ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Внутренний «враг» страшнее…

  239   0 11.06.2012, 12:13 | Статьи, Общество
Внутренний «враг» страшнее… Украина: разоруженная и небезопасная

Германия заявила, что предоставит нашей стране 100 тыс. евро на уничтожение боеприпасов и старого советского вооружения. В частности, как сообщил уполномоченный федерального правительства ФРГ по вопросам разоружения Рольф Никель, эти средства будут выделены в рамках программы НАТО по ликвидации в Украине боеприпасов и стрелковых вооружений.

Берлин выразил уверенность, что каждый евро, вложенный в уничтожение советского наследия, — хорошая инвестиция. Немецкий чиновник также сообщил, что в 2011–2014 годах альянс запланировал избавить Украину от 75 тысяч тонн боеприпасов, 360 единиц огнестрельного оружия и трех миллионов противопехотных мин. Сам проект фонда НАТО ТRUSТ по ликвидации избыточных боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия и переносных зенитных ракетных комплексов, разделенный на четыре этапа, продлится до 2018-го. Предполагается утилизировать в Украине тысячу переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), 133 тысячи тонн боеприпасов и 1,5 миллиона единиц легкого вооружения и стрелкового оружия.
С одной стороны, действительно, стоит сказать большое спасибо военному блоку за данную помощь, ведь самостоятельно наша страна уничтожала бы те же боеприпасы долго и нудно, постоянно нарываясь на угрозу новых «новобогдановок». Но с другой стороны, давайте все же разделим боеприпасы и оружие и ответим на вопрос: кому и зачем нужна ликвидация того и другого?По боеприпасам ситуация на самом деле аховая: из 1,7 млн тонн ракет и снарядов, лежащих порой под открытым небом на объектах военного ведомства с 1991 года, на 2005-й уже около 1,2 млн тонн (а это 70% всего подобного «добра») требовали немедленной утилизации. А на 2012 год эта цифра упрямо приближается к 90%.

«Бомба» под Украину закладывалась в советские времена: с развалом СССР из западных групп войск вывозилось колоссальное количество техники, вооружения и бое-припасов и фактически бросалось на территории Украины под открытым небом. Со временем опасность из виртуальной превратилась в самую что ни на есть реальную. Уже к началу 2000-х годов под дождями и снегом деревянные ящики сгнили и превратились в труху. Выход был очевиден: заменить ящики и перепаковать снаряды и мины. Но для этого необходимы миллиарды гривен, которых у Минобороны нет и не предвидится.Но самое главное — эти боеприпасы не нужны армии. За 20 лет своего существования Вооруженные силы Украины сократились почти в десять раз, соответственно, и потребность в снарядах, минах и ракетах снизилась во много раз.Вообще же события на «снарядном фронте» развивались в стране по старому принципу «пока гром не грянет». Киев вроде бы и осознавал остроту проблемы утилизации боеприпасов, но до пожаров и взрывов 2004–2006 гг. на 275-й артиллерийской базе в Новобогдановке как-то не чесался. Но и после этого Украина начала «креститься» весьма вяло: с 2008-го по 2010-й уничтожалось не более 30 тысяч тонн боеприпасов в год. Тогда и стало ясно, что если страна станет самостоятельно решать этот вопрос, то процесс затянется на долгие десятилетия.

Сейчас, рассказывая о помощи НАТО в утилизации боеприпасов, в Минобороны весьма хитро жонглируют цифрами и фактами: дескать, в 2009 году за счет международной помощи Украина ликвидировала 5,5 тыс. тонн боеприпасов, зато с приходом Януковича, в 2010-м, — сразу 7,3 тыс. тонн. Правда, в 2011 году эта цифра скатилась сразу до 3,8 тыс. тонн. Но на этом внимание не заостряется. На самом деле ларчик здесь открывается просто. Впервые выделить подобную помощь Киеву в НАТО решили в 2008 году. Соответственно, эти деньги были вбиты в бюджет альянса на 2009-й — как и везде, годовой бюджет блока на следующий год принимается в конце текущего. Поэтому рост показателей по утилизации боеприпасов в 2010-м объясняется лишь тем, что соответствующие расходы были утверждены в предыдущем году, когда Януковичем у власти и не пахло. Зато именно при нем составлялись планы на 2011-й — с уменьшением объемов ликвидации сразу в два раза. Ну не хочет Брюссель давать ему деньги. А если и делает это со скрипом, то лишь в силу давних договоренностей.Интересно и другое. Помогая Украине, НАТО объединило проблему утилизации боеприпасов с еще одной — уничтожением запасов оружия. Это оружие раньше также не было нужно Украине. «Раньше» — имеется в виду до Януковича, когда наша страна стремилась вступить в военный блок и получить гарантии коллективной безопасности. В этих условиях Киеву можно было отказаться от идеи всеобщей мобилизации в случае войны, ведь при нападении агрессора на украинскую территорию защищать ее взялись бы армии членов альянса. Но сейчас, при провозглашенной Януковичем внеблоковости, аргумент, что такое большое количество оружия Украине с ее постоянно уменьшающейся армией не нужно, критики не выдерживает.

Во-первых, ясно, что нынешнее сокращение в условиях украинской внеблоковости — это авантюра. Оно вызвано не объективной оценкой существующих угроз, а исключительно желанием сэкономить на военной сфере. Следовательно, при адекватной власти армию снова придется увеличивать, однако вооружать ее уже будет нечем. Во-вторых, оставление оружия только в войсках при ликвидации его запасов на складах означает, что Украине попросту нечем будет вооружать свой резерв в случае широкомасштабного конфликта и проведения всеобщей мобилизации. В отличие от боеприпасов, оружие со временем не становится опасным и, как говорится, кушать не просит. Теми же автоматами и пулеметами Калашникова сегодня воюет полмира, и будет воевать еще десятилетия.Заметим, что нынешняя отправка на металлолом автоматов-пулеметов и ПЗРК (кстати, самого идеального по соотношению эффективности и стоимости оружия против нынешней главной силы вооруженной агрессии — авиации) — это лишь фрагмент эпопеи с полным разоружением Украины. Помимо вопроса о вступлении в НАТО, с приходом к власти Януковича появилось еще одно но: если раньше уничтожались стратегические (или «почти стратегические») виды вооружений, например дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые едва ли были объективно нужны Украине, то при нынешнем президенте началось совершенно непонятное «разоружение».

Так, весной 2011 года был порезан на металлолом последний из ракетных комплексов 9К72 (по классификации НАТО — Scud-В, или «Скад»). Сам процесс ликвидации украинских «Скадов» растянули на несколько месяцев, с осени 2010-го (через полгода после прихода Януковича к власти). Работы по уничтожению последних отечественных ракетных комплексов проводила украинская корпорация «Содружество» под контролем специалистов американской компании Global Offshore Projects. В рамках реализации этого проекта в течение пяти месяцев были ликвидированы сами комплексы и около 200 ракет для них.Стоит отметить, что «Скады» были последним «взрослым» вооружением ВСУ, то есть это были оперативно-тактические ракеты, способные нести ядерный боезаряд. В украинской армии эти комплексы пережили немало «приключений». Созданные еще в конце 1950-х, для Вашингтона они были поводом для сильнейшего давления. Долгое время США фактически вымогали, чтобы Украина порезала свои комплексы, аргументируя это присоединением страны к международному Режиму по контролю за ракетными технологиями (РКРТ) и договоренностям, существующим по ракетам малой и средней дальности (РМСД). Хотя ни под какие международные договоры это оружие не подпадало: Украине, согласно этим документам, запрещено иметь ракеты с радиусом действия более 500 км, а «Скад» может «работать» только до 300. В 1998 году все эти комплексы, имеющиеся в ВСУ, были сведены в три ракетные бригады 1-й ракетной дивизии (в каждой бригаде — до 18 комплексов), а затем, по мере их списывания, бригады были расформированы.

С порезкой «Скадов» в армии остаются только ракетные комплексы типа «Точка» в разных модификациях дальностью действия 70–120 км. Это весьма устаревшее вооружение, да и дальность действия говорит сама за себя: заменой «Скадам», которые фактически были украинским оружием сдерживания, их никак не назвать. Правда, еще в апреле 2009-го правительство заявило, что через 2,5 года Украина начнет собственное производство оперативно-тактических ракетных комплексов «Сапсан». Но затем к власти пришел Виктор Янукович, и сейчас этот проект существует только на бумаге: за два года мы не заметили никаких особых подвижек. В 2010-м в Минобороны его вообще вычеркнули было из списка финансируемых программ, но потом вернули, однако уже весной 2011-го в три раза сократили запланированное финансирование. В нынешнем году также явно будет не до этого комплекса: деньги нужны для парламентских выборов, чего стоят одни только социальные инициативы Януковича. А там и президентские выборы не за го-рами.Таким образом, Украина, усиленно сокращая и обезоруживая свою армию, медленно, но уверенно становится полностью «беззубой» державой, где параллельно развивается полицейская составляющая. На сегодня численность МВД уже в два раза превосходит Вооруженные силы. И это не считая спецслужб, налоговой, судов, прокуратуры и прочих органов карательной системы. И тут возникает вопрос: зачем все это понадобилось украинской власти? А затем, что свой внутренний «враг» (читай: народ) страшнее, чем внешний.

Борис ТАКАЕВ
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (531)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области