ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Как вернуть Надежду?

  200   0 28.03.2016, 11:14 | Статьи, Общество
Как вернуть Надежду?

На прошлой неделе завершилось судилище в отношении украинской летчицы Надежды Савченко. Прогнозируемый итог (язык не  поворачивается назвать это приговором) - 22 года  лишения свободы плюс 30 тыс. рублей штрафа. Впрочем, хоть суд и закончился, несмотря на то, что российская сторона затягивала процесс как могла, на самом деле все только начинается. Очень хочется верить, что в ближайшее время Савченко вернется в Украину. Но, судя по всему, Кремль не готов отпустить украинскую пленную просто так.

 

Что дальше?

Мировое сообщество, в том числе лидеры стран, представители международных организаций, дипломаты, очень резко осудили приговор Надежде Савченко. А российский суд признали несправедливым и политизированным, потребовав немедленного освобождения украинской летчицы, народного депутата Украины и члена ПАСЕ.

 

В то же время в России старательно делают вид, что не слышат этих призывов. Только так можно объяснить последние высказывания спикера Следственного комитета России Владимира Маркина, который съязвил, что в Мордовии, куда могут этапировать Надежду, она будет «одним из активных участников художественной самодеятельности. Единственное, что я думаю, постояльцам этих колоний может не понравиться ее репертуар». При этом приговор еще не вступил в силу, и РФ толком не объяснила свою позицию по поводу обмена-экстрадиции Савченко.

 

Между тем адвокаты политзаключенной уверены, что она не будет отбывать срок в колонии и вскоре вернется на родину. Безумно хочется проникнуться этим оптимизмом, да только стоит понимать, с кем мы имеем дело. Путин во время одной из встреч в «нормандском формате» вроде как обещал отпустить Савченко сразу же после оглашения приговора. Но мы же знаем, чего стоят его слова...


Кстати, во время последней встречи в Москве с главой Госдепа США Джоном Керри президент России буквально съехал с темы освобождения украинки. Позже американский госсекретарь так очертил позицию хозяина Кремля: «Путин дал понять, что это вопрос, которым в определенный момент можно будет заняться». Что такое «определенный момент» и сколько его ждать? На эти вопросы, кроме самого Путина, ответить не сможет никто.


Однако абсолютно ясно, что, не получив взамен чего-то весомого, Россия не вернет Савченко. Ведь если даже не касаться политической составляющей, а лишь финансовой, то Кремль «вложил» в процесс украинской летчицы большие средства. По информации адвоката украинки Ильи Новикова, только каждая доставка Надежды Савченко из СИЗО в суд Донецка (Ростовская область) и обратно обходится российскому бюджету в 500 тыс. рублей! Но это всего лишь детали к общей картине.  

 

Возврат со многими неизвестными

Вернемся к возможным способам возвращения Савченко в Украину. На самом деле существует несколько формальных вариантов, вот только буквально в каждом есть свое но. Да и, по большому счету, все зависит лишь от прихоти одного человека...

 

Итак, начнем с Минска. Согласно пункту шестому Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля  2015 года, стороны должны обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен не позднее, чем на пятый день после отвода тяжелых вооружений. Этот вариант можно отбросить сразу. Потому что Россия как не признавала, так и не признает себя стороной военного конфликта, пытаясь до сих пор играть роль эдакого миротворца-наблюдателя. Да и никогда россияне не признаются, что украли Савченко с территории Украины. Для них она - преступница и «типичная бандеровка»...


Тем не менее, официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что приговор украинской летчице Надежде Савченко не только свидетельствует о пренебрежении принципами правосудия, но и противоречит обязательствам, взятым на себя Россией в рамках Минских соглашений. Второй вариант - экстрадиция (эти вопросы разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года). Для этого украинский Минюст должен подать соответствующее ходатайство в аналогичное ведомство РФ. К слову, ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц в России являются министерство юстиции, Федеральная служба исполнения наказаний и федеральные суды.

 

Напомним, что еще в октябре прошлого года в российском минюсте заявили о готовности рассмотреть просьбу украинки Надежды Савченко об экстрадиции. Но вопрос ее возможной выдачи Украине может обсуждаться, если мы признаем решение российского суда и гарантируем отбывание наказания осужденной на родине. Понятное дело, что Украина никогда на это не согласится! Третий вариант - помилование. Для этого сама Савченко должна написать прошение президенту РФ. Исключение лишь одно - если осужденный, к примеру, находится в бессознательном состоянии, и тогда прошение пишет адвокат. Однако Надежда в письменном заявлении строго-настрого запретила своему защитнику подавать апелляцию, а также обращаться с прошением о помиловании.

 

Между тем в разъяснении Конституционного суда РФ, касающемся дела Ходорковского, сказано, что в таком письме обращающийся человек не обязан признавать свою вину. Хотя это не суть важно, поскольку Савченко в любом случае не пойдет на такой шаг, ведь подобная просьба по умолчанию будет означать ее поражение. И последний вариант - обмен. Очень давно говорят о том, что украинскую летчицу можно обменять на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Украине. С этической точки зрения это абсолютно неравноценный чендж. Однако с практической стороны - отличный выход из ситуации, возможный после оглашения решения суда.


Но в этой наипростейшей схеме существует невероятное количество подводных камней. Для начала нужно понимать, насколько ценны эти кадры для России. Не являются ли они «отработанным материалом»? Ведь мы знаем, что некоторые спецслужбы отказываются от своих сотрудников в случае, если те попадаются. Но даже это уже не самое главное, поскольку дело принимает неожиданный оборот в связи с убийством адвоката Александрова - Юрий Грабовского. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил несколько версий этого убийства: кроме корыстных, бытовых и других мотивов, следствие рассматривает возможность специально спланированной операции. Напомним, ранее Матиос сообщал, что на российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова готовилось покушение со стороны иностранных спецслужб. Следствие продолжается, однако в случайности верится с трудом. И нельзя исключать, что происходящее - попытка избежать обмена.

 

А Путин не в счет?

Помимо вышеперечисленных формальных вариантов освобождения Надежды Савченко, есть еще один механизм - политически-экономический, хоть и не близкий в перспективе, но вполне реальный. Это санкции. Напомним, что недавно Украина подготовила санкционный «список Савченко», который президент Украины Петр Порошенко привез в Брюссель 17 марта.

 

Интересный комментарий по этому поводу дал президент Европарламента Мартин Шульц: «Я получил этот список и поручил моим службам проверить его. И я его проанализирую вместе с другими институциями. Но мой ответ таков: не все имена в списке будут определены как нежелательные лица. Например, номер первый - нет». Не президент ли Владимир Путин является тем самым первым номером? Но ведь тогда и смысл списка просто теряется. Впрочем, по информации «Радио Польша», в распоряжение которого вроде бы попал «список Савченко», в нем вообще нет фамилии президента РФ! В то же время санкционный перечень насчитывает 46 человек. Среди них глава ФСБ России Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, российские следователи, прокуроры и судьи. Так это или нет, мы точно узнаем в ближайшем будущем.


Хоть список и является отличным рычагом давления, внедрить его не так уж просто. Для начала (по аналогии со «списком Магнитского») Европарламент должен проголосовать соответствующую резолюцию, которая бы призывала страны ЕС к действию. Причем это лишь рекомендация. В США список должен рассмотреть Конгресс. Напомним, в декабре 2012 года президент Барак Обама подписал так называемый закон Магнитского, который создал механизм, позволяющий госсекретарю США без согласования с Конгрессом включать любых зарубежных коррупционеров и преступников в санкционный список. Впрочем, сложно представить, чтобы нынешний глава Госдепа ратовал за внедрение «списка Савченко» и внесение в него президента РФ. Уж больно он дипломатичен и шутлив с Владимиром Путиным.

 

Приговор Надежде Савченко вступит в силу 6 апреля. Тогда же украинская политзаключенная обещала возобновить сухую голодовку. Времени осталось совсем мало. Так что всему миру нужно призывать в один голос и давить на кнопки, которых у Запада есть немало. Главное - вовремя на них нажать... 

 

 

КОНТЕКСТ

«Эта хрупкая девушка всем показала, как надо защищать Украину»

 

Есть большие шансы, что в ближайшее время украинскую героиню Надежду Савченко вернут в Украину. Об этом заявила лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко в эфире ток-шоу «Шустер LIVE».

«По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана в Украину или в обмен на российских ГРУшников, или  согласно международным правовым документам для отбывания наказания в Украине», - сказала она.

По словам Тимошенко сейчас есть такой шанс - скоро увидеть Надежду дома, в Украине. «И этот шанс получили мировые лидеры первого уровня. Это президент США и Федеральный канцлер Германии, которые убедили Путина Надю отдать», - подчеркнула политик.

Лидер «Батьківщини» также отметила, что сейчас всех волнует то, что Надежда после приговора обещала перейти на сухую голодовку до того момента, пока ее не вернут в Украину. «Она уже в очень тяжелом состоянии после предварительного сухого голодания и после тех издевательств, которые она терпит», - сказала Тимошенко и добавила, что нам надо всем молиться, чтобы Надя свое здоровье сохранила.

Глава партии также настаивает, что как можно быстрее нужно украинской стороне проверить состояние здоровья украинской летчицы. Тимошенко также попросила адвоката Марка Фейгина «от имени всех украинцев  Надю убедить, чтобы она смогла вернуться к нормальному питанию и дождаться того момента, когда мы будем ее встречать на родной земле».

Юлия Тимошенко также отметила беспрецедентный героизм и невиданный патриотизм украинской летчицы. «Эта небольшая девушка своей силой уже победила Путина! Она практически сильнее Кремля, потому что она не дала себя сломать. Эта хрупкая девушка всем показала, как надо защищать Украину на самом деле. Дай Бог, чтобы мы ее в ближайшие недели увидели в Украине. Я очень в это верю!», - подытожила лидер «Батьківщини».

Напомним, после объявления в России приговора народному депутату Надежде Савченко лидер Юлия Тимошенко призвала мировых лидеров немедленно включиться в переговорный процесс по освобождению героической украинки.

 

Яна ДЖУНГАРОВА

 

"Вечерние Вести"

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (536)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области