ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Передел судебного бизнеса, или Пожизненная индульгенция на коррупцию?

  486   0 22.10.2012, 13:00 | Статьи, Общество
Передел судебного бизнеса, или Пожизненная индульгенция на коррупцию? 5 октября 2012 года один из доверенных юристов президента Андрей Портнов заявил о законодательных инициативах Виктора Януковича, связанных с фундаментальными изменениями в судебной системе.

Портнов подчеркнул, что глава государства инициирует исключение Верховной Рады и других политических органов из процедуры назначения и избрания судей. Янукович, по словам Портнова, считает целесообразным отменить назначение судей на первый пятилетний срок и сразу избирать их бессрочно по новой процедуре. Кому это нужно и к чему приведет?Пертурбации в судах на протяжении последних двух лет показали, что отечественная Фемида окончательно утратила независимость. Стало очевидно, что высшие должностные лица, оказывающие наибольшее влияние на кадровые назначения и ротации судей всех уровней и рангов, наживаются на коррупционных финансовых потоках: плата за должности, взятки и откаты от полученных денег за нужные решения и так далее.Советник президента раскрыл формулу новой процедуры назначения слуг правосудия: «Соответствующие решения будет принимать Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) в том порядке, в котором она сегодня уже работает. Затем решение принимает Высший совет юстиции (ВСЮ), который уже в новом составе должен быть сформирован с большинством судей. После этого президент будет подписывать указ об избрании судьи, что будет носить исключительно церемониальный характер». Из озвученных инициатив следует: грядет изменение Конституции в разделе «Правосудие». Соответствующие пожелания президента уже переданы в Конституционную ассамблею. Процедура, согласно которой гражданин Украины может стать судьей, неоднократно менялась с момента прихода к власти «регионалов». Собственно, инициатив Януковича по этому поводу быть не может априори. Поскольку такие тонкости вряд ли доступны его пониманию. Можно предположить, что изменения разыгрывают и внедряют в жизнь ключевые юристы из окружения гаранта. Кому как не им знать все шестеренки механизма судебной кор-рупции?

Как стать мантиеносцем?
Процедура назначения на должность судьи является основой любой судебной системы. Ведь уже на этом этапе отбирается человек, которому государство предоставляет полномочия в течение нескольких десятилетий вершить правосудие, то есть влиять на судьбы налогоплательщиков, его же содержащих. Несовершенство процедуры, ее необдуманное реформирование могут привести к глобальным изменениям во всей системе правосудия. Сегодня в Украине в данной схеме задействованы две основные инстанции — Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) и Высший совет юстиции (ВСЮ). Отбор кандидатов на судейские должности выглядит следующим образом: вначале ВККС проводит тестирование и квалификационный экзамен для соискателей, после чего объявляет конкурс на свободные вакансии. Затем документы кандидатов отправляются в ВСЮ. Там одобряют или отклоняют решение ВККС. После чего утвержденные документы направляются к главе государства, который не имеет права не согласиться с решением Высшего совета юстиции.

Кадровый беспредел
Юридические группы, обслуживающие президента, его окружение и ключевых магнатов Партии регионов, еще в 2010–2011 годах распределили между собой сферы влияния в судебно-юридическом бизнесе. Им удалось пропихнуть элементы судебной реформы, позволившие «регионалам» избавиться от политических соперников в системе правосудия и установить жесткий контроль над ротацией кадров и распределением финансовых потоков. И лишь процедура назначения, а также вопрос целесообразности введения пятилетнего испытательного срока для судей, назначенных впервые, до недавнего времени являлись предметом жарких дискуссий конкурирующих юристов из провластного клана.В конце 2010 года ключевые «правники» Банковой, мягко говоря, перегрызлись между собой, отстаивая каждый свою позицию по поводу того, как должен выглядеть столь важный процесс. На самом деле речь шла лишь о распределении долевого участия основных игроков на рынке судебных услуг.Начало конфликта было положено сногсшибательным заявлением Кивалова. Он попытался убедить гаранта в том, что с момента вступления в силу закона о судоустройстве и статусе судей никто в Украине не может занять эту должность без получения специального судейского образования. Казалось бы, правильное заявление, чем здесь возмущаться? Дело лишь в том, что в Украине такое образование можно получить только в двух вузах, почетным президентом одного из которых, то есть де-факто главным «решалой», является г-н Кивалов. Говорят, больше всех по поводу таких попыток протащить личный бизнес-интерес возмутились советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Александр Лавринович. На тот момент противостояние было настолько серьезным, что могло сильно поколебать позиции г-на Кивалова. Ситуацию спасло лишь вмешательство в конфликт самого президента, который высоко ценит преданность бывшего главы ЦИК еще со времен Помаранчевой революции. В итоге ключевые юристы-«регионалы» достигли политического компромисса.

Но уже осенью прошлого года возник очередной раздор между ВККС и ВСЮ по поводу получения гарантий от последнего относительно утверждения поданных кандидатур. В должности демонстративно отказали нескольким кандидатам ВККС. А чуть позже несколько назначенных ВСЮ и отправленных на периферию судей безо всяких на то законных оснований были переведены в престижные суды. Это еще больше подлило масла в огонь нового скандала. При этом, как утверждает информированный источник, «терки» происходят до сих пор. И лишь из-за того, что Портнов стоит на стороне законодательных инициатив главы ВККС Игоря Самсина, а председатель ВСЮ Владимир Колесниченко поддерживает Сергея Кивалова. В сентябре текущего года появилась кулуарная информация о том, что судьба главы ВСЮ, дескать, практически решена, и в ближайшее время его снимут с должности. В частности, нардеп Святослав Олейник заявил, что «отставка Колесниченко — это фактически решенный вопрос. Так сложились обстоятельства, что он будет вынужден изменить вид деятельности». Если это так, то Портнов, похоже, победил.

Кто круче?
Понятно, что законодательные изменения в процедуру назначения судей и, соответственно, Конституцию — это лишь продолжение войны за главенствующие полномочия между членами Высшей квалификационной комиссии судей и представителями Высшего совета юстиции. По мнению оппонентов ВККС, нынешняя система подбора судей не решает проблемы заполнения вакансий в небольших и отдаленных судах Украины, которых на данный момент очень даже немало. К примеру, в Донецкой области из 56 объявленных судейских вакансий после первого конкурса заполнено лишь восемь. Как решать эту проблему, никто не знает.Оппоненты ВККС пытаются навязать мнение о том, что действующая про-цедура назначения судей не выдержала испытания практикой, дескать, она чересчур сложная. Так что нововведения Януковича на самом деле возникли исключительно из-за перераспределения полномочий ВККС и ВСЮ в результате борьбы двух ведомств за «последнее слово» в назначении служителей Фемиды.В любом случае кулуарные разборки провластных юристов, считающих себя главными в законодательных и политических раскладах в Украине, стабильности в нашу жизнь не добавляют. До тех пор, пока все процессы остаются политизированными, ни о каких эффективных процедурах, независимой судебной системе и речи быть не может. И хотя до сих пор процедура назначения судей в парламенте носит чисто формальный характер, желание лишить Раду полномочий «английской королевы» выглядит как очередной шаг к укреплению диктатуры президента. Ведь новшества предлагают от его имени!

Только выборность!?
Народный депутат от фракции «БЮТ–Батьківщина» Андрей Сенченко считает, что «система утверждения судей в Верховной Раде далека от совершенства. И вопрос не в том, какие полномочия парламента Янукович перетянет на себя. А в том, что нужно менять власть, сам механизм формирования и методологию финансирования судов. Нужно обеспечивать их полноценную независимость, а она начинается как раз с процедур назначения и увольнения судей, привлечения их к ответственности, финансирования судов».

«Орден двадцати членов»
Высший совет юстиции состоит из двадцати членов. Срок их полномочий, кроме тех, кто имеет чиновничью должность в составе ВСЮ, составляет шесть лет.
Верховная Рада, президент, съезды судей Украины, адвокатов, представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, а также Всеукраинская конференция работников прокуратуры делегируют в состав ВСЮ по три своих представителя. Также в совет по должности входят генеральный прокурор, председатель Верховного суда Украины и министр юстиции.
Полномочия Высшего совета юстиции:
• внесение представления о назначении судей на должности или об увольнении их с должностей;
• назначение на должность и увольнение с должности председателей и заместителей председателя местных, апелляционных и высших специализированных судов Украины;
• принятие решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости;
• осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного суда Украины и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.
Каждый гражданин, чьи права нарушены судьями разных уровней и юрисдикции, может подать жалобу в ВСЮ с требованием разобраться в процессе и привлечь к дисциплинарной ответственности служителя Фемиды.
Но, как показывает многолетняя практика, ВСЮ в крайне редких случаях может принять объективное решение. Ведь каждый судья, как вы понимаете, — чей-то протеже. Он заплатил за место в этом кресле кучу денег (по нашим сведениям, назначение на должность судьи первой инстанции стоит от 5 до 20 тысяч долларов). И вполне естественно, что в случае возникновения проблемы подключает к «решению вопроса» свою «крышу». В итоге, как правило, неиссякаемый поток жалоб в ВСЮ на действия коррумпированных мантиеносцев является не более чем дополнительной статьей дохода тех, от кого зависит результат рассмотрения народных жалоб. И лишь в отдельных редких случаях претензии удовлетворяются. Это происходит, когда нужно выполнить указание власти о замене вышедшего из доверия судьи или пристроить более нужного человека.
Так что же, справедливости в Украине добиться невозможно? Возможно, если у вас есть время, здоровье, а главное — деньги. Большие деньги!

Наталья СИДОРОВА
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (643)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области