ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Колесницы Колесникова

  236   0 12.11.2012, 14:47 | Статьи, Общество
Колесницы Колесникова Плацкарта без права передачи

С 1 января сесть в поезд без предъявления документа не получится. Министерство инфраструктуры в зуде реформирования снова вводит именную продажу билетов.

В поезд — по паспорту
На словах — для того, чтобы приструнить спекулянтов. Однако складывается впечатление, что нас просто отучают пользоваться железной дорогой. Нет, в билетах с фамилией нет ничего страшного, но после отмены многих поездов и перевода других на заведомо неудобный график лишняя преграда при покупке билета настораживает.Если Мининфраструктуры надумает смягчить нововведение, при покупке билета паспорт не понадобится. Достаточно будет просто назвать фамилию того, кто едет. Предъявлять удостоверение личности придется при посадке. Проект такого постановления уже готов, но еще не факт, что оно будет принято.Напомню, именные билеты на поезда уже вводили в 2000 году, чтобы остановить перепродажу проездных документов на дефицитные направления. Но спекулятивные схемы очень быстро адаптировались. Перекупщики просто начали бронировать места от имени турагентств. В большей мере нехватка билетов обусловливалась нехваткой поездов и вагонов, а не происками спекулянтов. Так что желаемого эффекта постановление Кабмина не дало.Его отменили через семь лет, при тогдашнем министре транспорта Николае Рудьковском. Правда, спустя две недели после упразднения он заявил, что если вдруг подобная либерализация приведет к коррупции, все снова переиграют. Например, на предпраздничное время или на поезда южного направления летом снова будут продавать билеты только по удостоверениям личности. Но этого так и не произошло. Возможных причин две. Либо перекупщики не так уж сильно активизировались, либо и «Укрзалізниці», и Минтрансу было все равно. Но вот прошло пять лет, и внезапно оказалось, что люди жалуются: билетов и за 40 дней не достать, а поезда пустые. Так что исключительно по просьбам трудящихся именные проездные документы возвращаются. Среди пассажиров единодушия в этом вопросе на самом деле нет. Те, кто на вокзале бывают от силы два раза в год, нововведение приветствуют. В конце концов, нет ничего катастрофичного, если придется час-другой простоять в очереди. Зато вероятность того, что места в поезде найдутся, достаточно высока. А вот студенты и те, кому приходится мотаться по стране каждую неделю, именными билетами возмущены. Инициатива, судя по всему, принадлежит Мининфраструктуры. Потому что в «Укрзалізниці» не так давно заявляли: ничего о грядущем нововведении не знаем. А вот Борис Колесников лелеял эту мысль уже давно. Причем именные билеты — это лишь первый шаг. Сюрприз намного интереснее ожидает тех, кто захочет сдать билет. Это и сегодня недешево, но чиновники хотят снимать за возврат еще больше.

Ползком по Украине
Новые нормативы возврата, по словам Колесникова, введут уже весной. И, разумеется, сделано это будет для защиты пассажиров от спекулянтов. О том, что такая «защита» ударит гривней в первую очередь по самим пассажирам, чиновники предпочитают помалкивать. К слову, сегодня бизнес перекупщиков не такой масштабный, как лет десять назад. А вот сами работники железных дорог на «зайцах» неплохо зарабатывают и сейчас. «Мы проверили один поезд, и из 120 пассажиров 90 были без билетов, — рассказал вице-премьер. — Железная дорога работает для пассажиров, поэтому никакой спекуляции быть не может. Это главное». В «Укрзалізниці» с сентенциями Колесникова, похоже, не очень согласны. Там считают, что не ЖД для пассажира, а, наоборот, он для нее. А поскольку перевозка людей, особенно в плацкарте, дело малоприбыльное, недорогие поезда потихоньку исчезают. В мае из 160 круглогодичных поездов оставили 130. Поднялся шум, часть рейсов восстановили, якобы снова по просьбам пассажиров. Но в кассах людей ждал сюрприз — цены на новый старый транспорт взлетели. Минимум на 50%. Мол, составы вернули не те, что были раньше, ездят они быстрее, а это совсем другое качество перевозки. Да и возить дешевле совсем невыгодно. Так исчез недорогой поезд «Киев — Севастополь», не стало состава«Мариуполь — Львов», отменили «Харьков — Трускавец»... Переход на зимнее расписание продолжает тенденцию. 28 октября в последний раз прошел по маршруту поезд №63 «Запорожье — Одесса». Альтернатива есть — поезд №317. Правда, ехать на нем от конечной до конечной решится разве что настоящий экстремал. Из Запорожья он отправляется в 12.42 и находится в пути более 17 часов. Что не отменили, то сократили. К примеру, еще недавно ежедневный поезд №179 «Винница — Одесса» с октября, согласно новому расписанию, ходит только в четверг, пятницу и воскресенье. Многие маршруты были переведены на дневное следование. Якобы поскольку составы будут ездить быстрее, вполне можно уместить путешествие в несколько часов светового дня. А когда станет больше скоростных электричек, о ночном сообщении и вовсе придется забыть. Но дело в том, что большинству пассажиров выгоднее и удобнее проводить в поезде 7 часов ночью, чем 4,5 днем. Потому что львиная доля поездок совершаются не на месяц и даже не на неделю, а всего на день-два. И провести четверть суток в поезде никому не улыбается. Ладно, если бы альтернатива была действительно скоростной. Но внедрить в Украине поезда со скоростью 300 км/час — это технически сложно и не рентабельно.

Скорость без альтернативы
«Да, у того же «Хюндая» есть поезда КТС, которые могут идти со средней скоростью 250–300 км/час и проходить расстояние до Харькова за полтора часа, до Львова — за два часа, до Донецка — за три часа, — говорит Борис Колесников. — Но тут есть несколько факторов, которые нас сдерживают. Во-первых, для этого нужны дороги — новые, с защитной сеткой, за которую не попадут не только люди, но и посторонние предметы. Во-вторых, для этого нужен уровень жизни граждан, который позволит платить за этот билет. Сегодня билет из Токио на расстояние 100 км в оба конца стоит 200 долларов. Увы, мы к этому еще не готовы».Да и не будем готовы в ближайшие годы. Хотя бы потому, что густая сетка железных дорог досталась нам в наследство от Советского Союза. Нагрузка на нее везде разная, как и изношенность. Но денег на ремонт, а тем более на адаптацию дороги к современным требованиям нет. Вместо этого мы покупаем дорогие «хюндаи», которые не решают проблему, но зато могут ездить по старым, несколько подрихтованным насыпям и рельсам, «убивая» их еще больше. И создают иллюзию наличия в стране скоростного сообщения. Впрочем, по словам премьера Николая Азарова, проект с «хюндаями» закрыт окончательно. Не уступающие в скорости поезда, по его мнению, может делать и наш Крюковский завод. Хотя не так давно Борис Колесников украинскую альтернативу отрицал напрочь. «Что же касается Крюково: если владельцы завода хотят построить сильную Украину, торгуя не поездами, а чертежами, то мы вместо реальной страны построим потемкинскую деревню, — возмущался вице-премьер. — У Крюково нет ни одного скоростного поезда»! Нашли ли глава правительства и его заместитель общий язык, неизвестно. Но пока деньги на новые мифы не выделяются.

Все на автобусы!
А тем временем железнодорожный транспорт, до недавнего времени самый удобный, теряет популярность. Ведь, к примеру, чтобы добраться от Черновцов до Харькова с пересадкой в Киеве, нужно потратить полтора суток. На вечерний поезд до столицы билетов не сыщешь днем с огнем. И не потому, что перекупщики промышляют, а потому, что желающих ехать явно больше, чем мест. Если пассажир выезжает ночью, то попадает в Киев в 18.30. На дорогую скоростную электричку он опаздывает на 15 минут и ждет до 22.25. В это время отправляется единственный поезд, билет на который стоит меньше 300 грн. Зато и едет он более 9 часов. В итоге какие-то 900 км превращаются в каторгу. Особенно «весело» студентам из Западной Украины, которые учатся на востоке страны. Если сообщение со Львовом даже после внедрения «драконовского» расписания остается полноценным, то до Ивано-Франковска, Ривного, Черновцов просто так не доберешься. В небольшом городке Казатин Винницкой области зал ожидания теперь всегда полон. Это крупный пересадочный пункт. А поскольку зимнее расписание согласовано еще хуже летнего, людям приходится ждать часами. В то же время и автобусами не наездишься. Во-первых, магистралей в Украине, можно сказать, нет. То есть скорость движения ограничена. Стоимость билета минимум на 40% выше, чем на поезд. Дороги загружены, а зимой еще и возрастает аварийная опасность. Официально отмена поездов мотивируется отсутствием пассажиропотока. Но, как подтвердил сам Колесников, данные железнодорожных касс имеют мало общего с реальностью. На небольшие расстояния пассажиры зачастую ездят без билетов, платят непосредственно проводнику. Причем многие делают так вовсе не из желания сэкономить. Кто-то не успевает отстоять бесконечную очередь в кассу, кто-то просто привык. По словам общественного деятеля, одессита Александра Вельможко, на ЮЖД сами проводники советуют пассажирам не ходить в кассы. Поэтому не удивительно, что поезда снимают из-за небольшой наполненности.

К примеру, поезд «Одесса — Измаил» всегда ходил заполненный, как уверяют люди, ездившие на нем каждый день. А чиновники заявляют, что в этом направлении совсем нет пассажиропотока. С ноября рейс выполняется всего дважды в неделю. По неофициальным данным, некоторые сотрудники Одесской железной дороги, в том числе и начальник одного из отделов, прямо или опосредованно владеют автобусами, работающими на маршрутах в сторону Бессарабии. Цена билета на автобус — 100 грн, а плацкарта в поезде — 50 грн. Поэтому Александр Вельможко предполагает, что без личного интереса чиновников не обошлось.Конечно, Мининфраструктуры гораздо интереснее другие проекты. «С 25 декабря все владельцы смартфонов через Интернет смогут приобрести билет, не распечатывая его: сохранить QR-код у себя в телефоне и предъявить в самом поезде, не обращаясь к железнодорожным кассам, — рассказал Борис Колесников. — Те, у кого нет смартфона, могут просто распечатать бланк с QR-кодом и прийти к поезду. Проводник сам считает необходимые данные». Безусловно, удобно. Остается надеяться, что к концу года, когда должна заработать новая система, останутся хоть какие-то поезда. А то благодаря таким новшествам скоро будем ездить на колесницах. От Колесникова…

Марина БРЫЛЬ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (630)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области