ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реформой по пенсионерам

  1338   0 17.05.2016, 10:46 | Статьи, Общество
Реформой по пенсионерам

Новому Кабмину не дают покоя пенсионеры. После того как Минфин провел верификацию соцвыплат и не обнаружил среди пожилых людей «мертвых душ», правительство затянуло старую песню о главном - внедрении трехуровневой пенсионной системы. Второй этап - введение накопительной системы - Кабмин тут же поспешил назвать приоритетным заданием. Между тем эксперты полагают, что эти новации нанесут удар по Пенсионному фонду. Да и в нынешних условиях накопительная система может обернуться лишь тем, что деньги вкладчиков будут исчезать, как тени в полдень.

Вице-премьер Павел Розенко, презентуя пенсионную реформу, уверяет, что в будущем украинцы будут получать пенсии из трех источников: солидарного уровня, накопительного и негосударственного пенсионного страхования. Если верить его словам, то когда реформа заработает в полной мере, наши пенсионеры будут чувствовать себя ничуть не хуже своих западных сверстников.  

Второй уровень реформы - это введение накопительной системы. И если новация будет поддержана Радой, в 2017 году люди младше 35 лет в обязательном порядке начнут отчислять дополнительно 2% от своей заработной платы. При этом повышение ставки будет происходить до 2020 года - тогда взнос увеличится до 7%.

Представителям возрастной категории 35-55 лет предложен добровольный выбор: либо они согласны на пенсионный мизер из солидарного уровня - и тогда дополнительно с них ничего не будет взиматься, либо доплачивать 2% от зарплаты к подоходному налогу - и после выхода на заслуженный отдых, кроме выплат из солидарного уровня, получать средства, собранные госфондом. Впрочем, учитывая уровень инфляции и девальвации гривни, вряд ли это будут бешеные деньги.

Но это планы на 2017 год, которые на самом деле были разработаны еще в 2003-м, перенесены на 2005-й, а потом и вовсе позабыты.

Сейчас же задача правительства - работать с действующей солидарной системой и катастрофически дефицитным Пенсионным фондом.

Министр социальной политики Андрей Рева предлагает обязательную уплату единого социального взноса ввести для всех, в том числе для людей, работающих в сельском хозяйстве, которые на данный момент имеют право отчислять ЕСВ добровольно.

Между тем ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко сомневается, что данная новация принесет какие-либо плоды. Она рассказала, что в свое время в Монголии кочевников хотели заставить платить взносы.

«Они могли принести живых барашков, и Пенсионный фонд должен был сам продавать скот, перечисляя вырученные деньги на счета вкладчиков. У нас же, если человек кормится с огорода и не торгует дарами земли, с чего он будет платить деньги? Придется расплачиваться с государством картошкой?» - иронизирует эксперт.

Она также подчеркнула, что, согласно обновленным стандартам Международной организации труда (МОТ), если сельхозпродукция вырабатывается для внутреннего потребления, это не считается занятостью.

«Занятость - это когда селяне производят товары на продажу. Тогда они обязаны платить налоги. Но перед  тем как облагать их мздой, необходимо провести ревизию. А это будет крайне сложно», - добавила Лидия Ткаченко.

В свою очередь эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что никакие изменения в пенсионное законодательство в наших условиях не повлияют на наполнение бюджета ПФУ. Ведь средств в Пенсионном фонде не хватает по другой причине: распределение богатства в рамках нынешней экономической системы идет таким образом, что малое количество миллиардеров и мультимиллионеров имеют возможность благополучно существовать за счет бедности миллионов.  

«В экономике есть строгое количество денег, которые ее обслуживают. Если активы распределяются между всеми приблизительно одинаково - это одна ситуация. Если национальное богатство распределяется неравномерно, и кто-то при этом обладает фантастическими преимуществами, то дефицит ПФУ будет всегда», - уточнил он.

По его словам, около 80% всех доходов госказны состоят из прямых или косвенных налогов граждан, при этом доля бизнеса в общем объеме государственных сборов - около 20%. Он уверен, что в Украине необходимо ликвидировать НДС и перейти на налог с продаж.

Дефицит же бюджета ПФУ, считает Гаврилечко, обусловлен не принципом отчислений, требующим корректировки, и не системой социального страхования, а организацией экономики страны в общем. И без этого невозможно решить проблему дефицита Пенсионного фонда Украины.

«Если ВВП Украины в 2013 году был 183 млрд долларов, а в прошлом году - чуть больше чем 90, то хоть тресни, но при ВВП в 2 тыс. долларов на душу населения в год больше денег не получишь нигде. Поэтому основная задача правительства - не выдумывать очередные фокусы, как еще можно распределить деньги, а организовать экономику таким образом, чтобы за счет ее роста можно было бы спокойно обеспечивать увеличение социальных выплат, в том числе пенсий», - считает эксперт.

Он назвал три кита, на которых строится база бездефицитности бюджета Пенсионного фонда. Это снижение налогов, упрощение процедур ведения бизнеса и гарантия государством прав на частную собственность.

Алена ПОТАЕВА

gazetavv.com

Экспертное мнение

«Не исключено, что накопительные пенсионные средства окажутся в офшоре на Кипре»

Лидия ТКАЧЕНКО,
ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины
:

«В Украине 12,5 млн пенсионеров, в то время как количество застрахованных лиц, согласно официальным данным на начало года, составляло 9,9 млн человек. Из них как минимум 2 млн - СПД, физлица, которые платят минимальный взнос. Немудрено, что большая часть средств бюджета ПФУ на нынешний год  поступает из госказны.

У наших пенсионеров мизерные пенсии, но государство обязано выплачивать их пожилым людям. Если же внедрить второй уровень пенсионной реформы, предполагающий появление накопительной системы, этот мизер станет еще меньше. Ведь тогда часть взносов будет перенаправлена из солидарной системы, из которой и так уже брать нечего, в накопительную.

Понятно, что накопительная система привлекательна для желающих освоить эти деньги, так как взносы в нее обязательны для всех трудоспособных. Но куда они будут вложены? Местный финансовый рынок крайне мал. Возникнет искушение вкладывать накопительные пенсионные деньги за рубеж. Не исключено, что эти средства окажутся в офшоре на Кипре или еще где-нибудь.

Накопительная система хорошо работает в капиталистических экономиках, где работают рынки, все выполняют свои обязательства, где не страшно рисковать, потому что все риски просчитываются и подстраховываются. Поэтому Украине пока следует поддерживать и развивать солидарную систему, а для внедрения накопительной - поднимать экономику и развивать капитализм в хорошем смысле этого слова».

 

«Есть риск, что власть будет направлять деньги из государственного накопительного фонда на другие нужды»

Галина ТРЕТЬЯКОВА,
эксперт по вопросам пенсионной системы инициативы «Реанимационного пакета реформ»:

«Второй этап пенсионной реформы начнет реализовываться с 1 июля 2017 года. Подготовкой к внедрению накопительной системы в Украине должны быть охвачены многие институции, в том числе финансовый рынок. Но сказать, что они сейчас уже готовы, нельзя. Впрочем, если активно работать, за год можно привести все в соответствие.

Так, для начала необходимо принять законопроект №4608, который был внесен на замену №2767. Вышеупомянутый документ находится в парламенте скоро уже год, но в сессионном зале его не рассматривали.

В законопроекте прописана совершенно новая норма - гарантирование государством возвращения людям их вкладов с учетом инфляционного дохода. Однако самого механизма возврата средств документ не предлагает.

Есть в нем и системная ошибка: государственный накопительный фонд создается по примеру российского. Таким образом, существует риск того, что власть будет распоряжаться этими средствами, направляя их на те или иные нужды.

Напомню, кредит правительству Януковича Кремль выделил именно из накопительного фонда РФ. По факту деньги им возвращены не были. В итоге Минфин РФ обратился к Госдуме с предложением отменить накопительный уровень в России».

 

«Поколению 30-40-летних пенсия просто не светит»

Юрий ГАВРИЛЕЧКО,
 эксперт Фонда общественной безопасности:

«Первое необходимое условия для внедрения накопительной пенсионной системы: гривня должна стать валютой, которая выполняет все пять функций денег. Поскольку на сегодняшний момент, да и в обозримом будущем, этого нет, то и накапливать деньги в гривне невозможно, а значит, внедрять накопительную систему преждевременно.

Кумулятивная инфляция с декабря 2013 года по апрель 2016 года составила 88%. А с момента введения гривни инфляцию, очевидно, нужно измерять уже сотнями процентов. К примеру, покупательная способность гривни за 20 лет изменилась в 20 раз.

Если же накопительную систему внедрят в 2017 году, у работающих граждан уровень доходов снизится еще на 2-7% дополнительных отчислений. Деньги из накопительного фонда будут испаряться в связи с инфляционными и девальвационными процессами.

В Украине по несколько раз в год меняется налоговое законодательство, у нас ни один инвестиционный проект не может быть реализован, если сроки его исполнения превышают год. В таких условиях пенсионные накопления не станут надежными «длинными деньгами», которыми они должны быть.

Кроме того, в стране нет ни одного инвестиционного объекта, в который люди могли бы вложить деньги сейчас и продолжать это делать в дальнейшем, чтобы через 30 лет, выйдя на пенсию, они получили бы сумму, хотя бы равную по паритету покупательной способности. Поэтому при развитии ситуации по существующим рецептам поколению 30-40-летних пенсия просто не светит».

 

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (456)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области