ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«В АТО уничтожают всех, кто не хочет быть рабом и быдлом»

  795   0 08.09.2014, 22:22 | Статьи, Общество
«В АТО уничтожают всех, кто не хочет быть рабом и быдлом»

Александр Гаврилов — очень необычный волонтер. После того как ему отказали в участии в АТО, он помогает всем, кто нуждается: беженцам, раненым солдатам в госпитале, бойцам на передовой.

Люди «инертного газа»

— О том, что волонтерское движение очень развито в Киеве, все знают. А есть ли оно в Донбассе?


— Да, там есть много хороших, умных и добрых людей, которые помогают, невзирая ни на что. У многих вообще не осталось никакого имущества. Машину забрали боевики, квартиру разбомбили, да и их самих под дулом автомата прогоняли оттуда террористы. Но волонтер — это призвание. От бескорыстной помощи, которую мы можем оказать, получаем удовольствие.

— Как сейчас обстоят дела с переселенцами с Донбасса? Они не брошены на произвол судьбы?

— Знаете, на востоке сейчас ходит такая страшилка: если вы приедете в Киев, то вас от вокзала до Верховной Рады заставят ползти на коленях, вынуждая просить прощения. И когда люди, которым так промывают мозг, приезжают и видят, что тут все по-другому, многое меняется в их восприятии.

Они не брошены, мы активно им помогаем. Но если себя кто-то таковым и чувствует, то только потому, что не хочет сам себе помочь. Единственное — хотелось бы большей поддержки от власти, чтобы она работала с волонтерами в одном направлении.

Самая большая проблема на сегодняшний день — это питание, жилье. Наступают холода, а многим переселенцам мы до сих пор не можем найти помещения с отоплением.

Но переселенец переселенцу рознь. Я принципиально не оказываю помощи мужчинам, так как они сами могут себя содержать, кроме тех, кто серьезно болен и не может прожить без поддержки врачей (гемодиализ и т.д.). В приоритете дети, женщины, старики. Но всегда помогу нуждающемуся человеку, который оказался в безвыходной ситуации, когда вижу, что он не намерен садиться на шею, а готов работать. Главное, как говорится, не рыбу ему дать, а удочку.

Однако тут есть еще один аспект. Я, конечно, понимаю, что киевляне и жители других наших городов очень добрые люди и содействуют в меру своих возможностей, но все взваливать на их плечи нельзя. Часто вижу возле дорогих столичных ресторанов и бутиков роскошные машины с донецкими или луганскими номерами. Очень хочется верить, что они вспомнят о своих земляках и хоть чем-то им помогут в создавшейся ситуации.

— Есть ли у переселенцев желание вернуться домой, когда все закончится? А то некоторые чуть ли не требуют поставить их здесь на квартирную очередь…

— Требуют те, кто как раз и поддерживал «ДНР» и «ЛНР». Рассказывали мне интересный случай, когда в один из городков Западной Украины приехали 95 переселенцев. Выйдя из вокзала, они увидели новый отель и строительство жилого дома. Реакция была молниеносной: «Пока мы поживем в этом отеле с трехразовым индивидуальным питанием, а потом (поворачиваются в сторону новостройки) здесь предоставьте нам квартиры, и не однокомнатные, а согласно положенному метражу на каждого члена семьи!»

Мэр сориентировался моментально: «Не вопрос, сейчас дам распоряжение». А сам позвонил на железнодорожный вокзал и заказал 95 билетов до Москвы. Демонстративно, под музыку и с цветами, этим вымогателям вручили проездные документы и сказали, что, мол, Россия вам поможет и с квартирами, и с индивидуальным питанием. А кто считает себя украинцем, патриотом, будет жить там, где есть возможность их поселить.

На самом деле для людей подготовили номера в трехзвездочных гостиницах, но с обязательным условием стать на учет в службу занятости и через две недели выйти на работу. Городок небольшой, зарплаты там невысокие — в среднем 1,5–2 тыс. грн, но ведь жилье им бы полностью оплачивала городская власть, а питанием и одеждой помогали люди. Но нет, они хотели манны небесной…

К счастью, нормальных и адекватных донбассцев больше, и мы всячески должны им помогать в сложившейся ситуации, невзирая на сложное для всех время.

— Крутят ли переселенцы носом во время поисков работы?

— Я вам отвечу двумя историями. Первая: один фермер предлагал им жилье, причем даже не дом в селе, а чуть ли не гостиница высококлассная плюс трехразовое питание. Все что нужно — работать на поле и в теплицах. Работа не каторжная: с 8 до 17 часов с полуторачасовым перерывом на обед. Но они отказались ехать в глушь. Все хотят жить в Киеве и быть менеджерами. В сельскую местность едут те, кто не боится работы и понимает, что на данный момент — это единственная возможность пережить сложное время.

Вторая история связана уже со мной: пришла к нам на склад за вещами женщина с Донбасса. И сразу начинает настойчиво объяснять, что мне нужен помощник, и она готова стать моим секретарем. Я в ответ: за бесплатно — не вопрос. Женщина говорит: нет, мне нужна зарплата минимум 3000 гривен. По всей видимости, не все люди понимают, что мы, волонтеры, никаких денег не получаем, только отдаем.

Есть и другие проблемы: например, некоторые работодатели, пользуясь безвыходным положением людей, просто не выплачивают им зарплат, с этим тоже надо бороться.

Но очень многие переселенцы готовы работать. Мы всячески им помогаем устроиться на работу с учетом их профессиональных навыков.

— Какая-то печальная картина получается. А патриотов на востоке много?

— Я бы сказал, что в Донбассе поровну патриотов и «людей инертного газа», как я их называю. Последним по большому счету все равно, в каком государстве жить, главное — чтобы им было комфортно. Многие из них выступают вовсе не за присоединение к России, а хотят жить в стране, не состоящей ни в каких «союзах».

Но есть и те, кто бредит Россией. Я думаю, что им нужно всячески помочь выехать. Организовать нормальные эшелоны — не теплушки, в которых, как мы помним, в 1990-х из Москвы вывозили кавказцев, а обычный плацкарт. Кстати, многие, побывав в соседнем государстве, возвращаются и продолжают «хотеть в Россию» здесь.

В Украине России не будет! Это земля украинского народа! Лично я считаю, что нужно решительно выкурить отсюда тех, кто посягает на нашу землю. А защитить родину можно, лишь официально признав, что у нас идет война, а не антитеррористическая операция.

«Бойцов тупо «сливают»!»

— Что происходит сейчас с АТО?


— Расскажу историю, произошедшую в одном из батальонов, а вы сами судите. Ребята стояли возле границы в Луганской области. Им звонят пограничники и говорят, что с территории России вторглись танки и БТРы. Понятное дело, что 15 погранцов, вооруженных лишь автоматами, ничего сделать не смогли, поэтому и предупредили «батальонных»: либо вас сметут, либо уходите — сейчас еще есть возможность, так как россияне остановились на обед.

Батальон дал знать близстоящим ракетчикам, те уничтожили российскую колонну. И на такой оптимистической ноте эта история бы и закончилась. Но… Через час приезжает генерал и с матами вопит, что все пойдут под трибунал. Вопрос: зачем колонна российской армии должна была пройти на территорию Украины? Кто в этом заинтересован? Или этому генералу заплатили?

Да, есть нерадивые военные, независимо от звания… Очень жестко звучит, но от таких нужно избавляться любыми способами. А родным сказать (они ведь не виновны), что погиб в бою, может быть, даже «смертью храбрых»…

— Чувствуют ли наши бойцы боль, обиду из-за происходящего? Есть ли желание вернуться в Киев и навести тут порядок?

— Обиды нет. Часть бойцов озлоблена, часть смирилась с ситуацией, но им важно не пропустить врага дальше. Ребята землю готовы рыть и держаться до последнего. А желание вернуться сюда и поставить все на свои места у них есть, и очень большое. Но я боюсь, что если приедут, то уже с оружием. Их можно понять, они просто не знают, как еще повлиять на ситуацию. Ведь после Майдана изменились только лица! Сейчас они просто просят одного: поставить нормального командующего, жесткого боевого офицера, который умеет работать. И прекратить практику, когда на ключевые должности назначают друзей, кумовьев...

— Нет ощущения, что бойцов просто «сливают»?

— Их не просто, а тупо «сливают». И они это понимают. Пока бойцы, стиснув зубы, выполняют приказы. Но думаю, что каждому терпению есть свой срок…

— Существует конспирологическая версия, что уничтожают лучших, генофонд страны.

— Не знаю насчет генофонда, но у меня четкое ощущение, что убивают всех, кто не хочет быть рабом и быдлом. Впечатление, что хотят избавиться от всех патриотов.

— Много нехорошего рассказывают о добровольческих батальонах. Мол, и мародерство процветает, и невыполнение приказов…

— Конечно, единичные случаи бывали. Но таким горе-бойцам сразу руки отбивают и отправляют назад. А что касается невыполнения приказов, то вот вам обычная ситуация.

Бойцы знают, что в определенном месте есть корректировщик огня по нашим точкам. На запросы к высшему руководству дать приказ его уничтожить слышат: «Нет!» Естественно, увидев столько смертей своих боевых товарищей, лица плачущих жен, матерей и детей, они сами принимают решение уничтожить корректировщика. Я бы поступил так же. Считать ли это «невыполнением приказа» — пусть каждый решает сам для себя. Только сильный человек может взять на себя ответственность и отдать команду.

— Не чувствуют ли себя бойцы этакими донкихотами? И не воюют ли они, таким образом, уже не только с российскими, но и нашими «ветряными мельницами»?

— Они себя, скорее, мушкетерами ощущают, воюя с бронированными «мельницами». И, несмотря ни на что, верят в победу.

— Чем все закончится?

— Наша страна, к сожалению, несет потери. Но как государство Украина состоялась, и ее не уничтожить. Мы сильны до тех пор, пока будут добровольцы, активисты, волонтеры, просто неравнодушные люди…

«Нужен общий котел!»

— Вы помогаете госпиталю. Возникают ли проблемы при постановке на его баланс тех или иных вещей?

— Да. К сожалению, госпитали и больницы все еще работают по старой советской системе. До сегодняшнего времени нет упрощенной схемы получения благотворительной помощи с дальнейшей постановкой ее на баланс. Печально то, что руководителей медучреждений бьют по голове, если они пишут официальный запрос не государственным органам, а общественным организациям. Так как чиновники на местах занимаются очковтирательством, рассказывая, что госпитали обеспечены всем необходимым на 100%. Как это ни печально, но «совок» продолжает рулить. Поэтому, зная специфику нашего законодательства, просьбы от госпиталей и больниц принимаем в устной форме. В связи с этим создаются проблемы отчетности у волонтеров.

Я с уважением отношусь ко всем людям, работающим в госструктурах, которые, несмотря на трудности, находят в себе силы выполнять работу на все сто!

— От чего необходимо избавиться?

— В работе фондов и общественных организаций слишком много бумажной волокиты. Я понимаю, что нужно контролировать потоки средств и так далее, но всевозможные отписки занимают много времени. Поэтому следовало бы упростить механизм. Неплохо было бы сделать «общий котел» с государственной поддержкой, где бы собиралась вся информация, и волонтеры могли бы координировать свои действия.

— Вы первый из известных нам волонтеров, который говорит, что общий котел — это хорошо. Ведь почему государство должно решать, что покупать: грубо говоря, тушенку или марлю? На самом деле волонтерам видней. Они же напрямую работают с командирами батальонов, ранеными бойцами, переселенцами, беженцами…

— Это должен быть единый орган с государственной поддержкой, которым будут управлять волонтеры, знающие эту работу изнутри. Если бы этот орган был создан под эгидой государства, но не был в его подчинении, волонтеры смогли бы быстро и эффективно выполнять многие задачи. При этом никто бы не ставил им палки в колеса.

Начало в этом направлении заложено. Канадско-американско-украинский фонд «Слов’янська єдність», с которым я сотрудничаю, разработал программу сбора и распределения информации. Это будет централизованный координационный центр волонтерского движения, прозрачный ресурс, где люди смогут следить за тем, куда и в каком количестве была направлена финансовая и гуманитарная помощь, а также видеть потребности обратившихся к нам.

Фонд приглашает всех желающих объединиться и создать единую силу, которая прекратит разворовывание армии и сопутствующих служб.

Я плотно работаю с «Координационным центром помощи вынужденным переселенцам», который тоже призывает к объединению общих усилий в решении многих проблем.

— Как перечислять деньги, чтобы не попасться на крючок аферистов?

— Есть, конечно, нечестные на руку люди, которые собирают деньги и исчезают. Пора уже создавать черную базу мошенников. Но настоящего волонтера всегда видно. Он активен в социальных сетях, публикует фотографии, финансовые отчеты. Да и по карточке легко отследить человека.

— Вряд ли правоохранители будут заниматься такими делами. Они до сих пор не могут поставить точку в деле о массовом расстреле людей на Майдане…

— К сожалению, я думаю, что милиция будет как раз заниматься теми волонтерами, которые реально помогают. Поскольку к ним поступали деньги, а милиционеров обошли…

— Какая сейчас помощь вам нужна?

— Возможно, кто-то сможет отремонтировать автомобиль, на котором я вновь бы ездил за продуктами и гуманитарной помощью по областям Украины, ведь многие жители провинций готовы помогать, но не имеют возможности привезти груз в Киев. Также прошу посодействовать с топливом, его катастрофически не хватает.

Склад, куда вы можете привезти гуманитарную помощь для переселенцев и воинов в зоне АТО, находится по адресу:

Киев, село Троещина, ул. Ленина, 2.

Мои реквизиты для перечислений:
карточка «ПриватБанка»

4149 4377 4488 7454, получатель Гаврилов Александр Владимирович.


Спасибо всем, кто помогает нам, тем самым помогая людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Слава Украине!

Беседовали Анна СПИВАК,
Константин НИКОЛАЕВ.
Фото Дмитрия ЛИПАВСКОГО
Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2017 (2650)
Июль 2017 (4499)
Июнь 2017 (4060)
Май 2017 (4206)
Апрель 2017 (2361)
Март 2017 (2329)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области