ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Евровидению» срочно нужен евроремонт

  71   0 27.05.2013, 00:42 | Статьи, Общество
«Евровидению» срочно нужен евроремонт

Кто у кого украл песни и голоса?

Кто бы мог подумать еще неделю назад, что после финала популярного песенного конкурса разразится сразу несколько скандалов? Уж настолько все было тихо, спокойно и предсказуемо. А тут победительницу Эмили де Форест уличили якобы в плагиате, Фарида Мамедова обвинили в скупке голосов, а сам Азербайджан вроде как украл баллы у представительницы России Дины Гариповой.

Многие СМИ немедленно предположили: обладателей первого и второго места дисквалифицируют. Тогда победа достанется Злате Огневич. Правда, не припомню, чтобы в истории «Евровидения» были дисквалификации. В общем, такой неразберихи на конкурсе не видали лет десять.

В 2003 году фаворитом была группа «Тату» с песней «Не верь, не бойся». Однако в результате девчонки заняли лишь третье место со 164 баллами. Второе (165 очков) досталось Бельгии. А победу одержала турецкая певица Сертаб Эрнер с композицией Everyway That I Can (167 баллов). На «Евровидении» редко бывает столь минимальный отрыв.

Ко всему прочему в том году использовалась совершенно непрозрачная схема голосования. Из-за плохой телекоммуникационной сети в некоторых странах голосование зрителей не учитывалось. Например, Ирландия не дала «Тату» ни одного балла. А ведь именно там группа была бешено популярной. То есть именно эти баллы могли вывести российских участниц на первое место.

Конечно же, «Первый канал» протестовал. Но результата это не дало, и «Евровидение-2004» все равно отправилось в Турцию.

Однако вернемся в наше время. Россия подарила Азербайджану максимальную оценку, а в ответ получила ноль баллов. Как тут не обидеться? Вскоре после оглашения итогов конкурса представители азербайджанского ТВ заявили, что Россия должна была получить 10 очков. Далее были обнародованы данные SMS-голосования азербайджанцев, подтверждающие эту информацию. Глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров назвал исчезновение голосов в пользу России детективной историей. Те самые 10 баллов не изменили бы картину, тем не менее организаторы «Евровидения» ошибку не признают и заявляют, что с подсчетом все в порядке. «Сумма по итогам голосования телезрителей и голосования членов жюри в пропорции 50 на 50 не позволила России войти в десятку лучших в Азербайджане. Тем самым Азербайджан не дал России ни одного очка — этот результат утвержден нотариусом на месте, нашим партнером по регистрации голосов компанией Digame и независимым наблюдателем от компании PwC», — таков официальный комментарий.

Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова ситуация, видимо, задела за живое. Он пообещал, что Москва не оставит без ответа возмутительную «кражу» 10 баллов. В свою очередь Александр Лукашенко обиделся на то, что Россия не дала Беларуси ни одного очка, и сказал, что конкурс не просто политизирован, а еще и фальсифицирован.

Далее литовские СМИ заявили: накануне конкурса неизвестные скупали голоса за Фарида Мамедова. Издание 15min.lt утверждает, что двое мужчин, говоривших по-русски, за несколько часов до финала раздавали всем желающим проплаченные sim-карты, а все для того, чтобы поддержать Фарида. За эту «работу» предлагали по 20 евро. Кроме того, было обнародовано видео, на котором «русскоязычные» хвастались, будто «купили» зрителей почти во всех странах, где население вяло участвует в голосовании.

Вот тут-то Европейский вещательный союз заступился за обладателя «серебра». «Миллионы зрителей в Европе и конкурсанты, которые вложили душу в свои выступления, заслуживают справедливых и прозрачных результатов», — сказал Джон Ола Санд, исполнительный супервайзер конкурса «Евровидение-2013». Он подчеркнул, что цели тех, кто обнародовал компрометирующее видео, до сих пор не выяснены, так же, как и не установлена связь между людьми на видео и азербайджанской делегацией. Скандальный ролик и комментарии, получившие резонанс в мировой прессе, выглядят сомнительно. Ведь изначально в сообщениях прессы об этих кадрах фигурировало другое государство (говорили о скупке голосов со стороны России). Кроме того, обсуждалось, что та же схема в Литве была задействована перед полуфиналом, хотя представители этой страны и Азербайджан участвовали в разных полуфиналах, и из Литвы проголосовать за Азербайджан было невозможно технически.

Кроме того, супервайзер отметил: на протяжении почти десяти лет Европейский вещательный союз работал с Digame по обработке данных телеголосования. Платформа Digame построена для подсчета телезрительских симпатий на наивысшем профессиональном уровне и включает системы, которые способны обнаружить любые попытки так называемого массового голосования.

Однако и на этом история с Фаридом Мамедовым не закончилась. Парень попал под удар прессы серьезно. А все потому, что Филипп Киркоров, один из членов российского национального жюри, накануне финала в эфире шоу «Вечерний Ургант» открыто агитировал за азербайджанца. А еще россиянин был причастен к постановке номера серебряного призера. Филипп Бедросович предоставил для азербайджанской команды лучшего танцора своего коллектива — Александра Кузьменко. Режиссером красивейшей постановки на песню Hold me стал греческий хореограф Фокас Евангелинос (давний друг Киркорова). Между тем в правилах жюри «Евровидения» прописано: «Никто из членов жюри не должен быть причастен к производству и исполнению песен участников конкурса, чтобы оценить выступающих независимо и беспристрастно».

Бывший исполнительный супервайзер «Евровидения» Сванте Стокселиус прокомментировал ситуацию так: «У нас была точно такая же ситуация с Киркоровым во время «Евровидения» в 2009 году в Москве. Он открыто поддерживал участника конкурса от Норвегии Александра Рыбака. Когда я узнал об этом, у нас с ним состоялся долгий разговор… И мне пришлось исключить его из состава жюри за несколько дней до начала «Евровидения». Его место занял другой человек. Так как я больше не имею отношения к конкурсу, я не могу высказываться по поводу нового случая. Но я могу сказать, что выбор членов жюри остается на совести телеканала. Я очень удивлен, что эта проблема вновь повторилась».

А вот относительно обвинения в плагиате песни победительницы организаторы конкурса не дали никаких комментариев. Напомним, что голландская газета De Telegraaf усмотрела слишком много общего между Only Teardrops в исполнении датчанки Эмили де Форест и композицией I Surrender, которую 11 лет назад спела голландская группа K-Otic.

Сходство действительно есть: это как одна и та же девушка, но после легкой пластической операции. Правда, возникает вопрос: зачем эту карту разыграли уже после финала конкурса? В официальной ротации композиция Эмили де Форест была уже в марте. Тем более что именно этой исполнительнице все ведущие букмекерские конторы Европы прочили победу. Так почему же раньше никто не заметил воровства? Ответ прост: значит, нужно было сделать именно так. Да и что теперь может сказать Европейский вещательный союз? Если даже доказать, что музыка заимствована, то это камешек в огород организаторов: мол, как так прозевали?

Участники группы K-Otic к датчанке претензий не имеют: «Партия флейты действительно похожа. Но для плагиата нужно не менее четырех повторяющихся тактов подряд».

Хотя вспомните историю с Alyosha: в 2010 году ее песню To be free сравнили с песней Knock Me Out, которую исполняют Linda Perry и Grace Slick. Тогда певице пришлось срочно пересочинять песню. В итоге она выступила со Sweet People. Говорят, что тогда НТКУ пришлось заплатить неустойку Европейскому вещательному союзу. И почему у одних легкое заимствование замечают, у других — нет?

А еще в этом году в плагиате обвиняли Дину Гарипову. Так, блогер Сергей Непряхин в своем «ЖЖ» сказал, что песня победительницы «Голоса» What If — эдакий микс из двух композиций: хитов польской певицы Госи Анджеевич и британской группы Hear’say. Но дальше сравнений дело не пошло.

Известный российский продюсер Иосиф Пригожин по поводу плагиата высказался так: «Ведь если детально разобрать любую композицию, то так или иначе мы все равно найдем отголоски некоторых известных нам песен. Так случилось и с песней Эмили де Форест. Не обошли стороной и нашу Дину Гарипову, в чьей песне некто тоже углядел плагиат. Но все это так и останется на стадии голых слов, если не произвести тщательную экспертизу обеих композиций».
Также Пригожин добавил: он изначально знал, что победит Дания. Мол, ветер дул в ее сторону. «Я дважды был на «Евровидении», и то по просьбе. Грязней ничего не встречал. Все равно существует междусобойчик, определяющий, кто куда и когда поедет», — подытожил муж Валерии.

В общем, в этом «Евровидении» черт ногу сломит. Ясно одно: организаторам срочно нужно менять систему голосования, необходимо сделать ее предельно прозрачной. Иначе в последующие годы ситуация будет только усугубляться. Причем, как видите, представители старой Европы достаточно просто относятся к конкурсу. А все певцы стран постсоветского пространства готовы из шкуры вылезть, но показаться во всей гламурной красе на сцене «Евровидения». Для них песенное состязание — как вожделенный в 1990‑х евроремонт. И именно эта категория участников оказывается в центре скандалов. Но с другой стороны, show must go on. А чем больше скандалов — тем выше рейтинги.

…Интересно, как в следующем году будут отдавать друг другу голоса Азербайджан, Беларусь, Украина и Россия? Что возьмет верх: обида за этот конкурс или здравый смысл?

Анна СПИВАК
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (161)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области