ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Дети на подоконниках

  518   0 13.08.2012, 14:42 | Статьи, Общество
Дети на подоконниках «Мама, папа, простите, я так больше жить не могу»

К знаменитому горьковскому «Дети — это цветы жизни» сейчас, увы, все чаще цинично добавляется: «но пусть они лучше стоят на чужом подоконнике». Однако дети не хотят чувствовать себя чужими. И потому…

Депрессию принимают за агрессию
Подтолкнуть к необратимому поступку в наших реалиях может многое — безработица и безденежье, несправедливость судов и беспредел милиции.Словом, безысходность и отсутствие какой-либо перспективы. Не говоря уже о конфликтах сугубо личных, связанных с одиночеством или запутанными отношениями в семье, на работе, неизлечимыми болезнями и смертью близких. «Невыносимо самоубийство, но жить гораздо невыносимей», — писал Андрей Вознесенский.Но все это касается мотивации взрослых людей, сознательно выбирающих дорогу в никуда. В Украине так поступают 20 человек на каждые 100 тысяч жителей, что, по классификации Всемирной организации здравоохранения, является критическим показателем. Но если в Европе большая часть суицидов совершается мужчинами старше 55 лет, то в Украине — детьми и подростками. Только в 2011 году покончили с собой 209 детей в возрасте до 17 лет. Социологи убеждены, что на самом деле таких случаев в 2–4 раза больше. Недаром суицид в нашей стране занимает третье место среди причин детской смертности после онкологии и травм. Вот страшная хроника последних месяцев. В январе в Мариуполе был найден повешенным на дереве 13-летний мальчик. 23 марта в Макеевке затянул веревку на своей шее девятиклассник, переведенный из поселковой школы, ликвидированной горрадой, в другую. Вот последнее послание ребенка: «Мама, папа, простите, я так больше жить не могу». 8 апреля в селе Украинка Нововоронцовского района Херсонской области повесился в собственном дворе 11-летний школьник. По словам соседей, в последнее время мальчуган был угнетен тем, что его родители часто выпивают. 7 мая в Ровеньках Луганской области свел счеты с жизнью 12-летний паренек из вполне благополучной семьи. В июне в Белгород-Днестровском Одесской области в хозяйственном помещении своего дома повесился 11-летний мальчик, страдавший эпилепсией и ранее заявлявший о намерении уйти из жизни.

По словам главного детского психиатра Минздрава Украины Игоря Марцинковского, в последнее время регистрируется рост тяжелых депрессивных состояний у подрастающего поколения. Однако родители и учителя часто принимают это за проявления отрицательных черт характера и пытаются воспитывать «трудных подростков». Можно добавить, что обращаться к медикам многие мамы и папы стыдятся, мол, «мое дитя — и вдруг ненормальное», да и психиатрические заведения в нашей стране не слишком привлекательны, а услуги психологов в основном платные. Что же заставляет наших детей искать спасение от реальности в стране, откуда нет возврата?

Жизнь — копейка
Анатолий Чуприков, профессор кафедры детской психиатрии Киевской академии последипломного образования имени П.Шупика, напомнил «ВВ», что в пору детства и отрочества мы особенно чувствительны к разного рода обидам. Кроме того, дети далеко не всегда осознают ценность жизни и, совершая непоправимый поступок, надеются, что кто-то их спасет. Нельзя также игнорировать тот факт, что со всех сторон на них обрушивается шквал всевозможной и не всегда здоровой информации, они не знают, что с ней делать.«Я недавно смотрел по ТВ странную передачу, — говорит профессор. — Симпатичная женщина настойчиво внушала зрителям, что, мол, страдания — это наказание за прошлые грехи близких, а в будущем уже за ваши грехи падет кара на потомков. Дети очень любознательны и подобную чушь слушают с удовольствием, а выводы делают сами». Профессор считает, что мы нынче растим индивидуалистов, а слово «коллективизм» стало у нас бранным. Между тем славяне всегда жили общиной, спаянными группами, вместе переживали трудности и познавали жизнь. Сейчас же ребенок предоставлен самому себе, даже детских организаций почти нет. Никто не отменял и такие вечные потрясения, как безответная любовь, предательство друзей, напряженные отношения между сверстниками и в семье. Толкнуть к опрометчивому поступку может и бедность. Анатолий Чуприков вспоминает, что главный токсиколог Минздрава Борис Шейман как-то рассказывал ему о семилетнем мальчике, который наглотался таблеток и попал в реанимацию. Ребенок говорил, что он и одет хуже других детей, и питается бог знает чем, поэтому ему не хочется жить.

В петле бездуховности
Да, та пропасть, которая с каждым днем все глубже разверзается между богатыми и бедными в нашей стране, пугает как взрослых, так и детей. Тем более что на экранах телевизоров и кино подрастающему поколению упорно показывают «красивую жизнь», достичь которой в стране неравных возможностей большинству очень сложно. Ранимая детская душа не приемлет перспективы бедности, а тут еще вечно угрюмые родители, которые постоянно ссорятся из-за финансовых проблем или махнули на все рукой и пребывают в полной апатии… А в школе — то же самое разделение на баловней судьбы и ее вечных «пасынков»…Если родители не могут создать в семье атмосферу, которая морально защитит их чадо от мерзостей этой жизни, они должны быть готовы к худшему. Причем в особой опасности — домашние дети, как говорится, с «тепличным воспитанием». Занятые заботой о хлебе насущном, папы и мамы рады, если ребенок постоянно где-то гуляет или сидит у компьютера… Именно растущее отчуждение между родителями и детьми психологи считают одной из главных причин ранних самоубийств. Ведь даже если ребенка толкнули в петлю издевательства сверстников (копируя поведение крутых парней с экранов да и вполне реальных бандитов, школьники мучают своих более слабых или странных одноклассников, снимая свои страшные забавы на видео), внимательные родители должны были бы заметить, что с чадом что-то неладно… Как и учителя. Но наша система образования разрушена и запущена.Большинство педагогов лишь отбывают свои классные часы и боятся распоясавшихся мажоров не меньше, чем их подопечные.

«Купи мне мобилку или я выпрыгну из окна»
Самоубийства детей нередки и в обеспеченных семьях. Принято считать, что подарками родители компенсируют недостаток внимания, поэтому идут на поводу у любого желания своего отпрыска. Вот и ставят некоторые подростки условия: «Купи мне мобилку, как у Кати Петровой, или я выпрыгну из окна».
Таких маленьких шантажистов надо бы пороть по старинке, но одесский психолог, доктор медицинских наук Ирина Галина уверена, что насилие, пережитое в детстве, в натурах сильных порождает жестокость, а вот слабый может не выдержать своей беспомощности и уйти навсегда. Она вспоминает, как один шестилетний мальчик, которого мама пугала интернатом, решил повеситься. Когда его спасли, он рассказал: «Я думал, что буду висеть и смотреть, как она плачет, а потом все будет хорошо. Когда смерть пройдет…» Ирина Галина называет среди причин страшного явления растущую в стране беспризорщину. Тысячи украинцев в расцвете лет выезжают на заработки за границу, бросая потомство на попечение бабушек, а то и дальних родственников. Миллионы других наших соотечественников, даже живя на родной земле, вынуждены трудиться ради куска хлеба с утра до вечера, не зная, чем занято их чадо. Таких детей нередко подбирает улица… А там — и алкоголизм, и наркомания, и ранние половые контакты. К сожалению, далеко не все родители могут продемонстрировать детям пример свого духовного превосходства над теми, кто диктует правила жизни, сориентировать их на какие-то высшие цели. Если отец по вечерам сидит, уткнувшись в телевизор, а мама часами сплетничает по телефону с подружкой, ребенку никто не помешает совершить непоправимый шаг.

Что делать и как быть
«Мы очень часто глухи к тому, что говорят близкие люди, — считает профессор Анатолий Чуприков. — И не слышим призывов о помощи. Молодой человек может неоднократно повторять своим родителям, друзьям, что «вы мне все надоели, и я уйду от вас», — но все считают, что он это в сердцах сказал. А потом удивляются, что ребенок это все-таки сделал... Так что самое действенное средство, которое поможет избежать детского суицида, — родительская любовь. Ведь не ждать же на самом деле, пока министр здравоохранения Раиса Богатырева снизит смертность от самоубийств на 8%, как она это обещала 17 июля на коллегии в
Тернополе…

Татьяна САТАЕВА
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (83)
Декабрь 2021 (725)
Ноябрь 2021 (687)
Октябрь 2021 (769)
Сентябрь 2021 (720)
Август 2021 (745)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода