ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лесная братва

  505   0 30.01.2012, 13:52 | Статьи, Общество
Лесная братва
Знатных дачников из окружения Януковича потянуло к любимому занятию — валить лес. Правда, чуть ближе — в Конче-Заспе.И не для себя, для детей. Ну, правда!

Заповедные киевские леса во все времена манили сильных мира сего соблазном свалить десяток-другой многовековых сосенок, да и срубить себе на старость «скромную» избушку. Как бы демонстративно ни старалась власть «защитить» Жуков остров (как, впрочем, и весь Голосеевский национальный заповедник) от пил и топоров, ничего у нее не вышло. На прошлой неделе по кулуарам парламента поползла новая сплетня, будто на вырубленном участке леса площадью в 100 га, близ 23-го километра Столичного шоссе, вскоре появятся особнячки Николая Азарова и члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Евдокимовича Смитюха. Журналисты «ВВ» решили развеять столь непроверенные и, следовательно, грязные слухи.

«Тут вам не какой-то батько Махно!»
Журналисты «ВВ» и портала INTV собрались в близкий, и, как хотелось тогда верить, не последний путь. И вот он — заветный 23 километр Столичного шоссе. «Красота неописуемая», — как сказала бы собачка из анекдота. В том смысле, что «описывать», кроме пятиметрового забора, собственно говоря, нечего. Сплошные пеньки на 100 гектарах былых заповедных сосен!Как и предполагали, нас встречает улыбчивый добродушный паренек, косая сажень в плечах, и ласково, с нескрываемой в голосе ноткой гостеприимства, говорит (языком орыгинала):
— Так, виключіть камеру. Я вам об’ясняю в останній раз, більше повторять не буду! — и дальше, словно читая вопросы на наших онемевших от его радушия лицах: — Це часноє владєніє, значить, тут буде строїться школа. Єсть дозвіл, і виданий не якимось батьком Махно, а нормальною нашою владою, яку ми тут всі любимо!
— І паркан там величезний... Це для того, щоб дітей ховати? — отваживаемся мы завести разговор.
— Ну а я звідки знаю, може, вони заразні?!
Придя просто в умиление от столь трепетной заботы «нормальної нашої влади, яку ми тут всі любимо» о «заразніх» детях, просимся посмотреть на строительство. И тут наш собеседник чуть слезу не пустил. У него-то ведь тоже дети есть!
— Я все розумію, но не маю права, понімаєте, мене завтра з роботи виженуть!
Никому зла мы конечно же не желали, и все понимали. Да и какое тут может быть зло! Сто гектаров леса аккурат напротив резиденции «любимого» Виктора Федоровича Януковича — больным детям! Что может быть благороднее! Да за это памятник нужно ставить!

Ну подумаешь, повалили нерадивые застройщики сотню–другю сосенок-красавиц (об этом чуть ниже). Ну так это же не власть «любимая» поиздевалась над природой. Она, в лице Виктора Федоровича, наоборот заявила, что не позволит лес рубить да защитит заповедные места. Вот и защитила высоченным забором. А как иначе? Знаете, сколько желающих незаконно обосноваться в лесу Голосеевском, да еще и под самым боком у Президента? Ого-го-го! Пруд пруди! Глазом бы не успел моргнуть наш гарант, как разные там олигархи да чиновники застроили бы эти 100 га домишками. Пенька на пеньке бы не оставили! А так — все под защитой. Все для детей. Даже вот дороги внутриквартальные начали прокладывать к «школе будущего»! Хотелось бы конечно же увидеть «дозвіл, виданий не якимось батьком Махно». Ну так это — наверняка проще пареной репы. Депутаты от оппозиции сделают запрос да сразу же и получат документ, в котором будет четко написано: вот, мол, участок в 100 гектаров, а вот, дескать, тут для детей «заразніх» будет школа. И все станет на свои места. Так что брешут злые языки насчет Азарова со Смитюхом. Не видели мы их там! Ну брешут ведь, правда?!

Лесорубов в «угол»!
Как вспоминают местные лесники, заповедный надел за забором еще осенью прошлого года уничтожили пожары. После чего спустя полгода на выжженном пустыре появилась смонтированная линия электропередач.Мы же хотим копнуть более глубоко. Участок на 23-м километре Столичного шоссе площадью 101 га был передан в долгосрочную аренду сроком на 25 лет компании «Стройинвестгрупп» еще в 2003 году. И хотя фирма эта специализируется на строительстве дачных коттеджей, ей удалось убедить Александра Омельченко в своем намерении возвести спортивные объекты. Обязательства застройщик не выполнил, поэтому депутаты собирались передать эту землю кооперативам «Стройэнерго» (51 га) и «Энергетик» (50 га), но уже для жилищной застройки. Интересно, что забрать и передать участок планировалось на исторической сессии Киеврады 1 октября 2007 года, в ходе которой молодая команда Черновецкого раздерибанила между подставными лицами более 700 лакомых наделов в зеленых зонах Киева. Впрочем, лишить «Стройинвестгрупп» «золотой земельки» так и не получилось. То ли откупились, то ли... Кто его знает.

Предчувствуя неладное, застройщики принялись активно осваивать землю. Провели гидротехнические работы по планированию территории, а заодно уничтожили (как сообщила прокуратура столицы) зеленые насаждения и плодородный слой почвы на всех 100 гектарах. Но от этого земля не стала менее привлекательной. И уже 30 сентября 2011-го прокуратура возбудила уголовное дело по факту самовольного уничтожения работниками «Стройинвестгрупп» флоры и фауны на вверенном им во временное пользование наделе. В свою очередь, Хозяйственный суд столицы по иску прокуратуры расторг договор аренды, вернув землю в распоряжение территориальной общины города. И вот видите, какая из этого польза вышла! На месте, где могли бы раскинуться дачи олигархов, теперь поселятся «заразні» дети...

…а также их «родители»
Понятное дело, что где-то жить нужно не только детям, но и взрослым. И также понятно, что каждый взрослый мечтает жить на чистом воздухе, чтобы птички щебетали вокруг, пруд рядышком глаз радовал, боровик из-под елочки в суп просился б. Мечты, конечно, сбываются не у всех. Но все же сбываются. Осуществились, как видим, у детей, которые поселятся рядом с президентской резиденцией, и у некоторых взрослых. Так кому же посчастливилось жить в заповедных зонах столицы?

Как сообщали СМИ, в 1999 году в живописном месте Киева был создан заповедник — Жуков остров. Какова площадь данной зеленой зоны, чиновники указать забыли. Потому спустя четыре года Государственное управление охраны окружающей среды определило его площадь в 630 га. Это чтобы было понятно, в два с половиной раза меньше реального размера заказника.

Чуть позже Жуков «усох» еще на 300 гектаров. Аппетиты граждан в высоких кабинетах росли, естественно, постоянно уменьшалась площадь острова. В 2004 году, в соответствии с выводами Центра градостроительства и архитектуры, заповедник ужался до 196 га. А в 2007-м (в ходе той самой исторической сессии Киеврады) от остатка отхватили довольно весомый шмат: около сотни гектаров были выделены ряду достойных граждан — Дмитрию Фирташу, Александру Богатыреву и Александру Прогнимаку, бывшему на тот момент главой Госуправления охраны окружающей среды (ныне — лидер партии «Зеленые»).

Безусловно, в распоряжении Черновецкого от 26 декабря 2007 года фамилия Прогнимак не значилась. Зато было разрешение некоему ООО «АВ-Медгрупп» вырубить 2 тыс. 179 деревьев, подверженных хворям. Взамен «компания обязалась посадить… 11 деревьев. Больные и старые деревья должны быть уничтожены, а на их месте возведен некий «оздоровительный центр».Неравнодушные граждане, поняв, что у Киева элементарно воруют заповедник, начали обращаться в суды. Там их ждало то, что всегда ждет граждан, хоть на один процент сомневающихся в неадекватности украинского правосудия, — вердикт, подтверждающий право уничтожителей природы на уничтожение этой ненавистной любому застройщику природы. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил право новоявленных владельцев бесценных заповедных территорий на землю.

Связь Александра Прогнимака с «АВ-Медгрупп» прослеживается через некого Сергея Мадраимова (на тот момент глава ООО «Гембл», чьим учредителем является Прогнимак) и Елену Кунец (также бывшую руководительницу данной конторы). В 2005 году Мадраимов сделался главой «АВ-Медгрупп», по счастливой случайности получившей права на вырубку «больных деревьев» Жукова острова, а Кунец является заместителем вождя партии «Зеленые». Круг замкнулся.

Не устояли перед чапаевцами
А в декабре 2007 года Киеврада утвердила проект детального плана территорий села Чапаевка. В итоге под частную застройку были отданы 40 га лесов первой категории лесничества Кончи-Заспы и регионального ландшафтного парка «Голосеевский».Проект ДПТ (детального планирования территории) поселка Чапаевка после неоднократных возражений постоянных комиссий горрады несколько раз отклонялся, но... под напором местных жителей власть не устояла. ДПТ Чапаевки предусматривало изменение целевого назначения 40 га территорий.

Проектировщики выделили под усадебное строительство 14,25 га лесничества Кончи-Заспы, входящего в состав парка «Голосеевский» (общая площадь — 33,37 га), и еще 26,57 га в урочище Володарское (36,97 га). Остальную территорию леса было предложено вырубить под строительство дорог и объектов инфраструктуры. В отличие от предыдущего документа, в новом проекте ДПТ определено, что в результате вырубки заповедного леса местные жители получат 356 новых земучастков площадью 0,1 га. Кроме того, за счет уплотнения уже находящихся под домами территорий появится 260 свободных наделов, на которые смогут претендовать и другие граждане. Помимо этого, ДПТ предусматривало прокладку дороги протяженностью 2,5 км, соединяющей новый коттеджный городок со Столичным шоссе. Проектировщики решили также построить еще одну школу на 250 учащихся, детский сад на 230 мест, предприятия торговли, общепита, молочную кухню и другие объекты инфраструктуры в урочище Володарском. Опять-таки, о детях не забыли!

Поликлинику, аптеку и молочную кухню собирались возвести на пересечении улицы Любомировской и Столичного шоссе (земли оздоровительного назначения курорта «Конча-Заспа»). Под эти объекты было выделено 0,62 га. Еще 0,19 га по улице Любомировской отвели под строительство детского сада на 140 мест, бани и парикмахерской. Рядом с авторынком, на улице Лазурной, 1, решили построить спорткомплекс (0,76 га) и учреждения общепита (1,48 га).

Детальный план предполагает и масштабное развитие дорожной сети. Существующие в Чапаевке дороги планировалось расширить до 7–20 м в ширину проезжей части. А в зонах жилой застройки было намечено создание около десяти новых улиц и проездов. Проект предусматривал и реконструкцию южной транспортной развязки Чапаевки на пересечении Большой окружной дороги со Столичным шоссе, где трассу собирались расширить до четырех полос.

Заметьте, что ранее 2007 года депутаты не решались взять на себя смелость пустить под топор заповедный лес первой категории, на снос которого необходимо разрешение Кабинета министров. Но, повторюсь, учитывая бурные акции протеста местных жителей, которые требовали землю для расселения их семей, власть сжалилась. Правда, кого она расселила по заповеднику (пофамильно), доподлинно неизвестно и по сей день.

Квартиранты на века

Наконец самое интересное! Действующая власть не глупая. Высоко сидит, далеко глядит. Понимает, что максимум через три года ей уже может и не доведется примоститься на свой пенек и съесть пирожок. На помощь пришла «судебная реформа». Под Новый год «регионалы» приняли закон № 9535. Документ ликвидировал правовую возможность по прошествии 3 лет пересматривать решения судов и административных органов по вновь открывшимся обстоятельствам, даже если есть неопровержимые доказательства, что они были приняты незаконно, неправосудно, учинены путем обмана, шантажа, угроз.
Формальными авторами законопроекта № 9535 «О совершенствовании порядка судопроизводства» считаются «тушки» Писаренко и Пилипенко. Есть данные, что в подготовке и протягивании закона принял активное участие и знаменитый латифундист Андрей Портнов, возглавляющий юридический департамент канцелярии Януковича.

Представляя свое детище на заседании парламентского комитета по правосудию, Писаренко расхваливал законопроект, который, по его словам, «обеспечит защиту прав собственности миллионов граждан и крайне важен для стабильности судебных решений».Скорость и сценарий провернутой аферы наталкивают на мысль о том, что это было сделано в интересах очень влиятельных представителей власти и капитала. Законопроект зарегистрировали в парламенте 6 декабря, а уже на следующий день его одобрил профильный Комитет по вопросам правосудия. Хотя даже члены другого комитета, возглавляемого скандально известным Киваловым, крайне настороженно отнеслись к отдельным положениям норматива. И вот 20 декабря закон был принят парламентом сразу в целом за 3 минуты, без лишних дискуссий. Чтобы понять, кому он выгоден, кратко рассмотрим основные положения документа.
Закон «О совершенствовании порядка судопроизводства» касается гражданских и хозяйственных, по сути, имущественных правоотношений.

Он дает возможность навсегда закрепить собственность, полученную по сомнительным решениям судов и административных органов либо преступным путем. То есть позволяет узаконить преступление, являясь орудием преступления! Закон вносит изменения в гражданское, хозяйственное законодательство и соответствующие процессуальные нормативы, значительно сокращая сроки исковой давности и пересмотра судебных решений без права их возобновления судом.

Согласно новации, договор, выполнение которого привело или может привести к незаконному завладению государственной собственностью (в том числе и землей), теперь можно оспорить в течение 3 лет, хотя ранее на это отводилось 10! Также теперь есть лишь 3 года, чтобы потребовать через суд признать недействительным договор, заключенный под влиянием насилия, угроз, обмана, мошенничества, хотя до сих пор на это отводилось 5 лет. Теперь только за 3 года юридическое или физическое лицо могут истребовать в суде признания незаконным нормативно-правового акта органов государственной власти или местного самоуправления, которым нарушено право собственности или иное имущественное право этого лица, хотя раньше исковая давность по таким спорам не ограничивалась. Теперь органы власти и прокуратура имеют право подавать апелляцию на решение суда не позднее чем через год после его оглашения. Теперь закон запрещает пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, если после вступления их в силу прошло более 3 лет!

Откровенным цинизмом стали слова Писаренко о том, что в текст уже принятого закона еще будут внесены некие «технические» правки, и лишь потом он уйдет на подпись к Януковичу. Такая шулерская метода законотворчества является отличительной чертой нынешней власти.На самом деле, вопреки заявлениям Портнова и Писаренко, новации предназначены отнюдь не для защиты законных прав и интересов миллионов простых граждан, не имеющих ни малейших рычагов влияния на суды. Прежде всего закон позволяет избранным представителям правящего класса перераспределить и юридически закрепить экспроприированную, украденную собственность путем введения фактически полной неприкосновенности решений судов, являющихся важнейшим элементом рейдерских захватов, а также форм грабежа собственности граждан и государства. Известно, что в Украине именно при помощи неправосудных решений недвижимость, земля, корпоративные и иные имущественные права могут годами множество раз переходить из рук в руки, а первоначальные хозяева об этом даже не подозревают. И теперь, если в течение 3 лет никто не обратит внимания или не сможет получить информацию о переходе права собственности путем обмана, мошенничества, угроз, шантажа, насилия, а также не сможет обжаловать решение суда или органа власти, то возможность восстановить справедливость улетучится навсегда.

Так же, как навсегда исчезнет и шанс вернуть государству украденное, что, в частности, касается знаменитого «Межигорья». Известно, что приобретение этого объекта некоей структурой, а реально Януковичем, имело все признаки уголовного преступления. Но если раньше в течение 10 лет эту сделку можно было бы в суде признать недействительной, то теперь по прошествии 3 лет, аккурат к окончанию нынешней каденции Януковича, вернуть объект государству законным путем будет проблематично. И это распространяется на очень многие подобные, по сути, хищения государственной и общественной собственности. Тот же Голосеевский лес!

Введение этих норм сводит на нет потуги нынешней столичной власти, которая якобы упорно занимается возвратом столичной общине того, что было украдено в результате бурной деятельности «молодой команды» Черновецкого. Пройдет указанных три года, и столица навсегда лишится тысяч гектаров земли, объектов коммунальной собственности и прочих активов, зато возможным будет теневое перераспределение в руки приближенной к власти олигархии.

Оппозиционные депутаты пообещали обжаловать эти нормы в Конституционном суде. Формальные поводы для этого очевидны — антиконституционное сужение возможностей граждан, государства и хозяйствующих субъектов восстановить свои нарушенные права. Но практика «донецко-конституционной юриспруденции» последнего времени дает мало шансов для оптимизма по поводу отмены преступных по своей сути норм.

Складывается впечатление, что наряду с другими новациями власти в области судоустройства, эти законодательные нормы являются составной частью перекраивания судебно-правовой системы государства. И поскольку никакой идеологии правящий класс в принципе не имеет, то речь может идти о выстраивании режима абсолютного диктата на основе сверхконцентрации собственности в руках ограниченного круга олигархии. Так что «мечты сбываются».

Дмитрий БРОВКИН,
Александр КАРПЕЦ.
Фото Александра НАЗАРОВА
"Вечерние Вести"
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (458)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области