи, разбои и наркотики житель соседнего райцентра Новоград-Волынский. Кроме того, в состав банды входило еще трое жителей Житомирской области.

17 июля в результате спецоперации правоохранители арестовали членов группировки в рамках зарегистрированного следователями УСБУ уголовного производства по ст.189 (вымогательство) УК Украины. В настоящее время задержанные находятся в изоляторе временного содержания областного УМВД. Следствие продолжается.

Я попытался понять, почему вдруг именно СБУ занялась барановскими «черничниками». Причин, на мой взгляд, всего две. Первое: рэкетиры, требуя у заготовителей работать на них, заявляли, что представляют Партию регионов, чем придали своей бандитской деятельности политическую окраску. Второе: возможно, есть подозрения о сотрудничестве милиции с вымогателями.

Виктор КОНЕВ.
Фото автора

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (83)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода