ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       

Эксперимент ценою в жизнь

  401   0 17.04.2018, 10:00 | Статьи, Общество
Эксперимент ценою в жизнь

С латыни слово «reformo» переводится как «преобразование». Впрочем, то, что сейчас происходит в сфере здравоохранения, вовсе не похоже на реформу, а больше напоминает страшный эксперимент, который проводят над украинцами. Еще страшнее то, что наша власть не представляет себе, как устроена украинская медицина и в каких условиях живут граждане. Ведь то, что нам предлагают, не пойдет на пользу ни одному пациенту. Primum non nocere («Прежде всего не навреди») - главный принцип врачебной этики. Но разве это сейчас важно?

Для того чтобы описать «все прелести» медицинской реформы, явно не хватит одной статьи. Да и не прочувствовали мы пока на себе все... Так что обо всем по порядку.

Итак, теперь «деньги ходят за пациентом». Это новшество наша власть называет самым большим достижением. Так, на каждого взрослого гражданина (на покрытие базовых услуг и исследований) выделяют в год целых... 370 гривен. Это ничтожно мало! К примеру, один прием у хорошего специалиста в столичной частной клинике обходится в среднем в 400-600 гривен. Развернутый анализ крови в частной лаборатории  -  в 170 гривен! Что же за 370 гривен в год нам смогут предложить? Об этом мы узнаем совсем скоро, заключив декларации с семейными врачами, которые отныне становятся очень важными птицами, поскольку без их визы к профильным специалистам попасть забесплатно не удастся.

Каждый семейный врач сможет подписать договора на обслуживание с 1800 пациентами, терапевт - с 2000, а педиатр - с 900. Впрочем, география внесет свои коррективы в эти цифры.

Но это вовсе не означает, что все заработанные за год средства пойдут на зарплаты врачей. Деньги за обслуживание пациентов поступят в медучреждение, которое и будет их распределять. Надо ведь заплатить и тем самым профильным спецам, и медсестрам, и санитарам, и лаборантам, и начальству... Вот тут, конечно же, появляется место для коррупционных рисков... Но это уже отдельная тема.

Вернемся к семейным врачам. Не так давно был утвержден документ, который с 1 июля станет путеводным в работе всех семейный врачей, терапевтов и педиатров, - «Порядок предоставления медицинской помощи для врачей первичного звена».  

Прочитав этот документ, узнаем много интересного. Отныне терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья пациентов, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления. Кроме того, вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями! При необходимости врач выдаст направление к специалисту вторичной или третичной помощи или же будет консультироваться со специалистом сам.

Во-первых, очень бы хотелось узнать, что такое «распространенные болезни». Возьмем, к примеру, гастрит. Станет ли терапевт сам его лечить? Сможет ли он дать квалифицированную консультацию в связи с непереносимостью лактозы или глютена? Уверены, что даже несмотря на существующие протоколы лечения, семейный доктор не владеет необходимыми знаниями! Заболевания желудочно-кишечного тракта, даже распространенные, должен лечить гастроэнтеролог!

А как быть с травмами? Если что-то себе сломал или вывихнул, идти не к травматологу или ортопеду, а к семейному врачу? Это же бред настоящий! Да и в принципе, как семейный доктор может сопровождать пациента с хроническим заболеванием?

Один врач не может быть на все руки мастером, чтобы ни говорила нам исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Медицина не стоит на месте, а развивается очень стремительно. И за всеми новшествами должны следить профильные врачи. А семейный врач не сможет повышать уровень знаний по всем медицинским направлениям!

Дальше - больше. К компетенции врача первичной помощи отнесены наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и предоставление отдельных услуг паллиативной помощи. Тут вообще без комментариев.

Хватит ли семейных врачей на всех? «Если разделить население Украины, которое, по данным Госстата, достигает 42 603 000 человек, на норматив «2000 пациентов на одного врача», то мы приходим к тому, что существует потребность в более чем 21 000 семейных терапевтов. По некоторым подсчетам, сейчас их примерно вдвое меньше», - утверждают эксперты Украинского института анализа и менеджмента политики, комментируя результаты исследования в рамках проекта «Цена реформ».

Но если горожанам хоть какой-то доктор да достанется, то что делать сельским жителям? Одним из нововведений Закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» является внедрение так называемой телемедицины. Документ предусматривает, что на селе создадут медучреждения для оказания первичной медицинской помощи. Это может быть фельдшерско-акушерский или фельдшерский пункт, амбулатория, медицинский пункт, медицинский кабинет, мобильный медицинский кабинет или аптечный пункт. В этих учреждениях будет работать квалифицированный специалист, который сможет связывать больных при помощи того же «Скайпа» с городскими медиками.

Интересно, когда в последний раз представители Кабмина и Минздрава были в сельских фельдшерско-акушерских пунктах и были ли в принципе? Во-первых, во многих украинских селах просто нет доступа к Интернету. Во-вторых, там отсутствует необходимая техника. Наверняка, даже в столице не во всех поликлиниках есть компьютеры... А для того, чтобы закупить технику для сел, понадобится отдельное финансирование, которого, судя по всему, не будет. В-третьих, вообще непонятно, как можно поставить диагноз по «Скайпу».

То есть выбор невелик: или езжай к врачу неведомо куда, или довольствуйся «теледиагнозом». И это вместо того, чтобы развивать систему медучреждений в небольших населенных пунктах! XXI век!

В общем, эксперимент продолжается. Очень страшный эксперимент. Первые результаты мы почувствуем на себе совсем скоро.

 

Расходы сокращаются, население вымирает

Украинский институт анализа и менеджмента политики (УИАМП) провел исследование в рамках проекта «Цена реформ», показывающее наиболее полную картину нынешних преобразований в медицине. Эксперты УИАМП пришли к выводу, что внедряемая концепция не возымеет успеха, разрушив остатки старой медицинской системы и не предложив ничего эффективного взамен.

«Внедряемая концепция семейной медицины ухудшит качество обслуживания пациентов ввиду высоких нагрузок на врачей, породит новые бюрократические процедуры, связанные с подписанием деклараций, и вряд ли сможет поднять зарплаты медиков на обещанный уровень в связи с предоставлением больницам возможности распределять средства, выделенные на пациентов. К тому же это обстоятельство является благодатной почвой для коррупции. В результате мы рискуем получить ситуацию, при которой больничное начальство будет выписывать себе непомерно высокие зарплаты, а рядовым семейным врачам придется все так же требовать от пациентов унизительных подачек и просить их покупать лекарства за собственный счет», - объясняют эксперты.

В то же время в исследовании приведены устрашающие цифры, отражающие ситуацию в сфере здравоохранения.

Итак, по данным УИАМП, в период с 2013-го по 2015 год количество больничных коек в пересчете на 10 тысяч человек снизилось с 88 до 78,1 единицы, а в 2017 году этот показатель уменьшился до 74 единиц.

В этот же период сократилось и количество медицинского персонала в пересчете на 10 тысяч человек - c 97,4 в 2013 году до 87,3 в 2015-м. Сегодня на тысячу человек в Украине приходится 4,4 врача и 8,6 медсестры. Особенно острым является дефицит работников сферы медицины в приграничных со странами ЕС районах.

Также в последние несколько лет расходы на медицину, несмотря на номинальный рост национальной валюты, в пересчете на доллары сократились почти вдвое. В 2013 году было выделено 61,5 млрд грн (7,68 млрд долл.), в 2014-м - 57,1 млрд грн (4,42 млрд долл.), в 2015-м - 71 млрд грн (2,95 млрд долл.), в 2016-м - 75,4 млрд грн (3 млрд долл.), в 2017-м - 102,3 млрд грн (3,8 млрд долл.) и в 2018 году - 103,6 млрд грн (3,93 млрд долл.).

Получается, что нынче на здравоохранение направляется 2,6% ВВП. Тогда как, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), финансирование медицины должно поддерживаться на уровне 7% ВВП. Для сравнения: в наиболее развитых странах мира - США, Бельгии, Дании, Норвегии - этот показатель составляет не менее 8% ВВП.

Более того, услуги системы здравоохранения становятся недоступными для простого украинца. В исследовании «Индекс здоровья. Украина-2016» приведена следующая информация: 43% госпитализированных за последний год граждан страны были вынуждены одалживать или продавать имущество, чтобы покрыть расходы на лечение; по данным всеукраинского опроса, средняя сумма средств, которую украинцам пришлось одалживать, составила 4865 грн. В аналогичном исследовании за 2017 год указано, что 30% опрошенных были вынуждены отказаться от визита к врачу или госпитализации из-за финансовых проблем.

В заключение напомним, что по темпам сокращения населения Украина занимает одно из первых мест в мире! Причиной тому не только трудовая миграция, но и высокий уровень смертности населения. Если в 2013 году естественный прирост населения (разность между числом родившихся и числом умерших) составлял 158 тысяч человек, то в 2017-м - уже 210 тысяч. Таким образом, «отрицательное сальдо» увеличилось на 32,9%.

Мария АНИНА

"Вечерние Вести" 

 

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2018 (807)
Март 2018 (1047)
Февраль 2018 (813)
Январь 2018 (943)
Декабрь 2017 (989)
Ноябрь 2017 (908)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области