
Через несколько месяце правительство Японии может выделить Киеву миллиард долларов кредита на реконструкцию Бортнической станции аэрации (БСА).
Как сообщает Обозреватель, 25 февраля правительству представят проект реконструкции БСА, а соглашение на его финансирование может быть ратифицировано до конца первого полугодия этого года.
Несмотря на кризис, Киев на пороге получения колоссального кредита для решения одной из самых важных экологической проблем - реконструкции Бортнической станции аэрации. И это не преувеличение. Очистительные сооружения станции принимают канализационные стоки из 16 городов Киевской области, включая Киев. Очищенная вода сбрасывается в Днепр. Если на станции произойдет авария, а это реально возможно из-за старости сооружения и иловых полей, которые переполнены нечистотами, в Днепр попадут канализационные стоки, что вызовет экологическую катастрофу, ведь воду с реки пьют более 30 миллионов человек.
На сегодняшний день переговоры о финансировании реконструкции БСА практически завершены. Правительство Японии может выделить 1 миллиарда долларов до конца первого полугодия этого года. Кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% с возможностью отсрочки платежа на 10 лет. Работы по реконструкции будут проводиться с применением японских технологий.
Проект реконструкции предусматривает строительство на всех блоках станции новой линии очистки стоков с использованием технологии денитрификации и дефосфотации. Ведь по технологии 60-х годов, которая кардинально с тех пор не изменилась, сооружения биологической очистки были рассчитаны на достижение нескольких показателей в очищенной воде. На сегодня же качество очищенных стоков необходимо контролировать по 16-ти основным показателям, сообщает "Киевводоканал".
Следующая проблема БСА, которую будущий проект должен решить - это чрезмерное энергопотребление. За год станция потребляет 142 миллионов 600 тысяч киловатт-часов. Почти 60% всей энергии, необходимой для работы БСА, расходуется только на функционирование воздуходувных агрегатов, осуществляющих подачу воздуха в аэротенки.
Из-за выделения в атмосферу соединений сероводорода и аммиака, от неприятного запаха страдают жители жилых массивов Позняки, Осокорки и Харьковского массива - это около 500 тысяч киевлян. Поэтому проект должен предусматривать герметизацию камер подводящих коллекторов, подводящих каналов и первичных отстойников БСА.
Еще один вопрос, который требует неотложного решения, - это обработка ила на станции. Нынешняя схема на сегодня не только неэффективной, но и вообще неприемлемым для применения. Ежесуточно на станции после очистки стоков образуется около 12000 кубических метров осадка, с 1985 года накапливается транспортируется на иловые площадки. Сейчас на полях, площадью 272 гектара, находится более 9 млн. м3 ила, этот объем превышает проектные нормы в три раза.