ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Катастрофа Airbus-321 - крушение туризма в Египте?

  621   0 17.11.2015, 20:51 | Статьи, Общество
Катастрофа Airbus-321 - крушение туризма в Египте?

 

После аварии пассажирского Airbus-321 над Синайским полуостровом, когда погибли 224 человека, Россия прекратила авиасообщение с Египтом. О временном запрете летать в Шарм-эль-Шейх объявили также власти Великобритании, Франции, Нидерландов, Ирландии. Украина пока полеты не отменяла, однако туристический поток из нашей страны в Египет уже упал на 40%. Впрочем, до 50% снизилась и стоимость туров по этому направлению. Что победит среди туристов - страх перед угрозами со стороны террористических организаций или желание недорого отдохнуть? От этого зависит будущее Египта на мировой туристической карте, да и в целом экономика этой ближневосточной страны.


Египтом Россия не ограничилась


Причиной паники вокруг перелетов стала версия о теракте на борту лайнера, выполнявшего рейс сообщением Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. Так, ответственность за гибель самолета взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Мол, это была вендетта со стороны исламистов за авиаудары РФ по Сирии.


Хотя официально причины трагедии еще не названы, британская разведка также заявила, что взрыв на борту авиалайнера организовали боевики организации «Вилайят Синай» - египетской ячейки ИГ. The Sunday Times пишет, что лидер этой группировки Абу Усаса аль-Масри заключил соглашение с ИГИЛ в прошлом году в Сирии. Королевство уже пообещало свою помощь Каиру и Москве в задержании террористов.


Очевидно, что на ограничении полетов в Египет российская власть не остановится. В Совете Федерации РФ уже поддержали запрет полетов российских туристов в Турцию и Тунис, назвав их заменой Крым. В РФ также обсуждают возможность распространения запрета на все страны Ближнего Востока.


После этого всплыл вопрос: не следует ли ожидать такого же развития событий и для украинских туроператоров? Однако Украина полеты в Египет пока не запрещала - МИД лишь ограничился рекомендациями не летать в эту ближневосточную страну.


«МИД рекомендует гражданам Украины, которые планируют осуществить путешествие в Египет, учесть неопределенность ситуации безопасности в этой стране до завершения расследования причин катастрофы российского самолета и стабилизации ситуации. Гражданам, которые находятся на территории Египта, стоит проявлять повышенное внимание и осторожность, не оставляя без необходимости мест организованного отдыха», - говорится в заявлении министерства.


В то же время в начале ноября Госавиаслужба запретила украинским авиаперевозчикам полеты над Синайским полуостровом. Те уверяют, что они и без предписаний чиновников предприняли меры безопасности: маршруты египетских чартерных рейсов спланированы так, чтоб самолеты не заходили в воздушное пространство над Синаем.


В Госавиаслужбе также приняли решение отправить в Египет инспектора для анализа безопасности украинских пассажиров при осуществлении воздушного сообщения между странами. В частности, речь идет о проверках в аэропорту Шарм-эль-Шейха движения багажа, пропуска пассажиров, наземного обслуживания, работы таможенных служб.


Недавно с такой инспекцией Египет посетили представители «Белавиа», после чего белорусская авиакомпания усилила безопасность перелетов, однако не прекратила сообщение с Египтом.


Отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе можно за полцены


Чрезвычайные происшествия, из-за которых гибнут туристы, происходят в Египте не впервые. Так, в 1997 году исламисты с автоматами налетели на иностранных туристов в Луксоре. Тогда погибли 62 человека, в том числе граждане Швейцарии, Великобритании, Германии. В 2010 году из-за массовой атаки акул на пляжи курортов Шарм-эль-Шейха четыре человека получили серьезные ранения, один погиб. После этого цены на туры упали в среднем на 20%. Значительно сократился поток туристов в страну во время «арабской весны» в 2011 году, свержения в 2013-м президента-исламиста Мухаммеда Морси. В 2014 году в результате подрыва туристического автобуса на Синайском полуострове погибли три человека.


Очевидно, что ни авиакомпаниям, ни туроператорам не выгодна остановка рейсов на таком популярном направлении, как Египет. Туры в эту страну составляют 70-80% от общего объема предложений зимнего отдыха для украинцев. Путевки разбирали благодаря демократичным ценам.


Заместитель директора турагентства «Весь світ» Ольга Бейлина рассказала «ВВ», что после крушения лайнера стоимость туров в Египет снизилась на 50%: «Если раньше средняя цена этого формата составляла 800 долларов на двоих, то сейчас - 400 долларов, можно найти даже ниже. Это связано с тем, что пока не успели снять чартерные рейсы. Как только их уберут, цена вернется к какой-то средней отметке».


Судя по данным системы онлайн-бронирования IT-Tour, стоимость тура на 6-7 ночей у отдельных туроператоров стартует от 340 долларов на двоих (отель «три звезды», питание «все включено», вылет на ближайшие дни).


Руководитель отдела маркетинга и рекламы туроператора «Артекс» Ольга Грановская отметила, что резко упали в цене недорогие отели, которые были заполнены россиянами: «Курорты высокой ценовой категории если снизились в стоимости, то не более чем на 20-30%. Ценник продолжит падать в ближайшие неделю-две - это будет золотое время для тех, кто хочет недорого отдохнуть в Египте».


Однако максимально доступные предложения есть только на ближайшие три недели. Так, поездка в середине декабря, по данным IT-Tour, обойдется уже от 600 долларов на двоих.


«Дешевые отели в минус работать не станут - они просто закроются. Да и чартеры гонять даром никто не будет. Очевидно, что в этот зимний сезон цены не будут зашкаливать, как в предыдущие годы, однако также будут держаться на уровне. Россияне на Новый год Египет посетить не смогут, а европейцы будут летать», - добавила Ольга Грановская.


Эксперты сходятся во мнении, что альтернативу Египту для тех, кто отдыхал в периоды межсезонья, найти будет сложно.


«Препятствия - либо холодное море, либо более высокая цена. За средние деньги можно отправиться в Турцию, Тунис или на Кипр, но там осенью и весной не такое теплое море, как в Египте, и сильные ветра. На порядок дороже туристические пакеты в Иорданию или Израиль», - говорит Ольга Бейлина.


Заменой Египту, по словам Ольги Грановской, являются Арабские Эмираты.


«Однако люди, выбирающие дешевые туры в Египет, в Эмираты не полетят - у них просто не хватит денег. Последний вариант могут себе позволить туристы, ориентирующиеся на дорогой отдых в Египте. Туристический поток в Эмираты за последние недели вырос на 5-10%, из-за чего подскочили и цены.


Значительно дороже обойдется тур в Шри-Ланку, особенно в новогодние даты, если лететь не по горячим предложениям», - объяснила Ольга Грановская.


Отметим, по данным IT-Tour, стоимость отдыха в ОАЭ стартует от 650 долларов на двоих.


Хочешь застраховаться - плати в разы больше


Сотрудники украинских туристических агентств отмечают, что после крушения Airbus-321 поток украинских туристов в Египет уменьшился в среднем на 40%. Причем аннулировать тур непосредственно перед его началом очень проблематично - туроператоры чаще всего выставляют за это 100% штрафы. И с юридической точки зрения они в данном случае не выходят за рамки правового поля, поскольку их вины в том, что поездка не состоялась, нет.

 

Причем обычные туристические страховые полисы не предусматривают возмещения затрат на лечение, если «расстройство здоровья наступило по причине войны, террористических актов, стихийных бедствий в стране пребывания застрахованного человека».


«То есть если во время революции вы поломали ногу, то по обычной страховке, входящей в турпакет, лечение вам не оплатят, - говорит Ольга Бейлина. - Если вы хотите застраховаться, например, на случай невылета из-за извержения вулкана, обращайтесь в страховые компании, но такой полис будет стоить в разы дороже».


Восстановится ли туристическая отрасль в Египте?


Последние события могут иметь катастрофические последствия для экономики Египта, которая и так не могла выйти из затяжного пике, начавшегося после революции 2011 года. Так, если в 2010 году Египет посетило 14,7 млн иностранных гостей, то в прошлом году их число сократилось до 9,9 млн. Доходы от туризма в египетскую экономику уменьшились с 18,6 млрд долларов в 2010 году до 14,5 млрд долларов в 2014 году. Такие данные приводит Всемирный совет по туризму и путешествиям.


В то же время до 70% иностранной валюты приходит в страну из двух источников: плата за пользование Суэцким каналом и туризм. А наибольшие потоки туристов Египту давали Россия и Великобритания. Так, по данным Euromonitor International, в прошлом году Египет посетили 2,8 млн россиян и 1,01 млн британцев (речь идет обо всех поездках).


Однако опыт показывает, что туристический сектор Египта имеет свойство быстро восстанавливаться от шоков. Например, мировой финансовый кризис 2008 года также сказался на многолюдности египетских пляжей: доход, генерированный отраслью, упал на 4%. Но уже в 2010 году туризм в Египте показал значительный рост.


Отметим, на 17-19 ноября намечен визит в России египетского министра туризма Хишама Заазуа. Неясно, сможет ли эта встреча повлиять на то, чтобы россияне не заносили Египет в свой блэк-лист надолго, или этот вопрос будет зависеть от развития отношений между РФ и рядом стран Ближнего Востока, в том числе Сирией.


Кира ВИНОГРАДОВА
«Вечерние Вести»

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (608)
Июль 2018 (1015)
Июнь 2018 (1010)
Май 2018 (1065)
Апрель 2018 (1024)
Март 2018 (1047)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области