ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Глобальная система поиска. Денег…

  254   0 19.11.2012, 16:03 | Статьи, Общество
Глобальная система поиска. Денег… Повернуть налево или ехать как едем?

Миллиарды, разворованные в России при создании ГЛОНАСС, могут быть частично «отбиты» с помощью Украины. Весь ноябрь Москву трясет от коррупционных скандалов. Сначала был отправлен в отставку министр обороны РФ Анатолий Сердюков в связи с делом «Оборонсервиса». А на минувшей неделе руководство компании «Российские космические системы» (РКС), отвечающей за ГЛОНАСС, было обвинено в хищении 6,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие системы. Эта история в изложении lenta.ru выглядит следующим образом.

Спутники государственного значения
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была задумана еще в Советском Союзе как ответ на американскую GPS. Первый спутник ГЛОНАСС был запущен в 1982 году, в 1993-м система была введена в эксплуатацию с 12 спутниками, а в декабре 1995 года достигла своего штатного состава в 24 космических аппарата. Но у них, в отличие от американских аналогов, очень короткий срок службы. По этой причине, а также из-за финансовой комы проект ГЛОНАСС постепенно начал сворачиваться: к 2001 году количество работающих на орбите спутников сократилось до шести.Чтобы спасти ситуацию, ГЛОНАСС, которая первоначально была сугубо военным проектом, решили превратить в систему двойного назначения. Для этого в 2001-м была разработана соответствующая федеральная целевая программа, а ввести навигационную систему в эксплуатацию планировалось в 2010 году. После создания этой программы наступило некое затишье, которое было прервано в 2005-м. Владимир Путин дал поручение правительству не только в кратчайшие сроки закончить создание, но и начать коммерческое использование системы. В итоге в 2006 году она вместе со всеми своими проблемами оказалась в ведении Роскосмоса, а точнее — РКС. С этого момента ГЛОНАСС стала предметом постоянного внимания первых лиц государства и проблемной статьей расходов госбюджета. Так, в 2008 году Владимир Путин дополнительно выделил на развитие системы 67 миллиардов рублей. Позже, обещая космической отрасли еще 200 миллиардов в 2009–2011 годах, он заявил, что государство не будет копировать прежнюю модель, при которой «она (отрасль) была вещью в себе». «Это путь к омертвлению инвестиций и полученных технологий, к потере перспективного рынка, в том числе даже в собственной стране», — сказал он. В декабре 2010 года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести разгонный блок ДМ на заданную орбиту, и он вместе с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в океан. После этой аварии в Роскосмосе прошли первые крупные увольнения. Свои посты потеряли вице-президент, главный конструктор РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский. Чуть позже отправился в отставку и сам руководитель космического агентства Анатолий Пер-минов. В апреле 2011-го Роскосмос возглавил бывший командующий Космическими войсками Владимир Поповкин, до того занимавший пост первого заместителя министра обороны. Новому руководителю не повезло — год для российской космической отрасли выдался, как говорится, черный. Рос-космос потерял «Фобос-Грунт», спутник связи «Экспресс АМ-4», грузовик «Прогресс М-12М», а также спутник двойного назначения «Меридиан».

Звездные войны
Летом 2012 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ сообщило о необоснованных расходах бюджетных денег в ходе создания спутниковой системы. На тот момент речь шла о растрате 565 миллионов рублей, а основными подозреваемыми назывались руководители РКС. Сам Роскосмос также провел проверку и подтвердил эту цифру. Хищения строились по довольно банальной схеме. Некие представители РКС заключали договоры о научно-исследовательской работе с коммерческими организациями, которые в силу квалификации сотрудников подобные исследования выполнить не могли в принципе. В итоге за них работали штатные сотрудники РКС, но деньги при этом были переведены на счета законтрактованных компаний. Затем через фирмы-однодневки эти средства присваивались. Как уверяет ранее курировавший ГЛОНАСС глава администрации президента РФ Сергей Иванов, расследование незаконных схем началось еще в 2010 году. Тогда он получил первую информацию о хищениях в РКС бюджетных средств при разработке навигационной системы, однако «не подавал виду», чтобы не дать расхитителям замести следы. «Когда я начинал работу, а программу запустили в 2006–2007 годах, на нее были выделены огромные бюджетные средства. И где-то в 2009–2010 годах у меня на уровне ощущений стали возникать подозрения: что-то не так. А в начале 2010 года тогдашний министр внутренних дел Нургалиев доверительно мне сообщил, что у него есть не только ощущения, но и основания подозревать, что бюджетные средства для ГЛОНАСС воруют», — рассказал 11 ноября Иванов в интервью Первому каналу в воскресной программе «Время». Он провел встречу с сотрудниками МВД. «Они мне показали бумаги размером примерно с этот стол, то есть простыни, где четкими стрелочками было показано, как, по их мнению, и куда уходят деньги. Я попросил их продолжать работу и не снижать темпов. Крайне противно было, — сообщил Иванов, — но я не подавал виду, потому что понимал, что это приведет к настороженности и попытке замести следы».

Вместо Иванова «вид подал» глава Роскосмоса Поповкин. В марте 2012 года в интервью «Известиям» он рассказал о коррупции в РКС и причастности гендиректора компании Юрия Урличича к выводу бюджетных средств. «В процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012–2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда», — заявил глава Роскосмоса. После этого на сайте РКС появилось письмо, подписанное Иваном Голубом (заместителем Урличича), в котором критиковалась деятельность Поповкина (главу Роскосмоса, среди прочего, обвинили в пьяной драке, а также в попытке перехватить финансовые потоки в космической отрасли), однако спустя несколько часов оно исчезло. Пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева обвинила РКС в разжигании информационной войны. Перепалка, больше похожая на приговор руководству РКС, на этом, однако, закончилась. Оргвыводов не последовало, но, по данным «Известий», Урличичу запретили выезд за границу до января 2017 года.

Молчание ягнят
В ноябре 2012 года скандал с хищениями в РКС получил крайне абсурдное продолжение. После того как в офисе аффилированного с РКС ЗАО прошли обыски, начальник УВД… Московского метрополитена (!) Игорь Божков на брифинге 9 ноября заявил, что еще около двух с половиной лет назад 4-е Управление МВД России приступило к расследованию незаконных схем в РКС. «В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 миллиарда рублей (по данным Счетной палаты, финансирование целевой программы развития ГЛОНАСС за 2002–2010 годы составило более 100 миллиардов рублей). По данному факту возбуждено уголовное дело», — сказал Божков. Интерес к этому сообщению подогревался несоответствием между занимаемой Божковым должностью и предметом его заявлений. На это обратили внимание и в РКС. Пресс-секретарь компании Александр Зубахин заявил, что «скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут давать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма», — заметил он. Но после этих неосторожных слов Зубахина высокопоставленный источник в Кремле счел необходимым заявить «Интерфаксу», что «рекомендует должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование». Зубахин ушел в отставку на следующий день. Еще через день поста главного конструктора ГЛОНАСС лишился Юрий Урличич…Претензии в рамках расследования хищений в РКС конкретным лицам пока не предъявлены. Неясен также и объем хищений. Зато понятно, что Кремль и правительство «ведут» дело…

Зачем приезжал Левитин?
А в чем же связь, мягко говоря, не очень красивой ГЛОНАССной истории с Украиной? А в том, что совсем недавно в нашей стране с визитом побывал советник президента России Игорь Левитин, экс-министр транспорта РФ. Он встречался с Борисом Колесниковым. Помимо прочего, в ходе визита, по словам Левитина, они «обсудили возможности использования в Украине программы «Эра–ГЛОНАСС», связанной с безопасностью на дорогах. В России она будет введена в 2014 году, в европейских странах — в 2015-м. В случае дорожно-транспортных происшествий эта система дает возможность в кратчайшее время обеспечить первую помощь пострадавшим. Когда автомобиль попадает в аварию, независимо от того, позвонил водитель в спасательные службы или нет, информирование идет в автоматическом режиме. И ближайший к месту аварии патруль или «скорая помощь» оперативно направляются на происшествие. Эта система требует инвестиций, причем не только государственных, но и частных. В России это примерно 4 млрд рублей…»Каких инвестиций потребует Россия для возможного внедрения своей «Эры–ГЛОНАСС» в Украине, остается только догадываться. То, что эта система явно проигрывает GPS, — понятно уже сейчас. И в ближайшем будущем российский дорожный поисковик объективно вряд ли сможет составить конкуренцию американскому. Но разве когда-нибудь подобное останавливало наших чиновников? Дело пахнет деньгами. И очень большими. Как для России, которой нужно хоть кому-то «впарить» свою ГЛОНАСС, чтобы «отбить» вложенные в нее и разворованные деньги, так и для Украины. А у нас в транспортной инфраструктуре, как известно, все четко решается. Странновато, зато быстро. Доказано «Хюндай». Так что история ГЛОНАСС в Украине, думаю, найдет свое продолжение. И от того, повернем ли мы налево или будем ехать, как ехали раньше, зависит многое…

Марина БРЫЛЬ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (531)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области