ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

А пес знает, кто это сделал?

  524   0 11.06.2012, 13:40 | Статьи, Общество
А пес знает, кто это сделал? В столице массово травили бездомных собак

Примитивные и жестокие методы решения проблемы бездомных животных серьезно подмочили и без того сплошь запятнанную репутацию Украины. Звезда мирового кинематографа Брижит Бардо и посол Европейской ассоциации защиты животных и природы, Ее Королевское Высочество принцесса Майя фон Гогенцоллерн обращались лично к Януковичу, требуя гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

«Это просто отвратительно и неприлично для цивилизованной страны! — писала Брижит Бардо президенту нашей страны. — Нас тысячи, и мы ожидаем конца этого варварства. Я рассчитываю на Ваше немедленное вмешательство». Но обе дамы и не представляли, как мало значат гарантии нашего гаранта, действующего по принципу: обещать — не значит сделать. Примерно также, глядя снизу вверх, поступают и чиновники рангом пониже.

«Наши питомцы умирали у нас на глазах…»
В редакцию «ВВ» обратились участники добровольного общества защиты бездомных животных Голосеевского района столицы. Они рассказали, что на протяжении многих лет опекали полтора десятка псов, которые жили на пустыре возле биологического факультета Национального университета имени Т.Г. Шевченко. Кормили их, лечили, стерилизовали за свои деньги, пытались спасти от жестокости людей и уберечь от гибели под колесами машин. Не раз приходилось вырывать собак из рук «гицелей», то есть собаколовов. Прекрасно понимая, что вблизи студенческого городка стае бесхозных псов не место, активисты неоднократно обращались в разные инстанции (в том числе и к ректору университета Леониду Губерскому) с просьбой позволить на пустующей площадке, где расположилась несанкционированная свалка, соорудить что-то наподобие вольера. Но, ссылаясь на санитарные правила Украинской ССР 1989 года (!), ректорат такого разрешения не дал. Когда при подготовке к Евро-2012 городские власти пообещали создать в каждом районе столицы приют для собак, волонтеры написали тогдашнему заместителю главы Администрации президента Анне Герман письмо с просьбой ускорить этот процесс.

Защитники животных боялись, что четвероногих питомцев отловят и увезут в Бородянку — единственный в округе коммунальный приют для животных, который некоторые зоозащитники окрестили «собачьим концлагерем». Однако вместо ответа они получили банальную отписку: мол, их обращение передано на рассмотрение в КГГА.«Когда мы поняли, что ничего не будет сделано, а чемпионат по футболу уже не за горами, то попытались поместить животных в Пирогово (приют Международного общества защиты животных «SOS»). Но там нам ответили, что мест нет, — рассказывает одна из волонтеров, Раиса Иванова. — В нашей организации есть состоятельные люди, они могли бы материально поддерживать учреждение, куда согласились бы взять наших питомцев. Но деньги и не понадобились: в течение последних полутора месяцев наших собак отравили».Женщина со слезами на глазах вспоминала, как в страшных муках умирали бедные псы, а среди них были настоящие красавцы, которым волонтеры надеялись найти хороших хозяев. Раисе Ивановне удалось спасти лишь одну собачку, Альфу. Перепуганная, пережившая стресс, она сейчас обитает дома у пенсионерки, а ведь у той есть еще одна собака и кот. Кстати, фотографии с бойни, произошедшей на проспекте Глушкова, 2-4, размещены в Интернете, и, как утверждают волонтеры, их уже видели в Испании и Голландии.

Душегубка тоже сгодится
Кто же расправился с беззащитными животными: обозленные засильем собак на улицах граждане или власти, зачищающие городские улицы перед началом чемпионата? Волонтеры не знают ответа, но уверены, что начальство — районное, городское и то, что повыше, — одобряет кровавый беспредел.Правоохранительные органы не желают искать палачей и заказчиков преступления. А искать долго не надо — 19 мая 2011 года в Ужгороде, в день приезда президента Виктора Януковича, в центре города отравили несколько десятков животных, то есть для чиновников вполне приемлем этот метод избавления от хвостатой братии.Случаи убийства бродячих псов зафиксированы в последнее время в Полтаве, Макеевке (Донецкая область), Львове, Одессе, Ужгороде, Кривом Роге, Севастополе. В конце октября 2011-го жители Подола в Киеве видели, как на одной из детских площадок на улице Фрунзе с вечера до утра корчились в конвульсиях девять собак. Среди них был и домашний пес, которого хозяйка — лежачий инвалид — выпускала гулять. Кстати, бездомные псы были стерилизованы волонтерами и носили красные ошейники в знак того, что они здоровы, привиты, неагрессивны. Впрочем, отравители действуют вполне гуманно по сравнению с изобретением коммунальщиков Лисичанска на Луганщине. Там еще в 2009 году ввели в действие передвижной крематорий, где отловленных собак и котов сжигали живьем. Экс-президент Украины Леонид Кравчук, прослышав об этом, был вынужден напомнить Януковичу о существующем в Украине Законе «О защите животных от жестокого обращения» и даже о том, что «есть и высший закон. Напомню, что Папа Римский отнес собак к живым существам, у которых есть душа. Поэтому людей, которые так жестоко обращаются с собаками, есть все основания называть душегубами».

Суд Линча для кусачих
Но это — одна сторона медали. Есть и другая. Сотни людей были искусаны псами в разных уголках Украины. В среднем в небольшом городе ежегодно происходит от 200 до 700 нападений собак на прохожих. В марте этого года одичавшая собака на Луганщине чуть не загрызла пятиклассницу. К счастью, школьницу спас водитель такси. 4 апреля в Симферополе на женщину с грудным ребенком тоже напали собаки, благо, успели вмешаться прохожие. Около месяца назад в микрорайоне Восточный-2 Кривого Рога бесхозные псы атаковали женщину прямо на автобусной остановке. На днях в Николаеве, на территории оптового рынка (на Октябрськом проспекте), чуть не стала жертвой дикой стаи беременная женщина со своей 5-летней дочерью. «Если бы на вашего ребенка кинулась злобная псина и вы не смогли защитить его, наверное, ваш гуманизм и любовь к братьям нашим меньшим развеялись бы как дым!» — таковы аргументы тех, кто уже пострадал от рыскающих по просторам страны клыкастых свор. Возразить здесь нечего. Но должно ли расти и крепнуть возникшее в стране движение «собакоочистителей», или так называемый догхантинг (охота на собак)? На окраине Донецка неизвестные господа на черном джипе периодически устраивают сафари, отстреливая из окон машин бездомных животных. В Днепропетровске, по словам местных жителей, происходит то же. На фоне жестокости и насилия не случайно появление и такого садиста, как 19-летний киевлянин Алексей Ведула, к счастью, пойманного и представшего перед судом. Парень с гордостью выложил в Интернете видео со сценами издевательства над ничейными щенками.
Психологи говорят: охотники на собак со временем способны стать и охотниками на людей. К тому же массовые истребления животных могут стать причиной и человеческой трагедии. Недавно в Севастополе умерла двухлетняя Маргарита Ященко. По словам ее мамы, от яда, при помощи которого уничтожают животных неизвестные борцы с дворнягами.

«Мне жаль животных, которые родились в Украине»
И все-таки есть ли цивилизованный выход из сложившейся ситуации? Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что бездомных псов в столице около 14 тысяч, а в Украине — 230 тысяч. Чтобы уменьшить их количество, должна существовать долговременная государственная программа, в которую нужно включить и обязательную стерилизацию собак и кошек, предусмотреть наказание для тех, кто выкидывает на улицу домашних питомцев. В ноябре 2011-го бывший министр экологии Николай Злочевский по-обещал открыть в крупнейших городах страны приюты европейского уровня. В начале нынешнего года министр даже заявил, что в 2012-м на строительство приютов для бездомных животных правительство запланировало выделить 30 млн грн. Существенная помощь была обещана приюту в Пирогово, где сейчас содержится в четыре раза больше собак и котов, чем он может вместить. К нему власти собирались достроить помещение на 1500–2000 животных со стерилизационным центром.Однако время идет, и президент Международного общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская уже не верит, что украинскую власть можно заставить решать проблемы четвероногих бродяжек гуманным путем: «Наши чиновники, пересев в «мерседесы», не стали европейцами. Они находят тысячи причин, чтобы ничего не делать, отмывать деньги, запугивать население мифическими болезнями, укусами. Животных постоянно (не только накануне чемпионата по футболу) убивают ядами, отстреливают и просто разбивают им головы ломами. В Польше за прошлый год привлечено к ответственности за такую жестокость 60 тысяч человек. А в Украине за четыре года всего один… Мне очень жаль животных, которые родились в Украине». Тамара Тарнавская говорит, что она устала быть Дон Кихотом: не строятся новые приюты, не решается проблема массовой стерилизации собак и кошек. Деньги, выделяемые на эти цели, как она считает, идут не по назначению.

Мнения экспертов

Олег АНДРОШ,
активист Национального экологического центра Украины:

— Я думаю, что убийства бездомных животных накануне
Евро-2012 — это сочетание инициативы снизу и, скорее всего, непрямых (устных) указаний сверху. Ведь власти полностью провалили программу цивилизованного решения собачьего вопроса и саботируют гуманное решение этой проблемы.

Андрей КАПУСТИН,
независимый эксперт:

— Бюджетом предусмотрены значительные средства на программы по охране и присмотру за бездомными животными. На практике имеем лишь отмывание денег и многочисленные финансовые махинации.


Татьяна Сатаева
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (665)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области