ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Октябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Невыдуманные истории из Донецка: Люди пропадают, россияне появляются

  174   0 13.12.2016, 10:37 | Новости, Общество
Невыдуманные истории из Донецка: Люди пропадают, россияне появляются

 

Понемногу подводя итоги уходящего года, жители Донецка в очередной раз убедились: их жизнь, круто изменившаяся два года назад, продолжает нестись под уклон со страшной силой. Мало кто из дончан вспоминает что-то хорошее, случившееся в этом году. Зато негативных воспоминаний - неисчислимое количество.

Дончане рассказали Сегодня.ua несколько показательных историй, которые случились с ними или в их родном городе. Выводы печальны: оккупированный регион живет в обратную сторону и за горизонтом уже маячат страшные 90-е годы...

Боятся лишний раз выйти на улицу

"В этом году мы узнавали о пропаже людей, кажется, чаще, чем в прошлом и позапрошлом. В интернете каждую неделю кого-то ищут, в центре города все заборы и остановки обклеены фотографиями пропавших. Недавно видел новое объявление - мать ищет сына, - рассказала дончанин Игорь Палагура. По словам дончанина, в последнее время участились исчезновение молодых людей, особенно девушек. "Девушку с Текстильщика похитили, когда она шла домой, изнасиловали, убили и выбросили в посадку. В другом районе над беременной несколько негодяев поиздевались так, что умерла в больнице. Вот сейчас в соцсетях пишут: парень пропал в центре Донецка на машине, а ведь еще даже не поздно было", - говорит дончанин.

Читайте также: СМИ выяснили, кто из звезд получает "паспорта ДНР". ВИДЕО

2_15

В последнее время пропажи людей с личными авто участились, причем схема практически одинаковая: человек выезжает домой, созванивается с родными, сообщает о скором прибытии - и исчезает. Телефон отключен, машины никто не видел.

"Сейчас темнеет рано, молодые девушки боятся ходить даже по освещенному центру. Поэтому все стараются как можно быстрее пробежать с работы домой, мужчины встречают жен и дочерей. Я помню, в середине 90-х ситуация в Донецке криминогенная была, но не настолько, что мы боялись лишний раз на улицу выйти. Раньше как было: если что - всегда шли шахтеры со смены, рабочие, можно было докричаться, позвать на помощь. А сейчас никто лишний раз не заступится. Потому что главные отморозки - те, которые с оружием", - резюмирует дончанка Инесса Любавина.  

Пять гривен за комфорт без мин

Небольшой поселок городского типа Еленовка под Донецком расположен на самой линии разграничения. Этот крохотный населенный пункт сегодня хорошо известен тем, кому приходится пересекать линию разграничения - здесь расположена так называемая граница т.н."ДНР" с паспортным контролем и "таможней" боевиков. Правда, сами боевики поселок называют почему-то "Оленовкой".

Каждое утро в Еленовке рассвет встречает очередь из сотен машин, конец которой зачастую скрывается за горизонтом. Именно благодаря этой очереди выживают многие местные, приторговывая пирожками, кофе, а летом - пивом и водой. "У нас ведь другой работы нет, все что работало - теперь разбито", - делится баба Маша, которая в своем доме открыла импровизированный туалет.

Дом бабы Маши, который находится всего в сотне метров от "таможни" "ДНР", изрядно посечен осколками. Окна выбиты, забора нет. На входе во двор только калитка с самодельной табличкой "Туалет". Уборную баба Маша открыла прямо в своем доме - в прихожей стоит буржуйка на дровах, а вместо унитаза - старое ведро. За "комфорт" просит 10 российских рублей или 5 гривен. "Тут ведь и сходить некуда, кругом мины могут быть, а мне хоть как-то выжить, - делится своей жизнью женщина. - Раньше выживала за счет небольшого хозяйства, но еще в два года назад всю худобу снарядом убило. Даже вот собаки нет".

230550-01-08

Фото: AFP

Внешне дом пенсионерки назвать жилым сложно. Да и в принципе представить себе, что в нем кто-то живет - тоже. "Да я ведь живу только в одной комнате - благо у нас хоть электричество есть, ставлю обогреватель. Дрова купила, а вот поколоть некому. Температура в доме выше 10о тепла не поднимается, иногда даже вода замерзает, приходиться нагревать, чтобы напиться, - делится пенсионерка, облокотившись на покосившуюся стену. - Если честно, я и так выживу - только бы не стреляли. А то ведь каждую ночь как на полигоне. Да и не страшно, что убьет. Боюсь, что если покалечит - позвать на помощь даже не смогу, умру как собака".

Россияне обживаются

На оккупированных территориях Донбасса в рядах незаконных вооруженных формирований есть много граждан России, которые по разным причинам решили повоевать на Донбассе. Однако спустя пару лет войны приезжие не торопятся покидать Донецк, вместо этого они ассимилируются и обживаются имуществом.

"Только в моем доме я знаю минимум в две квартиры, куда въехали жить россияне, - рассказывает дончанин Виктор Передий. - Да они в принципе и не скрывают, что воюют за "ДНР" - постоянно ходят в камуфляже. С одним на стоянке разговорился, он как раз парковал свой старенький "Жигуль" с российскими номерами, говорит он и не хочет возвращаться назад. Сам он из какого-то загнивающего села, в крупных городах вроде Москвы или Питера ему делать нечего, а тут для него получается столица "республики" и процветающий мегаполис. Так что он решил тут осесть. Говорит, что его примеру хотят последовать еще несколько его знакомых из российской глубинки. Я как местный житель вроде бы непротив - пусть живут, но ведь они приехали сюда на танках, а это не по-соседски. Да если в целом говорить, то в городе постоянно можно наткнуться на россиян, то акцент их выдаст, то неумение ориентироваться в городе. А вот на дорогах очень часто можно увидеть авто с российскими номерами. Так что если так будет продолжаться, то через 10 лет местных и приезжих будет 50 на 50".

Дончане удивляются: то что они считали само собой разумеющимся, до сиз пор вызывает у "гостей с севера" удивление и зависть. "Не все они понимают принцип работы домофона, удивляются, когда мы покупаем питьевую воду в бутылях и постоянно сорят, хотя в Донецке в последние предвоенные годы жители стали гораздо аккуратнее. Но эти гадят на каждом шагу еще и смеются своим дебильным смехом!" - с негодованием говорит дончанка Юлия Курилева.

"Крыша" в камуфляже и мертвый бизнес

Дончане рассказывают, что некогда цветущий город с каждым днем все больше захватывает депрессия и безысходность. И попытки хотя бы изобразить обычное течение жизни обречены на провал. 

otrrwzvnhsy_03

Фото: Соцсети

"За последний год город очень сильно потускнел. Многие магазины закрылись, на их месте открываются новые, но через какое-то время и они закрываются уже насовсем, - рассказывает дончанин Алексей Ветров. - Я этим летом тоже решил уйти в бизнес. Арендовал на рынке павильон, побегал по налоговой и санстанции, где в каждом кабинете с глазами полными скорби мне говорили: "Вы ж понимаете, тут надо немного подмазать". Ладно, Бог с ними, по документам вроде бы все нормально. Мой компаньон поехал в Россию, взял товар, в итоге зависли на таможне. Они там декларации составляли, а пока туда-сюда - срок годности идет. Кое-как начали работать. Через неделю приходят из налоговой с проверкой. Я им: "Помилуйте, я даже если и хотел бы, то физически не успел бы ничего нарушить". А они такие лицо кирпичом, заявляют, мол, план у них. Начали какую-то ахинею нести, ко всему пытались придраться, даже к тому, что огнетушитель находится у меня под прилавком, а не в легкодоступном месте. В итоге 500 рублей решили вопрос и они ушли. На следующую неделю пришли какие-то мужики в камуфляже и со старта заявили, что 30% от выручки - им за "крышу". Я у соседей спросил - все им платят второй год, боятся, кого-то из реализаторов они даже "на подвал" забирали. Деваться некуда согласился. А тут опять "налоговая" правила свои поменяла, отчетность, пришлось ехать к ним, а там все по новой, денег просят. Таможня постоянно товар задерживает с декларациями. В итоге два месяца в минус поработали - закрылись. И больше я бизнес свой в Донецке открывать не буду?"

"На операцию насобирали по соседям и ломбардам"

"За последний год жить в Донецке стало еще сложнее. К войне все уже давно привыкли - залпы взрывы, конечно не так сильно как 2015 году, однако людей душит нищета, - делится Игорь Казан. - Зарплаты у всех такие, что едва-едва хватает концы с концами сводить, и о каких-то существенных покупках говорить не приходится. Зато основатели "республики" сидя в кожаных креслах с экранов телевизоров просят народ потерпеть и затянуть пояса. А куда сильнее затягивать? И так уже вокруг позвоночника обмотали! Нельзя сказать, что Донецк голодает, тем более кое-как налажены поставки продуктов - магазины не пустуют, и вместе с тем, сюда из России гонят откровенную ложь, которая тут стоит на 40% дороже. Я летом и осенью два раза отравлялся продуктами, так что сейчас очень и очень внимательно смотрю что покупаю. Тем более, сейчас лучше вот вообще не болеть. У нас "республика народная" и медицина - такая же "народная". Народ болеет, народ ищет себе лекарства сам. Никого не волнует, чем ты будешь лечиться - подорожником или антибиотиками. У меня брат в больницу на операцию лег, так врачи ему сразу счет выставили - за койку, за саму операцию 800 долл., плюс сказали, что необходимые лекарства он должен сам купить. Получается, что обычная городская больница превратилась в частную клинику, где даже за воздух деньги берут. А где деньги простой человек возьмет - не волнует. Врачи дали отсрочку двое суток, без денег оперировать не хотели, а если не прооперировать - беда. Я сразу бросился по соседям да по знакомым занимать - полсуммы насобирали, а остальное больше негде. Пришлось нести в ломбард золото жены, их сейчас на каждом углу понатыкали. В итоге операцию сделали, но мы остались в сплошных долгах".

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (174)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области