ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Кабак под «крышей»

  717   1 02.04.2012, 13:10 | Статьи, Общество
Кабак под «крышей» В доме композиторов откроют питейное заведение. Жильцы в шоке

Рестораны и кафе появляются в столице как грибы после дождя. Исходя из такого количества мест общественного питания, можно подумать, что чревоугодие — основной грех киевлян и гостей города. Но одно дело, когда очередной кабачок строится на отдельной площадке, и совсем другое, когда питейное заведение нежданно-негаданно появляется на первом этаже или в подвале жилого дома.

Кто продал общественную собственность?
В редакцию «ВВ» обратились жители дома композиторов, который находится в самом сердце исторического Киева — недалеко от Софийской площади. Здесь на цокольном этаже активно ведутся строительные работы, чтобы к Евро-2012 открыть очередное питейное заведение. Не шум, грязь и вечные машины со стройматериалами возмущают людей. Они обижены тем, что в доме, который буквально дышит музыкой и пронизан историей, теперь будут куролесить подвыпившие посетители, с которых предусмотрительный хозяин «наварит» себе «на чай».«В этом здании могут находиться библиотека, музей или выставочный зал. А откроют ресторан. Такое соседство вынудит жильцов съехать отсюда, а владельцы заведения, скупив наши квартиры, превратят их в бордели для выпивших посетителей», — возмущается жительница дома Ярослава Падалко. Здание на ул. Софиевская, 16/16 было построено в 1955–1956 годах специально для композиторов. Старожилы говорят, что проект здания был утвержден в Москве. Здесь жили и работали великие украинские маэстро Лев Ревуцкий и Платон Майборода.

В цокольном этаже помещались Музыкальный фонд Украины, а также рес-публиканское отделение Центра музыкальной информации. В 1980 году здание решением Киеврады было внесено в реестр памятников истории и архитектуры Шевченковского района (Решение исполнительного комитета Киевского горсовета народных депутатов от 04.08.1980 №1102). Независимая Украина сыграла злую шутку с представителями интеллигенции. Они оказались никому не нужны. Многие продали квартиры и уехали из центра. Позже поменяли «прописку» Музфонд и Центр музинформации. Помещение пустовало, а от былой славы на фасаде остались только мемориальные доски «Здесь жил и работал…» да воспоминания еще не переехавших детей и внуков украинских композиторов.По словам жильцов, четыре–пять лет назад начальник ЖЭКа продал кому-то цокольный этаж. За эти годы сменилось несколько хозяев, след окончательно запутался. По какому праву была продана собственность громады, еще предстоит разбираться. Напомним, 2 марта 2004 года Конституционный суд принял решение 4-рп/2004 по делу 1-2/2004 (о правах собственников на вспомогательные помещения многоквартирных домов).

Документ гласит: «Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и др.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов (при этом подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения собственников многоквартирного дома, вступления в это объединение)». Такими же правами наделены и жильцы неприватизированных квартир. Следовательно, без согласия всех владельцев квартир в доме по улице Софиевской, 16/16 эти помещения не имели право сдавать в аренду, а тем более продавать. Да и изменять функциональное назначение помещения также не должны были без уведомления жителей, а также получения разрешений в соответствующих инстанциях. Однако факт остается фактом.

Лифты для выпивки
Работы, которые прошлым летом были практически не заметны, весной поразили масштабностью. Как говорят жильцы, новые владельцы помещения хозяйничают не только на цокольном этаже, но захватили и часть бомбоубежища под зданием. Строители частично прорубили стены в подвале, встроив туда двутавры. Мы лично убедились в этом, посетив подвал. По стенам квартир поползли трещины, даже на верхних этажах от вибрации и шумов сыплется штукатурка. Заглянув в щели и почувствовав себя шпионами, мы обнаружили две современные лифтовые установки, появившиеся недавно. Одна из них была хорошо видна из пролома в доме со стороны двора. Строители, работавшие там, на наш вопрос, для чего же, собственно, нужна эта установка, ответили честно: чтобы опускать в ресторан водку, вино и продукты. Нужно ли говорить, что движение этих механизмов ускорит разрушение фундамента и фасада дома композиторов, а и так довольно маленький двор фактически станет хозяйственным блоком заведения. Почему же жители раньше не воевали против ресторана в собственном доме? Просто они до последнего момента думали, что здесь появится салон красоты, о котором изначально велась речь.

Несколько дней мы с Николаем Марусиком, помощником депутата Леся Дония, крутились вокруг будущего питейного заведения. И несколько дней конкретно Николаю отказывали в осмотре помещения, мотивируя это тем, что у него нет строительной каски. То, что рабочие обходились без оных средств безопасности, никого из начальства не смущало. Рядом всегда находился сотрудник Госслужбы охраны, который якобы следил за порядком. Один из гэсэошников рассказал нам, что обычная смена длится с 9.00 до 19.00. Естественно, никто не компенсирует им угробленные на стройке легкие. Но, дескать, наняли — охраняем. Хотя, по большому счету, за общественным порядком должны следить милиционеры. Впрочем, здесь регулярно бывает и наряд милиции. Жильцам пришлось его вызывать, когда работы не прекратились в выходные и после 22.00.

Магия некоторых удостоверений часто непонятна, зато очевидна. Если с будущими соседями строители не особенно заморачиваются подбором литературных фраз, с нами обхождение было совсем иным. Те несколько дней, когда мы пытались попасть в помещение будущего ресторана, коллектив был с нами любезен: обещали и экскурсию провести по территории, и документы необходимые показать, и просьбу пообщаться с заказчиком передали. В общем все хорошо: вот только каски лишней для нас не оказалось!

Шумели и шуметь будем
На третий день мы, прихватив собственную строительную каску, в который раз пришли к дому композиторов. Буквально через несколько минут подъехал генеральный подрядчик. Представился Игорем Петриком. Однако говорить на диктофон отказался: дескать, что могу, я вам и так расскажу. Он уверил нас, что строительство ведется на законных основаниях, и даже разрешение на установку и эксплуатацию двух подъемников у него имеется. А вот проектную документацию предъявить отказался. Говорил г-н Петрик и о том, что с жильцами собрания проводились, свои разрешения на строительство они давали. Правда, признался: протоколы собраний, скорее всего, не сохранились, так как они были у заказчика. О нарушении шумового режима он знает, но строители будут продолжать работу. Сроки поджимают: до 1 апреля объект надо сдать. Зато потом будет тихо: уже установлена звукоизоляция (то, что шум слышен даже на последнем этаже, строители объясняют не полностью смонтированными перекрытиями). Вообще же на цокольном этаже, по словам Игоря Петрика, будет не просто ресторан, а… музыкальный салон с баром, рассчитанный на 30–40 персон.

Забавная деталь: у дома композиторов, как оказалось, две застройщицы. И обе носят фамилию Савченко. Одна владеет помещением, ранее занимаемым Центром музыкальной информации, а другая — когда-то принадлежавшим Музфонду. Одна, по словам генподрядчика, пробила дыру в фундаменте, что действительно может отразиться на безопасности здания, а вторая (собственно, их заказчица) делает благое дело. К Евро-2012 готовит площадку для встречи иностранных делегаций. Поговаривают, что обе Савченко — родственницы. Скорее всего, одну во имя общих интересов временно «слили» — сделали отрицательным персонажем этой неприглядной истории.
Пусть простят меня жильцы, но я не могу не отметить юридическую подкованность застройщиков. Согласно строительным нормам, «в жилых зданиях допускается размещать встроенные или пристроенные предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства) вместимостью не более 50 посадочных мест с режимом функционирования до 22 часов (согласно требованиям государственных санитарных норм) без оркестрового сопровождения, магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 м2, а также кафетерии в составе предприятий торговли». Музыкальный салон — не ресторан, количество мест не превышает указанного в нормативе. Правда, живая музыка здесь недопустима, но очень сомнительно, что она здесь действительно планировалась. Более того, по словам все того же Игоря Петрика, дом композиторов в ближайшее время планируют вывести из перечня памятников архитектуры Шевченковского района. А с цокольным помещением владелец (вернее владелицы) может делать, что хочет. Проектная документация на руках, все разрешения есть. Хотя, наверное, даже дети знают, как в Украине делаются подобные заключения: за деньги разрешат и бордель в детском садике устроить, замаскировав его под кружок танцев.

Редакция «Вечерних Вестей» от имени жильцов направила запросы депутатам Киеврады. Они должны получить информацию, кто и на каких основаниях позволил продать цокольный этаж и разместить в здании-памятнике ресторан. Поэтому в истории с домом композиторов точку ставить рано. Забегая наперед, могу отметить: в случае подтверждения факта незаконной продажи помещений Музфонда и Центра музинформации, согласно законодательству, нынешние владельцы попрощаются с квадратными метрами, которые сулили им выгоду. Поэтому мы и дальше будем следить за развитием событий в доме композиторов на ул. Софиевская, 16/16.

Алена Потаева
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2479)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области