ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Если Коноплянка и Ярмоленко — крылья нашей сборной, то на Евро-2016 она была пингвином

  89   0 21.06.2016, 12:00 | Статьи, Спорт
Если Коноплянка и Ярмоленко — крылья нашей сборной,  то на Евро-2016 она была пингвином

Матч с Северной Ирландией закончился унизительным поражением сборной Украины, в итоге наша команда первой из всех сборных, прошедших в финальную часть Евро-2016, досрочно оказалась за бортом главного футбольного праздника старушки Европы. После ничьей в поединке Германия - Польша, игра Украина - Польша превратилась в формальность и уже ничего не могла изменить. Четвертое место в группе было обеспечено, а вместе с ним и бесславное возвращение украинской сборной домой. Мне снова и снова вспоминаются слова Андрея Шевченко перед началом европейского первенства: мол, украинская сборная нас всех удивит на этом чемпионате. Да уж, удивила...


Все болельщики с огромным нетерпением ждали начала главного футбольного европейского турнира. Это ведь не Лига Чемпионов или Лига Европы, которые стартуют каждый год и длятся более шести месяцев. Тут все происходит молниеносно. Здесь нет ответных матчей, в которых можно исправить допущенные ошибки. Есть только один шанс - и его нужно стопроцентно использовать, если хочешь в конце турнира гордо поднять Кубок над головой с тем неповторимым чувством, которое может испытать только одна команда - победитель Чемпионата Европы.

 

К сожалению,  чувства чемпионов - это точно не про сборную Украины. Понятно, что перед началом финальной части европейского первенства никто не пророчил украинской команде лавры победителей, так как было ясно, что к числу фаворитов мы не принадлежим. Большинство экспертов называли сборные Германии, Испании, Франции, Англии, чуть меньше - Бельгии, Италии, а также Португалии как главных претендентов на чемпионство. Украины в этом списке не было. Но то, что вот так безвольно и беспомощно наша сборная будет выглядеть на футбольном поле, даже в самых кошмарных снах не мог себе представить ни один болельщик.

 

Почему пингвины не летают

Сборная Украины в первых двух матчах чемпионата Европы-2016 (за исключением 20 минут первого тайма со сборной Германии) очень напоминала мне пингвина, который, находясь на берегу, пытается добраться до воды. Огромное количество сумбурных, бестолковых, а порой просто смешных действий и топтание на месте.

 

Но пингвин (несмотря на то, что кажется смешным) четко знает, в какую сторону нужно двигаться, чтобы оказаться в воде, где он чувствует себя комфортно и сможет добыть пропитание. А игроки нашей сборной, казалось, вообще не понимали, что им нужно делать для того, чтобы получить желаемый результат - забить гол в ворота своих соперников, а собственные оставить «сухими». То ли Михаил Фоменко так и не смог объяснить и растолковать схему, по которой команда должна была действовать, то ли игроки, вышедшие в основном составе, не были в состоянии воплотить в жизнь «гениальные» установки главного тренера, но результат плачевный - два поражения с общим счетом 0:4.

 

И самое печальное даже не то, что проиграли, а то, что не боролись так, как это делали другие сборные, которые проигрывали по ходу встречи, но вырывали позитивный результат на последних минутах! Например, у сборной Чехии тоже не шла игра в матче против Хорватии, но, тем не менее, они не раскисли, не сдались! В итоге 2:2, хотя по ходу встречи проигрывали 0:2 (как и сборная Украины). На фоне тех же чехов наша команда выглядела какой-то обреченной, беспомощной и жалкой.

 

Лидеров сборной Украины - Коноплянку и Ярмоленко - невозможно было узнать. Это была бледная тень тех игроков, которых мы привыкли видеть - быстрых, техничных, принимающих нестандартные решения, с которыми не могли справиться защитники многих европейских топовых клубов и сборных. Но, видно, на нынешнем чемпионате Европы, как говорится, был не их день. Они не смогли стать настоящими «крыльями» нашей сборной, не смогли поднять команду над той суетой и хаосом, которые царили в действиях подопечных Михаила Фоменко. И если пингвины не летают, поскольку соотношение площади крыла и массы тела не позволяет, то сборная Украины не смогла взлететь, поскольку «крылья» нашей команды, ее лидеры - Коноплянка и Ярмоленко, беспомощно «повисли», а кроме них больше никто не смог взять на себя функции лидера команды.

 

Швайни, дай футболку

Но только ли слабая игра Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко стала той первопричиной, по которой сборная досрочно покинула главный европейский турнир? Уверен, что нет! Когда тренерским штабом сборной был оглашен окончательный заявочный список нашей команды на турнир, то лично у меня просто челюсть отвисла от того, что в этом самом списке не нашлось места Олегу Гусеву. Игроку, который за сборную своей страны провел 98 матчей и в них забил 13 голов, который может сыграть фактически на любой позиции, не нашлось места в заявке на турнир!

 

 Зато там значился более «старый» Вячеслав Шевчук, который так и не смог найти понимание на одном фланге с Коноплянкой и допустил множество ошибок, одна из которых повлияла на второй пропущенный гол во встрече со сборной Северной Ирландии. Также в списке нашлось место Анатолию Тимощуку, который свое личное задание на Евро-2016 точно выполнил.

«Перед игрой Толик попросил футболки у наших игроков, и теперь после матча у него десять футболок сборной Германии», - сказал Бастиан Швайнштайгер, капитан немецкой команды.

 

Учитесь все! Поехал, попросил 10 футболок, и Евро-2016 для Толика прошло не напрасно. Миссия завершена. Game over, как говорится.

Также  на  ЧЕ взяли и Евгения Селезнева, который с «чистой совестью» играл в чемпионате России и был включен в расширенный список сборной вопреки общественному мнению и здравому смыслу. Тот же Артем Кравец был бы гораздо полезнее. Все эти непонятные кадровые решения Михаила Фоменко стали причиной полного фиаско нашей команды на параде лучших европейских команд.

 

Ну и чтобы подвести итог в плане подготовки и настроя сборной Украины на самые важные матчи этого года, опишу один эпизод, поразивший меня до глубины души. Матч Бельгия - Италия, звучат гимны команд-участниц перед стартовым свистком. Капитан итальянской сборной Джанлуиджи Буффон исполняет его так, как перед самым важным и, возможно, последним боем! Глядя на него, понимаешь - этот человек выложится до конца, все его силы будут отданы ради победы своей сборной, ради чести и престижа своей страны!.. О том, как большинство игроков сборной Украины во главе с капитаном Шевчуком (кстати, почему именно он? Можно было и Ракицкого назначить) исполняли гимн своей страны, я промолчу... О Ракицком ни слова...

 

Бей вперед - комбинация придет

А ведь настрой на игру начинается еще задолго до того, как судья дает стартовый свисток. И самая главная задача любого тренера - создать в коллективе такой микроклимат, который позволит каждому игроку продемонстрировать свои лучшие качества. И кто бы что ни говорил, но в том, что сборная так бесславно закончила свой путь на Евро-2016, виноват прежде всего главный тренер и никто другой!

 

Есть такая футбольная аксиома - выигрывает команда, а проигрывает тренер. Ее никто не отменял. И в том, что наша сборная так и не смогла продемонстрировать все, на что способна, виноват в первую очередь не кто-то из игроков, а  тренерский штаб Михаила Фоменко. Если после игры со сборной Германии еще оставалась надежда на позитивный результат для сборной Украины, а именно на выход из группы, то после окончания матча со сборной Северной Ирландии был только один вопрос: ЧТО ЭТО БЫЛО?

 

Ведь именно главный тренер разрабатывает стратегию и схему на игру. Именно он определяет состав. Он и только он дает предыгровую установку, которую игроки обязаны выполнить! Но то, что творилось на футбольном поле в исполнении украинской сборной в матче с североирландцами иначе как хаосом назвать сложно! Не было ни одной продуманной комбинации, атакующие действия строились по схеме «бей вперед - комбинация придет». Все верховые единоборства были вчистую проиграны, но изменить что-то в стиле игры украинская сборная так и не смогла.

 

У меня (да и не только у меня) возникает целый ряд вопросов.  Как вообще можно на игру с командой, у которой в оборонительных действиях принимает участие минимум девять полевых игроков, использовать схему «забрось на Селезня, авось повезет»? Что это? Ноу-хау от Фоменко или расчет на то, что случайно залетит какой-то шальной мяч в ворота соперника? Почему не дать шанс молодому Караваеву, а продолжать снова и снова смотреть, как «лажает» Шевчук? Почему не выпустить второго нападающего (как это сделал тренер чешской сборной), если с каждой минутой шансов выйти из группы становилось все меньше и меньше?

 

Почему? Почему? Почему? Этих «почему» осталось огромное количество, но, возможно, мы так и не получим ответов по одной простой причине - главный тренер сборной Украины отменил пресс-конференцию. Он испугался, не знал что говорить, как оправдать бездарное и провальное выступление команды, за которую нес ответственность? Ответы знает только сам Михаил Фоменко.

 

Но, по большому счету, они уже не так и важны. Коуч объявил о своем уходе из сборной еще до начала игры с командой Польши, тем самым дав понять, что свою работу оценил и никаких иллюзий не питает относительно своего дальнейшего нахождения на посту главного тренера.

P.SНе хотелось бы на столь печальной ноте оставлять вас, уважаемые читатели, один на один с грустными мыслями. Поэтому всем болельщикам, игрокам сборной Украины, тем, кто от души переживает за главную команду страны, остается пожелать только одного - как можно быстрее забыть этот еврокошмар. Забыть, и начинать верить в новую сборную с новым главным тренером! В ту сборную, которая подарит радость побед и незабываемые эмоции миллионам истинных почитателей футбола.


Сергей ПАЛЕХА

"Вечерние Вести" 

 

Погода;, Новости;, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Погода, Новости, загрузка...

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2017 (463)
Ноябрь 2017 (908)
Октябрь 2017 (272)
Сентябрь 2017 (2872)
Август 2017 (4339)
Июль 2017 (4499)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области