ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как соцслужбы проверяют переселенцев

  1735   0 08.12.2016, 10:26 | Новости, Общество
Как соцслужбы проверяют переселенцев

 

Вынужденные переселенцы в Украине сталкиваются со множеством проблем. Согласно исследованию "Украинских ландшафтов дискриминации", это одна из наиболее дискриминируемых групп населения. Загвоздка состоит в том, что проблемы продолжают расти и остаются нерешенными.

Можно долго перечислять, с чем именно приходится иметь дело переселившимся из оккупированного Донбасса, однако основной их трудностью по-прежнему является бюрократическая волокита, пишет 112 Украина.

В этом году правительство ввело систему регистрации, чтобы убедиться в том, что именно внутренне перемещенные лица получают финансовую помощь от государства. На деле это означает, что проживание каждого переселенца по указанному в справке месту жительства должны проверить. Пока проверка не подтвердит место проживания по указанному адресу, денег вы не увидите. Мы попытались разобраться, как же проходят подобные проверки, могут ли переселенцы оформить субсидию, работает ли "единая электронная база переселенцев" и что, собственно, следует знать об этих процедурах.

Регистрация: как стать на учет и зачем это нужно

Каждому переселенцу рано или поздно приходится столкнуться с неизбежным: регистрацией по фактическому месту жительства. Этому можно долго сопротивляться, однако становиться на учет все равно приходится хотя бы потому, что бесплатно вас не примет терапевт в больнице (разве что в частной клинике). Если у вас есть ребенок и вы намерены получать помощь от государства, которая гарантируется каждой семье, то также придется зарегистрироваться. Также справка понадобится для похода в паспортный стол, для получения социалки для переселенцев и всех остальных возможностей, которыми пользуются другие украинцы.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя прекращение выплат пенсий жителям оккупированных территорий, заявил, что Украина никогда не будет финансировать терроризм. По его словам, жители оккупированных территорий получат пенсию за все время пребывания в составе "ДНР" и "ЛНР", но только после возвращения этих территорий под контроль Украины. А пока этого не произошло, все должны доказать, что живут на подконтрольных территориях не виртуально, а вполне реально.

Стоит отметить, что стать на учет не сложно. Например, в Киеве достаточно прийти в управление труда и социальной защиты населения местной районной администрации с паспортом и кодом, назвать свой фактический адрес, по которому вас зарегистрируют, и вы становитесь счастливым обладателем справки переселенца. С оформлением соцвыплат и пенсий все обстоит немного сложнее (к слову, у этого кабинета почти всегда очередь): от вас потребуют справку переселенца, паспорт, код, справку с места работы (если есть), заявление.

Напомним, что размер выплат для лиц с инвалидностью 1 и 2 группы составляет 1 130 грн в месяц, для остальных нетрудоспособных граждан - 884 грн в месяц, для трудоспособных - 442 грн в месяц. Те, кто не предоставил справку с места работы, первые два месяца получают 442 грн, третий и четвертый месяц - по 221 грн, а потом выплаты прекращаются. Получается, что если вы не трудоустроены официально, то выплаты получить не сможете.

Проверки по месту жительства

После подачи документов необходимо будет открыть специальный счет в "Ощадбанке" для получения этих выплат и предоставить его номер снова в управление. Каждые полгода процедуру подачи документов придется повторять. Однако самое интересное начинается позже.

Как известно, Кабинет министров утвердил новый порядок назначения социальных выплат вынужденным переселенцам и контроля за проведением социальных выплат по месту их фактического проживания. Согласно постановлению № 365 от 8 июня, предусмотрено проведение проверок сведений о фактическом месте проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий семьи. Это касается только тех внутренне перемещенных лиц, которые являются получателями социальных выплат, субсидий и льгот.

Как рассказала в интервью заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения Дарницкой РГА в Киеве Виктория Карпенко, выплаты осуществляются только после того, как подтверждается факт проживания по тому адресу, который указал переселенец.

"У нас есть отдел государственных социальных инспекторов, которые выходят на эти акты. То есть если человек подал на любую социальную выплату (в том числе пенсию), то по запросу органов, которые дают эту помощь, инспектор выходит на фактическое место жительства, и если человек там проживает, то составляется акт, подтверждается его фактическое место жительства, и документы выносятся на рассмотрение комиссии, которая создана при районной администрации", - пояснила она.

Если же человека на месте нет, то ему оставляют записку о том, что приходил инспектор. В течение трех дней человек обязан подойти в управление и подтвердить свое место жительства. После этого опять дается заявка инспектору, чтобы он снова вышел по адресу.

"Мы должны удостовериться, что человек действительно проживает по адресу, потому как были случаи, когда мы оставляли записки, перезванивали, а приходили владельцы квартиры и говорили, что таких людей они не знают", - добавляет Карпенко.

Если же в течение трех дней переселенец не явился, то управление отправляет по адресу письмо, где его ставят в известность о визите инспектора, и уже сам человек обязан подойти в управление. Подойти необходимо в течение трех дней с момента получения письма. В это же время управление делает запрос в Госпогранслужбу, чтобы проверить, не пересекал ли человек границу.

"Если же, получив такое письмо, человек к нам не обращается в установленные 3 дня, то в течение 5 дней на комиссии принимается решение об отказе ему в выплатах", - рассказала Карпенко.

К слову, находиться на временно оккупированной территории переселенцам можно не более 90 дней. Социальные службы отправляют пограничникам запросы и даже сотрудничают с Государственной финансовой инспекцией и Минфином, где есть положение о порядке верификации всех видов социальной помощи, в том числе и внутренне перемещенных лиц.

"Они нам дали информацию, что есть люди, которые пересекали границу, и по их информации мы уже проводили работу. Каждый месяц мы передаем свои базы данных в Министерство финансов, они проводят верификацию - проверку достоверности информации, которую люди предоставили о жилищных помещениях, о наличии депозитов, и они тоже дают нам информацию о тех, кто переместился", - отметила заместитель начальника управления.

Что делать, если вас нет дома

В то же время она поясняет, что в управлении стараются войти в положение граждан, которые не могут подтвердить факт проживания в силу различных обстоятельств.

"Если человек уехал на несколько недель, то потом ему необходимо предоставить документы, которые подтвердили бы его отсутствие по той или иной причине (билеты, справку из больницы и т. д.)... Бывали такие случаи, что человек может позвонить и сказать, что лежит в больнице или уехал на несколько дней. Тогда делается соответствующая пометка. Подождать мы можем, мы все понимаем, что бывают разные ситуации", - добавила Карпенко.

Работающим переселенцам советуют при получении записки от инспектора предупредить работников управления о своем графике работы.

"Были такие случаи, особенно с работающими людьми, человек говорит, что он будет дома после определенного времени.. Тогда наши социальные работники выходят к нему в то время, когда он примерно должен быть дома. Если у человека определенный график работы и он знает, что в рабочее время его не бывает дома, то он либо говорит о выходном дне, но в выходной это редко когда мы выходим, поскольку у работников тоже выходные, но бывают исключения. Мы всегда идем навстречу и находим возможность прийти в то время, которое будет удобно", - рассказала она.

Звонки не предусмотрены

Многие переселенцы высказывались за то, чтобы принять на законодательном уровне такое новшество: обзвон переселенцев за какое-то определенное время, например, за 90 минут. Однако людей, к сожалению, не обзванивают, поскольку законодательно это не предусмотрено.

Но пока такие инициативы не рассматривают. Сами же соцработники говорят, что они не против, но, к сожалению, финансирования на такие идеи никто не выделяет.

Кто выходит на проверки и принимает решение о выплатах

Помогают управлению около 40 социальных инспекторов. На проверку обычно приходит один инспектор, чтобы охватить больше адресов, потому как самый большой по количеству зарегистрированных переселенцев район - около 25 тыс. граждан. У всех инспекторов есть либо справки, либо удостоверения.

Что касается комиссий, которые принимают решение о выплатах, то они проводят заседания каждую неделю, где рассматриваются акты, поступившие уже непосредственно от инспекторов. В состав входят все представители структурных подразделений, которые предоставляют соцвыплаты. Это и представители центра занятости, и фонда от несчастных случаев, специалисты и начальники отделов управления, которые задействованы в процессе, миграционная служба и даже полиция. Состав довольно большой.

Хотя в самом управлении подтверждают нехватку кадров в связи с этой дополнительной нагрузкой. "Сотрудников мало, конечно, но мы стараемся работать оперативно, чтобы не задерживались выплаты", - добавила Карпенко.

Субсидии для переселенцев

Еще одна интересная тема - субсидии. Субсидия рассчитывается одинаково для всех украинцев. Каких-то особых льгот для переселенцев нет. Внутренне перемещенные лица могут подать документы на ее оформление при наличии договора аренды.

"Вообще не предписано, что должен быть заверен такой договор на законодательном уровне. В договоре аренды должно быть четко прописаны люди, которые арендуют, срок аренды", - отметила заместитель начальника управления.

Кроме того, как сообщили нам несколько переселенцев, в связи с тем, что было несколько прецедентов, когда владельцы квартир были против оформления субсидии, соцслужбы теперь берут еще и письменное разрешение хозяина, что он знает и разрешает получать переселенцам субсидию на его жилье. Отметим, что владелец квартиры должен подойти в управление с документами на свою недвижимость.

Единая электронная база

С 1 октября действует единая электронная база данных переселенцев по всей Украине. Каждая администрация, район и город вносят в нее информацию о внутренне перемещенных лицах. В базе видно, кто, откуда переместился, где был зарегистрирован - полная информация о переселенце. Например, если вы проживали в Харькове, а затем переехали в Киев, то это тоже будет зарегистрировано в базе. По словам заместителя начальника управления, это положительные изменения для всей Украины.

К слову, с началом работы реестра справки переселенцев выглядят немного иначе, однако данные в них указаны все те же.

Из минусов - вначале база работала медленно. "Сейчас уже отладили этот механизм, работает достаточно нормально... По удобству - те же данные вносятся, что и до этого: паспортные данные, идентификационный код, где человек был зарегистрирован и где сейчас фактически проживает. Особо ничего не добавилось, просто теперь видно, откуда человек переехал, где он до этого что получал. Проще нам в организационном плане. Если нужно запрашивать какие-то документы, то четко видим данные о выплатах и четко понимаем, куда нужно давать запросы", - пояснила Карпенко.

* * *

Правительство хочет обезопасить бюджет и осуществлять выплаты "реальным личностям", которые действительно проживают на подконтрольной Украине территории. Это понятное желание государства. Только вот выбранные методы не современные и не очень удобные. В ХХІ веке все еще применяется обход жилья, а современные способы коммуникации Кабмин не воспринимает.

Еще хуже обстоят дела с субсидиями: хозяева квартир чаще неохотно сдают их внутренне перемещенным лицам, а если еще и придется куда-то ходить ради них, то проще взять беспроблемных жильцов, которые потянут аренду и оплату услуг без всякой бюрократии.

А пока даже ЕС связывает очередной транш макрофинансовой помощи с возобновлением выплат переселенцам в Украине. "По нашему мнению, они все должны получать социальную помощь от украинской власти. Мы понимаем, что органы власти Украины были вынуждены ввести систему регистрации, чтобы убедиться в том, что именно внутренне перемещенные лица получают эту помощь, но процесс регистрации должен быть ускорен, потому что абсолютно неприемлемой является ситуация, когда кто-то из этих граждан остался и вовсе без помощи", - пояснил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

Хотелось бы надеяться, что правительство рассмотрит и обращения людей, чтобы максимально упростить процедуру верификации.

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2017 (1117)
Декабрь 2016 (2349)
Ноябрь 2016 (2306)
Октябрь 2016 (2262)
Сентябрь 2016 (2354)
Август 2016 (2202)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области