ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Константин УСОВ: «Чистый теневой доход СИЗО — 1,5 миллиона гривен в неделю»

  2910   1 19.04.2012, 10:51 | Статьи, Общество
Константин УСОВ: «Чистый теневой доход СИЗО — 1,5 миллиона гривен в неделю» Журналист ТВi стал знаменит, можно сказать, в одночасье, когда телеканал продемонстрировал его фильм «Лук’янівка. Тюрма №1».

И как бы позже с парламентской трибуны ни убеждал глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков, что все это фотомонтаж (интересно, он понимает, что видео и фото — это разные вещи?), выводы (в т.ч. и организационные) не заставили себя ждать: отстранен от должности «хозяин» — исполняющий обязанности начальника СИЗО Евгений Домбровский. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «ВВ» рассказал сам Константин Усов.

— Вас не удивила реакция Лисицкова?
— Я бы на его месте смело признал все факты (для него это не новость), поблагодарил возмущенную общественность за бдительность и назвал четкие сроки, когда все будет исправлено. Если бы не мог исправить что-то, объяснил, по какой причине. Лисицков же продемонстрировал неготовность делать выводы. То есть ему плевать, какие расследования проводятся, какие факты выявлены, чего общество требует. Судя по всему, силовым структурам выгодно иметь именно такие СИЗО. Монопольная торговля свободой — очень прибыльный бизнес. И чтобы он процветал, тюрьма должна быть очень страшной. Поэтому служба пойдет лишь на минимальные изменения, лишь бы от нее отстали. Но глобально никто ничего менять не хочет. Заявляю официально: теперь чиновникам придется в судебном порядке доказать, что в фильме был монтаж, исказивший действительность.

— Кабмин задним числом выделил на ремонт СИЗО 1,5 миллиона гривен.
— Фильм делался не для того, чтобы кого-то напугать, а чтобы что-то изменилось. И уже сегодня можно сказать: мы получили очень серьезные результаты. Прокуратура расследует все без исключения факты, о которых шла речь. И это только начало. А 1,5 миллиона — это, с одной стороны, очень мало, а с другой — хоть что-то отремонтируют. К слову, после выхода фильма занялись и грибком: приходят в камеры, проверяют, где он есть. Оказалось, везде.

— Поддерживаете ли связь с заключенными?
— Мы продумывали, что будет происходить с людьми, когда фильм выйдет в эфир. Мы не бросили их и постоянно следим за ситуацией. С самого начала они знали, кто мы и чего пытаемся добиться. Даже находясь в ужасных условиях и полной зависимости от тюремщиков, рискуя своим здоровьем, они согласились на этот явный протест против системы. Информация, что из-за нашего фильма в СИЗО спецназ переворачивает камеры и людей, заставляет их страдать, лишает даже позволенных законом удобств, не соответствует действительности. Да, есть проверки, изымаются запрещенные предметы. Это наверняка вызывает недовольство находящихся под стражей. Но тюрьма все-таки на связи. Мы точно знаем, что люди здоровы, их не бьют. Наших агентов тем более никто не трогает. Можно сказать, с них сдувают пылинки, они сейчас неприкасаемые именно благодаря тому, что руководство тюрьмы знает: мы сохраняем серьезные источники информации внутри. И как только что-то произойдет, мы об этом узнаем.

— Но если тюремщики захотят, в СИЗО не останется ни одного мобильника.
— Телефоны и другие запрещенные предметы — это огромный цикличный бизнес. Например, вы имеете доступ в СИЗО: получаете деньги за то, чтобы определенному заключенному передать мобилку. Отдаете трубку, но через некоторое время можете ее забрать. И опять просите деньги. И так бесконечно. Телефоны отбирают каждый день. А протокол изъятия оформляется один раз из ста. Это огромный поток денег. По нашим данным, чистый теневой доход СИЗО — 1,5 миллиона гривен в неделю. Тюремщики — богатые люди.

— Сколько времени понадобилось для налаживания контакта с агентами?
— Подготовка фильма заняла полгода, а на установление контактов с подследственными потребовалось два месяца. Я работал в режиме колл-центра большой компании. Бесконечные звонки, на столе десять разных телефонов, каждый заточен на определенную камеру. Вскоре стало 15 телефонов. Заключенные знакомили нас со своими друзьями. При этом мы жестко выбирали, с кем работаем: не общались с теми, кому предъявлено обвинение в преступлениях против жизни и здоровья, основ государственности и госбезопасности, совершенных на сексуальной почве. Хотя люди еще не осуждены, но проверить, грубо говоря, убивал или не убивал, нельзя. Я не скрывал, что сотрудничество с нашей телекомпанией скорее усложнит им жизнь. Пусть временно, но усложнит. Но я говорил, на что они могут рассчитывать: на мою помощь здесь, на свободе, для их семей, на мои знания в области юриспруденции, на передачу продуктов, пополнение счета мобильного. А по сути, разговор с человеком со свободы для них очень много значит. Это как глоток той самой свободы.

— Что вас больше всего шокировало во время съемок?
— Удивление появлялось вначале и постепенно уменьшалось. Помню, первый видеоролик я много раз пересматривал, показывал своим близким. Поверить не мог, что люди живут в этих прогнивших камерах, где окна завешены старыми и вонючими одеялами, ведь в стенах огромные щели, и зимой заходит морозный воздух. А если учитывать, что нары находятся под окном, то это просто страшно. Мне рассказывали, в каком напряжении живут эти люди все время. Например, они готовы мгновенно отсоединить от телефона батарею и сим-карту и все три элемента за 20 секунд, пока надзиратели отпирают двери, спрятать в три разных места. В Лукьяновке не видно солнца. Расстояние между внутренней и внешней стеной камер составляет сантиметров 60. И прямые солнечные лучи просто не доходят. Часовая прогулка, положенная ежедневно, тоже не обеспечивает встречи с солнечным светом. Потому что прогулочные дворики сверху закрыты шифером. Это просто бетонные мешки. Из-за недостатка ультрафиолета в организме не вырабатывается витамин Д и, соответственно, не усваивается кальций. То есть здоровый нормальный человек, просто просидев там два года, потеряет зубы, ногти и волосы.

Если станет пить ту воду или есть ту еду — попрощается с желудком. Если будет бояться холода и затыкать дыры в стене, грибок аспергилл вместе с никотином (в некоторых камерах живет по 50 человек и все курят) убьют легкие. В камерах постоянно кто-то ходит в туалет. Из-за отсутствия системы смыва все время течет вода. Влажность повышается просто до немыслимого процента. Люди постоянно потеют, у них даже кожа начинает от пота слазить. Летом температура в камерах поднимается до 40–45 градусов. При этом в душ арестованных водят только раз в неделю, и единственная возможность ощутить чистоту — это надеть чистые вещи. И их целыми днями стирают, стирают.

— Я так понимаю, в изоляторе даже насморк может быть смертельно опасным.
— Это действительно так, потому что врачи просто не приходят. Ты стучишь в дверь камеры, продольный слышит стук, подходит, открывает кормушку, ты говоришь: умираю. Он: хорошо, позову врача. А дальше можешь ждать доктора день, два. Пока ты не потеряешь сознание, пока камера реально не испугается за твою жизнь и не начнет ломиться в двери, никто не придет. О местных врачах вообще говорить можно долго. Психиатр в СИЗО имеет психиатрический диагноз — на «ш» начинается и заканчивается на «я». Лукьяновского стоматолога зовут Полина. По словам заключенных, это местная знаменитость. Если ей кто-то не понравился, она может рассверлить полость и не запломбировать. Она прямо говорит: мы не лечим зубы, мы их вырываем. Я лично знаю человека, который чуть ли не полгода ждал приема у Полины, а когда пришел, она вырвала зуб… соседний — здоровый. Он спрашивает: а что же вы сделали? Доктор: а приходи через неделю. Корень таких нарушений — безнаказанность. Небрежность и равнодушие при выполнении профессиональных обязанностей многократно умножаются, если никто не несет за это ответственность.

— Говорят, что вам поступают угрозы. Так ли это?
— Если я пойму, что столкнулся со словами, за которыми могут последовать реальные действия, я на это отреагирую. А пока я воспринимаю все как слова, но о безопасности не забываю. Как о своей, так и тех людей, которые помогали делать этот фильм. Сейчас я точно не спокоен. Потому что с находящимися в СИЗО в любой момент может что-то случиться. Я за них переживаю больше, чем за себя. Но я понимаю, что сделана общественно важная работа, которая, возможно впервые, что-то изменит.

— Как вы воспринимаете разговоры о возможности возбуждения в отношении вас уголовного дела?
— Я действительно общаюсь с прокуратурой, поскольку нами выявлены конкретные нарушения законов и инструкций со стороны конкретных служащих Лукьяновки. Замечаю, что надзорное ведомство интересуют не только нарушения прав заключенных, но и методы, которыми мы собирали информацию. Хочу думать, что акцент не будет смещен с того, что нужно расследовать, на то, что хотелось бы расследовать. Но если государственная машина захочет наказать журналистов за установление истины, то мы будем готовы отвечать. Ни о чем просить и ни на какие соглашения идти не буду. И если столкнусь с несправедливым применением Уголовного кодекса в отношении себя, буду защищаться. Я знаю, зачем все это делал. Если бы мы продолжали стучаться в двери пенитенциарной службы и убеждать чиновников, что мы лояльная телекомпания и покажем те камеры, которые они захотят продемонстрировать, ничего не добились бы. И надеюсь, что это понимание в глазах общества превалирует над оценками того, как мы добились результата.С нашей телекомпанией уже связались посольства фактически всех стран. Мы готовим перевод фильма на основные языки мира. Ситуация в украинской тюрьме и с украинским правосудием станет известной далеко за пределами страны.

Беседовала Анна СПИВАК
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (340)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области