ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Кабминовский капкан для бюджетников

  1071   0 12.08.2015, 15:00 | Статьи, Общество
Кабминовский капкан для бюджетников

Правительство последовательно и планомерно держит курс на уничтожение украинцев, выжимая последнее из наиболее незащищенных слоев населения. Теперь Кабмин принял постановление №529, благодаря которому медики, учителя, социальные работники, а также люди, занятые на вредных и тяжелых работах, на пенсию будут выходить на 5 лет позже.

 

Удар по самым незащищенным

Документ предусматривает, что пенсии за выслугу лет сотрудникам сферы образования, здравоохранения и соцзащиты (работники интернатных учреждений и медицинских отделов протезных предприятий) устанавливаются при наличии специального стажа по состоянию на 1 апреля 2015 года не менее 25 лет. После 1 апреля стаж, который необходим для получения такой пенсии, увеличивается на 6 месяцев ежегодно, пока с 1 апреля 2024-го не достигнет 30 лет.

 

Для специалистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов пенсионный стаж аналогичными темпами вырастет с 20 до 25 лет. Для некоторых категорий актеров (каскадеры, солисты театров оперы и балета) срок выслуги будет поэтапно повышаться с 25 до 30 лет, а для артистов оркестра, хора и вокально-драматической части - с 30 до 35 лет.

 

Заслуженным мастерам спорта, мастерам спорта международного класса, членам сборной Украины по состоянию на 1 апреля 2015 года выслуга лет для выхода на пенсию должна составлять не менее 25 лет.

 

Стоит добавить, что в подобную немилость правительства попали также летчики-испытатели и работники текстильных производств.

Новации Кабмина по странному стечению обстоятельств касаются людей, которые в условиях кризиса находятся на грани выживания, но, тем не менее, самоотверженно работают по специальности.

 

Заведующая отделом высшей школы и науки ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины Ольга Гаращук в комментарии «ВВ» отметила, что в среднем зарплата учителя I категории, который имеет определенный стаж педагогической работы и соответствующее звание, с учетом надбавки за выслугу лет и доплат за проверку тетрадей, классное руководство, заведование кабинетом составляет 3192 грн. Средняя зарплата молодого специалиста, который проработал менее трех лет и которому установлены доплаты за проверку тетрадей, классное руководство и заведование кабинетом, - 2137 грн.

Председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская в комментарии «ВВ» подчеркнула, что у молодого врача первый оклад составляет 1800 грн, на руки он получает 1300 грн.

 

«Зарплаты врачей в Украине занимают 29-е место. Медики зарабатывают на 50% меньше, чем сотрудники промышленности. Даже учителя получают на 500 грн больше. Надбавки у медработников отобрали, на защищенные статьи бюджета (медикаменты, лечение и зарплата) денег в столичной казне традиционно не хватает. Нас лишили всего: общежитий, служебного жилья, надбавок...», - констатировала она.

 

По словам народного депутата VI-VII созывов, эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского, даже во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. правительство Юлии Тимошенко не замораживало зарплаты и пенсии, не увеличивало пенсионный стаж для бюджетников, как это практикует нынешняя власть. Наоборот, в те тяжелые годы все делалось для того, чтобы поддержать учителей, врачей, работников культуры и социальной защиты. Им была назначена надбавка в размере 20% к должностному окладу. Так, например, каждый из педагогов получал дополнительно от 280 грн до 475 грн в месяц.

 

«Сейчас же правительство такие привески к зарплате отменяет, еще больше ввергая эти категории населения в нищету», - подчеркнул Павловский.   

Действительно, Кабмин своим постановлением №88 в 2014 году в одностороннем порядке лишил педагогов и медиков надбавки за престижность труда. По словам Ольги Гаращук, только в двух областях и в Киеве всем педработникам накидывают 20% сверху к зарплате. Такие «блага» заслужили и педагоги учреждений областного подчинения. Имеют место случаи, когда надбавку учителям выплачивают в размере 0,1% и 1-3% от ставки.

 

Профсоюз работников образования попытался в судебном порядке оспорить постановление Кабмина №88, однако суд первой инстанции не удовлетворил требований учителей. На прошлой неделе Киевский апелляционный административный суд своим постановление оставил решение суда первой инстанции без изменений. Впрочем, после получения полного текста решения профсоюз намерен обжаловать его в Высшем админсуде Украины - борьбу за надбавки педагоги и профсоюзы прекращать не собираются.

 

Нарушая Конституцию

Стоит напомнить, что ранее министр социальной политики Павел Розенко назвал экономически нецелесообразным и неэффективным повышение пенсионного возраста для женщин, которое было проведено «благодаря» реформе Тигипко. В марте 2015-го министр уверял украинцев в том, что правительству «удалось переубедить МВФ, чтобы вопрос о сроках выхода на пенсию был вообще снят с повестки дня».

 

Принятие постановления №529 о повышении страхового стажа он объясняет необходимостью урегулировать законодательство, поскольку парламент еще 2 марта с пятой попытки принял законопроект №2212, предполагающий поэтапное увеличение на 5 лет страхового стажа для вышеперечисленных категорий сотрудников, которые имели право на досрочный выход на пенсию.  

«Постановление Кабмина №529 в целом коснется 1 млн 600 тыс. работников», - констатировал в комментарии «ВВ» Андрей Павловский.

В свою очередь лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко подчеркнула, что подобные шаги правительства являются абсолютно недопустимыми в нынешних экономических условиях. Именно поэтому фракция активно выступала против принятия этого закона в Верховной Раде и не дала за него ни одного голоса.

«Как человеку, который дважды был премьер-министром Украины, мне сложно объяснить, почему правительство решило пополнять Государственный бюджет исключительно за счет пенсионеров, а не, например, за счет уничтожения коррупции. Сначала Кабинет министров обложил пенсии налогом и сократил выплаты работающим пенсионерам, а теперь он увеличил на 5 лет страховой стаж для самых незащищенных категорий - медиков, учителей, социальных работников», - заявила она.

 

В совместном представительском органе объединений профсоюзов «ВВ» рассказали, что профсоюзы выступали категорически против предложенных правительством изменений в действующее законодательство, поскольку ограничения пенсионных прав сотрудников, которые заняты на работах, дающих право на пенсию за выслугу лет, введены на фоне высокого уровня безработицы (особенно среди лиц предпенсионного возраста), заболеваемости, смертности и других негативных факторов. Вместе с тем продолжительность жизни указанных работников значительно ниже по сравнению со средним показателем.

 

«Повышение общего и специального стажа работы может лишить отдельных сотрудников права на назначение указанных видов пенсий, если по новым нормам у них отсутствует необходимый стаж», - сообщили в СПО объединений профсоюзов, добавив, что ни постановление Кабмина, ни правительственный закон, принятый 2 марта, с профсоюзами не согласовывались.

 

Кроме того, новый порядок назначения пенсий за выслугу лет фактически ставит в неравные условия будущих пенсионеров и тех, которым государственную помощь назначили ранее.

 

В свою очередь заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк в комментарии «ВВ» отметил, что в ближайшее время следует ожидать судебных исков к правительству от украинцев, которые до постановления имели право досрочного выхода на пенсию.

«Кабмин нарушает статьи Конституции относительно недопущения сужения прав и свобод. Профсоюзы будут помогать работникам в подготовке подобных судебных исков», - подытожил Кондрюк.

Алена ПОТАЕВА

 

Контекст

 

«Постановление №529 - создание иллюзии реформ для международных институций»

 

Сергей КОНДРЮК,
заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины:

«Решение, которое было принято Кабинетом министров, не имеет надлежащего экономического и правового обоснования. Оно чревато колоссальным оттоком специалистов с соответствующих тяжелых, но нужных обществу работ, переход с этих профессий в подобные, но в теневом секторе. Также это чревато выездом украинских профессионалов за рубеж, где, возможно, нет соответствующих льгот, но зарплата кардинально выше.

 

Этот шаг не решает глобальных социальных проблем. Это создание определенной иллюзии реформ, возможно, перед международными институциями, дескать, власть что-то делает.

 

Профсоюзы говорят давно, что деньги нужно искать в теневой экономике, а не в легальном секторе, где пенсионеры и работники уже доведены до уровня нищеты. Уже сейчас, по данным Минфина, тенезация экономики составляет до 70%, и там находится два госбюджета и два Пенсионных фонда! Это говорит о том, что все разговоры о снижении налоговой нагрузки на бизнес, а также методы детенизации неэффективны. Вместо этого у работников и пенсионеров отбирают заработанное! Эти недемократические действия подрывают доверие к власти и угрожают возможными массовыми протестами. И провоцирует это не внешний агрессор, а Кабмин!»

 

Комментарии экспертов

 

«Кабмин продолжает курс Азирова»

 

Андрей ПАВЛОВСКИЙ,
народный депутат
VI-VII созывов, эксперт по вопросам социальной политики:

«Правительство противоречит само себе. С одной стороны, министр социальной политики заявляет о том, что Украина добилась от МВФ права не увеличивать на 5 лет пенсионный возраст, и называет это победой. А с другой стороны, тут же для некоторых категорий бюджетников и людей, работающих в тяжелых условиях, пенсионный возраст увеличивают на 5 лет. В чем же тогда победа? Тем более что ранее Тигипко увеличил женщинам на 5 лет пенсионный возраст, и новое правительство не собирается отменять эту драконовскую норму. Фактически Кабмин продолжает курс Азирова, и в нынешнем правительстве работают его «наследники».

 

В постановлении №529 есть и еще одно противоречие. У нас не хватает рабочих мест для молодежи, которые после окончания школы, колледжа или института не могут трудоустроиться. При этом мы заставляем пожилых людей трудиться еще лишние 5 лет, то есть они продолжают занимать рабочие места. Также есть проблема и в том, что женщинам старше 45 лет трудоустроиться крайне сложно. Выходит, постановление правительства - подстава как молодежи, так и людей в возрасте.

 

В 2008-2009 годах, когда был мировой кризис, правительство Тимошенко находило возможность не только не сокращать социальные стандарты, но и повышать их ежеквартально. Сейчас же соцстандарты заморожены на уровне 2013 года, и никто их не собирается повышать. Более того, даже не планируют индексировать зарплаты и пенсии на уровень инфляции, хотя закон этого требует, если инфляция превышает 1%.

 

Также правительство игнорирует закон «Об оплате труда» и ущемляет права почти 4 млн бюджетников. В частности, ст.6 закона гласит, что тарифная сетка формируется на основании тарифной ставки работника первого разряда, которая должна быть не меньше минимальной зарплаты. На самом же деле, она меньше где-то на 300 грн. Учитывая уровень квалификации, разряд, оклад, соответствующий тарифной сетке, эта разница еще увеличивается. И в результате правительство недоплачивает каждому учителю и врачу по 1-1,5 тыс. грн ежемесячно - тех денег, которые им полагаются по тарифной сетке согласно действующему закону!»

 

«Государство бросает на выживание как врачей, так и пациентов»

 

Лариса КАНАРОВСКАЯ,
председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения:

«В мире не хватает 7 млн врачей. В Украине в 2008-м состоялась последняя коллегия по кадрам. На тот момент стране требовалось еще 50 тыс. врачей и 100 тыс. медсестер. В Киеве же было вакантных 4 тыс. должностей, фактически же не хватало 5 тыс., из которых только 600 человек - участковых врачей. После этого исследований о нехватке кадров не проводили, хотя больницы и поликлиники продолжали чувствовать их острую нехватку.

 

Получается, что политика государства выстроена так, чтобы украинские врачи выезжали работать за рубеж. Ведь в той же Саудовской Аравии медработникам платят 2 тыс. долларов без налогов, врачи получают по 7 тыс. И нужны там медики всех специальностей.  

 

У нас же отрасль бросили на выживание. Молодые специалисты с окладом в 1800 грн, получив первый аванс, иногда больше не появляются на работе. Операционные открывают в 6 утра, потому что днем оперировать невозможно из-за жары, в операционные нигде не подведена подача стерильного воздуха. Работать крайне сложно. В прошлом году за полгода у нас 41 медик заболел туберкулезом. Неудивительно, что ежегодно из Украины выезжает по 70 врачей.

Такое впечатление, что системой здравоохранения занимаются люди, которые этой системы вообще не знают. В итоге государство бросает на выживание как врачей, так и пациентов». 

gazetavv.com

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2247)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области