ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Украинцев ставят на счетчик

  1561   0 11.04.2016, 15:00 | Статьи, Общество
Украинцев ставят на счетчик

Излюбленный метод издевательств власти над украинцами кроется в сфере ЖКХ и коммунальных услуг. Повышения тарифов и принудительной ОСМДизации Кабмину показалось мало. Поэтому одно из профильных ведомств уже подготовило законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг», который оказался в распоряжении «ВВ». Цель его проста - оснащение всех зданий домовыми приборами учета таких услуг. Однако не за счет компаний-монополистов, а традиционно - на деньги потребителей, которые сегодня и так еле сводят концы с концами. 

Дан приказ ему...

Госпрограмма поэтапного оснащения жилфонда приборами учета воды и тепловой энергии была утверждена правительством еще в 1995 году. И все это время с завидной периодичностью украинцев пытаются поставить «на счетчик». В Раду выносились правительственные законопроекты, которые депутаты раз за разом проваливали. Да и достаточных средств на осчастливливание всех потребителей счетчиками госказна не давала.

Результаты борьбы за энергоэффективность говорят сами за себя: по состоянию на конец 2015 года средний показатель оснащения жилых домов приборами коммерческого учета составлял около 53%.

Законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг», уже получивший одобрение профильного министерства, предполагает за два года оборудовать 100% жилых и нежилых зданий приборами учета. Нежилым дан приказ обзавестись домовыми счетчиками до 1 января 2017 года, жилым - до 1 января 2018-го.

В документе есть четкий запрет на присоединение жилых и нежилых зданий к внешним инженерным сетям, если они не будут оборудованы домовыми узлами учета, то есть в них не будет счетчиков тепловой энергии, горячей воды и централизованного водоснабжения.

Эта норма скорее относится к новостроям. Здесь установку приборов учета и присоединение к сетям осуществляет собственник или же совладельцы за свои деньги. Домовые счетчики в таком случае являются их имуществом, принимаются исполнителем коммунальной услуги на абонентский учет, а оператором внешних инженерных сетей - на обслуживание.

Следующая категория зданий - те, которые на момент вступления в действия закона уже были присоединены к инженерным сетям. Владельцы или же совладельцы такого дома вправе самостоятельно, то есть за свои кровные, оборудовать его домовым счетчиком. В этом случае прибор учета также будет принадлежать им. Однако такое решение влетит в копеечку. Например, домовой счетчик тепла и охлаждения Multical-602 стоит от 850 евро. А монтаж одного узла учета в прошлом году «Киевэнерго» оценивал в 50-70 тыс. грн.

Однако «вправе» - это лишь предусмотренная законотворцами возможность, которой воспользоваться смогут немногие. Обязанность по установке приборов учета легла на плечи операторов внешних инженерных сетей. Ими фактически являются поставщики коммунальных услуг - компании-монополисты, которые используют эти сети для транспортировки воды или тепла. Документ скромно упомянул и о владельцах сетей, но они операторами быть не могут, если трубопроводы используются другими лицами. Круг замкнулся.

Неласковые сети

Законопроект четко указывает, что установленные приборы учета, которые в документе именуются «узлами», являются собственностью владельца соответствующих инженерных сетей. В Киеве, к примеру, эти системы принадлежат городской общине. А использует их для транспортировки коммунальных услуг то же «Киевэнерго». То есть в столице домовые счетчики, установленные монополистами, должны быть собственностью города. Впрочем, рассчитывать на аттракцион неслыханной щедрости от поставщиков коммунальных услуг сложно.

Согласно отчетам компании, именно она закупает приборы учета и устанавливает их, город же оплачивает монтаж лишь частично.

Однако в разные периоды КГГА создавало Фонды финансирования установки счетчиков, куда шли отчисления в размере 2,7-3,6% от платежей за коммунальные услуги, учтенные в действующих тарифах. Подтверждением этого является тот факт, что несколько лет назад город передал компании «Киевэнерго» 1,5 тысяч домовых счетчиков тепла, закупленных за счет местных субвенций. То есть киевляне сами заплатили за приборы, но фактически они принадлежат компании-монополисту. 

По словам директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, узлы учета, которые сейчас устанавливаются, действительно принадлежат поставщику услуг.

«Соответственно, обслуживание счетчиков является обязанностью поставщика», - констатировал он.

 

К слову, «Киевэнерго», подписав свыше десяти лет назад с городскими властями «Договор по совместному использованию и реконструкции теплового хозяйства столицы», поступило сверххитро. Каждый год предприятием должны составляться инвестпрограммы, в которых прописаны как перечень участков трубопроводов, нуждающихся в замене, так и определенные шаги по модернизации и энергоэффективности.

По словам директора «Института города» Александра Сергиенко,  от «Киевэнерго» на ремонт теплотрасс поступают копейки. Однако главная неприятность ожидает столицу в 2017 году, когда окончится срок договора, «благодаря» изменениям, внесенным через некоторое время после заключения документа. Согласно им, когда действие соглашения прекратится, киевляне должны будут заплатить за ремонты сетей, так как это считается инвестицией «Киевэнерго».  

Абонплата - переплата

«Затраты на оборудование здания домовыми узлами учета, которые понес оператор внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг в таком здании в составе абонентской платы за соответствующую коммунальную услугу», - говорится в пункте 4  ст. 3 второго раздела законопроекта «О коммерческом учете коммунальных услуг».

Его авторы намерены внести изменения и в закон «О метрологии и метрологической деятельности». Сейчас периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) измерительной техники, которая является собственностью физлиц, должна проводиться за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих данные услуги. Все затраты на эти манипуляции со счетчиками восполняют тарифы на электро-, тепло-, газо- и водоснабжение. После принятия законопроекта необходимые процедуры также должны осуществляться компаниями-поставщиками услуг. А поверку будут проводить с денег за конкретную коммунальную услугу.

Но... дьявол кроется в деталях. В этом же законопроекте прописано, что «затраты оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену домовых узлов учета возмещается потребителями соответствующих коммунальных услуг в таком здании в составе абонентской платы за соответствующую коммунальную услугу».  То есть неизвестно, уберут ли из тарифа строку по обслуживанию, но зато абсолютно точно ее заложат в абонплату. А это автоматически приводит к удорожанию такой услуги.

Размер абонплаты устанавливают местные власти, однако стоит напомнить, что она будет взиматься ежемесячно с каждого потребителя, вне зависимости от того, установили ли домовой счетчик жильцы, создав ОСМД либо ЖСК, или же оператор. Все это будет списываться на обслуживание. Таким нехитрым способом монополисты с лихвой за счет граждан покроют не только расходы на закупку счетчиков, вне зависимости от того, кто их приобретал, но и на их установку. При этом останутся в прибыли. Потому что мало кто видел, чтобы компания-поставщик услуги проводила поверку индивидуальных приборов учета, не говоря уже о домовых.

Более того, чтобы снять лишнюю нагрузку с монополистов, законопроект избавляет компании-поставщики от обязанности бесплатно обслуживать индивидуальные счетчики, установленные в квартирах.

«Обслуживание и замена индивидуальных узлов учета, которые использовались для осуществления распределительного учета, осуществляется владельцами таких приборов за свой счет», - указано в документе.

Закон в случае принятия должен вступить в силу с 1 июня 2016 года. Поддержит ли его Рада? Внедрять программы энергоэффективности действительно необходимо, так же, как и нужно оборудовать дома украинцев приборами учета. Это позволит прекратить пагубную практику списывания на конечного потребителя всех потерь и заставит производителей и поставщиков услуг заниматься модернизацией оборудования, экономить ресурс. Но такие программы требуют усилий и затрат в большей мере от государства и компаний-монополистов, чем от потребителей. Вытянуть все на плечах последних, по меньшей мере, несправедливо.  

Алена ПОТАЕВА

gazetavv.com

 Наполеоновские планы

 

Что авизовка нам готовит

Каждый потребитель имеет право знать не только свой тариф за ту или иную коммунальную услугу, но и то, как он формируется. В этом аспекте законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг» предполагает после оснащения домов приборами учета видоизменить платежки.

Кроме привычных всем реквизитов, там еще должно быть несколько правильных, но трудновыполнимых пункта. Например, объем потребленной коммунальной услуги за аналогичные периоды в течение как минимум трех предыдущих лет (если есть такая информация). Также в авизовке будут фигурировать действующие цены и тарифы на услугу. Кроме того, пропишут средний объем потребления и средний размер оплаты за коммунальные услуги другими потребителями соответствующей категории (в том числе в разрезе зданий), которым исполнитель предоставляет такую же услугу.

А если в доме два и более потребителей, дополнительно будет опубликована информация об общем объеме расходования. Кроме того, будут указаны рекомендации по повышению энергоэффективности зданий, сведения о целевых и других программах, контакты и порядок получения дополнительных сведений по энергоэффективности.

Можно предположить, что если в платежке действительно будет изложена вся вышеперечисленная информация, она займет несколько листов. Да и согласятся ли компании-поставщики честно раскрывать все свои карты, неизвестно. Хотя идея, безусловно, хороша.  

 

Справка «ВВ»

Установка газовых счетчиков прописана в принятом Верховной Радой еще в 2011 году законе «Об обеспечении коммерческого  учета природного газа». Документ обязывает субъектов хозяйствования установить населению счетчики в зависимости от того, на какие нужды они используют газ. Если цели комплексные, в том числе для отопления, газовики обязаны были обеспечить граждан приборами учета до 1 января 2012 года. До 1 января 2016 года должны были быть установлены счетчики для населения, использующего газ в жилье для подогрева воды и приготовления пищи. С 1 января 2018 года узлы учета должны появиться во всех квартирах, где голубое топливо применяется исключительно для приготовления пищи.

 

 

 Мнение экспертов

 

«Установка и обслуживание всех домовых счетчиков должна быть за счет поставщика услуг»

Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ,
директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ: 

«Абсолютным абсурдом является норма законопроекта о коммерческом учете коммунальных услуг, согласно которой все затраты по установке и обслуживанию домовых счетчиков обязаны взять на себя потребители. Эти работы должны осуществляться за счет поставщиков услуг - таково единое мнение экспертного сообщества. Причем средства на них нужно заложить в тарифе, установленном НКРЭКУ. Грубо говоря, вы заплатили 10 гривен, и никакой дополнительной платы больше взимать не нужно. И это уже проблема регулятора и поставщика услуг, каким образом и в какой пропорции 10 гривен потребителя будут распределяться, в том числе и на обслуживание приборов.

Установка домовых счетчиков необходима. Ведь благодаря им происходит реальный учет потребляемых услуг. Мы же не покупаем в магазинах продукты на глазок? Нам всегда говорят точный вес товара, а не примерный. Отсюда и конкретная цена. То же самое должно происходить и в сфере коммунальных услуг. Прежде всего в этом должны быть заинтересованы поставщики».

 

«В Украине все стараются возложить на плечи населения»

Андрей ПАВЛОВСКИЙ,

эксперт по вопросам социальной политики:

«В большинстве европейских стран системы учета устанавливаются на средства поставщиков этих услуг. В Украине же все стараются возложить на плечи населения. Например, в законе №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», принятом Верховной Радой Украины летом 2015 года, капремонты, содержание и благоустройство теперь будут вынуждены оплачивать жильцы. Эти же нормы прописаны в законопроекте №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», принятом Верховной Радой в первом чтении. Более того, в нем реанимируется пеня за просрочку платежей.

А теперь в дополнение к этим двум документам разработан законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг, который обяжет граждан платить за установку и обслуживание домовых счетчиков. Правительство подобными законодательными инициативами демонстрирует свою сущность, наглядно доказывая, что оно работает лишь на пользу олигархов-монополистов, не защищая при этом интересы потребителей. Украинцы сейчас и так доведены до крайней степени обнищания, куда же возлагать на их плечи еще и установку счетчиков?

Было бы в Украине нормальное правительство, оно бы нашло способ вынудить олигархов, являющихся собственниками компаний-поставщиков коммунальных услуг, вернуть сверхприбыли, которые они получают в офшорных зонах, не оплачивая ни копейки налогов в Украине. За эти деньги можно было бы установить как домовые, так и индивидуальные счетчики по всей стране». 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (608)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области