ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Особенности национальной рыбалки

  301   0 16.07.2012, 17:02 | Статьи, Общество
Особенности национальной рыбалки Система поборов и мздоимства в стране четко централизована

Помпезно предложенная властью реформа аппарата управления государством не стала, как было обещано, панацеей от коррупции и бюрократии. Кроме изменения названий органов исполнительной власти, перераспределения функций чиновников и урезания-расширения штатных расписаний и должностных окладов, ничего не сдвинулось с места. А взяточничество и пагубная кадровая политика лишь усугубляют экономические проблемы и опустошают государственную казну. После административной реформы 2010 года в составе Кабинета министров Украины (КМУ) — главного исполнительного органа власти — функционирует 16 министерств. Каждое из них в зависимости от профиля формирует государственную политику в пределах своей компетенции и контролирует деятельность остальных подчиненных структур: 25 государственных служб, 15 агентств, 12 инспекций и 5 органов со специальным статусом.И в каждом из них процветают свои коррупционные схемы. Методы не разнятся — постоянные поборы по всей вертикали с руководителей нижестоящих звеньев. А те в свою очередь «отрываются» на подчиненных, заставляя их обеспечивать выполнение «плана по взяткам». Разница схем лишь в специфике отраслевой деятельности.На этот раз речь пойдет о нарушениях, процветающих в индустриальном комплексе рыбного хозяйства Украины, работу всех подразделений которого координирует и контролирует соответствующее Государственное агентство.

Речная догнала морскую
Речная и морская рыба, другие дары морей и рек — продукты, сосчитать которые невозможно даже при желании. Тем более ни о каком прозрачном учете не может быть и речи, если отрасль наводнена браконьерами и коррупционерами. Поэтому тысячи тонн нелегального улова из Черного и Азовского морей, рек и прочих открытых водоемов, которые находятся в ведении бассейновых управлений Украины (Южно-Бугского, Западно-Бугского, Северско-Донецкого, Крымского, Днепровского, Деснянского, Дунайского, Днестровско-Прутского, реки Рось, реки Тиса), ежедневно продаются налево, а миллионная выручка, минуя бюджет, оседает в карманах преступников.При этом цены на продукцию рыбного хозяйства неуклонно растут, потому что отраслевые коррупционеры разных уровней постоянно увеличивают размеры поборов с легальных и нелегальных участников рынка. А те в свою очередь включают суммы взяток в стоимость товара.Через свои управления в регионах Госагентство должно осуществлять надзор за охраной, использованием и воспроизводством водных и водных живых ресурсов, регулировать рыболовство, держать под контролем безопасность флота рыбного хозяйства, выдавать соответствующие разрешительные документы. Перечисленные функции формально выполняются, но за показателями стоят отработанные схемы получения лицензий и квот на вылов рыбы, крупномасштабный браконьерский промысел, полностью подконтрольный местным рыбинспекторам и правоохранительным органам. В итоге из-за чрезмерного интенсивного вылова рыбы катастрофически уменьшились живые водные ресурсы в водоемах Украины.

Неизвестно, сколько рыбы реально досталось нарушителям закона, но только в 2010 году, согласно статистике, во внутренних водоемах страны ее было выловлено всего лишь около 40 тыс. тонн, из них около 20 тыс. тонн — непосредственно в реках. Судя по стоимости речной рыбы, которая по цене догнала морскую, можно предположить, насколько высоки ставки поборов, установленные чиновниками.Положение дел в отрасли вызывает подозрения даже у министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, который на заседании коллегии Государственного агентства рыбного хозяйства Украины отметил: «Наша страна является зависимой от импорта рыбы: около 60–70% этого продукта завозится из-за рубежа. И как это ни парадоксально, но пресноводная отечественная рыба стоит дороже, чем импортируемая морская. Поэтому государство, министерство и Госрыбагентство должны сделать все возможное, чтобы водные ресурсы использовались эффективно».Глава ведомства считает, что необходимо пересмотреть соглашения на аренду внутренних водоемов и рассчитать реальные объемы возможного вылова рыбы.Невзирая на то, что использование водных ресурсов — дело темное, в конце прошлого года Кабинет министров утвердил государственную программу развития рыбного хозяйства Украины. На ее реализацию планируется направить более 2,5 млрд грн! В министерстве считают, что в результате увеличится объем добычи рыбы и других водных живых ресурсов до 375 тыс. тонн в год. Хотя происходящее в отрасли позволяет предположить, что на планируемых государственных капиталовложениях нагреют руки лишь очень отдельные лица.

Кому, сколько и за что?
История противостояния весной этого года николаевских рыбаков и местных взяточников из рыбнадзора позволяет отследить существующие схемы поборов, типичные для отрасли в каждом регионе Украины.Скандал разгорелся из-за вскрытых фактов незаконного вылова рыбы в акваториях Черного и Азовского морей. Предание гласности нарушений, по мнению рыбаков, — это лишь разборки противоборствующих группировок из-за перераспределения «откатов».Участники конфликта рассказывают, что махинации процветают во всех портовых городах и одинаково касаются законных промысловиков, крупных и мелких браконьеров. Разница — в объемах улова и, соответственно, таксах. Но поборы увеличились до такой степени, что многие рыбаки бросают промысел, а Николаевская рыбинспекция прослыла гигантской машиной по вымоганию денег. Сборщики дани, со слов рыбаков, наоборот, считают, что осчастливили многих, предоставляя возможность нелегального лова и продажи товара втридорога на базарах. Более того, вымогательство оправдывают тем, что начальство из Киева с них тоже требует денег. Скорее всего, это правда, хоть доказать ничего невозможно.Так на чем в данной отрасли наживаются коррупционеры? За получение разрешительных документов, в частности за выделение квот, рыбаки вынуждены отстегивать от 10% стоимости рыбы по установленной норме, но не менее тысячи долларов. Иначе работать не дадут. Поэтому приходится выполнять эти негласные правила, а затем беспрекословно «отстегивать» рыбным инспекторам.Как правило, инспекция повсеместно сотрудничает с правоохранительными органами.Проверяющие по договоренности между собой «наезжают» на рыбаков, составляют протокол по любому пустяковому поводу, запугивают тем, что могут дать делу ход — вплоть до изъятия лицензии и закрытия промысла, и называют цену уничтожения ими же составленного протокола. Действует безотказно, потому что если документ направят в милицию или прокуратуру, то там рыбакам откупиться будет дороже. Чтобы рыбаки могли избежать «внезапных» проверок, доверенные лица смотрящего (а им в данном случае является один из депутатов Николаевской горрады от ПР) в конце каждого месяца собирают с них дань. Такса в припортовых городах колеблется от 1000 грн до 500 долларов независимо от дохода.

Все рыбаки и рыбные базары давно поставлены «на счетчики». Раньше быть браконьером было выгоднее, чем официально работать: нет затрат на оформление и получение документов, техосмотр плавсредств, зарыбление, не надо платить налоги. И половина рыбаков ушли в тень. Но в последнее время сборщики дани решили повысить таксы и для нелегалов.Примечательно, что николаевский скандал получил серьезную огласку и дошел до центрального столичного офиса агентства (г. Киев, ул. Артема, 45). Но многочисленные жалобы на начальника Николаевской рыбинспекции и Южного бассейнового управления оставались без должной реакции. Ведь для дальнейшего расследования заявители должны были открыто свидетельствовать против мздоимцев, идти до конца — вплоть до вынесения решения суда. А в процессе, который может затянуться на неопределенное время, жалобщики принимать участия не желают. Да и смысла в этом нет, поскольку любые материалы для проверки или расследования «сверху» опускаются на места, то есть попадают в руки правоохранителей, с которыми давно и тесно сотрудничает и, скорее всего, делится рыбинспекция. Так ситуация и осталась неразрешенной. Хотя взяточники стали осторожнее и придумали новый, более безопасный способ поборов.

Приказано брать живьем
Во многих припортовых городах и прибрежных населенных пунктах «координаторы» рыбного промысла решили больше не вымогать деньги и переходят на сбор живого товара. Похоже, коррупционную схему усложняют централизованно, поскольку рыбаки повсеместно настроены очень агрессивно, а информация о фактах вымогательства и наглости мздоимцев стала общеизвестной.Новшество состоит в том, что местные рады принимают решения об открытии отдельными предпринимателями киосков по торговле живой рыбой и морепродуктами. Так, в Николаеве планируют поставить более 20 таких павильонов. И в связи с тем, что многим крупным рыболовам предложили «делиться» дарами моря со смотрящими вначале 70 на 30, а позже 60 на 40, есть основания полагать, что создание торговой сети планируется под будущий сбыт преступно отобранной рыбы, раков, моллюсков. При этом рыбакам во избежание возможности скрыть улов приказано выходить на промысел большой группой судов, докладывать в инспекцию время и место вылова и работать под контролем опергруппы, которая будет перевзвешивать и пересчитывать каждый хвост. Поговаривают и о внедрении дистанционного мониторинга рыболовецких судов.Эту бы идею да в интересах государства!

Наталья СИДОРОВА,
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (3347)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области