ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Ноябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Игры со смертью

  233   0 21.02.2017, 13:00 | Статьи, Общество
Игры со смертью

Покончить жизнь самоубийством - значит, выполнить последнее задание. Украинские подростки вслед за своими ровесниками из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана вовлекаются в «группы смерти» в социальных сетях, и за 49 заданий так называемые кураторы доводят их до суицида. Все начинается с того, что ребенок публикует на своей странице дурацкий стишок про синего кита...

#Я в игре

Сегодня многие подростки знают об этих группах не понаслышке, практически в каждой школе есть «киты» - те, кто вступил в современный «клуб самоубийц». И, к сожалению, в Украине уже есть случаи, когда дети выполнили свое последнее, 50-е задание - в Мариуполе и Ивано-Франковске девушки покончили с жизнью. В Ужгороде и Херсонской области участниц групп удалось спасти...

«Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Ня,пока», «Море китов», «50 дней до моего...» - это названия «групп смерти» в социальной сети «Вконтакте», участие в которых заставляет подростка в итоге выбрать либо петлю, либо крышу, откуда нужно броситься вниз.

Как только ребенок опубликовал у себя на странице стих о ките, который оканчивается хэштегом «я в игре», начинается его путь к смерти. С потенциальным самоубийцей связывается куратор. Он интересуется именем ребенка и причиной, по которой тот хочет свести счеты с жизнью. Далее следует череда заданий. Фактически их можно разделить на три группы.

Первая - нанесение себе телесных повреждений. Например, задание №1 - вырезать на руке лезвием надпись f57, №6 - выцарапать на руке f40, №10 - выцарапать кита на руке, №12 - порезать губу, №13 - втыкать иглу в руку, №15 - сделать себе больно.

Вторая группа - подъем в 04.20 и просмотр страшных видео, отказ от общения.

Третья группа заданий - адреналиновая, когда подросток должен постоять на самом краю крыши, залезть на строительный кран, на мост, прогуляться по железнодорожному полотну.

Каждый этап необходимо фиксировать на фото или видео. Некоторые задания для девушек могут заменить снимком интимного характера.

Большое внимание уделяется общению с куратором. Впрочем, вопросы, которые он задает, достаточно однотипны. Однако дети выкладывают человеку, которого они никогда в жизни не видели и не увидят, всю информацию. А получить IP-адрес не составляет для модераторов никакого труда: они отправляют участнику ломаную ссылку на видео, и как только он ее откроет для просмотра, данные будут уже у них. Если ребенок начинает отказываться выполнять задания, куратор его запугивает, точно называя, где живет подросток, и намекая на то, что пострадать может вся семья.

Поскольку все фото- и видеодоказательства выполнения заданий «кит» отправляет куратору, это становится дополнительным инструментом давления. Если материалы предадут огласке или о них узнают родители, это будет, по меньшей мере, стыд и позор. Поэтому-то многие и идут до конца.

Читайте такжеВ сети запустили альтернативу "Синему киту"

Что манит в «клуб самоубийц»

Доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник отдела психотерапии и психосоматической медицины НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗ Украины Олег Чабан уверен, что подростки стали идеальным вариантом для создателей и модераторов таких групп.

«У детей в таком возрасте отсутствуют критика и жизненный опыт. Их легко соблазнить таинственностью, альтернативными группами, общением через Интернет. Подростки вовлекаются в игру, как в жизнь, и в жизнь, как в игру», - рассказал он «ВВ».

Эксперт добавил, что у детей и подростков еще слабо развита префронтальная кора головного мозга, которая у взрослых отвечает за команду «стоп». Она окончательно формируется к 25 годам, до тех пор мы фактически остаемся детьми и воспринимаем игровые моменты как альтернативную реальность. Особенно влекут игры, построенные на тайне, на сильных эмоциях.  

В свою очередь кандидат психологических наук Галина Хомич связывает интерес к подобным группам с результатом влияния СМИ и соцсетей, когда любопытство заставляет детей все испробовать. Также в виртуальные сети убийц их толкает заброшенность, непонимание со стороны окружающих и акселерация.

«Пока мы занимаемся собственной социализацией и войнами, подростки ищут то, что им доступно. И находят», - рассказала она «ВВ».

Некоторые подростки вступают в «группы смерти», чтобы потроллить модераторов, проявляя при этом хитрость и предусмотрительность. Они даже не допускают, что со своего аккаунта можно общаться непонятно с кем и, тем более, рассказывать о себе правду. Для троллинга используют фейковую страницу, где указывают не свою страну и город проживания. Более того, предпочитают заходить в этот профайл не из дому, но на всякий случай знают, как изменить IP-адрес. Естественно, они не собираются вскрывать себе вены или наносить увечья. Зачем? Если можно просто нарисовать кита, а потом красиво обработать его в фотошопе! Таких фотографий в сети, кстати, более чем предостаточно.

Правда, обман может быть раскрыт, и тогда модератор прекращает общение. Но в угрозы расправы над всей семьей подростки-тролли тоже не верят: вряд ли модератору придет в голову приехать из какого-нибудь Магнитогорска или Питера в Херсон, чтобы искать нерадивого несостоявшегося «кита».

Как говорят трезвомыслящие игроки, в группы попадают ребята, столкнувшиеся с трудностями или подвергшиеся давлению или унижению со стороны сверстников, и как раз они в результате такой игры со смертью кончают жизнь самоубийством. Поэтому  нужно предпринимать кардинальные меры.

Читайте такжеБеги или умри: в Украине дети снимают на мобильный, как перебегают дорогу

Как остановить киллеров

Правоохранительные органы считают, что «группы смерти» созданы с коммерческой целью. Дескать, фото и видео потом продают на «темной стороне» Интернета. Однако это вызывает определенные сомнения, ведь если фото и видео выкладываются в Сеть, то их спокойно можно взять бесплатно.

Олег Чабан предполагает, что создатели и модераторы таких групп - люди с серьезными нерешенными психологическими, но отнюдь не психическими проблемами. Это и недолюбленность, которую эти люди вымещают на подростках, и жажда власти, абсолютного подчинения. Ведь дети безропотно и старательно выполняют все их желания, вплоть до просьбы прислать денег на покупку пиццы.

«Подчинение достигается путем манипуляций: увеличением количества заданий, выполнение которых дает игроку ощущение  значимости. Последнее движение, которое приводит к суициду, - чистое НЛП», - добавил он.

На данный момент в России задержан только один модератор - так называемый Филипп (Лис) Будейкин, который психиатрической экспертизой признан вменяемым и, соответственно, подсудным. Сегодня он говорит о том, что не старался доводить подростков до самоубийства, а просто шутил.

Однако он - лишь одно звено массивной цепи. Многие же его «коллеги» считают, что их никогда не смогут найти, и с бахвальством обещают, что вскоре их очередные подопечные получат свое последнее, 50-е задание. Очевидно, добиваясь абсолютного подчинения «китов», модераторы даже не задумываются о том, что по ту сторону экрана сидит не виртуальный, а самый что ни на есть реальный подросток, который переживает реальный страх и такую же реальную подавленность. Подростки для модераторов - просто юниты, которых можно истреблять пачками.

Киберполиция на данный момент активно блокирует «группы смерти», но они появляются на других ресурсах, например в Instagram. По большому счету, как таковая группа уже и не нужна, ведь количество желающих сыграть в смертельную игру увеличивается с каждой минутой, и куратор по хештегам легко находит себе новые жертвы.

Было бы очень желательно, чтобы киберполиции стран, охваченных доведением до самоубийства детей в социальных сетях, объединили свои усилия. Но учитывая то, что теперь создатели и модераторы переходят в англоязычные сети, справиться с задачей будет гораздо сложнее.

«С Сетью бороться невозможно. Подобные «игры», совмещающие реальную жизнь с виртуальной, к сожалению, являются социальным запросом общества. Поэтому следует не запрещать ребенку пользоваться Интернетом, а готовить его к решению настоящих проблем: разговаривать с ним, увлекать, делиться собственными переживаниями и трудностями. Нужно интересоваться жизнью ребенка. Например, если он слушает какую-то не понятную вам музыку, изучите это направление и продемонстрируйте знания. А потом возьмите его на интересующие вас концерты, рассказав об этом течении», - считает Олег Чабан.

Читайте такжеПод Киевом 14-летняя девочка прыгнула с шестого этажа

Он уверен, что тотальный контроль сродни сухому закону. Подросток еще больше закроется. Поэтому только в процессе общения можно добиться расположения ребенка, причем разговаривать с ним нужно как с равным.

В свою очередь Галина Хомич обратила внимание на то, что сегодня в Украине практически не проводятся исследования, которые бы дали понимание, чем дышат современные подростки.

«Нам предлагают европейские программы относительно суицидов и профилактики агрессии среди этой возрастной категории. С одной стороны, приятно, что так мы становимся ближе к европейскому сообществу, но с другой - эти программы не совсем нам подходят. В чем-то наши подростки обгоняют своих зарубежных сверстников, в чем-то отстают от них, а в каких-то аспектах между молодыми людьми вообще нет пересечений. Поэтому очень хочется, чтобы Украина серьезно занималась своим будущим», - подытожила Галина Хомич.

 

Алена ПОТАЕВА

gazetavv.com

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (550)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области