ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Уголовно-процессуальный комикс

  1001   1 19.11.2012, 16:18 | Статьи, Общество
Уголовно-процессуальный комикс Правоохранительные органы и суды пока понятия не имеют, как работать с новым Уголовно-процессуальным кодексом. Для фигурантов тех уголовных дел, которые будут рассматриваться в ближайшее время, это хорошо.

Из боязни напортачить и переврать положения самого гуманного кодекса всех времен и народов суды обязательно увеличат процент оправдательных приговоров. Но вряд ли тенденции хватит надолго — новый УПК дает множество лазеек для тех, кто хочет их отыскать.

Ночная лихорадка
Новый кодекс был принят в ночь на 13 апреля и подписан президентом 14 мая. Позже глава государства отметил, что в будущем УПК при необходимости может быть усовершенствован. Вопрос: зачем было устраивать такую гонку и в судорожном темпе принимать документ, который нуждается в серьезной доработке? По подсчетам юристов из Администрации президента, уже сейчас необходимо внести изменения примерно в 300 законов. И не исключено, что после доработки УПК все эти законы придется пересматривать снова. И ладно бы наш «трудолюбивый» парламент добавил работы только себе — это его право. Но ведь разбираться в стремительно меняющихся нюансах нужно будет и судьям, и прокурорам, и милиционерам.На днях руководители Генпрокуратуры, МВД, СБУ, Верховного суда и Министерства юстиции собрались на совещание по поводу нового УПК. Понятно, что совещаться особо никто и не собирался: чиновники соревновались, кто лучше всех похвалит президента. Сам гарант сравнил новый УПК едва ли не с открытием Америки и освоением космоса. «Это историческое событие станет важным шагом нашего государства на пути европейской интеграции, — заявил Виктор Янукович. — Украина выполнила свои обязательства как член Совета Европы в части принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. Тот факт, что нам удалось от констатации необходимости изменений прийти к качественно новому кодексу, убедительно свидетельствует о стремлении Украины развиваться как европейское правовое государство, укреплять верховенство права и всесторонне утверждать права и свободы граждан».На фоне всего этого пафоса неожиданно прозвучало выступление главы Верховного суда Украины (ВСУ) Петра Пилипчука. Собственно, он — единственный человек, который во время обсуждения УПК решился на критику. «Раньше ВСУ мог обобщать практику, не допускать разночтений, разного применения одной и той же нормы, — заявил судья. — Теперь таких полномочий у суда нет, и я прошу их вернуть. Соответствующий закон уже находится в парламенте, но его пока не рассматривают».

Суд без головы
Бесправным Верховный суд стал не случайно: полномочия забрали не столько у него, сколько у его бывшего главы Василия Онопенко. Но последний больше не возглавляет ВСУ. Более того, Пилипчуку тоже осталось недолго. В октябре ему исполнилось 65 лет, а это предельный возраст для пребывания в должности государственных служащих. Большинство экспертов сходятся во мнении, что новым председателем ВСУ станет Леонид Фесенко. И с его приходом полномочия могут вернуться. А до того суды будут использовать УПК — «новое дышло» — кто как пожелает. «Безусловно, если я стану председателем Верховного суда, это будет нашей первоочередной задачей — вернуть все полномочия ВС, — обещает Фесенко. — Верховный суд должен обладать полномочиями, которыми он всегда и обладал. Это не мое желание, просто так должно быть в любой цивилизованной стране».А пока обойдутся и без обобщенной практики. Сложно прогнозировать, сколько времени займет «обкатка» кодекса, ясно только, что и суды, и прокуратура, и адвокатура теперь вынуждены балансировать на зыбкой почве.Например, ситуация с судами присяжных. Отныне они будут определять вину или невиновность подсудимого, если санкция статьи предусматривает пожизненное заключение. Но сама процедура прописана в новом кодексе, мягко говоря, странно. Как рассказала член Высшей квалификационной комиссии судей Галина Колесник, государство просто решило сэкономить на присяжных. Поэтому их коллегия будет состоять всего из трех человек. Это не просто мало, а катастрофически мало, ведь ввести в заблуждение трех непрофессионалов не так уж сложно.
Кроме того, решение о виновности присяжные будут принимать не сами, как во всем мире, а вместе с судьей. Если мнение судьи и заседателей разойдутся, присяжных просто поменяют. Дальше больше. Даже если все сойдутся во мнении, что подсудимый виновен (или нет), при обжаловании приговора дело будет рассматриваться в профессиональном суде без участия присяжных. То есть имеет место фикция. И, скорее всего, Колесник ошибается. Государство не просто экономит на присяжных, оно зря выбрасывает на них деньги. Мы зачем-то демонстрируем Европе, что суды присяжных у нас как бы есть. Но на самом деле они не смогут принять окончательное решение.

Право просить
Согласно новому УПК, сразу после подачи в милицию заявления гражданин автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии проверок и сбора доказательств, которые обязательны сегодня. Это одно из немногих действительно позитивных нововведений. Всего в документе 614 статей, из них от силы половина содержат конкретные нормы, не допускающие разночтений. Остальное — декларации. К примеру, провозглашается соревновательность уголовного процесса. Но адвокаты получают лишь право просить у следствия о том или ином действии. Какое же тут равенство, если одна сторона просит, а другая решает, позволить или нет? Или, например, ст. 9 кодекса: «В случаях, когда положения этого кодекса не регулируют или неоднозначно регулируют вопросы уголовного производства, применяются общие принципы уголовного производства…». Традиционная формулировка, большинству юристов она не режет слух. Но ведь цель нового УПК была также и в том, чтобы не осталось неурегулированных вопросов. И тем более нелепо устранять «неоднозначные трактовки» за счет «принципов уголовного производства», которые еще более размыты. Больше всего пустых деклараций как раз там, где речь идет о правах защиты. Ее зажимают в рамки послушания. Поскольку представлять интересы участника в уголовном процессе теперь сможет только профессиональный адвокат, имеющий лицензию и внесенный в реестр, появляются новые рычаги давления на защитника. При желании его можно будет отстранить от дела, лишив лицензии. Или просто приостановив ее действие на время каким-нибудь надуманным решением. Впрочем, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль считает, что кодекс просто не заработает и его все равно придется переделывать.«Что этот кодекс дает Украине? — спрашивает он. — И что это за реформа? УПК писали те, кто в жизни ничего не расследовали, ни одного уголовного дела. Теоретически все возможно, но практически, поверьте мне, он не будет работать».

Так или иначе, правоохранители продолжают строить воздушные замки. Глава МВД Виталий Захарченко просит «на реализацию УПК» еще миллиард гривен. Мол, в текущем году финансирование его ведомства увеличилось «всего» на 4 миллиона. И что-то подсказывает, что министр под шумок эти деньги получит. И не важно, что УПК, по словам нардепа Святослава Олейника, не предполагает дополнительных расходов из бюджета. Не останется без дополнительной копейки и Минюст. Глава министерства Александр Лавринович напомнил, что с 1 января 2013 года будет предоставляться бесплатная вторичная правовая помощь. Для этого создаются специальные юридические центры. Пока их всего 27, но если будут дополнительные средства...

Были бы деньги…
Вкратце новации УПК выглядят так. Сторона защиты получает право обращаться к следователю с просьбой изучить обстоятельства, которые, по ее мнению, были упущены. И теоретически получает возможность знакомиться с материалами дела в ходе следствия, а не после его окончания. Естественно, право просить не тождественно праву получить. Прокуратура лишается еще части полномочий и занимается исключительно надзором и поддержанием обвинения. При этом ГПУ оставляет за собой исключительное право расследовать дела в отношении высокопоставленных чиновников.Будут приниматься во внимание только показания, полученные непосредственно во время судебного процесса. Но есть оговорка о возможном зачитывании более ранних показаний. Так что при большой необходимости возможность добыть нужные показания и «заболеть» свидетеля остается. Запрещается отправка дела на доследование. Приговор должен быть либо обвинительным, либо оправдательным. В теории это может повысить процент оправдательных приговоров. Но если за оправдательный вердикт обвинение будет получать нагоняи, включится круговая порука. Расширяются возможности для применения мирового соглашения по ненасильственным преступлениям. Возможно уменьшение срока в обмен на признание. Отменяется такое понятие, как «возбуждение уголовного дела». Следователь должен будет внести сведения о преступлении в единый реестр досудебных расследований.Вводится понятие «домашний арест», а вместо подписки о невыезде — личное обязательство. Для контроля за подозреваемыми, которые находятся под домашним арестом, введут электронные браслеты.

По экономическим преступлениям предлагается применять исключительно залог. Содержание под стражей, как и сегодня, называется исключительной мерой пресечения. Срок ограничивается: до 6 месяцев по преступлениям средней тяжести, до 12 месяцев — по тяжким преступлениям. Допросы и очные ставки разрешается проводить дистанционно. Например, при помощи Интернета. А клетки в судах заменят ограждениями из оргстекла. Во время упомянутого выше совещания руководителей правоохранительных органов чиновники сетовали, что не успели заменить железные клетки на прозрачные. Понятное дело, не хватило финансирования. Но как только деньги бюджет выделит, залы судебных заседаний сразу станут выглядеть по-европейски. Ведь это единственное, чего не хватает украинскому правосудию, правда?..

Алексей КЛИМОВИЧ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (531)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области