ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Франция-Украина: связанные трудовой цепью

  139   0 07.06.2016, 11:00 | Статьи, Общество
Франция-Украина: связанные трудовой цепью

Франция, где четвертый месяц не прекращаются забастовки, протестует против трудовой реформы от правительства социалистов. Украина в это же время безмятежно ожидает внесения в парламент проекта Трудового кодекса, принятого в первом чтении в 2015 году.

Антисоциальный закон от социалиста

Массовые забастовки, охватившие Францию еще с весны, пока не сбавляют темп. На акции протеста выходят практически все: учителя и учащиеся, сотрудники почтовых отделений, работники СМИ. Многотысячные стачки перерастают в столкновения, и полиция уже неоднократно применяла слезоточивый газ и арестовывала бунтовщиков.

Теперь Республика оказалась на грани транспортного и топливно-энергетического коллапса. Ведь против реформы Франсуа Олланда, или, как ее еще называют, «закона эль-Хомри» (названного по имени французского министра труда) поднялись транспортники. Бастуют железнодорожники, таксисты, работники авиакомпаний и даже метро. После того как к акциям протеста присоединились сотрудники АЭС, в стране начались перебои с электроэнергией. А участие в стачечном движении нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) спровоцировало перебои с топливом на автозаправках, так что власти Франции были вынуждены впервые с 2010 года распечатать стратегические запасы.

Забастовщики считают, что изменения в трудовом законодательстве от социалиста Олланда ничего хорошего наемным работникам не принесут. Так, одно из положений, вызвавших массовое негодование, предусматривает упрощенную схему увольнения сотрудника из-за экономических сложностей фирмы.

Еще одним болезненным вопросом реформы Олланда является отказ от 35-часовой рабочей недели. Коллективный договор ставят во главе угла даже в том случае, если он будет вступать в конфликт с общенациональным законодательством. Например, если рабочий день будет увеличен до 12 часов.

Кроме того, компании получат право снижать зарплату сотрудников. Также работодателям дают более широкую возможность корректировать сроки отпусков, в том числе по беременности и по случаю бракосочетания, которые очень жестко регулируются действующим законодательством. А в первоначальном варианте трудовой реформы наниматель имел право вообще отказать сотруднику в вынужденных каникулах в связи со смертью близкого родственника. В дополнение ко всему реформа Олланда отменяет установленный законом минимальный уровень штрафов, накладываемый на работодателей за «необоснованное увольнение».

Необходимость проведения трудовой реформы власти поясняют борьбой с безработицей и попыткой либерализации застоявшегося рынка труда ради всеобщего блага.

Внештатный научный консультант Центра Разумкова по вопросам взаимодействия с ЕС Александр Шнырков считает данную инициативу «некрасивым, но эффективным вариантом» с точки зрения повышения эффективности производства и производительности труда.

«Этот закон улучшает позиции работодателей. Давая им возможность снижать затраты на рабочую силу, он тем самым позволяет повысить конкурентоспособность и эффективность производства. Но, с другой стороны, это не соответствует интересам занятого населения, поскольку приведет к фактическому снижению доходов трудящихся, уменьшению пенсий и пр. То есть главные противоречия - в интересах работодателей и работников», - уточнил Шнырков в комментарии «ВВ».

Эксперт добавил, что, безусловно, попытка внедрения трудовой реформы негативно отразится на рейтинге президента Франции, и так подпорченном его внешней политикой, с просчетами которой связывают потрясшую страну серию терактов.   

В свою очередь политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии «ВВ» уточнил, что главной причиной массовых протестов стала не столько трудовая реформа, сколько то, что Олланд не выполняет своих предвыборных обещаний. Ведь он, второй после Франсуа Меттерана президент-социалист, гарантировал побороть безработицу и предлагал задействовать для наполнения бюджета новые методы. Например, повысить ставки налога для богатых до 75%. После чего, кстати, и сбежал в Россию актер Жерар Депардье.

Евро-2016 под угрозой срыва

Как бы то ни было, сейчас Олланд занял жесткую позицию и не собирается идти на уступки митингующей стране относительно внедрения реформы. А вот министр труда Мириам эль-Хомри заявила о готовности провести переговоры с профсоюзами, ведь массовые забастовки против изменений в трудовое законодательство могут сорвать Чемпионат Европы по футболу, который должен состояться во Франции с 10 июня по 10 июля. Ведь те же железнодорожники уже заявили о намерении продолжить стачки в этот период.

Таким образом, на время проведения Евро-2016 не будет работать около половины национального и регионального транспорта страны, что может привести к коллапсу. Ведь ожидается, что на чемпионат соберутся около 2,5 млн болельщиков, при этом около 1,5 млн фанатов прибудут из-за рубежа. Естественно, Франции, которая уже в третий раз должна принять Чемпионат Европы по футболу, не хочется ударить в грязь лицом. Тем более что из-за прошлогодних терактов и нынешних стачек уже зафиксировано рекордное падение количества туристов. По данным Комитета по туризму в парижском регионе, оно составило 9,1% по сравнению с прошлым годом.

Поэтому попытка найти компромисс будет предпринята. Впрочем, не по ключевым пунктам.

«Один из вариантов: стороны возьмут паузу в рассмотрении вопроса и перенесут внедрение этой реформы на какое-то время. Проведут Чемпионат Европы, а потом вернутся на исходные позиции. Это будет в интересах как французского общества, так и европейского футбола. Ведь болельщики есть как среди предпринимателей, так и среди работников», - считает Александр Шнырков.

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также допускает, что властям на время проведения Евро-2016 удастся разрядить обстановку.

«Туристы - это прибыль для среднего класса: владельцев ресторанов, кафе, мотелей. Кроме того, чемпионат важен и для наполнения государственного бюджета. В конце концов, это честь страны. Поэтому, думаю, власти договорятся о «перемирии» на период Евро-2016, и большие выступления граждан до его окончания вряд ли будут, хотя напряжение все же сохранится», - подчеркнул эксперт в комментарии «ВВ».

Тихою сапою

На фоне многомесячных французских протестов в Украине тихо-тихо проходит подготовка ко второму чтению Трудового кодекса. Его принятие анонсировали еще в апреле, однако в сессионный зал документ до сих пор не вынесен.

Законопроект был принят в первом чтении еще в 2015 году при правительстве Яценюка. Его авторами являются нынешний премьер Владимир Гройсман, экс-министр труда Людмила Денисова и экс-«регионал», экс-министр труда времен Януковича Михаил Папиев.

В первоначальном варианте документ содержал достаточно много позитивных норм, однако достаточно было и рисков. В частности, испытательный срок для сотрудников должен составлять до трех месяцев, а в случае, если соискатель пробуется на руководящую должность или на вакансию главбуха, - до полугода. Но недавно вице-премьер Павел Розенко заверил, что ко второму чтению в законопроекте будет закреплена норма, не позволяющая устанавливать испытательный срок свыше 1 месяца. Впрочем, пока не будет опубликован текст Трудового кодекса со всеми изменениями, делать выводы поспешно.

Принятая же в первом чтении версия позволяет уволить человека, утратившего трудоспособность и не являвшегося на работу более четырех месяцев. Мало того, трудовой договор может быть разорван на основании состояния здоровья сотрудника, но решение должно подтверждаться соответствующим медицинским выводом.

А пункт 2 ст. 104 допускает увольнение работника в случае, если обнаружились нарушения правил приема на работу не по его вине, однако он не желает переводиться на другое место службы. Поводом для отказа от рабочего места может быть и разглашение работником так называемой коммерческой тайны, например, если он расскажет, сколько зарабатывает.  

У работодателя появятся законные основания заставить сотрудников трудиться больше и забесплатно. Так, он может установить ненормированный рабочий график, за что дополнительная оплата не предусматривается.

Хочется верить, что все антисоциальные нормы действительно будут устранены ко второму чтению. Специальная рабочая группа в Минсоцполитики провела не один десяток заседаний по этому поводу. Однако что останется в сухом остатке, покажет время.

Примечательно другое. Митинги против принятия Трудового кодекса Украины, безусловно, проводились. Однако массовыми и долгосрочными их точно назвать нельзя. Да и сейчас складывается впечатление, что аспект трудовых отношений украинцев не волнует.

Вадим Карасев отмечает, что во Франции всегда вспыхивали протесты при любой попытке реформирования трудового законодательства, а также наступления на социальные права граждан. Это связано как с историей страны, так и с ее традициями относительно трудовых отношений. Завоеванные права и свободы французы отдавать не намерены.

«Мы же перестали быть обществом труда, превратившись в общество розничной и рыночной торговли. Произошла депролетаризация и деиндустриализация: люди на рынках барышничают чем попало, а политики наверху - должностями, интересами (в том числе и национальными). На этом фоне профсоюзы слабые, анемичные, неактивные и неэффективные. Поэтому бороться за социальные права граждан они не могут. Украинцам для отстаивания собственных прав не хватает самоорганизации снизу, трудовой солидарности и активности. Реанимация же профсоюзов уже не поможет», - подытожил эксперт.

Антонина МИРОШНИЧЕНКО

gazetavv.com

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2484)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области