ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

А судьи-то под кем?

  505   0 18.06.2012, 12:50 | Статьи, Общество
А судьи-то под кем? За последние пару месяцев необычайно «вырос» рейтинг «регионала», заслуженного юриста Украины Вадима Колесниченко.

В мае этого года со страниц СМИ не сходило имя его тещи — Валентины Македон. В июне нардепа в прямом смысле раздели в ВР коллеги-политики за скандальный языковой закон. Но это мелочи по сравнению с главной ролью Колесниченко, которую ему доверила власть.

Трое из ларца
Названный избранник ранее был членом комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, а в настоящее время возглавляет подкомитет по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия. То есть в руках Колесниченко — судьбы украинских судей всех уровней. Несложно догадаться, что работники отечественной Фемиды вынуждены выполнять любые прихоти влиятельного депутата из-за боязни потерять работу. Тем более на территории его вотчины — в Черкасской области.Не потому ли 18 мая 2012 года в г. Жашкове, где проживает обвиняемая в необычном преступлении любимая теща «регионала» Колесниченко Валентина Македон, произошло из ряда вон выходящее событие: коллегия судей Апелляционного суда Черкасской области из трех человек прибыла для рассмотрения дела по месту жительства правонарушительницы.

В начале 2008-го Жашковский райсуд признал Македон виновной в соответствии со ст. 128 Уголовного кодекса Украины (причинение тяжких и средней тяжести телесных повреждений) и обязал возместить потерпевшей 5 тыс. грн морального и 1 тыс. 800 грн материального ущерба. Апелляционный областной суд направил дело на новое рассмотрение, и в 2009 году тещу Колесниченко вновь признали виновной, обязав Македон выплатить материальный ущерб в размере 2 тыс. 386 грн. Но уже в следующем году подсудимая была оправдана, а дело направлено на новое рассмотрение.Конфликт между Валентиной Македон, заведующей детским садиком в Жашкове, и потерпевшей, воспитательницей Галиной Хрущ, возник в сентябре 2007 года. Начальница была недовольна подчиненной, потому что та осмелилась критиковать работу методиста детсада — одной из трех дочерей Македон. Скандал закончился тем, что Галина потеряла сознание, а очнувшись, увидела, как начальница заливает ей в рот нашатырный спирт. Молодая женщина попала в реанимацию, получив ожог горла и пищевода второй степени. После этого были наказаны и уволены заведующий Жашковским районным отделом образования и чиновник Жашковской районной администрации. А Македон по сей день заведует тем же детским садом. По версии обвиняемой, она думала, что заливает не нашатырь, а валерьянку или успокоительное. Хотя общеизвестно, что его из-за резкого запаха аммиака невозможно спутать с другими препаратами.

Позор «регионалу» не нужен
Понимая, что черное пятно на репутации семьи Колесниченко не нужно, особенно в преддверии очередных выборов, зятек решил, наверное, заставить Фемиду пересмотреть дело и получить соответствующее решение. Конечно, он все отрицает и считает шумиху в прессе происками оппонентов, пытается убедить народ, будто не занимается судебными делами родственников и знакомых. Никто и не сомневается. Вот только за все 20 лет независимости Украины это, пожалуй, первый случай, когда коллегия судей за государственный счет проводит апелляционное слушание «на дому». Хотя глава подкомитета по увольнению судей Колесниченко считает, что подобное возможно: «чтобы уменьшить расходы людей, которые не в состоянии выехать, суды выезжают по месту жительства». Разве могут зависимые судьи считать иначе? К тому же не возникает ни малейших сомнений: у тещи далеко не бедного «регионала» нет денег, чтобы покрыть расходы на билет из Жашкова в Черкассы.«Выездные судьи», по словам представителя потерпевшей Михаила Алтунина, давили на защиту Галины Хрущ, лишали возможности задавать вопросы. А одного из «беспристрастных» вершителей правосудия вообще привезли «на дело» в машине заместителя главы местной администрации.Судьи, скорее всего, собирались оправдать заведующую детсадом, а заодно устроить публичную порку потерпевшей в родном ей населенном пункте. Инструменты в данном случае могли быть стандартными — от подкупных свидетелей до фальсификации материалов дела. Не зря же Колесниченко говорит, будто его теща физически не способна совершить инкриминируемые ей действия, поскольку она маленького роста — не доросла даже до его плеча.7 июня 2012 года в Апелляционном суде Черкасской области должно было состояться очередное слушание по делу Валентины Македон. Но суд перенес заседание на неопределенное время в связи с болезнью Руслана Попельнюха — одного из судей, входящих в состав коллегии. Он накануне внезапно травмировался в тренажерном зале. Примечательно, что обвиняемая и ее защитники откуда-то узнали, что слушание не состоится, а оппонентов Македон работники Фемиды уведомить не сочли нужным. Конечно, после того как сомнительное дельце знаменитой тещи оказалось под пристальным вниманием журналистов, окончательно оправдать ее вряд ли удастся.Доказать, что Колесниченко пытается отмазать свою тещу от уголовной ответственности, сложно. Понятно, что глава подкомитета ВР письменных распоряжений судьям не давал. Для этого есть телефон, личные конфиденциальные встречи и, главное, «жирная» политическая должность.

КСУ на поводу у Жашкова?
Есть еще некоторые совпадения, наводящие на мысль, что г-н Колесниченко вполне может манипулировать судьями любых инстанций и юрисдикций с целью получения вердиктов, нужных не только лично ему, но и власти, доверившей распоряжаться судьбами служителей Фемиды. Так, 20 января 2012 года по конституционному представлению Жашковской районной рады Конституционный суд Украины официально истолковал следующие вопросы:
- что следует понимать под информацией о личной и семейной жизни, конфиденциальной информации о лице? - является ли сбор, хранение, использование и распространение информации о лице вмешательством в его личную и семейную жизнь? Необходимость в официальном толковании указанных понятий автор ходатайства (Жашковская райрада) обосновывает наличием «…практической необходимости в их выяснении и официальной интерпретации для обеспечения конституционного порядка в сфере реализации конституционных прав на информацию и невмешательство в личную и семейную жизнь человека, в частности должностного лица».Практической необходимостью при этом (обратите внимание, для депутатов и чиновников всех уровней) явилось желание запретить журналистам разоблачать державных мужей, живущих не по средствам. Пожелание было удовлетворено КСУ. Кто же «надоумил» и «нагнул» депутатов именно из Жашкова подать подобное ходатайство? Кто пролоббировал его рассмотрение Конституционным судом в нужном для чиновников и политиков направлении, то есть фактически перекрыл представителям СМИ доступ к информации о реальных доходах и расходах коррупционеров?После персонального выезда коллегии Апелляционного суда Черкасской области в интересах тещи главы подкомитета ВР по вопросам увольнения судей вывод напрашивается сам.

Президент передумал
Но не прошло и полгода, как организованное из Жашкова конституционное представление оказалось ненужным. Поскольку президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». В соответствии с нормативом, возможности для СМИ и граждан по доступу к информации о доходах чиновников в пику вердикту КСУ значительно расширены. Во всяком случае на бумаге.Изменена редакция ст. 6 Закона «О доступе к публичной информации». Теперь сведения, указанные в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, оформленной по форме и в порядке, установленном Законом «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», к информации с ограниченным доступом не принадлежат. Кроме сведений, указанных в п. 7 примечания приложения к этому закону. То есть все декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, поданные госслужащими, являются публичными, и доступ к ним не может быть ограничен.
Все это хорошо, но зачем стране содержать Конституционный суд, решения которого гарант может обнулить одним росчерком пера, не вникая в законность процедуры и взаимоисключающие нормы?

Досье «ВВ»

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО
Место рождения, образование
Родился в Умани Черкасской области. В 1981 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном. В 1992-м — Харьковскую юридическую академию по специальности правоведение (получил квалификацию юриста).

Карьера
1975–1976 гг. — работник стадиона в Умани.
1981–1982 гг. — после окончания сельхозинститута главный агроном колхоза «Слава» во Владимир-Волынском районе Волынской области.
1982 г. — первый секретарь Владимир-Волынского горкома ЛКСМУ.
1984–1985 гг. — после службы в армии мастер подрядных работ ремонтно-строительного управления зеленхоза в Евпатории.
1985–1989 гг. — служба в органах МВД УССР.
1989–1991 гг. — инструктор, председатель контрольной комиссии Ялтинского горкома Компартии Украины.
1992–1999 гг. — юрист в государственных и частных предприятиях.
Как отмечено в официальной биографии, с 1999 года по февраль 2006-го временно не работал. Член Партии регионов.
В 2006 и 2007 гг. дважды становится народным депутатом Украины. Оба раза — член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия. В парламенте VI созыва занимает пост главы подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия.
С 2003 года — заместитель председателя Севастопольского городского отделения ПР.

Регалии и награды
Заслуженный юрист Украины.

Семья
Жена Лилия Македон (1976 г.р.). Сын Всеволод (2006 г.р.).


Наталья РАЗУМОВСКАЯ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (768)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области