ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

В новый туристический сезон по старым правилам?

  79   0 11.04.2017, 12:00 | Статьи, Общество
В новый туристический сезон по старым правилам?

Представители туристического бизнеса отмечают, что основные направления, которым отдают преимущество украинцы, в этом туристическом сезоне останутся прежними - Турция и Египет. Только цены на турецкие курорты, по сравнению с прошлым годом, вырастут в среднем на 30%, так как этот рынок вновь открыли для россиян. Между тем ID-паспорта и безвиз в лучшем случае начнут действовать только с осени.

За границу или дома?

Руководитель отдела маркетинга и рекламы туроператора «Артекс» Ольга Грановская ожидает в наступающем туристическом сезоне прироста потока туристов, которые поедут отдыхать за границу.

«Рост возможен за счет тех, кто до аннексии Крыма отдыхал на полуострове, а в течение последних лет не ездил никуда. Скорее всего, они будут отдавать предпочтение Турции с перелетом в 2-2,5 часа и Египту - 3,5-4 часа в зависимости от курорта», - говорит Грановская в комментарии «ВВ».

Директор компании Viva Travel Елена Бартошук отмечает: туристический поток из страны из года в год увеличивается за счет молодых людей, которые стремятся увидеть мир, а если увидели сами, то приобщают к путешествиям своих родителей.

«Играет роль и тот факт, что в Украине, к сожалению, стоимость курортного отдыха завышена. И путевки за рубеж очень часто обходятся по той же цене, что и на многие украинские курорты, хотя по уровню сервиса мы сильно отстаем.

Нужно отметить, что поклонники отдыха за границей в последнее время могут выбирать туры на меньшее количество дней, или в отель более низкой категории, или не по системе All Inclusive, а только с завтраками», - отмечает Бартошук.

Если говорить о цифрах, то подсчитать, сколько украинцев уезжают за границу в качестве туристов, достаточно сложно. Например, по данным Госстата, в прошлом году в рамках организованного туризма за рубежом побывали около 225 тысяч человек. Так, наибольшей популярностью среди соотечественников пользуется Турция (по информации статистического ведомства, эту страну посетили 94 тысячи граждан Украины), Египет (24 тысячи), Объединенные Арабские Эмираты (14 тысяч), Греция (свыше 11 тысяч). Конечно, эти данные не отражают полной картины, например, они не учитывают индивидуальных поездок. А если ориентироваться на информацию Минэкономразвития, то почти 1 млн украинцев в прошлом году побывали в Турции, около 500 тысяч - в Египте.

Для сравнения: внутренних туристов в Госстате в прошлом году насчитали около 360 тысяч.

«Украинские курорты выбирают в основном на короткий промежуток времени. Например, на майские праздники. Тогда популярны экскурсионные оздоровительные туры в Карпаты, на Закарпатье. Они включают в себя экскурсии по замкам, купание в термальных бассейнах, в чанах, дегустацию вин. Стоимость таких туров - около 2000 грн за пять дней», - говорит Бартошук.

Турция: прощай доступный отдых?

В этом году рейтинг стран-лидеров для туристических путешествий, по словам экспертов, не изменится. Но для всех, кто собрался отдохнуть в Турции, следует учитывать, что эту страну открыли для россиян, из-за чего ценовая политика изменилась.

«Украинцам остается только вспоминать прошлогодний «золотой сезон». По сравнению с 2916 годом стоимость отдыха на турецких курортах выросла минимум на 30%. Хотя ради справедливости нужно отметить, что уровень сервиса там также улучшается.

Несколько снизить цены может тот фактор, что на фоне усложнения взаимоотношений Турции и Германии немцы начали массово скупать туры в Грецию. Но поток немецких туристов по сравнению с россиянами не такой большой, и последние, очевидно, все равно будут удерживать рынок», - акцентирует Ольга Грановская.

 

Елена Бартошук отмечает: средний чек на недельный отдых в турецком отеле 5* на 1 человека обойдется в 400-450 долларов, автобусный тур на 6-7 дней в Стамбул - примерно в 170-200 евро.

«Причем уже очень активно работает раннее бронирование на турецкие курорты. Предполагаю, что горящих предложений по Турции будет немного: буквально за день до вылета «гореть» будет то, что осталось из отельных номеров, но это не будет касаться гостиниц высокого уровня», - прогнозирует директор Viva Travel.

Следует отметить, что в марте во время официального визита премьер-министра Гройсмана в Турцию было подписано соглашение о возможности использовать гражданам Украины и Турции внутренних ID-паспортов с бесконтактным электронным носителем для безвизового пересечения границ двух государств. Однако пока данное соглашение в силу не вступило - в украинском МИД обещают, что это произойдет лишь к концу лета.

«Пока очень немногие украинцы обладают внутренним паспортом в виде ID-карты. Насколько мне известно, на месяц вперед существуют очереди для его получения», - говорит Елена Бартошук.

«В случае если программа стартует в этом году, большинство украинцев, отдающих предпочтение отдыху в Турции, сделают ID-паспорт не раньше, чем к следующему сезону», - добавляет Ольга Грановская.

Новые условия раннего бронирования

Отметим, с января действуют акции раннего бронирования, предполагающие скидки на туры от 25% до 40%.

«В этом году наблюдается позитивная динамика раннего бронирования: люди заботятся об отдыхе заранее, как это принято в европейских странах. Таким образом можно выбрать лучшие варианты отелей, не переживать, что не хватит номеров, зафиксировать стоимость в случае роста курса валют. Новинка этого года, которую практикуют многие туроператоры: если цена на забронированный по такой акции тур упадет, туроператор переподтвердит его по новой, более низкой стоимости. Кроме того, на раннее бронирование действует рассрочка платежей: можно внести 20-30% от стоимости тура, а остаток оплатить за 2-3 недели до вылета. С 1 апреля практически во всех странах начался последний этап раннего бронирования - дальше цены будут повышаться», - рассказывает Елена Бартошук.

Читайте также: Как будет работать на практике безвизовый режим с Евросоюзом

Куда еще полететь?

По словам директора Viva Travel, в наступающем туристическом сезоне популярными среди наших граждан будут туры на Кипр. Так, если раньше для поездки на этот остров в Средиземном море украинцам нужно было получить национальную кипрскую визу в посольстве Кипра, то теперь введена система электронных виз.

«Кроме того, будет высокий запрос на туры в Грецию (острова Крит, Родос, Корфу), Болгарию, Италию, Испанию, Хорватию, Португалию. Причем горящих туров в эти страны как правило нет. Хотя эти направления не всегда могут удовлетворить запрос со стороны наших туристов. Там не очень большая отельная база, плюс они популярны среди европейцев. Кроме того, на Кипр, Черногорию, Грецию, Испанию в значительной мере переориентировались российские туристы. То есть если планировать приобрести тур ближе к вылету, то места в отелях могут быть забронированы», - отмечает Елена Бартошук.

Летом, по словам Бартошук, будут также популярны туры в Египет: неделя отдыха в 5* отеле обойдется примерно 400 дол. за человека: «В летний период планируют соединить чартерными рейсами Киев и Эль-Аламейн - курорт на севере Египта. Кроме того, в этом году открыли прямой рейс из Киева в египетский курортный город Марса Алам. Также из новинок - рейсы на новый итальянский курорт Римини, в итальянский Бергамо, словенскую столицу Любляну, Стамбул из Харькова».

Эксперт отмечает: в ожиданиях предоставления Украине безвизового режима туроператоры планируют развивать новые направления, например оздоровительные туры.

«Ходят разговоры об открытии чартерных рейсов на польские Мазуры (на летний период). Планы у игроков туристического рынка есть, но конкретных действий пока нет - все ожидают. Хотя следует отметить, что сейчас на границах стран Евросоюза вводят более строгие правила контроля и тщательные проверки для украинцев. Поэтому нужно быть готовым, что попасть на территорию Шенгенской зоны будет не так-то просто. Думаю, что в любом случае в этом туристическом сезоне с визами в Европу будет ездить примерно то же количество украинцев, что и в прошлом».

Кира ВИНОГРАДОВА

 

В ТЕМУ

 

Выбирайте зеленый туризм!

Владимир ВАСИЛЬЕВ,
глава Союза содействия развитию зеленого туризма:

«Как украинцам-горожанам отдохнуть на майские праздники, не потратив много денег? Я бы посоветовал отдых в усадьбах зеленого сельского туризма. Их уже можно найти на расстоянии 100-200 км от любого большого города, хотя больше всего этот вид отдыха развит на Западной Украине, в частности, в Карпатах и на Закарпатье.

Дома, хозяева которых всегда готовы принять гостей, следует искать по знаку «Украинская гостеприимная усадьба» (на украинском и английском языках).

Причем в зеленом туризме существует система категоризации усадеб. Подобно тому, как уровень отеля принято определять количеством звездочек, так усадьбу зеленого туризма в Украине характеризует количество мальв. К слову, подобная система работает и в европейских странах, только значки разные: в Беларуси, к примеру, это петушки, а в Германии - колоски. И если усадьбы базового уровня имеют удобства на улице, то наибольшее количество мальв - три - подразумевает комнату со всеми удобствами в доме, телевизором и Интернетом.

Нужно сказать, что такой вид туризма в Украине становится все более популярным. Люди, выросшие на асфальте, с удовольствием узнают другой образ жизни. Хозяева усадьбы зеленого туризма обычно ведут домашнее хозяйство, имеют пасеку. Они выживают благодаря земле, которая их кормит. Часто в доме есть печь, в которой выпекают хлеб, готовят традиционные украинские блюда.

Гостей также могут знакомить с традиционными ремеслами, обучать гончарству, изготовлению свирелей, вышивке. Им могут предлагать велосипедные прогулки, пешие походы и так далее. В весенне-летний период хозяева таких усадеб и туристы часто принимают участие в этнографических фестивалях».

"Вечерние Вести" 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2812)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области