ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Жизнь в оккупации: боевики нещадно штрафуют дончан и угрожают не выпускать "за границу"

  99   0 01.12.2016, 09:42 | Новости, Общество
Жизнь в оккупации: боевики нещадно штрафуют дончан и угрожают не выпускать "за границу"

 

Запугать и заработать - судя по всему, такой принцип исповедуется на оккупированных территориях Донбасса.

Людям угрожают невыездом за пределы "республики", штрафуют на пустом мечте, угрожают отобрать жилье, пишет Сегодня.

На днях "министерство юстиции ДНР" заявило о том, что для донецких  должников предусмотрена такая мера воздействия как временное ограничение в праве выезда за пределы так называемой "ДНР". То есть задолжавшие банку или коммунальным службам граждане не смогут покинуть оккупированный город - их данные будут переданы "пограничникам ДНР" на блокпосты. А если вспомнить, что "служба пограничной охраны" входит в структуру злосчастного "министерства госбезопасности ДНР", то ясно, что это заявление - не шутка, а очередная попытка "сбить деньги" с нищих и запуганных граждан.

Читайте также: Жизнь в Луганске: как статус в соцсетях "все сложно"

"Ваш долг продан "МГБ ДНР"

Слово "долги" постепенно становится ключевым в жизни так называемой "республики". Весной 2014 года, в разгар пророссийских митингов и беспорядков в Донецке, именно призывом не отдавать долги и кредиты украинских банкам молодчики с нескрываемым акцентом поднимали людей на захват банковских отделений. Сладкая возможность оставить при себе свои-чужие деньги и не быть должником задурила голову ни одному жителю Донецка, Макеевки или Снежного. Банковских сотрудников, которые по телефону интересовались, когда будут погашены ежемесячные проценты по кредиту, особо довольные должники обкладывали бранью.

cvygud6wcaaa2qs

Фото: Соцсети

"Да, когда банки ушли из Донецка в октябре-ноябре 2014, стало, конечно, очень трудно. А потом народ раскусил: как платить долги? А никак! Нет банка - нет долга перед ним. Хочет получить свои деньги назад - пусть возвращается в Донбасс. Страшно? Тогда пусть ждет, пока война закончится. Вот так рассуждали и были страшно довольные, - рассказал дончанин Юрий Васильев. - Конечно, банки тогда сглупили очень сильно. Звонили оттуда очень странные мальчики и девочки, которые не понимали, что у нас обстрел, что выйти на улицу невозможно, что банкоматов нет. "Ну съездите в соседний город, заплатите!" - предлагали они. Их возненавидели все - за непонимание ситуации, за отсутствие хотя бы видимости как-то помочь, война ж все-таки".

Дончане говорят, что сначала их телефоны терзали представители банков, затем - коллекторских компаний, которые якобы выкупили долги у банков. Каждую неделю суммы задолженностей увеличивались, звонки становились все более наглыми и в них начинали звучать угрозы. Дело дошло до того, что некие коллекторы, работавшие в интересах уже прогоревшего банка, угрожали "передать дело должника в МГБ ДНР".

"Остатки задолженности были у моего мужа, но звонили постоянно почему-то мне - спрашивали, знаю ли я такого человека и могу ли я передать ему информацию... Я отвечала, что не знаю, с кем разговариваю и поэтому никакой личной информации сообщать не буду и передавать тоже не буду. Мне (напомню, я не вкладчик и не должник!) угрожали, что завтра придут, говорили "ждите коллекторов в своем доме", сказали, что долг "продан" в "МГБ ДНР". Сумма долга выросла раз в шесть. А ведь мы платили до последнего! Закрылся последний банкомат - мы через интернет оплачивали свой кредит. Но потом закрылся и интернет-банкинг. Мы позвонили, спросили, как нам быть. Нам хамски посоветовали выезжать за линию разграничения и платить. На встречное предложение - приехать в Донецк - в банке не отреагировали. Мы спросили насчет каких-то каникул или отсрочки выплаты - нам отказали, не раздумывая. Терпение наше лопнуло. "От долга не отказываемся. Когда война закончится - отдадим", - сказал муж и больше с этим банком не общался. Потом мы узнал, что банк лопнул, а его управляющий сбежал с деньгами".

Юристы говорят, что до сих пор банковские служащие требуют у жителей Донецка погасить задолженности, забывая при этом, в какой ситуации находятся жители оккупированного города. "В каждом кредитном договоре прописаны форс-мажорные обстоятельства. Вооруженный конфликт, блокада - это форс-мажор. Об этом можно смело заявлять требователям, - рассказал юрист Аркадий Суровцев. - Далее: обе стороны договора равноправны, и банк должен предоставить условия для погашения кредита, например, открыть свои отделения. Никто не должен тратить дополнительные деньги на дорогу - например, сейчас добраться автомобилем из Донецка до Мариуполя обойдется в сумму от 150 до 500 гривен. И самое главное: с 14 апреля 2014 года наложен мораторий на начисление пени (процентов) и штрафов на основную сумму задолженности (закон "О временных мерах на период проведения АТО"). Мораторий длится все время проведения военной операции и еще шесть месяцев после ее окончания. Так что никаких растущих изо дня в день штрафов!"

Безусловно, долги надо отдавать. Юристы рассказали, что крупные банковские структуры пошли навстречу своим клиентам и установили либо отсрочку либо реструктуризировали долги. Благодарные клиенты исправно выплачивают задолженности по крупицам, не нарушая договорных обязательств.

20150809_104405_01

Фото: Соцсети

Президент адвокатской компании Игорь Чудовский подчеркнул, что различное давление на банковских должников в большинстве случаев незаконно.

"Уже принят закон о частных исполнителях и коллекторы вне закона. Если звонят какие-то непонятные люди и говорят, что они якобы исполнители банков - их можно вежливо "отшить", - поясняет юрист. - 90% всех их наездов - это психологическое давление с целью возвращения долга. У нас есть Государственная исполнительная служба, есть суды, через которые занимаются взысканием. Все остальное - самодеятельность отдельных лиц. Если есть спорные ситуации с должниками - банки должны идти в суд, чтобы наложить взыскание и получить решение суда. На основании решения уже могут действовать государственные исполнительные органы. Но на оккупированные территориях они не функционируют".

За любое нарушение забирают права

Для водителей авто оккупационные власти придумали целую схему оплаты штрафов, которая исключает задолженность. По словам автомобилистов, даже за незначительное нарушение так называемые гаишники сразу отбирают права.

"Недавно меня остановили из-за того, что я не уступил дорогу. Аварийной ситуации я не создал, но мне сразу же выписали штраф - 1020 рублей (403 грн), - говорит дончанин Анатолий Полежаев. - И каково же было мое удивление, когда мне сразу же сказали, что изымают водительское удостоверение! Я, конечно, слышал о такой мере, но даже представить не мог, что даже за незначительное нарушение сразу отбирают права. Я был в настоящей растерянности, ведь у меня забирали украинские права, а взамен выписали временное водительское удостоверение "ДНР". Сказали, что права вернут только после уплаты штрафа".

t6

Фото: ОстроВ

Согласно постановлению оккупационных "властей", оплатить штраф водители обязаны в двухнедельный срок. В противном случае дело водителя передают в "исполнительную службу" для принудительного взыскания штрафа. При этом сумма штрафа сразу же удваивается.

"Права мне вернули, как только я принес им деньги, но перед тем как их получить еще пришлось изрядно понервничать. Как оказалось, все проштрафившиеся водители оплачивают в одно единственное окошко в горГАИ и на это уходит полдня", - отметил Полежаев.

Злостный нарушитель комендантского часа

И если подобными штрафами самопровозглашенные "власти" пополняют бюджет "республики", то вместе с тем властьимущие различных рангов так же стараются наполнить свой карман. Фактически, "комендантский час", установленный боевикам на оккупированной территории, - неотъемлемая кормушка для полисменов т.н. "ДНР". Местные жители знают, что если в Донецке выйти из дома после 23:00, то можно лишиться и денег, и здоровья.

cslosxewyaeln1r_02

Фото: Соцсети

"Я работаю на шахте. Как война началась, нашу шахту закрыли. Устроился на другую, но теперь до работы почти два часа добираюсь, - рассказывает дончанин Сергей. -  А с этим комендантским часом полный беспредел, со смены домой едешь, времени впритык, да и вечером транспорт вообще не ходит. Иногда пешком иду несколько километров. Иду и надеюсь, что меня патруль не схватит. Уже было несколько раз. Первую ночь меня просто в райотдел отвезли, отпечатки пальцев сняли - как у преступника! А второй раз уже через неделю, меня опять поймали. В райотделе оживились, говорят: "О, так ты у нас злостный нарушитель!". Причем все мои оправдания они слушать не хотели. Запросили пять тысяч рублей (2000 грн) или арестуют меня на 15 суток. И это, по их словам, они мне еще скидку сделали, как шахтеру, а вообще могли и 10 тысяч (3950 грн) потребовать. А у меня денег вот вообще не было с собой. Да и откуда у меня деньги, если на шахте постоянно задерживают зарплату? Нам едва на еду хватает. Дали на жене позвонить, я ей объяснил, но утром она смогла привезти только две тысячи (790 грн), которые по соседям назанимала. Капитан выслушал причитания жены, забрал деньги и меня отпустили. А ведь если бы денег не было, арестовали бы или что хуже - кинули бы "на подвал", и чтобы со мной там делали - даже думать не хочу!"

Грозят отобрать квартиры

О том, что даже в молодой "республике" надо оплачивать коммунальные услуги, некоторые дончане, судя по всему, не знали, посчитав, что никому не должны, а если должны - то всем прощают. Однако оккупационные власти т.н. "ДНР" бдительно следили за уровнем оплаты коммуналки, и как только ситуация начала приближаться к критической, тут же рассказали, чем может закончиться подобное.

qwafwmqfc-i_01

Фото: Соцсети

"По квартирам ходили, собирали данные о живущих людях. Вывешивали списки неплательщиков на дверях подъездов. ЖЭКи присылали уведомления, мол, не будете платить - опишем квартиру как бесхозную. В общем, стращали людей жутко, - рассказала дончанка Мария Зинько. - А у людей пенсии по 2000 рублей (790 грн) и зарплаты в лучшем случае 7-8 тысяч (2760-3160 грн). Коммуналка только кажется маленькой, это очень солидный кусок зарплаты - от 800 до 1500 рублей. Тут уже и так экономишь на всем - воду лишний раз не включишь или электричество. А в ЖЭКах все пугают, мол, будут долги - квартиру отберем. Раньше должников сначала отключали от услуг, а сейчас сразу квартиры грозятся отобрать. Совести нет у них и стыда - людям и так тяжело, а тут еще они со своими угрозами! Знаете, как старики боятся, остаться без квартир? Поэтому всегда платят, даже если им есть нечего".

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...


АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2016 (205)
Ноябрь 2016 (2306)
Октябрь 2016 (2262)
Сентябрь 2016 (2354)
Август 2016 (2202)
Июль 2016 (2178)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области