ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

Дело книгопечатников: exceptis excipiendis

  709   3 27.05.2013, 17:43 | Статьи, Общество
Дело книгопечатников: exceptis excipiendis

28 мая Печерский суд может решить судьбу известных украинских издателей

Еxceptis excipiendis, или «за исключением того, что должно быть исключено», — так называется одна из самых удачных серий украинского издательства «Факт». Эта же фраза как нельзя лучше подходит и к судебному процессу по делу учредителей издательства — Иннокентия Вырового и Станислава Чистякова. Такая вершина предвзятости доступна только профессиональным редакторам и… украинским судьям.

Неописуемые комбинации
Официально издательство «Факт» просуществовало с 1997-го по 2011 год. Однако фактически ему не удалось пережить кризис 2008-го: в самый сложный для бизнеса период свою помощь руководству предложили профессиональные ростовщики.

«До 2008 года мои подзащитные работали с обычными частными кредиторами — предпринимателем, нотариусом… Но когда разразился кризис, старые кредиторы попросили вернуть деньги. И издатели, лишившись оборотных средств, согласились на условия новых инвесторов — Николая Проскурко и семьи Вертинских. Ростовщики выдавали кредит на 10 дней под 10%, — рассказывает адвокат Денис Цыпин, глава «Центра конфликтологии и права». — Иннокентий Выровой и Станислав Чистяков согласились на такие условия, так как рассчитывали вот-вот выиграть крупный государственный тендер». В итоге в течение года учредители каждые 10 дней отдавали ростовщикам очередную расписку и драконовские проценты… Однако поддержки со стороны государства они не дождались. С 2010-го по 2012 год на погашение долгов ушла вся недвижимость самих горе-бизнесменов и их родственников. Всего, по самым скромным подсчетам, профессиональные ростовщики получили от издателей сумму в два раза выше одолженной.

«В ход шли и угрозы, и махинации. В частности, отнятая новая машина стоимостью $60 тыс. таинственным образом исчезла. Кредиторы сообщили, что с территории частного домовладения в Броварах ее забрали некие сотрудники банка, фамилии которых они не запомнили. Кроме того, бывшие инвесторы вынудили издателей даже написать расписку на несуществующие 400 тыс. грн — это были проценты на проценты… Зато потом в деле появился новый кредитор, который якобы эти деньги передавал учредителям через третье лицо. Я думаю, что их взяли у него основные ростовщики — Проскурко и Вертинские. И теперь, чтобы не отдавать долг, включили своего кредитора в состав реально потерпевших», — говорит Денис Цыпин.

В 2011 году группа ростовщиков подала заявление в милицию. Им трижды отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что это гражданские правоотношения. Однако в четвертый раз, очевидно, нашлись рычаги давления на прокуратуру. В результате книгоиздателям было предъявлено обвинение в мошенничестве, и в сентябре прошлого года Иннокентия Вырового и Станислава Чистякова арестовали. Размер иска составил 3 млн грн.

Активы же издательства оказались в руках у третьей стороны — еще одного кредитора, владельца коллекторской фирмы «Спадщина-Капітал», который в свое время предложил учредителям «Факта» помощь в борьбе с обложившими их ростовщиками. Открыв новое издательство под названием «Спадщина-Інтеграл», «помощник» перевел на него все активы тонущего «Факта». Само собой, в списке учредителей свежеиспеченной компании фамилии Вырового и Чистякова не значились. Отдельно стоит отметить, что в течение всего досудебного дела интересы обвиняемых представлял не кто иной, как жена владельца «Спадщини». Однако в середине судебного разбирательства адвокат заявила, чтобы ее отвели в связи с некомпетентностью.

Судейская библиофобия
Новым адвокатам суд дал на изучение 6 томов дела Вырового и Чистякова всего неделю: судья столичного Печерского суда Кристина Тарасюк собиралась в отпуск, о чем откровенно и сообщила защите. Это было первым таким образом «обоснованным» решением служителя Фемиды…

Один из основополагающих принципов судебного производства заключается в том, что все материалы дела должны быть оглашены. Однако на первом же заседании судья пренебрегла этим постулатом. «Мы говорим: ведь вы же ищете правду — оглашайте! В ответ звучит: мы не обязаны», — вспоминает Денис Цыпин. Только подав отдельное ходатайство, защита смогла избавить судью от внезапного приступа библиофобии — болезни, при которой человек испытывает страх перед печатным словом, особенно при необходимости зачитывать текст вслух.

В ходе процесса судьей без заминки озвучивались только отказы в сборе доказательств. По процедуре в ряде случаев затребовать доказательства защита может только с помощью судебного запроса. «Общеизвестно, что есть понятие банковской тайны. Она может быть раскрыта только по запросу суда и правоохранителей. Когда же мы подавали соответствующие ходатайства, нас спрашивали: а вы сами обращались в финучреждения? Не обращались — значит, в ходатайстве отказать, так как вы не предоставили доводы, что самостоятельно получить данную информацию не можете. Тогда мы предъявили наше обращение в один из банков. И тут же получили ответ: отказать и по нему, ибо вы не подтвердили, что учреждение располагает такой информацией», — делится адвокат подзащитных. Таким образом, всего за один день, 24 апреля, судом были отклонены 15 ходатайств. Кроме того, параллельно адвокатам отказали в вызове… аж 30 свидетелей защиты!

Но самое вопиющее нарушение произошло тогда, когда защитники Вырового и Чистякова не смогли явиться на заседание по состоянию здоровья. В этих обстоятельствах судья Тарасюк приняла беспрецедентное решение — провести суд без их присутствия.

«По этому факту нами подано заявление о возбуждении уголовного дела против судьи. В кодексе есть статья, которая гласит, что нарушение права на защиту является уголовно наказуемым деянием. Мы будем добиваться отвода Тарасюк. Но даже если этого не произойдет, у нас имеются свидетели того, что соучредители издания Яровой и Чистяков не занимались мошенничеством. Есть свидетели-кредиторы, которым вернули все ссуды, есть сотрудники издательства, которые заемные деньги клали на счет и печатали книжки, — говорит адвокат. — Но дадут ли защите возможность предоставить суду имеющиеся доказательства, станет ясно только 28 мая».

А пока издатели более полутысячи выдающихся произведений современной украинской и переводной литературы продолжают находиться под арестом в СИЗО. По решению судьи Тарасюк назначенная сумма залога составляет 530 тыс. грн. И это при том, что ее минимальный размер мог бы быть всего 20 тыс. грн, а максимальный, не считая исключительные случаи, — 300 тыс. грн. Остается только гадать, чем Иннокентий Выровой и Станислав Чистяков, рискнувшие заняться неприбыльной издательской деятельностью в Украине, так исключительно опасны вне тюремной камеры...

Справка «ВВ»

Частное издательство «Факт», существовавшее на рынке с 1997-го до 2011 года. В ассортименте издательства — художественная литература (классическая и современная, отечественная и переводная), литературоведческие студии, исследования искусства.

«Фактом» были изданы произведения современных украинских прозаиков и поэтов, в частности, Оксаны Забужко, Оксаны Луцишиной, Сашка Ушкалова, Михаила Бриниха, Олеся Бережного, Анатолия Днестрового, Артема и Елены Захарченко, Екатерины Бабкиной, Отара Довженко, Игоря Калинца, Василия Стуса, Дмитрия Стуса, Василия Герасимьюка, Александра Ирванца, Василия Слапчука, Марины Соколян, Насти Байдаченко и многих других.

Среди успехов издательства — многочисленные конкурсные победы, полученные благодаря сериям Exceptis Excipiendis, «Висока полиця», «Мала енциклопедія моди», «Вибране», «Зона Овідія», «Текст+контекст» и др. Каталог издательства насчитывает более 500 наименований.

По материалам украинской «Википедии»


Кстати

«Новый мир» Януковича

За 2011–2012 гг. донецкое предприятие ООО Типография «Новый мир» выкупило у президента Украины Виктора Януковича имущественные права на свои произведения, включая еще ненаписанные. Авторское вознаграждение литератора Януковича в общей сложности составило 32 млн грн.

На данный момент типографии «Новый мир» принадлежат права на такие книги Виктора Януковича, как «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок», «…І рік при владі. Від кризи — до економічного зростання», «Здолати шлях» и «Як Україні далі жити».

По материалам из открытых источников

Комментарий литератора

Были бы деньги — не сидели бы…

Поэт Алексей ЗАРАХОВИЧ:

— Совершенно случайно узнал, что директор издательства «Факт» Иннокентий Выровой в тюрьме. И уже давно — целых полгода. То есть представитель одного из самых крупных издательств Украины сидит, а об этом ни слова, ни звука. Мало того, как мне сказали, Иннокентию и его заму инкриминируют статью «мошенничество», что предполагает от 5 до 12 лет лишения свободы. Результатом мошенничества, насколько я понимаю, является наличие какой-то собственности — домов, яхт, машин и пр. Было бы что-то из этого списка, другими словами, были бы деньги — не сидели бы. А так грустная история получается…

Основатель издательства «Факт» Леонид Финкельштейн, автор концепции «Українська книга», очень болен и, по слухам, не встает с постели. Директор издательства в тюрьме. И кому, скажите, в здравом уме и трезвой памяти захочется заниматься здесь издательской деятельностью? Да и надо ли?


Елена ЧЕРЕМНЫХ
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2017 (2845)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области